Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Умер клоун Олег Попов

Умер клоун Олег Попов

Умер клоун Олег Попов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Большого московского цирка, дрессировщика Эдгарда Запашного.

Ему было 86 лет.

Олег Попов

Попов умер в Ростове-на Дону, где находился на гастролях. В первоначальном сообщении ТАСС было сказано, что Попов умер в Германии, где жил в последние годы.

«Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор „Росгосцирка“ Дмитрий Иванов и сообщил об этом», — сказал Запашный.  ТАСС

Олег Попов — один из самых известных советских цирковых артистов

Биография

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области (сейчас входит в состав городского поселения Одинцово). Вскоре после рождения Олега Попова его семья получила квартиру в Москве, где отец работал на часовом заводе. Во время Великой Отечественной войны в 12 лет поступил помощником слесаря на полиграфический комбинат газеты «Правда».

Занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», познакомился с артистами цирка, после чего втайне от матери поступил в Государственное училище циркового искусства (ГУЦИ; ныне — Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Михаила Румянцева). Окончил ГУЦИ в 1950 г., после чего был направлен в Тбилисский цирк. Начинал как эквилибрист-комик, выступал с номером «Эксцентрик на свободной проволоке».

После двух месяцев, проведенных в Тбилиси, вернулся в Москву. В 1951-1953 гг. ассистировал в цирке на Цветном бульваре знаменитому клоуну Карандашу (настоящее имя — Михаил Румянцев). В 1954 г. во время гастролей в Саратове заменил местного клоуна Павла Боровикова, сломавшего ребро. Выступления Олега Попова имели большой успех. Он пародировал жонглера, импровизируя с картофелинами, вилками и сковородками, взятыми на кухне. После этого выступления за ним окончательно закрепилось амплуа циркового клоуна. Знаменитый артистический образ Олега Попова — неунывающий «Солнечный клоун» в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. Это прозвище Попов получил после гастролей в Великобритании в 1968 г.

С середины 1950-х гг. Олег Попов принимал участие в зарубежных гастролях советского цирка. Работал на телевидении, снимался в детской передаче «Будильник». Выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей.

Снимался в фильмах «Косолапый друг» (1959), «Последний жулик» (1966), «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Синяя птица» (1976), «Мама» (1976), «Посторонним вход разрешен» (1987) и др.

С 1970-х гг. работал в Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского. Среди наиболее популярных реприз — «Сон на проволоке», «Повар», «Лучик», «Свисток «, «Утопленник».

После распада СССР переехал на постоянное место жительства в Германию (в интервью сообщал, что уехал из-за потери всех сбережений на родине). Выступал в труппе голландского цирка-шапито («Великий русский государственный цирк») под псевдонимом «Счастливый Ганс».

Летом 2015 года впервые после 24 лет, проведенных в Европе, посетил Россию. Выступил в Сочи на церемонии вручения международной цирковой премии «Мастер».

Народный артист СССР (1969). Награжден орденом Ленина (1980), тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы (1994) и Почетной грамотой Президента РФ (2010).

Лауреат цирковых премий «Белый слон», «Золотой клоун» (1981), «Легенда цирка» (2015). Именем Олега Попова назван цирк в Самаре.

Автор книги для детей «Мой друг Мишка».

Первая жена — Александра Ильинична, скрипачка, артистка цирка, скончалась в 1990 году. Дочь от первого брака — Ольга. Вторая супруга — Габриэль, немка, артистка цирка.

Архив Вестник К