Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Необычные научные эксперименты

Необычные научные эксперименты

Предлагаем вашему вниманию несколько фактов о безумных и необычных научных экспериментах.

Оргонная энергия

 

Психоаналитик и последователь Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх придумал “теорию оргон” в 30-х годах ХХ века. Он полагал, что «оргонная энергия» (энергия жизни или энергия космоса) лежит в основе фрейдовской концепции либидо и назвал это оргономией. В 1940 он пробовал накапливать оргон в так называемых «оргонных аккумуляторах», чтобы с помощью этой энергии бороться с раковыми заболеваниями. Неудивительно, что его сомнительные предположения так и не подтвердились, а сам он попал в тюрьму при попытке вывезти контрабандой за границу свои «оргонные устройства».
Слон-наркоман поневоле

 

Исследование поведения слонов вылилось в самые жестокие эксперименты во имя науки. Уоррен Томас ввел слону по имени Труко 297 миллиграмм ЛСД, что в 3 тысячи раз превышает дозу, которую способен выдержать человек. Эксперимент, проведенный в зоопарке Линкольн-парка в Оклахоме в 1962 году, должен был определить, может ли это вызвать временное помешательство у периодически испытывающих приступы агрессии самцов. Часом позже Труко умер.
Двуглавая собака

 

Американский физиолог Чарльз Гутри внёс существенный вклад в науку и даже сотрудничал с французским врачом Алексисом Каррелем, получившим в 1912 году Нобелевскую премию по физиологии за свою работу по сосудистой хирургии. Гутри тоже выдвигался на премию, но ему отказали, вероятно, из-за экспериментов по трансплантации. Он пришил собаке вторую голову. Удивительно, но его эксперименты даже имели некоторый успех: отрезанные головы удавалось искусственно сохранять живыми во время пересадки.
Собаки Франкенштейна

 

Владимир Демихов – еще один ученый, одержимый трансплантациями. Он широко известен, как основоположник трансплантации сердца. Как и Чарльз Гутри, Владимир с переменным успехом проводил свои эксперименты на животных и в частности на собаках.
Прокол с мамонтом

 

Корейский ветеринар, исследователь и профессор териогенологии и биотехнологии Хуань Ву-Сук периодически совершал очевидные прорывы в исследовании стволовых клеток и о его открытиях печатали в самых известных журналах. Однако все это забылось, когда его обвинили в растрате и нарушении этики биологических исследований. Он истратил больше полумиллиона долларов добровольных пожертвований на безуспешные попытки клонировать мамонта.
Доктор, пьющий рвоту пациентов, чтобы доказать неинфекционное происхождение заболевания

 

Американский врач Стаббинс Фирс известен своими необычными исследованиями причин желтой лихорадки. Он был настолько уверен, что это заболевание неинфекционное, что проверял собственные гипотезы на себе. Его эксперименты включали проживание в наиболее опасных для заражения условиях, чтобы наверняка подцепить болезнь. Некоторые его заключения впоследствии оказались верными, но объяснения никуда не годились. Вскоре после его смерти, кубинский ученый Карлос Финли обнаружил связь желтой лихорадки с насекомыми.
Человек-киборг

 

Британский ученый и профессор кибернетики Университета Рединг в Великобритании Кевин Уорвик известен своими исследованиями в области робототехники. Также он руководит одним из самых передовых мировых киборг-исследований, и практически является первым киборгом в истории человечества. Благодаря электродам и чипам, вживленным в его тело, он смог управлять своей роботизированной рукой при помощи силы мысли.
Терапия против привычки грызть ногти

 

Исследователь из Вирджинии Лоуренс Лешэн провел тест, чтобы проверить, может ли подсознательный обмен сообщениями избавить от таких вредных привычек, как, например, грызть ногти. Во время эксперимента он стоял в комнате, где спала группа мальчиков, и многократно повторял слова: «мои ногти ужасно горькие». Он хотел посмотреть, сможет ли он таким образом отучить мальчишек грызть ногти. Казалось бы, эксперимент сработал, поскольку 40 процентов исследуемых избавились от этой привычки, но в то же время возникло несколько вопросов, например, действительно ли мальчики спали?

Гомункулы

 

Парацельс — врач и алхимик, живший в XV веке. Он известен своими ранними работами в области токсикологии и психотерапии. Также он был первым, кто употребил термин «подсознательное» в клиническом смысле. Однако, самая причудливая его работа – это создание гомункула (миниатюрного человека). Предположительно, для его создания человеческая яйцеклетка пересаживалась в матку лошади, и эту лошадь поили человеческой кровью. Естественно, никаких подтверждений успеха таких экспериментов нет.
Оживление мертвых

 

Вундеркинд из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Э. Корниш получил диплом с отличием в возрасте 18 лет, а в 22 защитил докторскую диссертацию. Он увлекся идеей возвращения к жизни умерших. В 1930 году Корниш пытался оживить животных, а именно нескольких фокстерьеров. Он раскачивал их трупы на качелях, чтобы сымитировать циркуляцию крови и одновременно вводил им адреналин и антикоагулянты. У тех животных, которые все-таки возвращались к жизни на несколько мгновений, наблюдались слепота и повреждение головного мозга, очень быстро они снова умирали. Но даже этого ему никогда не удавалось повторить с человеком.
Вес души

 

Американский врач Дункан Макдугалл в начале 20-х годов выдвинул теорию, что душа имеет вес. Он уверял, что может измерить массу, которую теряет человек, когда отлетает душа. В ходе своих экспериментов он взвесил шестерых пациентов до и после смерти и, оказалось, что душа весит 21 грамм. Само собой, его заключение никогда не получило признание в научном сообществе.
Пронзивший собственное сердце

 

1929 году немецкий хирург Вернер Теодор Отто Форсман был еще только практикантом, но уже стал знаменит, благодаря эксперименту, который провел над самим собой. Совершенно самостоятельно он вколол себе местную анестезию и через вену на руке ввел катетер себе в сердце. Он проделал эту процедуру без чьей-либо помощи. После этого трюка его уволили. Однако в 1956 году Форсман получил Нобелевскую премию в области медицины за открытия, связанные с катетеризацией сердца.

 

Источник

 

Архив Вестник К