21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

На отдел полиции в Шалинском районе Чечни напали два человека с ножами...

Довольно символично, что карьеру адвоката Денис Тумаркин начал в то время, когда в стране было объявлено о комплексе мер, связанных с усилением правоохранительной системы. Избранный в 2000 году президентом Владимир Путин, хотя и воспринимался элитами как выразитель их интересов, почти сразу начал реализовывать собственную политику...

Итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, которая осенью 2017 года обвинила продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании, выплатила 380 тысяч долларов 22-летнему актеру и музыканту Джимми Беннетту — он обвинил саму Ардженто в совращении и собирался подавать на нее в суд.

Азия Ардженто и Джимми Беннетт познакомились, когда ему было семь лет...

Человека могут осудить и направить в колонию, не потому что он заслуживал именно такого наказания, а потому что это очень нужно милицейской, прокурорской или ФСИНовской отчетности...

Почти половина россиян ничего не знает о событиях 1968 года, когда Советский Союз ввел войска в Чехословакию, показал опрос, проведенный «Левада-центром»...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США
Американская Microsoft заявила, что зафиксировала новые попытки связанных с Россией хакеров оказать влияние на выборы в конгресс США, которые пройдут в ноябре.

Трамп назвал условия отмены антироссийских санкций
Президент США Дональд Трамп назвал условия, при которых он допускает отмену антироссийских санкций.

Роскачество нашло в молоке антибиотики
Главным недостатком молока в СЗФО оказалось наличие в нем антибиотиков - в напитке одной марки их количество превышало предельно допустимую норму.


Информация к новости
  • Просмотров: 597
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-06-2017, 11:01
  • В закладки:
  • 0
19-06-2017, 11:01

Общество » О людях / Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять      


Несколько самых удивительных местных традиций

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Два океана, апартеид, преступность, удивительная природа и прекрасное вино — то, что известно о ЮАР, интригует и пугает одновременно. Страна на краю Африканского континента сочетает в себе голландское наследие, британскую ментальность, африканские традиции, 11 официальных языков и еще больше народностей.

Они ходят по улице босиком

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Отправиться в торговый центр без ботинок здесь обычное дело. Благодаря климату на улицах и в общественных местах всегда относительно чисто, передвигаются в основном на машинах, поэтому необходимости постоянно носить обувь нет. Особенно любят ходить босиком дети — родители водят их в таком виде и в магазины, и в рестораны. 

Они называют светофоры «роботами»

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Такое название осталось со времен, когда светофоры только появились на улицах и назывались «роботизированными полицейскими». С тех пор их так и называют — робот, причем имя стало официальным и употребляется в написании дорожных знаков.

У новых знакомых они первым делом узнают, в какой школе те учились

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Город, название школы и год выпуска говорит южноафриканцам друг о друге больше, чем кажется со стороны.

Во-первых, таким образом можно узнать круг интересов человека: бывают школы с упором на спорт, знаменитые в литературных кругах учреждения или религиозные.

Во-вторых, так выясняют социальное положение человека — тот, кто учился в частной школе для мальчиков, как правило, сильно отличается по складу характера от простых парней из районной школы.

В-третьих, год выпуска помогает найти общих друзей и знакомых — как-то так получается, что через 15 минут разговора юарцы обязательно выясняют, что брат того-то дружит с сестрой того-то. ЮАР — большая деревня.

Они говорят загадками

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Будучи бывшей британской колонией, ЮАР сохранила характерные основы английского менталитета и манеры общения — их приняли даже буры и коренные африканцы. Это означает появление целого пласта кодовых слов и предложений, на познание которого может уйти пара лет.

К примеру, «нам обязательно как-нибудь нужно будет поужинать вместе», сказанное вскоре после знакомства, совершенно ничего не значит — это просто выражение вежливости. А «я постараюсь заехать» значит, что ждать в гости никого не следует — человек уже заранее решил, что никуда не поедет. «Я вот-вот буду» — визита нужно ждать примерно через час, а «возможно, тебе стоит рассмотреть такой-то вариант» — не деликатный совет, а настойчивое указание к действию: других вариантов нет.

Они встают до рассвета и ложатся спать в десять вечера

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Рабочий день в ЮАР начинается в восемь утра, и вставать принято не позже шести. Те, кто залежался до семи, считаются лентяями. Летом солнце встает в 5:30, зимой в 7:30, поэтому день начинается рано, но и заканчивается соответствующе: к десяти вечера на улицах ни души, и только в барах кипит жизнь. Однажды втянувшись в такой режим, выйти из него становится сложно — на самом деле он идеально приспособлен для жизни.

Они не любят города

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

ЮАР — страна садов и теплого климата, поэтому жители стремятся как можно скорее обзавестись собственным домом в пригороде. Города исторически используются только для бизнеса и торговли, и живет в городских квартирах меньшинство населения.

Днем на улицах центра сотни людей, а вечерами весьма пустынно. Это типичная ситуация во всех мегаполисах страны. Только в последнее десятилетие центры Кейптауна и Йоханнесбурга получили новую жизнь: застройщики скупают исторические здания за бесценок и превращают их в современные апартаменты и арт-центры.

Они едят сырое мясо

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Билтонг — национальный деликатес ЮАР. Это полоски сырого вяленого мяса, которое сушат на открытом воздухе, предварительно замариновав в уксусе. Чаще всего билтонг делают из говядины, но бывают разновидности из мяса страуса, слона, антилопы и буйвола.

Это национальное блюдо африканеров, которое появилось во время их путешествий по континенту на заре колонизации. Теперь билтонг продается в каждом супермаркете и лидирует в списке лучших сувениров — любого мясоеда он оставит в восторге.

Они обожают обсуждать диких животных

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Если не о чем говорить, говорите о животных — один из постулатов общения с южноафриканцами. У каждого местного жителя есть в запасе смешная, страшная или удивительная история о встрече с дикими животными. Будь то свирепый бегемот, внезапный случай со львом или страшилка о леопарде и неудачливой болонке — увлекательный сторителлинг гарантирован. Диких животных в этой стране любят и ценят чуть ли не больше людей. Им посвящают карьеры, каникулы и как минимум обсуждение за ужином.

Они строят планы на год вперед

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Жизнь в ЮАР достаточно размеренна, чтобы точно представлять себе свое расписание на год вперед. Жители страны планируют свадьбы, каникулы, большие праздники и дела по дому сильно заранее. Даже приглашения на ужин отправляются за несколько недель...

С одной стороны, это действительно удобно для окружающих, а с другой — неизбежно превращается в проблему, если куда-нибудь хочется поехать в последний момент: лучшие гостиницы и дома в аренду забронированы на полгода вперед, а в хороший ресторан не попасть раньше чем через месяц.

Они помешаны на регби

Что южноафриканцу хорошо, то русскому не понять

Еще один пережиток колониального прошлого — это регби. Это национальный спорт, и воспринимают его крайне серьезно. Детей называют в честь знаменитых игроков и капитанов команд, а во время сезона каждую субботу собираются смотреть игру.

О матче 1995 года во время чемпионата мира даже написали книгу и сняли фильм: это была первая большая игра с момента отмены апартеида (официальной политики расового разделения общества, проводившаяся в ЮАР до 1961 года. — Прим. ред.). Чемпионат проходил в ЮАР, и местная команда «Антилопы» сумела его выиграть — это был исторический момент для новой, реформированной страны и Нельсона Манделы как ее лидера.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 597  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх