Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вот так факты

Вот так факты

Люди используют поисковые системы в интернете как «внешнюю память»


«С ростом популярности поисковых систем меняется работа нашей памяти, — утверждает американская психолог Бетси Спарроу, — Мозг привык полагаться на Интернет примерно так, как мы привыкаем полагаться на память друга, родственника или коллеги. Мы помним меньше самой информации, но больше — того, где эту информацию можно найти».

Проведенное Спарроу исследование показывает, что мы легко забываем вещи, если уверены в том, что их можно найти в Интернете, и наоборот, лучше запоминаем ту информацию, которая вряд ли будет доступна онлайн. По ее словам, Интернет стал основной формой «трансактивной памяти», коллективной системы хранения информации с индивидуальным доступом, которая характеризуется тем, что мы лучше представляем то, как получить к ней доступ, нежели то, чем она заполнена.

Работа Спарроу и ее коллег состояла из четырех экспериментов. В первом группе добровольцев предлагалось ответить на набор достаточно сложных вопросов общего характера, причем для ответа на одни явно можно было бы обратиться к Интернету, тогда как информация о других вопросах там явно не находилась. Действительно, в первом случае люди демонстрировали большие затруднения с поиском ответа, нежели во втором — они словно на некоторое время «зависали», мысленно мучаясь из-за недоступности поисковых систем, которые позволили бы быстро и легко найти верный вариант.

Второй эксперимент предлагал добровольцам не вопросы, а набор утверждений, которые нужно было просто прочесть. При этом одной группе говорилось, что они будут иметь возможность в будущем снова заглянуть в список, а другой — что этой возможности у них не будет. Затем у тех и у других проверяли, насколько хорошо они запомнили прочитанные утверждения. И конечно, первая группа сохранила эту информацию намного хуже второй.

 

Попугаи дают имена своим детям

Родители-попугаи называют своих птенцов еще до того, как те смогут общаться с ними. Группа исследователей из Корнельского университета во главе с Карлом Бергом использовала видеокамеры для записи процесса общения зеленохвостых воробьиных попугаев (Forpus passerinus) в Венесуэле. Камеры были размещены в 16 гнездах дикого поселения попугаев, основанного еще в 1987 году. Исследование показало, что еще до того, как птенцы начинают щебетать в ответ на обращение родителей, взрослые особи дают каждому из них особый набор звуков, который затем используют, чтобы поговорить с птенцом.

Подросшие птенцы запоминают свое имя и иногда немного изменяют его по своему вкусу, чтобы впоследствии использовать на протяжении всей своей жизни. Попугаи не только обращаются друг к другу по именам, но и используют их, чтобы ссылаться в беседе друг на друга.

Исследователи попытались выяснить вопрос, как дикие птицы получают имена — биологическим (самостоятельно присваивая их себе) или социальным путем (получая имя от другого попугая). Для этого исследователи поменяли местами яйца в гнездах таким образом, чтобы половина колонии растила птенцов, не являющихся их генетическими родственниками. Видеокамеры зафиксировали имена, которые родители давали только что вылупившимся птенцам, но они приживались только в том случае, когда птенец принимал его и отзывался на выбранный родителями набор звуков. Это дало основание ученым предположить, что имена попугаев — особенность их общества. Как и люди, они сами придумывают имена для своих детей.

 

Таракан может жить без головы несколько дней. И голова без таракана тоже

Декапитация (обезглавливание) у людей ведет к потере крови и падению кровяного давления, что, в свою очередь, нарушает доставку кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам. Кроме того, человек дышит через рот или нос, и эту жизненно важную функцию контролирует мозг, соответственно после декапитации дыхание прекращается.

Для того, чтобы кровь смогла пройти через обширную сеть кровеносных сосудов человека, в особенности через тончайшие капилляры, необходимо поддерживать давление на определенном уровне. У членистоногих же кровеносная система устроена иначе: она не столь обширна, в ней отсутствуют тонкие капилляры, что позволяет давлению быть существенно ниже.

«Когда вы отрезаете таракану голову, сосуды шеи закупориваются свернувшейся кровью, — отмечает Канкел, — и никакого смертельного кровотечения не происходит».

Более того, эти живучие твари дышат через дыхальца — маленькие отверстия на каждом сегменте тела. Мозг таракана не управляет дыханием, и кислород разносится по телу кровью; воздух попадает к тканям непосредственно от дыхалец по трубочкам (трахеям).

К тому же тараканы — существа пойкилотермные, т. е. холоднокровные. Следовательно, они не тратят энергию на поддержание постоянной температуры тела, и поэтому могут довольствоваться гораздо меньшим количеством пищи, чем люди. Поев один раз, они способны после этого жить неделями.

«Если на них не нападет какой-нибудь хищник, они просто будут тихо и неподвижно сидеть», — утверждает Канкел.

Тараканы имеют в каждом сегменте тела ганглии — скопления нервной ткани, способные выполнять базовые рефлекторные нервные функции. И без головного мозга тело насекомого может функционировать на уровне простых реакций. Оно способно вставать, реагировать на прикосновение и двигаться.

Одинокая голова также может продолжать функционировать и шевелить усами еще на протяжении нескольких часов. Если ее охладить, она просуществует еще дольше.

Обезглавливание таракана кому-то покажется жутковатым занятием, однако исследователи провели множество экспериментов с телами этих насекомых, чтобы ответить на ряд серьезных вопросов. Декапитация лишает тело членистоногого поступления гормонов, которые управляют созреванием и выделяются из желез, располагающихся в их головах. Это открытие позволяет ученым изучать метаморфоз и размножение у насекомых, а также раскрывает работу нейронов.


 

Архив Вестник К