19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
сентября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Армии российских чиновников, состоящие, как правило, в командах или кланах высоких должностных лиц, периодически тасуются между собой в различных должностях, мигрируя из одного ведомства в другое, из одного региона в другой. Они подбирают под себя все новые должности и все больше возможностей распределения госконтрактов, не забывая при этом поддерживать своих земляков и бывших коллег.

Президент США Дональд Трамп ввел новые 10%-е пошлины на товары из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. 10%-ные пошлины вступят в силу с 24 сентября, а с начала 2019 года они вовсе повысятся до 25%, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Место крушения обнаружено в 27 км от населенного пункта Баниас в сирийской Латакии...

В конце летней экспедиции 2017 года бойцами Нижегородского поискового отряда "Курган" была найдена яма, в которой, при начале раскопа, стали попадаться части самолета. Из-за того, что времени выкопать ее уже не оставалось, яму решили оставить на будущий год.

В ходе летней экспедиции 2018 года бойцы отряда взялись за эту яму, и она дала результат...

Октябрь нельзя назвать слишком удачным месяцем для операций, а вот пластику вообще лучше не делать, потому что планета Венера, которая покровительствует различным бьюти-процедурам, начнет ретроградное движение уже с 5 октября 2018.

• В конце статьи вы найдете таблицу, которая подскажет, в какой день октября 2018 уязвим или не уязвим тот или иной орган.  

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

В старые времена, когда методы по борьбе с преступностью еще не устаканились, на вооружение полицейских разных стран поступали удивительные приспособления, порой достойные лучших традиций бондианы...

• Новости мира
Путин призвал глав регионов максимально быстро включиться в работу
Президент России Владимир Путин заявил избранным главам регионов, что им необходимо максимально быстро приступить к своей работе.

В Приморье прибыла комиссия ЦИК
Во Владивосток прибыла комиссия Центризбиркома, которая займется проверкой многочисленных жалоб на нарушения на выборах главы Приморья.

Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике
Стабильный вклад В 2016 году на десять крупнейших регионов приходилось около 51% суммарного ВРП, говорит старший директор Fitch Владимир Редькин, из них 20,6% обеспечила Москва.


Бозон Хиггса обнаружен. И что теперь?      

Информация к новости
  • 0
21-12-2012, 19:25


Бозон Хиггса

Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) заявляют об открытии новой субатомной частицы, которая отвечает свойствам бозона Хиггса. В течение 45 лет физики пытались экспериментально доказать существование этой частицы, которая может объяснить, почему материя имеет массу.

Но для начала разберем наиболее простое и наглядное объяснение сущности бозона Хиггса, практически «на пальцах». В начале 90-х годов британский министр науки Вильям Волдгрэйв объявил конкурс на сочинение небольших, длиной в полстранички, разъяснений связанного с бозоном Хиггса эффекта.

Вот одно из них: представим себе комнату, наполненную людьми, например, во время вечеринки. Люди стоят не слишком плотно, то есть каждый вновь прибывший вполне может передвигаться по комнате.

Представим себе теперь такого гостя, который двигается сквозь толпу. Если наш гость знаменит или просто хороший парень, то вокруг него будет наблюдаться скопление людей. Из-за этого скорость движения этого самого гостя будет заметно ниже, чем у никому неизвестного тихони. В некотором смысле наш гость взаимодействует с толпой, и это взаимодействие характеризует, насколько легко ему проходить сквозь людей.

Однако сами гости тоже могут объединяться в группы — например, если пустить по толпе некий слух, то люди будут передавать его друг другу, в результате чего можно будет наблюдать перемещение по толпе некоторого уплотнения людей. При этом со стороны такая кучка обсуждающих что-то гостей будет не сильно отличаться от кучки облепивших нового гостя людей (только, правда, без самого гостя).

В этой аналогии люди в комнате — это в точности поле Хиггса, новый гость — частица, движущаяся в этом самом поле, а уплотнение, связанное с распространением слухов, — возмущения поля, порцией которого является сам бозон Хиггса. В свою очередь масса частицы в данном случае — это характеристика способности человека передвигаться по комнате (например, средняя скорость). Отсюда, например, понятно, почему бозон Хиггса имеет массу — он фактически «наделяет» себя ею сам.

Разумеется, такая аналогия, как и любая аналогия вообще, не передает множества тонких нюансов взаимодействия — например, частицы «чувствуют» хиггсовское поле только при ускоренном движении, а при равномерном они его не ощущают.

Целью строительства Большого адронного коллайдера (БАК) и было ускорение движения частиц — для обнаружения бозона Хиггса.

CMS — один из двух детекторов для поиска бозона на Большом адронном коллайдере — показал уровень достоверности, который соответствует научному открытию.

Теперь остаётся убедиться, что открытая частица в действительности является бозоном Хиггса.

Результаты эксперимента были объявлены в ЦЕРНе — штаб-квартире Большого адронного коллайдера в Женеве. Сообщение физиков встретили аплодисментами. Среди присутствовавших на объявлении открытия учёных был и сам Питер Хиггс, профессор Эдинбургского университета, предсказавший существование этой частицы 50 лет тому назад.

Представленные в Женеве новые данные показали, что учёные вплотную приблизились к тому, чтобы подтвердить существование бозона Хиггса и положить конец десятилетним поискам этой самой желанной награды физиков.

Такое подтверждение станет одним из крупнейших научных открытий за прошедшее столетие. Некоторые физики сравнивают охоту за бозоном Хиггса с миссией «Аполлон», которая в 1960-х годах высаживалась на Луне.

Большой адронный коллайдер, строительство которого стоило 10 миллиардов долларов, стал самым мощным ускорителем субатомных частиц в истории. В нём происходит столкновение двух пучков протонов, движущихся со скоростью, близкой к скорости света, среди обломков которых учёные изыскивают новые физические явления.

Бозон ХиггсаБозон Хиггса — краеугольный камень в Стандартной модели, которая сегодня наиболее полно из всех физических теорий описывает строение Вселенной.

Однако большинство исследователей считают Стандартную модель лишь этапом на пути к другой, более сложной теории, которая сможет объяснить такие явления, как тёмная материя и тёмная энергия.

После того, как существование новой частицы подтвердят, учёным нужно будет выяснить, действительно ли они нашли бозон Хиггса, предвиденный Стандартной моделью, или, возможно, какую-то другую, ещё более экзотическую частицу.

Исследователи будут изучать, как бозон, который возник после столкновений в БАК, распадается, то есть трансформируется в другие, более стабильные частицы.

«Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нём, чтобы понять Вселенную, — говорит доктор Тара Ширз из Университета Ливерпуля. — Не будь у частиц массы, не было бы звёзд, галактик и даже атомов. Открытие [бозона] Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную».

«Мы посмотрим, как часто он распадается на фотоны, как часто он распадается на Z-бозоны, на W-бозоны», — отмечает Тара Ширз.
«Это может вписываться в то, что предполагает Стандартная модель, но если будут отклонения, это означает, что работает какая-то новая физика. И мы впервые сможем подсмотреть сквозь окошко на то, что лежит за пределами нашего нынешнего понимания», — говорит она.



источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7196  ==  Комментария: 2    Автор: Добрый небритый Кот


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 155
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Название статьи какое-то "недалёкое"...

Когда-то давно учёные открыли существование электрической энергии - они не знали что с  этой энергией делать! А теперь попробуйте представить свою жизнь без неё...


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
Subds   22 декабря 2012 22:27
  • Коммент №: 2
 

Бизон Хикса...
Какая маленькая штуковина, а какое апломбное название! 


  • Оценка:  -1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх