Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Американские ученые создали антибиотик, к которому не могут привыкнуть бактерии

Американские ученые создали антибиотик, к которому не могут привыкнуть бактерии

Американские ученые создали антибиотик, к которому не могут привыкнуть бактерииГруппе американских ученых во главе с Кимом Льюисом удалось создать принципиально новый медицинский препарат, к которому не могут приспособиться бактерии. Еще одним достоинством препарата является то, что он оказывает воздействие не только на активные бактерии, но и на те, которые находится в «спящем режиме», из-за чего на них не действуют обычные антибиотики.

 

По причине того, что у бактерий возникает устойчивость к антибиотикам, ученые вынуждены постоянно создавать новые и новые лекарственные препараты. Постоянные мутации у бактерий не дают возможности остановить исследовательскую работу, т.к. существующие медпрепараты со временем становятся попросту бесполезными.

 

Суть изобретения американских ученых, как сообщает портал X-news.ru, состоит в том, что в качестве активного вещества лекарства был использован ADEP-4. Это вещество активирует фермент ClpP (протеаза), который входит в состав «спящих бактерий» и отвечающий за распознавание и расщепление неправильно свернутых белков. Первые опыты ученых ставились на золотистых стафилококках, которые неуязвимы для большинства антибиотиков. Благодаря использованию ADEP-4, протеаза запустила процесс неконтролируемого расщепления белков внутри бактерий, что становилось причиной их гибели.

 

Следующим шагом исследователей стало добавление в состав соединения антибиотик рифампицин. Созданное лекарство было введено мыши, зараженной тяжелой формой инфекции (стафилококками). Для полного выздоровления мыши потребовалось всего лишь 24 часа.

 

Американские ученые оптимистично заявляют, что к созданному ими лекарству бактериям не удастся приспособиться, т.к. для этого им придется отказаться от протеазы ClpP, однако без данного фермента нормальное существование клетки невозможно.

 

Источник

 

Архив Вестник К