Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
22Вс
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в академики
Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований проанализировала работы кандидатов в члены-корреспонденты и академики и нашла в них нарушения. Документ ...

На Украине призвали к переговорам по морской границе с Россией
Украинское государственное учреждение Госгидрография предложило инициировать переговоры с Россией по установлению морской границы между двумя странами. Как отметили в ведомстве, в 2003 ...

Названы российские регионы, где чаще всего пропадают дети
Следственный комитет России назвал регионы страны, в которых чаще всего пропадают дети. Данные были представлены на оперативном совещании под руководством председателя СК Александра Бастрыкина.


Чем отличаются друг от друга разные криптовалюты      

Информация к новости
  • 0
25-12-2013, 11:01


Чем отличаются друг от друга разные криптовалютыВпервые криптовалюта появилась в платёжной системе Bitcoin, которая была разработана в 2009 году человеком или группой лиц под пcевдонимом Сатоси Накамото. Что такое Криптовалюта и чем ее едят - расскажем в этой статье.

 

В отличие от всех существующих реальных и виртуальных денег, криптовалюты, или биткоины, не имеют привязки к какой-либо стране, а их обменный курс определяется исключительно балансом спроса и предложения. Эти валюты ничем не подкреплены и полностью анонимны

Внешне криптовалюты выглядят как обычные электронные платежные системы. Главное их отличие — отсутствие центра, откуда контролируются операции. Каждый криптокошелек — сам себе банк, а множество компьютеров с криптокошельками по всему миру образуют гигантский распределенный банк, работающий круглосуточно и полностью автоматически.

Самая крупная на сегодняшний день система Bitcoin была создана в 2009-м неким Сатоси Накамото. Он написал компьютерную программу, при запуске которой компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. По окончании вычислений на счет пользователя поступает один биткоин.

У каждого человека есть только адрес кошелька в виде случайно подобранных цифр и букв. Именно в анонимности и заключается главный секрет роста курса биткоина. По той же причине основным игроком на этом рынке является теневой бизнес. Биткоины активно используются хакерами и криминальным миром для оплаты взаимных услуг и покупки товаров.

Биткоины можно обменять на основные мировые валюты в специальных обменных пунктах в интернете. Эмиссия новых биткоинов описывается математической моделью. Она запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество денежных единиц в определенный промежуток времени. То есть количество биткоинов в обороте четко ограничено. Здесь нет какого-либо одного эмиссионного центра, но скорость эмиссии запрограммирована на уменьшение количества виртуальных денег в обороте приблизительно вдвое раз в четыре года.

Чем отличаются друг от друга разные криптовалютыКаждый перевод денежных средств в системе сопровождается сложными математическими расчетами и сопоставлениями массивов информации. Благодаря этому у  каждого человека есть возможность заработать и поучаствовать в эмиссии криптовалюты с помощью майнинга (от англ. mining — добыча полезных ископаемых), предоставляя системе вычислительные мощности своего компьютера. В качестве оплаты за «услугу» после того, как эмиссия новых биткоинов прекратится (это произойдет в 2014 году), майнеры получат не «свежеэмитированные» виртуальные деньги, а комиссию с проведенных в этот период сделок.

В 2011 году появилось еще несколько криптовалют, например Litecoin. Это система, основанная на том же интернет-протоколе, что и биткоины. Главное отличие — скорость подтверждения сделки: использование лайткоинов способно сэкономить время по сравнению с Bitcoin. Максимальное количество лайткоинов — 84 млн, при этом 20% этого объема уже «добыто». По оценкам экспертов, ценность лайткоинов, уже находящихся в обороте, достигает порядка 50 млн долларов.

За пять лет своего существования рынок виртуальных криптовалют вырос в несколько раз. Общий объем только обращающихся биткоинов сейчас оценивается примерно в 1,4 млрд долларов.

Одной из причин резкого роста популярности виртуальных валют во всем мире в 2011–2013 годах стал европейский долговой кризис, что стало особенно заметно в момент обострения ситуации на Кипре. Действительно, в апреле на фоне новостей с Кипра о замораживании там депозитов курс биткоина к доллару резко пошел вверх, достигнув рекордного значения — 266 долларов.

Всплеск интереса потребителей к криптовалютам привел к тому, что весной Минфин США выпустил заявление, в котором говорилось о необходимости введения отчетности систем, реализующих обмен биткоинов на доллары и наоборот. Виртуальные валюты наподобие биткоинов в заявлении Минфина приравниваются к обычным платежным системам, а значит, они должны представлять властям отчетность о проведенных финансовых операциях. 

Однако, по мнению ассоциации Bitcoin, подобное сравнение неуместно. Более того, интерес пользователей во многом связан с анонимностью и децентрализованностью системы. Любые попытки изменить подобные принципы функционирования виртуальной валюты могут привести к ее краху.

 

За растущей популярностью биткоина мало кто заметил, что энтузиасты-шифропанки придумали уже более 150 похожих на него криптовалют, и останавливаться программисты, по всей видимости, не собираются. Никакой нужды в таком количестве цифровых денег сейчас нет, но их разработчики все же планируют заработать на популярности нового платежного средства. «Лента.ру» решила посмотреть, чем отличаются разные криптовалюты друг от друга.

Подавляющее большинство криптовалют работают по тем же базовым принципам, что и биткоин. При этом сам биткоин не является революционным изобретением, движение шифропанков — помешанных на анонимности и криптографии программистов — зародилось еще в начале 90-х годов. К созданию первых виртуальных валют их подтолкнуло не только желание сохранить свое имя в тайне, но и недоверие к современной финансовой системе.

Прародителями биткоина считаются три цифровые валюты: «B-Money» Вэя Дая (Wei Dai), «Bit gold» Ника Сабо (Nick Szabo) и «ecash» Дэвида Чаума (David Chaum). У каждой из них были свои недостатки. «B-Money», к примеру, была подвержена риску гиперинфляции, а создатель «Bit gold» мало позаботился об анонимности. Больше всего на роль первой криптовалюты подходит «ecash». Дэвид Чаум — гениальный ученый, но бизнесменом он оказался неважным. По крайней мере, монетизация его криптографических изобретений провалилась: основанная Чаумом компания DigiCash подала на банкротство в 1998 году.

Пользователи утверждают, что создатель биткоинов Сатоши Накамото упоминал все три проекта во время первых обсуждений своего изобретения. Если предшественниками биткоина стали всего три цифровые платежные системы, то он сам привел к появлению гораздо большего количества самых разных криптовалют. Поданным сайта Coinmarketcap.com, их общая капитализация сейчас превышает 5,5 миллиарда долларов. Производные от биткоина валюты торгуются с дисконтом к нему; все они основаны на принципе децентрализованности. Отличаются электронные монеты, как правило, криптографическим алгоритмом, который положен в основу эмиссии, и другими техническими характеристиками.

Лайткоин

Чем отличаются друг от друга разные криптовалюты

Эта самая популярная альтернатива биткоину использует scryptвместо SHA-256. В связи с техническими отличиями операции с лайткоинами происходят быстрее. Кроме того, эта криптовалюта добывается примерно в четыре раза быстрее, чем биткоины, и конечное число монет будет в четыре раза большим — 84 миллиона. Основной минус лайткоинов — они меньше защищены от двойной траты монет.

Стоимость одного лайткоина составляет около 0,023 биткоина (9,6 доллара по состоянию на 18 декабря). Капитализация криптовалюты достигает 231,6 миллиона долларов, тогда как у биткоина аналогичный показатель превышает пять миллиардов долларов. Если считать биткоин новым золотом, то лайткоин — это серебро. Эта криптовалюта появилась в правильное время, когда многие осознали перспективность «майнинга», но получить доступ к эмиссии биткоинов было уже очень сложно.

Чем отличаются друг от друга разные криптовалютыПиркоин

«Фишка» этой валюты — экологичность. Дело в том, что эмиссия пиркоинов требует меньших мощностей, а следовательно, и меньшего количества энергии. Также создатели этой валюты уверяют, что благодаря техническим доработкам пиркоины гораздо безопаснее, чем биткоины, которые могут быть уничтожены, если «майнеры» объединятся в преступный картель (при контроле 50 процентов мощностей пользователи способны сломать защиту и допустить двойную трату одних и тех же биткоинов). Кроме того, у пиркоинов более либеральная политика комиссионных за операции.

Биткоины — нематериальная электронная валюта, которая существует в одноименной децентрализованной онлайн-сети. Передача биткоинов от одного пользователя другому представляет собой пересылку зашифрованных данных. Новые виртуальные монеты появляются в результате «майнинга» — процесса, в рамках которого пользователи проверяют транзакции на валидность. С технической точки зрения этот процесс представляет собой вычисление хеш-функции: компьютер «майнера» перебирает разные значения переменных, пока не получится заданный алгоритмом результат. Когда нужное значение найдено, пользователь получает в награду 50 биткоинов. Когда криптовалюта набрала популярность, в «майнинге» стало участвовать большое количество людей, что привело к усложнению задачи — так было задано алгоритмом. Сейчас мощностей обычного компьютера уже недостаточно для эффективного майнинга, и пользователи объединяются в группы. Согласно алгоритму, количество биткоинов не превысит 21 миллиона единиц. Процесс эмиссии новых виртуальных монет завершится ориентировочно к 2140 году.

Основным недостатком этой криптовалюты является ее неполная децентрализованность: чтобы избежать повторной эмиссии, все новые пиркоины должны пройти своеобразную регистрацию в контрольной точке. Правда, создатель валюты Санни Кинг уверял, что этот недостаток будет устранен, как только курс пиркоина стабилизируется. Сейчас стоимость пиркоина составляет 0,004 биткоина (1,65 доллара), капитализация — 34,5 миллиона долларов.

Неймкоин

Основное отличие неймкоина от других криптовалют — полная независимость от цензуры. Неймкоины представляют собой не просто виртуальные деньги — это к тому же система альтернативных серверов DNS(представляют собой доменные имена, неподконтрольные регулятору интернета ICANN).

Неймокины, таким образом, это биткоины для тех, кто хочет сделать интернет еще более свободным. Эти две криптовалюты настолько похожи с технической точки зрения, что для их «майнинга» можно использовать одно и то же оборудование. Неймкоин стоит 0,0047 биткоина (два доллара), его капитализация составляет 14,7 миллиона долларов.

Другие криптовалюты не столь популярны у сторонников децентрализованной платежной системы. Как формируется их стоимость, остается только догадываться. Не в последнюю очередь курс зависит от грамотного маркетинга. Например, валюте с названием «Junkcoin» (от англ. junk — «мусор») вряд ли стоит надеяться на успех. Сейчас ее капитализация составляет всего 48 тысяч долларов. По этому показателю валюта занимает 53-е место среди конкурентов. Порой создатели валют, рассчитывая на популярность своего творения, используют в названиях мемы. В частности, пару дней назад была создана валюта под названием «Dogecoin», отсылающая к известному мему Doge.

Создай свой «коин»

Учитывая, что все альтернативные криптовалюты представляют собой клоны биткоина с некоторыми модификациями, любой обладающий навыками программирования человек может создать свой «коин». Никакой гарантии того, что новую валюту начнут покупать, нет, но счастья попытать можно. По крайней мере, список валют постоянно меняется: новые монеты появляются, а те, которые не смогли стать хоть сколько-нибудь ликвидными, исчезают.

Стоимость «нового золота» за две недели вы

Биткоин уверенно занял место самой прибыльной валюты

Для энтузиастов даже создали библиотеку функций под названием Open-Transactions. Основатель сайта Крис Одом (Chris Odom) назвал его «PGP для денег». Pretty Good Privacy (PGP) — пакет программного обеспечения для шифрования. Программа была создана в начале 90-х годов Филиппом Циммерманном. Как и PGP, воспользоваться Open-Transactions может любой пользователь, причем анонимно. По словам Одома, основная идея Open-Transactions — в создании как можно большего количества хэш-алгоритмов, которые можно использовать для разработки и выпуска собственной виртуальной валюты.

Если судить по объему операций, то криптовалюты уже можно назвать отдельной индустрией, пусть пока, в силу своей молодости, и уязвимой. Общая капитализация всех «коинов» может за день упасть на пару-тройку миллиардов долларов, а затем вновь подняться до какого-нибудь очередного рекорда. Сейчас основную угрозу для криптовалют представляет Китай, на который раньше шифропанки возлагали большие надежды. Народный банк КНР в конце 2013 года вдруг ополчился на биткоин: сначала регулятор запретил своим банкам торговать биткоином, а затем наложил запрет на обслуживание местными компаниями онлайн-бирж по торговле криптовалютами. На этом фоне курс биткоина упал с максимума в 1242 доллара, достигнутого 29 ноября, до 480 долларов 18 декабря по состоянию на 12:45 по Москве.

Если посмотреть на график курсов других криптовалют, то можно увидеть, что они, за редкими исключениями, также снизились на 30-50 процентов. Это может свидетельствовать о том, что их стоимость «привязана» к стоимости биткоина, а значит, существовать они будут ровно столько же, сколько и крупнейшая криптовалюта.

 

Кроме Bitcoin, ни одна из криптовалют не получила широкого распространения. Litecoin и Namecoin получили небольшое распостранение. Все прочие криптовалюты как правило используются только для незначительных спекуляций на их курсах или нигде не используются вообще





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9139  ==  Комментариев: 0    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в академики
    Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований проанализировала работы кандидатов в члены-корреспонденты и академики и нашла в них нарушения. Документ ...

    На Украине призвали к переговорам по морской границе с Россией
    Украинское государственное учреждение Госгидрография предложило инициировать переговоры с Россией по установлению морской границы между двумя странами. Как отметили в ведомстве, в 2003 ...

    Названы российские регионы, где чаще всего пропадают дети
    Следственный комитет России назвал регионы страны, в которых чаще всего пропадают дети. Данные были представлены на оперативном совещании под руководством председателя СК Александра Бастрыкина.

    Вверх
    Вверх