Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Медвытрезвители в СССР

Медвытрезвители в СССР

85 лет назад, 14 ноября 1931 г., в Ленин­граде открыли первый советский медвытрезвитель. Постепенно подобные заведения организовали по всей стране. Городу с населением 150-200 тысяч человек полагался один вытрезвитель, а в крупных городах их могло быть несколько…

Буквально с первых дней медики — сотрудники вытрезвителей стали сталкиваться с непривычными проблемами. Например, они не знали, что делать со спиртным, отобранным у опьяневших. По этому поводу был даже издан циркуляр Совнаркома, предписывающий возвращать бедолагам недопитое после того, как их приведут в чувство. 

В холодную!

Практика вразумления пьяниц в России началась задолго до большевиков. Иван Грозный, «осчастлививший» Русь кабаками, приказывал сажать алкоголиков в бочку со спиртным и мариновать до тех пор, пока мясо не начинало отслаиваться от костей.

Ещё в XVII в. приближённый царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев подбирал на улицах замерзающих в стужу пьяных и отвозил в устроенное специально для них место. Пётр I повелевал наказывать владельцев питейных заведений кнутом и большим штрафом в пользу семей опившихся в их заведениях до смерти.

Первый «приют для опьяневших» открыли осенью 1902 г. в Туле. Его штат сначала состоял из двух человек: кучер ездил по городу и подбирал лежавших на улице пьяных, а фельдшер оказывал им посильную помощь. Лечили жертв хмельного недуга в основном огуречным рассолом, а для поднятия настроения заводили граммофон. Пребывание в приюте было бесплатным, кормили тоже даром, а зимой пропившимся до исподнего выдавали зимнюю одежду и обувь. 

Вскоре подобные приюты появились во всех крупных городах империи. Тем не менее большая часть упившихся попадала не в них, а в полицию, где с ними особо не церемонились: сажали в холодные камеры и нередко награждали тумаками. Хотя в особом наставлении полицмейстерам телесные наказания пьяниц воспрещались. Более того, утром, выпроваживая протрезвевшего, следовало напоить его капустным рассолом.

В 1926 г. Совнарком обязал органы НКВД отрезвлять пьяных, собирая их в спец-помещения, оборудованные при камерах предварительного заключения. С рабочих и крестьян за эту услугу брали по 2 рубля, с нэпманов, инженеров, служащих и людей свободных профессий — по 5 рублей. С появлением в 1931 г. медвытрезвителей, подведомственных Наркомздраву, опека над ними со стороны правоохранителей никуда не делась, а в 1940 г. заведения и вовсе передали в ведение НКВД.

В 1958 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли очередное постановление об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепким алкоголем. Никита Хрущёв запретил продажу водки в розлив на предприятиях общепита, кроме ресторанов: граждане стали соображать на троих в кустах, подъездах, на лавочках, закусывая водку плавлеными сырками и карамельками. У медвытрезвителей прибавилось работы, а у их посетителей — проблем.

Клиентов заведений стали наказывать штрафом — в некоторые годы он достигал 10% от заработка. Также перепивших лишали премии по итогам года и льготных путёвок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади. Попавший в вытрезвитель член КПСС мог ставить крест на партийной карьере.

Были, впрочем, и те, кого в медвытрезвители никогда не доставляли. Пьяных депутатов стражи трезвости сдавали с рук на руки представителям соответствующих советов, военных — в военные комендатуры, сотрудников МВД и КГБ — «по месту работы», а Героев Советского Союза и Соцтруда — род­ственникам.

Пьяные бунты

Только в 1985 г. в одной Москве через вытрезвители прошло около 300 тыс. человек, а по всему СССР — около 7,5 млн. Горбачёвская борьба с пьянством помимо положительных результатов имела и побочный эффект. Возросло количество случаев отравления суррогатами.

Даже тех, кто потреблял спиртное в рамках закона, дозорные из спецмедслужбы нередко поджидали прямо у дверей ресторанов и без всяких оснований забирали в вытрезвитель. В дни зарплаты они дежурили у ворот предприятий. Забавно, что, когда водку в СССР стали продавать по талонам, за помощь милиции в поимке алкоголиков стали премировать этими талонами.

Бывало, что попавший в «приют для опьяневших» здесь же и заканчивал свои дни. А работники вытрезвителей утверждали, что погибший либо сам упал «с высоты собственного роста», либо был доставлен избитым, после чего и умер. Этот беспредел иногда приводил к самым настоящим бунтам.

В 1967 г. по невыясненной причине в Чимкенте в вытрезвителе погиб молодой парень-водитель. Дело кончилось разгромом УВД и попыткой штурма тюрьмы, в беспорядках участвовало свыше тысячи человек, были убитые и раненые,  десятки человек пошли под суд.

В 1961 г. в Муроме после посещения камеры для пьяных скончался заводской мастер, после чего полторы тысячи рабочих штурмом взяли здание милиции и вооружились. Дошло до лозунгов «Долой коммунистический режим!»…

Источник

 

Архив Вестник К