• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как добиться отставки премьера: интервью с одним из лидеров армянской революции.

Министры иностранных дел стран «большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России из-за ситуации в Донбассе...

Совладелец крупнейшего в мире производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков заявил РБК, что закон о санкциях против США, находящийся на рассмотрении в Госдуме, подготовлен «вредителями».

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

58-летний Дэвид Кокс подал в суд на иллюзиониста после того, как...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

Интересные и полезные идеи для зонирования комнаты...

Если кто и использует гильцы в мирных целях, то это колумбийскйи художник Федерико Урибе, который создает удивительные скульптуры животных из гильз.

Вы думаете, что BMW всегда выпускали красивые и стильные автомобили? В истории марки были и весьма странные авто.

• Новости мира
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
Как сообщил корреспондент "Интерфакса", люди вновь стали перекрывать главные дороги города, создавая пробки.

«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины
В случае прекращения транзита газа через украинскую территорию вырастет вероятность полномасштабного конфликта между Украиной и Россией, заявил главный коммерческий директор украинского «Нафтогаза» ...

В Москву доставили выпущенные по Сирии крылатые ракеты
В Москву доставили две ракеты, выпущенные по территории Сирии коалицией США и не достигшие цели, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление начальника Главного оперативного управления ...


Информация к новости
  • Просмотров: 366
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 22-11-2017, 16:31
  • В закладки:
  • 0
22-11-2017, 16:31

Общество » О людях / Детский суд      


Верховный суд не позволит чиновникам опеки создавать проблемы заботливым родителям

Нельзя забирать детей из семьи без официального решения. Нельзя создавать проблемы бедным семьям только из-за того, что они бедные. И многие другие "нельзя" для чиновников прописаны в документе, детально объясняющим, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Еще 2,5 тысячи были ограничены в родительских правах. Целый город без пап и мам! Ограничение подразумевает, что детей также заберут из семьи, только сделают это на определенный срок. Родителям дается несколько месяцев на собственное перевоспитание.

В законе перечислены основания, за что родителей нужно лишать родительских прав. Например: за жестокое обращение с ребенком, злоупотребление родительскими правами и прочее. Пленум Верховного суда расшифровывает эти понятия. Как рассказал председатель судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александр Кликушин, в постановлении даются такие формулировки, которые исключают расширительное толкование.

Например, под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств.

За полгода были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Целый город без пап и мам!

"Особое внимание привлекает пункт, касающийся лишения родительских прав за вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Таким образом, лишиться родительских прав могут те, кто является участниками таких объединений и религиозных организаций".

Семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать. Однако в жизни порой возникают ситуации, когда ребенка действительно надо спасать - родной дом ему опасен. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может?

Как поясняет Верховный суд, жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно даже без официального решения. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола. Как сообщил Александр Кликушин, в окончательном варианте постановления четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

"Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования", - говорится в постановлении.

Детский суд

Постановление пленума Верховного суда России поможет выработать единую практику в таких сложных и чувствительных вопросах, как лишение родительских прав, изъятие ребенка из семьи и т.п.

Родители вправе обжаловать такое решение. Тогда суд должен досконально изучить, имелись ли основания для применения такой исключительной меры. В частности, надлежит исследовать акты обследования условий жизни родителей и ребенка, заслушать показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства.

В свою очередь, органы опеки в течение семи дней, после того как принято решение об изъятии ребенка в экстренном порядке, должны подать в суд заявление о лишении родителей родительских прав.

Еще важное положение. Как поясняет Верховный суд, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для их развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 366  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх