19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
ноября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
Жители Нижнекамска обвинили полицейских в том, что они били подозреваемых, засовывали им в рот половые тряпки, угрожали изнасилованием...

 

Вечером 17 ноября в Одессе сорвали моноспектакль художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина в Украинском театре имени В. Василько... Райкин ушел за кулисы, спектакль был отменен.

Продавец биткоинов в Москве лишился криптовалюты и 15 миллионов рублей, которые он должен был за нее получить, сообщает пресс-служба ГУ МВД по городу.

Сегодня левши не считаются какими-то особенными людьми (во всяком случае, в западных странах), хотя на протяжении долгого времени человеческое общество не особо симпатизировало леворуким...

Мы продолжаем рубрику «Вопросов и ответов» - каждую субботу и воскресенье вы будете получать ответы на интересующие вас вопросы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

То ли чувство прекрасного иногда играет с дизайнерами злую шутку, то ли они очень любят пойти вразнос.

Мы посмотрели на эти упаковки, и у нас один-единственный вопрос: «За что?!»

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определенном месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

Людей творчества и психически больных часто связывает нестандартное мышление. Именно оно позволяет первым создавать необычные картины, причем порой этот талант наблюдается и у вторых. Давайте взглянем на картины, созданные людьми, страдающими психическими расстройствами...

Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования...

• Новости мира
Глава МИД Украины рассказал о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев получит от Вашингтона оружие, а в обмен передаст американским партнерам "опыт борьбы с россиянами".

СМИ: Трампу рекомендовали выделить Украине $47 млн на летальное оружие
Совет нацбезопасности посоветовал президенту Дональду Трампу выделить Украине $47 млн на летальное оружие, сообщает ABC News со ссылкой на представителя Госдепа.

Аргентина приняла международную помощь для поисков пропавшей подлодки
Президент Аргентины согласился принять международную помощь для расширения зоны поисков подводной лодки, исчезнувшей в среду.


Информация к новости
  • Просмотров: 2812
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 15-10-2014, 18:11
  • В закладки:
  • 0
15-10-2014, 18:11

Общество » О людях / Коммуналка: “Рай” в полторы комнаты      


Коммунальные квартиры - не только советское и российское явление. По сей день эта форма совместного проживания нескольких "ячеек общества" является не только массовой, но и развивающейся. В той же Европе, куда так принято рваться, доля коммунальных квартир намного выше, чем в любом провинциальном городе нашей страны...

Коммуналка: “Рай” в полторы комнаты

Все дело в том, что коммуналки были порождены индустриализацией и оттоком рабочего населения в города, чему очень способствовала развивающаяся сеть железных дорог.

Люди ехали в тесных вагонах и так или иначе уже коммунизировались уже там. Коммунальная квартира - тот же вагон. Связь этих явлений была видна ещё современникам появления первых коммуналок. Лев Толстой в "Анне Карениной" писал:

" Ненормально привитая России внешняя цивилизация, в особенности пути сообщения, железные дороги, повлекшие за собою централизацию в городах, развитие роскоши и вследствие того, в ущерб земледелию, развитие фабричной промышленности, кредита и его спутника — биржевой игры".

Коммуналка литературная

С первых лет своего существования коммунальные квартиры стали явлением не только бытоустройства, но и чуть ли не мироустройства. В коммуналках ковался совершенно новый тип человека. При этом, по мысли Бродского, коммунальные квартиры несут в себе нечто первобытное, изначальное для человеческого сообщества.

Жизнь в пещере по своей сути ничем не отличается от жизни в коммунальной квартире. При одном "но": в пещере деятельность племенного союза направлена на сохранение дома, тогда как в коммунальных квартирах, как правило, идет внутренняя борьба. Она может носить проявленный характер, может - латентный.

Эта черта - особый микроколимат коммунальных квартир сразу был подвергнут анализу и описанию в литературе. Коммуналки есть у всех: от Достоевского до Булгакова и Зощенко. Хорошее описание коммунальной квартиры есть у того же Бродского в его эссе "Полторы комнаты".

"При всех неприглядных сторонах этой формы бытия, коммунальная квартира имеет, возможно, также и сторону, их искупающую. Она обнажает самые основы существования: разрушает любые иллюзии относительно человеческой природы"

Советская мечта

В СССР каждый гражданин мог рассчитывать на жилплощадь в 9 квадратных метров. Далеко непростой процесс "уплотнения" был проведен в Союзе со всей решительностью, однако, как показал опыт, во время процесса дележки ("Взять все и поделить!") площади жилья все равно не поделились поровну. Именно по поводу этого пресловутый булгаковский "квартирный вопрос", который "испортил москвичей".

Изначально программа расселения людей в коммунальные квартиры в СССР подразумевала под собой разрушение института семьи как главной ячейки общества. Об этом открыто говорилось в программах коллективизации,  то есть отказа  от семейного хозяйства как основной формы организации частной жизни людей.

Коммуны были романтизированы социалистическим обществом. Жизнь на виду у всех, когда "личное пространство" сужено до 20 метров комнаты, когда сушка белья проводится в общем коридоре или кухне (то есть соседи в прямом смысле осведомлены, в каком белье ходит сосед) соответствовали коммунистической мечте о гражданском равенстве.

Сейчас об этом не принято говорить, но было и такое явление как социалистические города. Характерный пример: Новокузнецк. Вокруг градостроительного предприятия - Кузнецкого металлургического комбината - выстраивали целые кварталы одинаковых зданий с тесными квартирами коммунального типа.

Однако форма коммунального житья нравилась не всем. На XVII съезде партии эти дома-муравейники были осуждены. Рабочим, в прямом смысле строящим социализм, хотелось лучших жилищным условий. Тогда квартиры стали строить просторнее, потолки - выше, но запросы граждан на жилье оставались очень высокими, поэтому и эти, просторные квартиры нового типа, постепенно преобразились в коммуналки.

Дефициты

Интенсивность переселения граждан в коммунальные квартиры послужила поводом для постановления, принятого 16 мая 1930 году о "левацких перегибах". На недолгое время основным типом застройки городов стали многоквартирные дома, но строили их особым образом.

Дефицит бюджета и ресурсов привел к тому, что квартиры были очень тесными. Заселяли рабочих в эти "квадратные метры" все равно по принципу коммунального расселения: одна семья-одна комната. Нужно сказать, что отдельные квартиры в 1920—30-х гг в СССР имело не более четверти городских семей.

Сегодня

Коммунальные квартиры и сегодня занимают огромные площади в крупных городах. В одном только Санкт-Петербурге сегодня в коммуналках проживает больше 500 тысяч человек, что соответствует количеству населения в областных центрах.

Другое дело, что сегодня жизнь в коммуналках изменилась. Если раньше люди были вынуждены "вариться" в общем быте, сегодня проживание в коммуналках более автономно. У каждой семьи свой телевизор, компьютер, холодильник. Разве что туалет по-прежнему общий.

Показательно, но расставание с таким явлением как коммунальные квартиры шло не от "головы" страны, а от провинций. Уже к началу 1980-х гг. отдельные квартиры в благоустроенных  домах имели около 80% жителей уральских, сибирских и дальневосточных городов, тогда как жителей "столиц" коммуналки по-прежнему оставались нормой жизни.

Можно сказать и о том, что коммунальные квартиры сегодня продолжает сохраняться отчасти благодаря кинематографу. Каждая десятая коммуналка в Москве так или иначе "засветилась" в кино. Для съемок фильма коммунальная квартира просто идеальна: она компактна, но при этом содержит в себе абсолютно разные фактуры.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2812  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх