Главная » Общество » Олицетворение капитализма. В США на 102 году жизни умер Дэвид Рокфеллер

Олицетворение капитализма. В США на 102 году жизни умер Дэвид Рокфеллер

В США на 102 году жизни скончался Дэвид Рокфеллер-старший. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителя семьи Фрейзера Сителя.

Миллиардер умер 20 марта утром в своем доме в Покантико-Хиллз в Нью-Йорке

Cостояние 101-летнего бизнесмена журнал Forbes оценивал в 3,3 миллиарда. Он был последним оставшимся в живых внуком Рокфеллера-старшего — первого американского миллиардера и основателя нефтяной компании Standard Oil.

Рокфеллер контролировал Chase Manhattan более десяти лет и обладал огромным влиянием во всем мире, отмечает NYT.

Биография Дэвида Рокфеллера

Представитель третьего поколения знаменитой династии, ставшей олицетворением американского капитализма, Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке.

Его дед Джон Рокфеллер основал одно из крупнейших финансовых групп США — нефтяной трест Standard Oil Co и стал первым в истории долларовым миллиардером. С тех пор династия Рокфеллеров признана одной из самых влиятельных на планете.

Дэвид Рокфеллер учился в Гарвардском университе по специальности английская история и литература, а также на экономике. Экономическое образование он также получил в Лондонской школе экономики.

В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете после чего пошел на госслужбу — работал секретарем мэра Нью-Йорка.

Через год устроился помощником регионального директора в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

В мае 1942 года он поступил рядовым на военную службу и к 1945 году дослужился до звания капитана. В годы Второй мировой войны он находился в Северной Африке и Франции, был помощником военного атташе в Париже, работал на военную разведку.

После возвращения в 1946 года занял должность помощника управляющего иностранным отделом в Chase National Bank в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что семья Рокфеллеров владела значительной долей акций банка, Дэвид Рокфеллер сам поднимался по всем ступеням служебной лестницы.

В 1946 году стал членом Совета по международным отношениям, который консультировал госдепартамент США. С 1949 года он был вице-директором и дослужился до почетного председателя совета, которым стал в 1985 году.

Первым вице-президентом Chase National Bank он стал в 1952 году. Через три года после слияния с Bank of Manhattan появился один из крупнейших в США банк Chase Manhatten Bank, в котором Рокфеллер занимал высокие посты: председатель правления и президент, в 1969-1981 годах стал гендиректором.

Дэфид Рокфеллер специализировался на международном банковском деле, был близок к министрам и главам государств различных стран мира. В 1981 году Рокфеллер удалился от активного управления банком, но остался председателем Международного совещательного комитета банка.

Дэвил Рокфеллер сам поднимался по карьерной лестнице

На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер был одной из ключевых фигур в создании и работе международных неправительственных организаций, оставивших заметный след в мировой политике: Бильдербергский клуб (ежегодный форум западной элиты), Дартмутские конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонняя комиссия (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций: Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию.

В 2002 году он написал автобиографическую книгу «Дэвид Рокфеллер: мемуары«

David Rockefeller: memoirs

В 2004 году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные благотворительные и бизнес-предприятия.

Дэвид Рокфеллер был женат с 1940 года на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф (1915-1996). В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей: Дэвида младшего (1941 года рождения), Эбби (1943 года рождения), Неву (1944 года рождения), Пегги Дьюлани (1947 года рождения), Ричарда (1949 года рождения) и Эйлин (1952 года рождения).

На вечеринке в Музее современного искусства в 2016 году

Цитаты Дэвида Рокфеллера

1. Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система.

2. Соглашения о совместном руководстве редко дают хороший результат, поскольку они представляют собой неудобный компромисс.

3. Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и  преданности — тех же качествах, без которых невозможна близкая дружба.

Дэвид Рокфеллер с родителями и братьями

4. Фамилия Рокфеллер может быть преимуществом… На мои телефонные звонки отвечают чаще. Из-за нее же люди иногда относятся ко мне подозрительнее, скептичнее, чем к другим. Они считают, что я чего-то достиг благодаря фамилии, а не собственным усилиям.

5. Тому, кто хоть немного выделяется из толпы, нужно быть толстокожим.

6. Обычно я не участвовал публично в кампаниях Нельсона Рокфеллера (старший брат Дэвида , 41-й вице-президент США), но когда он появился на «моей территории», я почувствовал, что как брат должен выступить в его поддержку.

7. Еще ребенком, пройдя курс естествознания, я влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка всегда в кармане. Коллекционировать жуков несложно — у них прочный панцирь.

8. Хотя нам с женой было хорошо вместе, у нас совершенно разные интересы, которые мы преследовали отдельно друг от друга. Это и есть ключ к нашему очень долгому и очень счастливому браку.

Дэвид Рокфеллер с супругой Маргарет (умерла в 1996 году)

9. Доступные кредиты легко приводят как к масштабной спекуляции, так и к чрезмерному расширению.

10. В Принстоне мой брат Лоренс делил комнату с крутыми ребятами, любившими оторваться. Он говорил, что в жизни нужно попробовать все… Позже он стал весьма успешным венчурным инвестором — его интерес к неординарным идеям никогда не угасал.

11. От моего деда ни разу не слышали даже вздоха сожаления — ни его сын, ни внуки, ни кто-либо еще. Он был уверен, что Standard Oil приносила обществу пользу.

12. Радость предпринимательства — в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих.

Источник