• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Обратите внимание на эти сны - они сулят перемены к лучшему...

Самый известный кинжал времен Второй мировой войны был разработан Уильямом Ферберном и Эриком Сайксом в 1940 году на основе так называемых «шанхайских боевых ножей».

Сланцы, они же вьетнамки или шлепанцы - неотъемлемая часть отдыха многих людей, желающих отправиться на море. Но ваши сланцы могут серьезно навредить вашим ногам. Вот, почему вам стоит подумать о том, чтобы сменить их этим летом на что-то более полезное.

Адвокаты одной из трех компаний, проходящих в США по делу "российских троллей", быстро привлекли внимание американских наблюдателей своей напористостью и изобретательностью, которые предвещают ожесточенную тяжбу...

В Москве на 86-м году жизни умер режиссер Александр Аскольдов.

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
При подрыве автобуса в Дебальцеве пострадали двое детей
В результате взрыва рейсового автобуса в Дебальцеве пострадали двое детей, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения самопровозглашённой Донецкой народной республики.

В ДНР сообщили, что сорвали план украинских силовиков занять Горловку
Около 20 украинских силовиков погибли при попытке наступления под Горловкой за минувшие сутки, планы Киева по занятию населенного пункта сорваны, заявил журналистам замкомандующего оперативным ...

Радев пригласил Путина посетить Болгарию с официальным визитом
Президент Болгарии Румен Радев пригласил президента России Владимира Путина посетить Болгарию с официальным визитом.


Информация к новости
  • Просмотров: 540
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-06-2017, 11:01
  • В закладки:
  • 0
19-06-2017, 11:01

Общество » О людях / Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять      


Несколько самых удивительных местных традиций

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Два океана, апартеид, преступность, удивительная природа и прекрасное вино — то, что известно о ЮАР, интригует и пугает одновременно. Страна на краю Африканского континента сочетает в себе голландское наследие, британскую ментальность, африканские традиции, 11 официальных языков и еще больше народностей.

Они ходят по улице босиком

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Отправиться в торговый центр без ботинок здесь обычное дело. Благодаря климату на улицах и в общественных местах всегда относительно чисто, передвигаются в основном на машинах, поэтому необходимости постоянно носить обувь нет. Особенно любят ходить босиком дети — родители водят их в таком виде и в магазины, и в рестораны. 

Они называют светофоры «роботами»

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Такое название осталось со времен, когда светофоры только появились на улицах и назывались «роботизированными полицейскими». С тех пор их так и называют — робот, причем имя стало официальным и употребляется в написании дорожных знаков.

У новых знакомых они первым делом узнают, в какой школе те учились

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Город, название школы и год выпуска говорит южноафриканцам друг о друге больше, чем кажется со стороны.

Во-первых, таким образом можно узнать круг интересов человека: бывают школы с упором на спорт, знаменитые в литературных кругах учреждения или религиозные.

Во-вторых, так выясняют социальное положение человека — тот, кто учился в частной школе для мальчиков, как правило, сильно отличается по складу характера от простых парней из районной школы.

В-третьих, год выпуска помогает найти общих друзей и знакомых — как-то так получается, что через 15 минут разговора юарцы обязательно выясняют, что брат того-то дружит с сестрой того-то. ЮАР — большая деревня.

Они говорят загадками

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Будучи бывшей британской колонией, ЮАР сохранила характерные основы английского менталитета и манеры общения — их приняли даже буры и коренные африканцы. Это означает появление целого пласта кодовых слов и предложений, на познание которого может уйти пара лет.

К примеру, «нам обязательно как-нибудь нужно будет поужинать вместе», сказанное вскоре после знакомства, совершенно ничего не значит — это просто выражение вежливости. А «я постараюсь заехать» значит, что ждать в гости никого не следует — человек уже заранее решил, что никуда не поедет. «Я вот-вот буду» — визита нужно ждать примерно через час, а «возможно, тебе стоит рассмотреть такой-то вариант» — не деликатный совет, а настойчивое указание к действию: других вариантов нет.

Они встают до рассвета и ложатся спать в десять вечера

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Рабочий день в ЮАР начинается в восемь утра, и вставать принято не позже шести. Те, кто залежался до семи, считаются лентяями. Летом солнце встает в 5:30, зимой в 7:30, поэтому день начинается рано, но и заканчивается соответствующе: к десяти вечера на улицах ни души, и только в барах кипит жизнь. Однажды втянувшись в такой режим, выйти из него становится сложно — на самом деле он идеально приспособлен для жизни.

Они не любят города

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

ЮАР — страна садов и теплого климата, поэтому жители стремятся как можно скорее обзавестись собственным домом в пригороде. Города исторически используются только для бизнеса и торговли, и живет в городских квартирах меньшинство населения.

Днем на улицах центра сотни людей, а вечерами весьма пустынно. Это типичная ситуация во всех мегаполисах страны. Только в последнее десятилетие центры Кейптауна и Йоханнесбурга получили новую жизнь: застройщики скупают исторические здания за бесценок и превращают их в современные апартаменты и арт-центры.

Они едят сырое мясо

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Билтонг — национальный деликатес ЮАР. Это полоски сырого вяленого мяса, которое сушат на открытом воздухе, предварительно замариновав в уксусе. Чаще всего билтонг делают из говядины, но бывают разновидности из мяса страуса, слона, антилопы и буйвола.

Это национальное блюдо африканеров, которое появилось во время их путешествий по континенту на заре колонизации. Теперь билтонг продается в каждом супермаркете и лидирует в списке лучших сувениров — любого мясоеда он оставит в восторге.

Они обожают обсуждать диких животных

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Если не о чем говорить, говорите о животных — один из постулатов общения с южноафриканцами. У каждого местного жителя есть в запасе смешная, страшная или удивительная история о встрече с дикими животными. Будь то свирепый бегемот, внезапный случай со львом или страшилка о леопарде и неудачливой болонке — увлекательный сторителлинг гарантирован. Диких животных в этой стране любят и ценят чуть ли не больше людей. Им посвящают карьеры, каникулы и как минимум обсуждение за ужином.

Они строят планы на год вперед

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Жизнь в ЮАР достаточно размеренна, чтобы точно представлять себе свое расписание на год вперед. Жители страны планируют свадьбы, каникулы, большие праздники и дела по дому сильно заранее. Даже приглашения на ужин отправляются за несколько недель...

С одной стороны, это действительно удобно для окружающих, а с другой — неизбежно превращается в проблему, если куда-нибудь хочется поехать в последний момент: лучшие гостиницы и дома в аренду забронированы на полгода вперед, а в хороший ресторан не попасть раньше чем через месяц.

Они помешаны на регби

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Еще один пережиток колониального прошлого — это регби. Это национальный спорт, и воспринимают его крайне серьезно. Детей называют в честь знаменитых игроков и капитанов команд, а во время сезона каждую субботу собираются смотреть игру.

О матче 1995 года во время чемпионата мира даже написали книгу и сняли фильм: это была первая большая игра с момента отмены апартеида (официальной политики расового разделения общества, проводившаяся в ЮАР до 1961 года. — Прим. ред.). Чемпионат проходил в ЮАР, и местная команда «Антилопы» сумела его выиграть — это был исторический момент для новой, реформированной страны и Нельсона Манделы как ее лидера.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 540  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх