• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Как добиться отставки премьера: интервью с одним из лидеров армянской революции.

Министры иностранных дел стран «большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России из-за ситуации в Донбассе...

Совладелец крупнейшего в мире производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков заявил РБК, что закон о санкциях против США, находящийся на рассмотрении в Госдуме, подготовлен «вредителями».

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

58-летний Дэвид Кокс подал в суд на иллюзиониста после того, как...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

Интересные и полезные идеи для зонирования комнаты...

Если кто и использует гильцы в мирных целях, то это колумбийскйи художник Федерико Урибе, который создает удивительные скульптуры животных из гильз.

Вы думаете, что BMW всегда выпускали красивые и стильные автомобили? В истории марки были и весьма странные авто.

• Новости мира
Силы ПВО на базе в Хмеймиме уничтожили «малоразмерные воздушные цели»
Средства ПВО на российской авиабазе Хмеймим уничтожили неизвестные малоразмерные воздушные цели, находившиеся «на удалении от аэродрома», сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя ...

МИД РФ: Иллюзия безнаказанности ведет США к опасным шагам
МИД России подчеркивает, что мнение США о наличии у них системы противоракетной обороны вызывает у Вашингтона иллюзию безнаказанности, ведет его к опасным шагам и подрывает безопасность Европы и ...

Марк Фейгин лишён статуса адвоката
Марка Фейгина, защитника депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко и участниц скандально известной группы Pussy Riot лишили статуса адвоката за нецензурную лексику в социальных сетях.


Информация к новости
  • Просмотров: 700
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-02-2017, 16:31
  • В закладки:
  • 0
23-02-2017, 16:31

Общество » Наука и Бизнес / Зачем Цукерберг раздает миллионы тридцатилетним профессорам?      


Фонд Марка Цукерберга недавно раздал 47 грантов по полтора миллиона долларов на необычные медицинские исследования, которые имеют вероятность провала «выше обычного порога риска». Для участия в таком аттракционе невиданной щедрости должно быть одно обязательное условие: безумные идеи распространяются только на безумные идеи ученых в классическом смысле слова: гомеопаты, лозоходцы и квантовые биорезонансные выпрямители ауры могут проходить мимо. Но и при этом условии, необычных идеи огромное множество.

Зачем Цукерберг раздает миллионы тридцатилетним профессорам?

Зародилась эта идея с появлением на свет дочери Цукенберга: в декабре 2015 года он пообещал отдавать 99% его акций Facebook на нужды медицины, которые на тот момент оценивались в $45 млрд. В ближайшие три года планируется потратить три миллиарда. Чтобы сравнить, стоит отметить, что России на все научные исследования с 2017 по 2020 год потратил в полтора раза меньше: 103 млрд рублей, или $1,77 млрд.

В сентябре 2016 года Цукерберг совместно с тремя главными университетами Калифорнии – Стэнфордом, Беркли и университетом Сан-Франциско – запустил Biohub, исследовательский центр стоимостью $600 млн. А в январе 2017 года, Цукерберг выкупил научный поисковик Meta, в котором искусственный интеллект сам группирует публикации и подсказывает ученым, что им еще прочитать.

В феврале Biohub заявил о 47 грантах, каждый из которых должен быть реализован в течение 5 лет. Из 750 победителей отбирали лучших исходя из довольно интересной логики. Обычно, инвестируя в биотехнологии, венчуры ориентируются на обещание конкретного результата: лекарство от рака, алгоритм компьютерного зрения, имитирующего работу рентгена, дорогой лабораторный метод. Но Цукенберг вместе со своей женой Чан пошли другим путем: инвесторы заявили, что их целью является расстаться со всеми болезнями к 2100 году. При таком раскладе, вкладываться можно в идеи, которые реализуются к 2050 году. 

Молодой ученый из Стэнфорда Юре Лесковец предложил при помощи математических формул для вирусов и мемов победить реальные болезнию Он читает курсы в университете про большие данные и руководит командой математиков в соцсети Pinterest, где 100 млн пользователей. Одним из примеров публикаций ученых является исследование, показывающее откуда появляются тролли в комментариях к политическим новостям. Благодаря математическим формулам, предсказывается вероятность троллинга. Какое все это имеет отношение к медицине? Ну, например, тот же метод «мешка слов» позволяет повышать качество психиатрической помощи, если скармливать алгоритму записи разговоров терапевта и пациента. Об этом также есть статья у Лесковца.

Есть и более странные идеи: микроскопы из картона и центрифуги из бумаги – изобретение 36-летнего Ману Пракаша из Стэнфорда, который решил, что копеечные приспособления для диагностики где-нибудь в Африке или Индии, где эпидемии зарождаются и набирают силу, могут принести больше пользы, чем любая техника за те же деньги в Нью-Йорке. Ученый по образованию медик, поэтому вряд ли он бы мог получить грант на подобное изобретение глде бы то ни было еще. 

Есть и более опытные специалисты в списке получивших гранты от Цукерберга: 62-летний лауреат Брайан Кобилка, который изучает опиоидные рецепторы и обезболивание или геомикробиолог Джилл Бэнфилд, которая начала заниматься почвенными микробами еще в 1990-е, а сейчас их считают самым многообещающим источником новых антибиотиков, способных победить инфекции, устойчивые ко всем нынешним лекарствам. 

Грант Цукерберга практически в два раза превышает размер Нобелевской премии (причем последнюю часто делят на нескольких человек). Справедливо ли, что молодые профессора за одну идею с неясными перспективами получают больше, чем знаменитые ученые за уже состоявшийся переворот в науке? Тут полезно вспомнить, что у этих сумм разная функция. Полтора миллиона на пять лет – это всего $300 тысяч в год: хватит на зарплаты трем-четырем сотрудникам и простую лабораторную технику. Чтобы было за что получать нобелевские медали потом.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 700  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх