18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
ноября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сегодня левши не считаются какими-то особенными людьми (во всяком случае, в западных странах), хотя на протяжении долгого времени человеческое общество не особо симпатизировало леворуким...

Мы продолжаем рубрику «Вопросов и ответов» - каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

Многим людям не нравится утро, однако существует много разных "утренних хитростей", таких как кофе, йога или бег, которые могут помочь полюбить утро. В этой подборке мы собрали пять самых лучших способов создать себе хорошее настроение с самого утра...

 

В Мосгорсуде пятеро обвиняемых в хулиганстве перерезали вены. Они два года сидят в СИЗО, но суд над ними так и не начался...

Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли перевесить старания других людей, а автографы президента с самого начала имели чисто декоративное значение. Поиски этих «старательных» людей мы начали с авторов доносов на университет...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

То ли чувство прекрасного иногда играет с дизайнерами злую шутку, то ли они очень любят пойти вразнос.

Мы посмотрели на эти упаковки, и у нас один-единственный вопрос: «За что?!»

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определенном месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

Людей творчества и психически больных часто связывает нестандартное мышление. Именно оно позволяет первым создавать необычные картины, причем порой этот талант наблюдается и у вторых. Давайте взглянем на картины, созданные людьми, страдающими психическими расстройствами...

Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования...

• Новости мира
Умер один из основателей группы AC/DC
Малькольм Янг, один из основателей и участник австралийской группы AC/DC скончался в субботу на 65-м году жизни.

Путин прибыл в Ялту на церемонию открытия памятника Александру III
Президент России Владимир Путин прибыл в субботу на церемонию открытия памятника императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте.

В СБУ заявили о задержании подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
Служба безопасности Украины заявляет, что задержала в Киеве гражданина РФ, которого разыскивал Интерпол по подозрению в причастности к совершению ряда заказных убийств, в том числе главного редактора ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1791
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-11-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
23-11-2015, 14:31

Досуг » Приколы » Креатив / Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века      


Как говорила героиня одного русского вестерна, "Джонни! Сделай мне монтаж!"

Конечно, в 1889-м году фотограф не мог зависнуть в воздухе и сделать такой снимок. Но канадский фотограф Уильям Нотмен был мастером всевозможных печатных ухищрений и монтажа. Он снимал людей в студии, по отдельности, в заранее придуманных позах и потом впечатывал их в заранее нарисованный фон. 

И такие фотоколлажи были безумно популярны в конце 19-го века.  И хотя в истории фотографии это осталось скорее занятным штрихом, чем чем-то по настоящему важным, сегодня для вас - выставка и рассказ о Нотмене и его монтажах. 

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

William Notman - Tobogganing "The Spill", 1889 

В 1860-х, когда Нотмен начал делать свои коллажи, сама техника была уже не нова и многим известна - например, британские фотографы Оскар Рейландер и Генри Пич Робинсон увлечённо экспериментировали с комбинированной печатью. Но если британцы таким путём старались добиться некой искомой художественности, то Нотмен сделал свои монтажи успешным коммерческим брендом и главным источником дохода для своей фирмы.

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Bute House skating party, Montreal, 1873, монтаж

Надо сказать, что всевозможные зимние забавы в Канаде всегда были чем-то большим, чем просто развлечением.  Зимой люди всех возрастов заполняли городские катки, и не только дети, но и вполне взрослые люди увлеченно катались с горок на санях-тоббоганах, мужчины играли в лакросс и хоккей.  

А катание на коньках было частью светской жизни - устраивались целые светские балы и маскарады на льду. И вот, перед очередным праздником или светским балом на льду Нотмен размещал в газете объявление, что этот бал будет увековечен на общей фотографии. Всех желающих оказаться на итоговом фотоколлаже Нотмен просил пожаловать к нему в студию, в бальном костюме и с коньками. 

И у публики включалось чувство соперничества – как же так, мои соседи и друзья попадут на фотографию, а я чем хуже? Другие дамы будут на фотографии, а моего роскошного платья на фотографии не окажется?  Все хотели попасть на итоговую фотографию, люди охотно шли в студию к Нотмену и были готовы платить больше, чем за обычный студийный портрет.

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века     

Skating Carnival, Victoria Rink, Montreal, 1870, монтаж

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Numbered key for the Skating Carnival composite of 1870

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

"The Toboggan Party", Rideau Hall. c 1872-1875 
William James Topley  (один из фотографов Нотмена, на него целый штат работал)

Можно спросить – что же мешало Нотмену и его фотографам снимать групповые фотографии прямо на природе?  Но снять одним кадром несколько десятков человек так, чтобы каждый хорошо получился, практически невозможно и сейчас. А работа в студии позволяла отснять каждого человека в выгодном ракурсе и освещении, сделать несколько разных дублей.

Кроме того, в те годы съёмка была возможна только на долгих выдержках, и даже в статичных групповых снимках кто-нибудь частенько шевелился и выходил смазанным, не говоря уже о съёмке движения: например, снять катание на коньках или мчащиеся по склону сани было просто нельзя.  А в студии можно было изобразить хотя бы иллюзию движения, и клиенты студии Нотмена застывали в различных позах, изображая катание на коньках, занятия спортом или какие-то фазы движения.

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века 

Mrs. Pereira, posed for a skating composite, Montreal, 1876

Миссис Перейра позирует для комбинированной фотографии. Отметим стойки - держатели, которые помогают миссис Перейре не двигаться во время долгой выдержки.  Это один из фотографических символов эпохи, непременный атрибут каждой студии. Обычно эти стойки всячески драпировались или ставились за моделью, но в этом случае Нотмен снимал просто "рабочий" кадр для дальнейшего монтажа, и стойки в кадре ему были не важны. 

А вот мисс Аллан и миссис Стивенсон занимаются керлингом:

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века 

Mrs. Russell Stephenson, posed for a curling composite, Montreal, 1876

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Miss V. Allan, posed for a curling composite, Montreal, 1876

И вот что получилось в итоге:

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Miss Allan and Mrs. Stephenson curling, 1876, монтаж

Групповые коллажи Нотмена шли нарасхват. При всей условности таких коллажей каждый человек в них был узнаваем, все узнавали в коллажах себя и своих знакомых наравне со знаменитостями и выдающимися людьми города. И вскоре коллажи стали свидетельством социального статуса человека, подтверждением его причастности к какому-то общественному кругу.  Многие клиенты Нотмена часто заказывали больше одного отпечатка - послать родственникам, похвастаться...

В Канаде начался настоящий бум коллажных фотографий: к Нотмену обращались целые дворянские собрания, охотничьи общества, офицерские и спортивные клубы, выпускные классы колледжей. В некоторых таких коллажах число фигур измерялось сотнями, а самые массовые коллажи Нотмена включают около четырёхсот человек. 

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Montreal Snowshoe Club on Mount Royal,  Montreal, 1872, монтаж
Монреальский Клуб Снегоступистов (впрочем, не уверен, что это слово есть в русском языке ))

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Canada whom we love and prize,  1882,  монтаж
"Канада, которую мы любим и ценим", игроки в лакросс

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Montreal Bicycle Club, Montreal, QC, 1885, монтаж 
Монреальский клуб велосипедистов, да 

Конечно, над своими коллажами Нотмен работал не один – это было большое отлаженное производство с целым штатом ассистентов, печатников и ретушёров. В начале рисовался набросок – как примерно будут расположены фигуры на итоговой композиции, вычислялось расстояние для съёмки каждого портрета, чтобы пропорции фигур были правдоподобны и никто не казался бы слишком маленьким или неестественно большим. 

После съёмки индивидуальных снимков фигуры людей аккуратно вырезали и наклеивали на фон – фоном служил заранее сделанный рисунок или отдельно снятая фотография интерьера.  Ретушёры дорисовывали тени от фигур и всячески сглаживали видимые несоответствия между фоном и фигурами, чтобы итоговый коллаж смотрелся более реалистично. После этого фотограф переснимал этот коллаж ещё раз, и в результате получался итоговый негатив, с которого можно было печатать копии для продажи.   

Доходило даже до вот такого:

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века 

Group of dogs for Mr. Sandham, 1875, монтаж
Группа собак для мистера Сэндхема. Каждая собака снималась отдельно

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Big John and party shooting Lachine Rapids, near Montreal,  1878, монтаж 

Большой Джон и его команда проходят порог Лашин на реке Святого Лаврентия!  Вот это, конечно, для всех туристов-водников надо было повесить отдельным постом ))).  Не знаю, честно говоря, плавали ли они там так, как это показано, но сейчас там каякеры тренируются. 

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Yachting near Boston, Massachusetts, about 1880, монтаж

В наше время, конечно, такие коллажи смотрятся довольно наивно и неестественно. Бросается в глаза надуманность поз, и, несмотря на все старания ретушёров, зритель всё равно видит очевидную и неизбежную странность коллажной фотографии: люди в таких фотографиях смотрят мимо друг друга, сквозь друг друга, существуют как бы отдельно от остальных лиц. Виден огромный труд фотографов и ретушеров, и невольно думается: «Как, неужели ради вот этого нелепого результата люди старательно снимали, вырезали, вклеивали?».

Но то, что для нас смотрится наивно и надуманно, для людей того времени как раз было шагом к большей непосредственности, и клиенты Нотмена охотно прощали ему некоторую условность таких коллажей – ведь фотограф изображал их в непринуждённой обстановке, за какой-то игрой или развлечением. Люди тогда ещё просто не знали (хотя и надеялись!), что фотография скоро сможет ловить движение, мимолётные улыбки, эмоции, жесты и выражения лиц. Но они очень хотели получать фотографии «как в жизни». И старательно позировали фотографу, на несколько секунд замирая перед камерой с тем или иным, как будто естественным выражением лица.

Впрочем, в наше время как раз "рабочие" снимки Нотмена смотрятся интереснее многих его готовых коллажей. Можно увидеть "кухню". Нотмен содержал в Монреале огромную студию - и что он там только не использовал в качестве реквизита для съёмок.  Кроме обычных рисованных задников, он использовал вполне реальные предметы для декораций переднего плана: он приносил в студию большие камни, ставил заборы и настоящие деревья, а полированный металлический лист весьма правдоподобно изображал лёд.

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века 

Curling group, Montreal, 1867

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Miss Benjamin, Montreal, 1867

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Miss Gordon skating, Montreal, 1869-70

Сугробы в студии Нотмен делал из соли и овечьей шерсти, получалось вполне убедительно:

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Caribou Hunting, Montreal, 1866, монтаж

Частенько он посыпал одежду людей солью: 

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

C. Boyer and lady, posed sleighing, Montreal, 1868

А для изображения снегопада он вообще придумал гениальную вещь: он распылял в воздухе краску и проносил негатив под падающими частицами краски. И вот каким правдоподобным получался результат:

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Young Canada, Montreal, 1867    

Один из самых известных снимков Нотмена, он снял своего сына, и назвал снимок "Юность Канады"  

Вообще в работах Нотмена очень часто видна эта спекуляция на национальной специфике: снегоступы, кёрлинг, заснеженные просторы...  Если судить о Канаде по его архивам, то можно подумать, что в Канаде стоит какая-то вечная зима и лета вообще не бывает. 

И такая вечно-зимняя атмосфера тоже была частью бренда:  допустим, "Юность Канады" очень хорошо продавалась, как открытка для туристов, да и сами туристы и обычные канадцы тоже очень любили гордо позировать в зимних костюмах, посреди бутафорских сугробов и нарисованных снежных равнин.

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века 

J. Inglis and friend, Montreal, 1868

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Mr. Tinmerman, Montreal, 1868

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Mr. H. E. Jopling & Mr. D. McIntyre, Montreal 1876  монтаж

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Earl of Dunraven and Mr. Campbell hunting, Montreal, 1875 монтаж

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

The Bounce, Montreal Snowshoe Club, QC, 1886, монтаж

Один из самых занятных Нотменовских коллажей, опять Клуб Снегоступистов )). Вверху летает (на самом деле, просто стоит на полу студии) лорд Стэнли, чьим именем назван хоккейный кубок.  

Ну, и напоследок, просто такой вот ребенок Хейденов:

Зимние игры воображения: фотоколлажи конца 19 века

Baby Hayden, Montreal, 1885

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1791  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Рандомновость
    • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх