Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Каменный лес.

Каменный лес.

«Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня… Ну, всякие… Только живые, с сучьями, с листочками».

Узнали? Это «Каменный цветок» Бажова, описание сказочного каменного леса Хозяйки Медной горы.

Сказочного? Каменного? Не совсем так, не знал тогда Бажов, что природа создала подобное чудо на удивление и радость людям – каменные леса.

Каменный лес, Китай.

Провинция Юньнань в Китае славится не только многообразием живущих там народностей (что-то порядка 25), но и природными чудесами.


Древние геологические образования, называющиеся теперь Каменным лесом и включенные в состав национального парка, не зря влекут к себе туристов.


Это место является удивительным примером влияния осадков на каменную породу. Когда-то, около 300 миллионов лет назад, на месте китайской области Шилинь шумели воды глубокого синего моря.


Потом они отхлынули, а на суше остались странные и удивительные скалы. Форма вызвана течением воды у основания, которая вымыла породу, оставив только высокие колонны, похожие на деревья.

Надземная часть этого природного комплекса делится на три части: Основной каменный лес, Малый каменный лес и Каменный лес Найгу.

Есть еще и подземная часть, например, в карстовой пещере Чжиюнь, занимающей огромную площадь (около 3 км²). Там можно встретить все те же занимательные фигуры из камня: драконов, людей, черепах.

Другая достопримечательность парка – Пещера загадочного ветра. В ней течет подземная река и через каждые 30 минут из нее вырывается небольшой вихрь, он длится всего 2-3 минуты, а затем утихает.

Наблюдается это странное явление только с августа по ноябрь.

С Каменным лесом связана легенда народности наси. По их поверьям, один богатырь-великан хотел построить плотину, чтобы у его народа всегда было вдоволь воды.

Но методы он избрал не самые правильные: похитив инструменты у святого, он ночью отправился двигать камни. Но времени оказалась недостаточно, пропел петух, инструменты утратили свою волшебную силу, а камни остались, разбросанными самым причудливым образом.


Каменный лес, Монголия.

На северо-востоке сомона Хесигтен автономного района Внутренняя Монголия, в горах Бэйдашань, расположен каменный лес – голые массивы скалистых гранитных камней причудливой формы («Асыхату»- «Обрывистые скалы»).


Это редчайшее из каменных образований в мире — по геологическим данным Асыхату являются результатом ледникового движения, поэтому их еще называют «Ледниковый каменный лес».

«Каменный лес» Асыхату — одна из главных ландшафтных достопримечательностей Хесигтенского национального геологического парка города Чифэн.

Каменные глыбы высотой от 5 до 20 м имеют самые разнообразные формы — квадратные, четырехугольные, круглые и цилиндрические. Самые вершины напоминают округлые конусы, мысы, тарелки и шары.



Каменный лес, Болгария.


В 18 км от Варны находится удивительная долина, называемая каменным лесом или Вбитые камни и заполненная каменными колоннами, возраст которых составляет около 50 миллионов лет.

Размеры и формы камней причудливы и носят имена: «Солдат», «Слон», «Сторож», «Черт», «Трон», «Водопад» и др. высота некоторых достигает 6 метров, толщины – до 2,5 м.

Некоторые из них полые внутри. Тайна происхождения «Каменного леса» до сих пор не раскрыта. Вбитые камни — единственный феномен такого рода в Европе.

По одной из гипотез — это гигантские сталактиты. Согласно другой — известковые отложения на дне древнего моря. Вторую теорию подтверждают тем, что внутри все камни — полые. Говорят, по ним со дна на поверхность поднимался газ.


Одно из первых описаний этого чуда оставил корреспондент армии русского генерала Дибича — Виктор Тепляков в 1829 году. Он к тому же и сделал попытку разгадать происхождение этого явления, приказав солдатам выкопать одну из колонн. Когда яма углубилась на пару метров, стало ясно, что до основания еще очень далеко.


В 1937 году Вбитые камни объявлены природной достопримечательностью, охраняемой государством.

Гулять по этому месту лучше всего босиком, в противном случае песок быстро набивается в обувь. А он здесь очень мелкий, больше похожий на пыль. Правда, при этом стоит быть осторожнее — по окраинам поля попадаются участки с очень колючей травой. В Болгарии ее называют «бабьи зубы». И здесь, видно, бабы во всем виноваты…


Наиболее интересное место — круг, окруженный мелкими камнями, с невысокой колонной в центре. Говорят, что здесь необыкновенно полезная энергетика и пребывание в нем очень полезно для здоровья.

 

Каменный лес, Армения.

 

Город Горис расположен в уникальном месте — глубокой котловине со всех сторон окруженной скалами.

Скалы эти представляют собой редчайшее природное явление — результат выветривания вулканического туфа.

Благодаря этому процессу сформировались необычные розоватые конусы и пики, которые представляют собой фантастическое зрелище.


Интересно и то, что внутри этих конусов с древних времен и вплоть до середины XX в. проживали люди. Каждое жилище, как правило, делилось перегородкой на две части: тун — для проживания людей и гом — для скота. Вдоль стен жилой части были вырублены большие скамьи, а в гомах — кормушки для скота.


Пещерный город — многоярусен, причем кровля нижнего жилища служит входной площадкой для верхнего жилища.

С появлением металлических орудий естественные пещеры все больше расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения. Таким образом, с помощью пещерных городов одновременно решалось две проблемы — жилищная и проблема безопасности, которая по причине турецких и персидских нашествий стояла весьма остро.


 

Каменный лес, Мадагаскар.

 

Одной из самых известных достопримечательностей Мадагаскара является — каменный лес.


Миллионы лет ветер и вода создавали это необычное место – ныне заповедник Цинги-де-Бемараха. Заповедник простирается от плато Бемараха до реки Манамбулу на площади 152 тыс. га (самая крупная охраняемая территория на Мадагаскаре).


Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков высотой до 50 метров.

Тсинги образовались в результате водной эрозии известняков, слагающих плато Бемараха, в незапамятные времена плато находилось ниже уровня моря, но затем в процессе горообразования было поднято на высоту нескольких сот метров.

Это истинный каменный лабиринт — узкие тропки, отвесные пики, лишь малая часть заповедника доступна обычному туристу.

В лесу почти всегда полумрак, высокие отвесные скалы закрывают доступ света в глубокие впадины, лишь в полдень солнечные лучи освещают самые потайные уголки каменного леса.

Но даже при таких условиях тут смогли приспособиться и деревья и удивительные животные, которые являются неотъемлемым украшением каменного леса. В этом каменном лесу обитают выделяющиеся снежно-белой окраской лемуры.


Каменный лес на реке Лена, Россия.

 

Одно из самых красивых чудес нашей страны — это каменный лес, расположенный у реки Лена.

Также это самое труднодоступное место для туристов.

Другое название —  Каменные Столбы Лены. Высота Ленских Столбов определяется глубиной вреза долины р. Лены в Приленское плато и составляет около 200 м.



Ленские столбы имеют всемирное значение как геологический памятник кембрийского происхождения, возраст которого 530 млн. лет. Расположены они по правому берегу Лены напротив деревни Батамай в 200 км выше города Якутска.

 

Протяженность столбов вместе с мощными каменными скалами-останцами вдоль берега Лены — около 80 км. Ленские столбы — это обрывистые, совершенно отвесные скалы, сложенные кембрийскими известняками. Подобные известняки были впервые обнаружены и описаны в Англии, в графстве Уэльс (старинное название — Кембрия).

На закате стена каменных великанов окрашивается сначала желтым, потом оранжевым, а затем густым багровым цветом. Когда сумерки сгущаются, выточенные из камня монстры грозно склоняются над тобой, будто хотят проглотить.

Снизу, от реки, столбы кажутся сплошной стеной, но с вершины берегового хребта видно, что на самом деле это частокол изваяний, напоминающий гигантский лес.

Ленские столбы номинируются в список территорий Всемирного  наследия ЮНЕСКО.  

 


 

Архив Вестник К