Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 5

Вопрос — ответ 5

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 5

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей мы продолжаем новую рубрику «Вопросов и ответов» — каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Что мы видим в зеркале?

Общеизвестно, что из живых существ только человек, высшие приматы да еще дельфины способны узнавать себя в зеркальном отражении. Каков механизм воздействия зеркального отражения на человеческий мозг, выявилось совсем недавно. Эксперименты, проведенные в Гарвардской медицинской школе, доказали, что за этот процесс отвечает правое полушарие мозга человека. У пяти испытуемых человек на 3 минуты попеременно усыплялось то правое, то левое полушарие мозга. Так вот, за эти минуты каждому испытуемому показывали собственное изображение, совмещенное с портретом какой-то очень известной личности. Когда анестезия отходила, испытуемых просили вспомнить, кого именно они видели в зеркале.

Все пациенты вспоминали собственное лицо в то время, когда «спало» левое полушарие, а когда правое — четверо из пятерых сказали, что видели какую-то известную им знаменитость.

Где в Европе можно встретить обезьян?

Не только в зоопарках, как можно было бы предположить. Задолго до нашей эры, да и в средние века, в странах Южной Европы жило значительное количество диких обезьян. В наши же дни в Европе сохранились всего-навсего две стаи макак-маготов. И живут они на склонах Гибралтарской скалы, находятся практически на полном довольствии королевских военно-морских сил Великобритании, которой эта территория на юге Испании и принадлежит. Причиной того, что обезьян столь тщательно опекают и заботятся о них, служит уже давно существующее поверье, утверждающее, что Гибралтар будет британским до тех пор, пока здесь живут макаки-маготы. За макаками присматривает специально назначаемый офицер. За ними ухаживают.

Сколько живет столетник?

На земле существует более 350 видов этих многолетних травя- нистых растений родом из Южной Африки и Аравийского полуострова. В некоторых местах, например в пустыне Намиб, они образуют своеобразные суккулентные леса. Самое крупное и высокое алоэ Байнеса растет в Африке и достигает высоты 18 метров при диаметре ствола 3 метра. Чаще же всего алоэ встречается в виде многолетних трав с розеткой причудливых листьев.

Самым распространенным является алоэ древовидное, хорошо известное всем любителям комнатных растений. В домашних условиях этот вид цветет очень редко. Именно поэтому его народное название — столетник, якобы цветущий раз в сто лет.

С давних времен алоэ выращивается как декоративное и лекарственное растение по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его и в Америку, где оно прекрасно прижилось. В древности растению приписывали магические свойства, считалось, что оно приносит долголетие и процветание. Так или иначе, сгущенный сок алоэ — сабур (что в переводе с арабского означает «выносливость»), а также мягкие свежие листья давно применяются в медицине при лечении гнойных ран, укусов насекомых и ожогов. Он губительно влияет на болезнетворные микробы, а ферменты и витамины являются сильными биостимуляторами. При насморке также используют сок алоэ, закапывая в нос. Свежим соком полоскают рот при стоматите. А еще его применяют при истощении организма и для улучшения пищеварения.

Почему платина дороже золота?

Этот драгоценный металл люди знают более 4 000 лет, но в те времена он не нашел своего применения из-за своей тугоплавкости. Название — platina — уменьшительное слово от испанского plata — серебро. В Европу в большом количестве платина попала в XVIII веке из испанских рудников в Южной Америке. Использовать это «серебришко» не могли, так как ни растворить, ни расплавить его не умели. Отделяли его от серебра и золота вручную, а добытую платину по приказу испанского короля высыпали в море. Долго платину считали порождением сатаны, ибо в мире не должно быть металла тяжелее золота.

В начале XIX века платиновые россыпи были найдены на Урале. Громадную роль в судьбе металла сыграло открытие русскими учеными Любарским и Соболевским порошковой металлургии. Ограниченным тиражом в первой половине XIX века монетный двор выпускал монеты из платины достоинством 3, 6 и 12 рублей, представляющие большую нумизматическую редкость.

Сейчас платина ценится именно благодаря тем качествам, которые были недостатками ранее: тугоплавкость (температура плавления 1773,5 градуса) и химическая стойкость. В основном ее используют для изготовления посуды для химических лабораторий и в качестве катализаторов, в том числе в двигателях автомобилей.

Когда в России женщин стали обучать официально?

Первым в истории России женским привилегированным среднеобразовательным учебным заведением стало Императорское воспитательное общество, или Смольный институт. Он был открыт 5 мая 1764 года по указанию Екатерины II и находился в полном ее ведении. Только она могла назначать начальниц. Первой из них стала княгиня Наталья Долгорукая, а всего за 153 года существования института их сменилось девять. В него принимались девочки только благородного происхождения, и находились там с 6 до 18 лет. Они проходили полный курс гуманитарных и естественных наук, обучались игре на музыкальных инструментах, вышивке, кулинарному искусству. Воспитывались девицы в строгости: спали на жестких кроватях, по утрам после гимнастики обливались холодной водой. В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостных), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству.

Вплоть до ноября 1917 года, когда это учебное заведение прекратило свое существование, оно располагалось в стенах Смольного института, построенного Джакомо Кваренги в 1808 году.

Какая ядовитая змея самая большая?

В странах Азии и Африки живет множество видов кобр. Но самой большой и агрессивной из них считается королевская, называемая также гамадриадом — ее длина может достигать 5 метров. Обитает она в Юго-Восточной Азии и Индии.

Ее зубы, расположенные на переднем конце верхней челюсти и называемые переднебороздчатыми, как раз и являются ядовитыми. При укусе змея впрыскивает в ранку сильнодействующий яд, поражающий нервную систему. При этом кобра вцепляется в свою жертву и несколько раз с силой сжимает челюсти, чтобы уж убить наверняка. Иногда яда у нее бывает столько, что он в состоянии убить до 15 человек. Питается гамадриад в основном другими змеями, но не брезгует и животными, как мелкими, так и крупными.

Известный всем капюшон королевской кобры является расширенной с помощью шейных ребер передней частью тела.

Что символизирует свастика?

Корни истории свастики (гаммированного креста) кроются в далеком прошлом. Общепринятое название происходит от санскритского слова Суасти: су — прекрасный и асти — древнеиндийский знак «быть» (знак благоденствия и процветания). С точки зрения графики ни один другой знак не является более удачным, чем свастика.

В 1874 году доктор Генрих Шлиман обнаружил множество изображений свастики во время раскопок Трои.

В буддизме свастика использовалась как символ закона Будды, которому подвластна Вселенная. С незапамятных времен она употреблялась в Индии, Китае и Японии в орнаментах храмовых ворот, на тканях и в письме, как пожелание благополучия. С Востока свастика перешла на Запад. Ее изображение встречается на древнегреческих и сицилийских монетах, в древнехристианских катакомбах, надгробиях и на облачениях священнослужителей — как символ благодати и спасения.

После поражения Германии в войне 1914 года ее ветераны объединились в полувоенные организации, используемые Рейхсвером (Вооруженные силы Германии в период с 1919 по 1935 год) для подавления мятежей коммунистов и социалистов, а их символом стало изображение свастики. Наибольшую известность в этом отношении получила бригада Эрхардта, освободившая Мюнхен от коммунистов в 1919 году. С этого момента свастика стала ассоциироваться исключительно с военной силой гитлеровской Германии.

После поражения Германии во второй мировой войне по программе денацификации запрещение свастики стало абсолютным. Все германские флаги с ее изображением были конфискованы, а ее использование было объявлено нелегальным.

Когда появился шелк?

Долгое время натуральный шелк ценился на вес золота из-за невероятной прочности, легкости, а также способности долго сохранять тепло, и был доступен лишь богачам. История появления шелковой ткани начинается с 2600 года до н.э. и связана с одомашниванием в Китае тутового шелкопряда (Bombycidae — на фото). Китайцы, умевшие хранить секреты, никому не открывали свою тайну, а любая попытка вывезти гусениц, бабочек или яйца шелкопряда за пределы страны каралась смертной казнью. Но все тайное когда-то становится явным. Так случилось и с шелком. В 552 году император Византии Юстиниан выкупил у заезжих монахов яйца шелкопряда и приказал серьезно заняться их разведением. Вскоре шелководство появилось в Малой Азии, Северной Африке, Испании, на Сицилии. В Европе шелкопрядов завезли в XIV веке. И лишь в XVI веке научились разводить и разматывать коконы шелкопрядов в России.

Кому вручают Пулитцеровскую премию?

Ее вручают за достижения в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни.

Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив совершенно неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 миллиона долларов.

Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимает участие более 2 тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям.

В 1942 году оргкомитетом было принято решение о присуждении Пулитцеровской премии также и в области фотожурналистики, которая начиная с этого года также вручалась ежегодно, за исключением 47-го, когда жюри не смогло выявить ни одной достойной работы.

Откуда взялась спичка?

С тех пор, как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс? И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой. Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.

Однако запатентовать свое изобретение Камеррер не мог — в то время закона о патентах еще не существовало. Спички стали производить и другие химики. В итоге в 1835 году их производство было даже запрещено на территории Германии на несколько лет под предлогом их повышенной пожароопасности.

В 1840-х годах австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор, а в 1848-м немец Бетгер изготовил спички, не содержащие в головках фосфор, но зажигающиеся при трении о поверхность, имеющую в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными и вследствие этого производство фосфорных спичек было сначала повсеместно разрешено в Европе, а затем и в России. У нас первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже 9 подобных фабрик, а к 1914 году производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн. условных ящиков (каждый ящик вмещал 1 000 коробок).

Знакомые каждому из нас спички представляют собой деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.

 

 

Архив Вестник К