Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
«Титаник» на дне Атлантики разрушится к 2030 году
Всего к «Титанику» было совершено 17 погружений, последнее — в 2004-м. Легендарный лайнер полностью разрушится к 2030 году, и память о его роскошном, но недолгом и трагическом плавании останется лишь ...

Кремль назвал идею Трампа купить Гренландию «международным шопингом»
Кремль не занимается «международным шопингом», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя идею американского лидера Дональда Трампа купить Гренландию.

В Санкт-Петербурге уволили 340 полицейских
Всем оперативникам и руководителям отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти вручили уведомления о «прекращении или расторжении ...


Как печатают доллары      

Информация к новости
  • Просмотров: 4743
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 2-12-2014, 16:31
  • В закладки:
  • 0
2-12-2014, 16:31


Мировая валюта - пожалуй самое главное изобретение США и основополагающая ее лидирующего положения в геополитике. Давайте узнаем, как ее делают.

Доллар — денежная единица США, являющаяся одной из основных резервных валют мира. Ежедневно США выпускают около 35 миллионов банкнот разной номинальной стоимости на общую сумму примерно 640 млн. долларов. Большинство долларов, имеющих хождение в мире печатается здесь, в святая святых американской финансовой системы — Бюрo США по Гравировке и Печати в Вашингтоне.

Новые сотки

Как печатают доллары

 Печать одной стодолларовой бумажки обходится государству всего в 12 центов!

Когда мы думаем о месте, где печатают доллары, на ум приходит сюрреалистическая картина: огромный станок, из которого каждую секунду выходят свеженькие зеленые банкноты и погрузчики, ежеминутно забирающие новые партии американской валюты. Есть мнение, что доллары — это валюта в реальности не имеющая большой ценности и держащаяся на плаву только за счет репутации США. Вдаваться в особенности финансовой политики Соединенных штатов мы сейчас не будем, а лучше разберемся как и где все-таки печатают заветные доллары.

Начнем с особенностей технологии производства. Поскольку доллары — валюта использующаяся в широком обращении по всему миру, ее качество должно быть соответствующим статусу, и надо сказать, инженерам разработавшим весь производственный процесс доллара удалось максимально хорошо сделать свое дело. Первое, что нужно для любой банкноты — это специальная бумага. Для печати долларов используется особый вид, состоящий на три четверти из хлопковой нити и на одну из льняной. Готовая бумага обладает особым, только ей присущим цветом и имеет отличительные особенности в виде шелковых волокон, которые проявляются в ультрафиолете. Непосредственно для печать к станкам доставляются целые рулоны этой самой специальной бумаги. В длину они могут достигать до восьми тысяч метров, при том что ширина строго фиксирована — 64,26 сантиметра.

Как печатают доллары

Однако, как и в любом производственном процессе небольшие отклонения все-таки допустимы, для долларов они не более 2 миллиметров, в противном случае купюры отправляются на утилизацию. Еще один очень важный материал, использующийся при печати долларов — это краска. Разумеется для таких серьезных изделий она тоже специализированная, а именно для печати фронтальной стороны банкноты используется черная с магнитными свойствами, а для обратной — зеленая без этих свойств. Все эти тонкости придают доллару уникальность и обеспечивают защиту от подделок. Теперь рассмотрим непосредственно сам процесс печати доллара. Бумагу для будущих банкнот пропускают через специальные печатные прессы, причем первой отпечатывается оборотная сторона и только после высокотемпературной просушки — лицевая. Кроме того, в процессе печати наносится множество специальных элементов для защиты от фальшивомонетчиков. После этого листы с купюрами еще раз сушат и отправляют на специальный станок, где листы будут очень точно разделены на отдельные купюры. Стоит заметить, что производство долларов — очень дорогостоящий процесс, например легендарная двухдолларовая банкнота была снята с производства именно по этой причине.

Но где же происходят все эти процессы, после которых бумага превращается в самую востребованную валюту в мире? Этим делом занимается очень влиятельный государственный орган США — Федеральная резервная система. Производство долларов полностью подконтрольно ФРС, однако оно не централизованно. В распоряжении ФРС есть двенадцать резервных банка — именно они и обеспечивают всю страну и весь мир долларами. Центры печати долларов разбросаны по всей Америке, а именно производством валюты занимаются 12 резервных банков в абсолютно разных штатах. Хотя центральным все-таки принято считать Федеральный резервный банк штата Нью-Йорк. Определить место производство каждой банкноты очень легко — каждый доллар имеет соответствующую маркировку, показывающую принадлежность резервного банка к определенному штату.

Образ президента Джорджа Вашингтона на матричной пластине для печати банкноты достоинством в один доллар в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне 14 ноября 2014 года.

Как печатают доллары

Лицевая сторона гравировальной пластины для печати однодолларовых банкнот в процессе производства денег в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне 14 ноября 2014 год.

Как печатают доллары

Пластины вставлены в барабан печатного пресса, который печатает валюту. Во всех помещениях, где осуществляется печать денежных купюр поддерживается идеальная чистота.

Лист лицевой стороны однодолларовых купюр в процессе производства.

Как печатают доллары

Гравировальная пластина для печати однодолларовых банкнот во время печати денег в Бюрo США по Гравировке и Печати в Вашингтоне.

Как печатают доллары

Лист с отпечатанными однодолларовыми купюрами на светлом столе во время проверки качества печати.

Как печатают доллары

Однодолларовые купюры проверяются сотрудником типографии на отсутствие брака и дефектов

Как печатают доллары

Листы однодолларовых купюр в процессе производства

Как печатают доллары

Техник осматривает однодолларовые купюры в процессе производства в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне.

Как печатают доллары

Лист однодолларовых купюр сканируется для проверки качества

Как печатают доллары

Свежеотпечатанные однодолларовые купюры, предназначенные для Нью-Йоркского Федерального резервного банка, работником перевозятся в помещение для хранения перед отгрузкой из Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне.

Как печатают доллары

Однодолларовые купюры перед разрезкой на отдельные доллары в процессе производства

Как печатают доллары

Однодолларовые купюры загружаются в станок в процессе производства в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне 14 ноября 2014 года.

Как печатают доллары

Однодолларовые купюры опечатываются упаковочной лентой в процессе производства в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне.

Как печатают доллары

Однодолларовые купюры опечатываются работником типографии в процессе производства в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне 14 ноября 2014 года.

Как печатают доллары 

Партия новых купюр предназначена для Нью-Йоркского Федерального резервного банка

Исторические купюры Федеральной резервной системы США выпуска 1915-1945 годов в Бюрo США Гравировки и Печати в Вашингтоне.

Как печатают доллары

Источник

География и история

Как печатают доллары

1862 - Появление бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг в Вашингтоне, округ Колумбия.

До 1862 года, когда было основано Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг, печатанием денег занимались частные банки. В 1862 году Спенсер Кларк изобрел станок, который мог автоматически разрезать огромные листы бумаги на куски необходимого размера.

1990 - Запущен завод по изготовлению денежных знаков в Форт-Уэрте, штат Техас.

Процесс печати

Сколько времени занимает печать денег?

Как печатают доллары

На то, чтобы превратить пустой лист бумаги в 32 банкноты, уходит одна неделя

Бумага

Смесь хлопка и льна с синими и красными волокнами, которые придают бумаге уникальную текстуру и препятствуют подделке.

Чернила

Долларовые банкноты содержат чернила, которые меняют свой цвет в зависимости от угла отражения белого света. Флуоресцентная краска также применяется при производстве американских банкнот. Она светится при определенном освещении и помогает определить фальшивку.

Метод офсетной печати

Как печатают доллары

2003. Банкноты достоинством от $5 стали цветными. Цвета помогли усилить защиту банкнот от подделки. С помощью огромных листов на лицевой и обратной стороне купюры нанесли цветные полосы. Лист размером с комнату!

Метод глубокой печати

Как печатают доллары

intaglio в переводе с итальянского - "гравировать"

Гравировщик изготавливает металлическую печатную форму. На это уходит год. На металлическую печатную форму помещают чернила и кладут ее под пресс. Пресс весом 50 тонн прижимает печатную форму к бумаге, создавая портреты президентов и цифры на банкноте.

Микропечать

Как печатают доллары

Микропечать на банкнотах не распознается сканерами и копирами. Чтобы отпечатать одну банкноту, необходимо давление 10,000 фунтов на квадратный дюйм.

Последний штрих

Как печатают доллары

Знак Министерства финансов США. Знак Федеральной резервной системы. А также серийный номер и знак, указывающий на то, в какой штат отправятся банкноты.

Станок разрезает банкноты и считает их в соответствии с цветом. Если с банкнотой что-то не так, она вынимается из пачки и уничтожается. Затем печатается купюра с аналогичным серийным номером и "звездочкой" после него.

Сколько это стоит?

В начале каждого года Федеральная резервная система отдает распоряжение Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг относительно того, какой объем денег необходимо напечатать, и в банкнотах какого достоинства.

Как печатают доллары

В 2013-м году ФРС выделила на печать $797 млн. Это на 10,7% больше, чем в 2012-м.

Стоимость производства банкнот различного номинала в 2013-м году (в центах):

$1, $2 - 5,4
$5 - 9,8
$10 - 9,0
$20, $50 -9,8
$100 - 12,7

В следующий раз, когда будете держать в руках бумажный доллар США, вы будете знать больше об истории его производства. Можете поискать звездочку возле серийного номера банкноты, ведь теперь вы знаете, что это значит!





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4743  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    «Титаник» на дне Атлантики разрушится к 2030 году
    Всего к «Титанику» было совершено 17 погружений, последнее — в 2004-м. Легендарный лайнер полностью разрушится к 2030 году, и память о его роскошном, но недолгом и трагическом плавании останется лишь ...

    Кремль назвал идею Трампа купить Гренландию «международным шопингом»
    Кремль не занимается «международным шопингом», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя идею американского лидера Дональда Трампа купить Гренландию.

    В Санкт-Петербурге уволили 340 полицейских
    Всем оперативникам и руководителям отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти вручили уведомления о «прекращении или расторжении ...

    Вверх
    Вверх