• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Последнее слово блогера Руслана Соколовского, которого судят за ловлю покемонов в храме.

29 апреля в нескольких городах России прошла акция протеста «Надоел».

Организаторы предложили участникам собраться и попросить Владимира Путина не идти на выборы в 2018-м году. Протестующие в Москве собрались возле здания администрации президента, чтобы передать письменные обращения.

В МЧС подтвердили, что никто из 430 жителей поселения не пострадал.

Адвокат Светлана Сидоркина рассказала, что происходит с арестованным по «делу 26 марта» Станиславом Зимовцом.

Интервью Алексея Попогребского и Михаила Шприца, создателей сериала «Оптимисты».

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Висконсине не оценили шутников, выполнявших странные упражнения в прямом эфире...

Международный конкурс A’ Design Award & Competition – мощный магнит для тех, в ком бурлят новые идеи. На днях были объявлены имена победителей и, надо сказать, что каждый из них достоин награды. Предлагаем вашему вниманию их работы...

Немного воображения — и унылый пейзаж превращается в произведение искусства...

• Новости мира
При крушении самолета на Кубе погибли восемь военных
Кубинские власти сообщили о восьми погибших при крушении военного самолета Ан-26 на западе Кубы. Об это со ссылкой на Министерство Революционных вооруженных сил Кубы 29 апреля сообщает Trabajadores ...

Джошуа назвал Владимира Кличко примером для подражания
Британец Энтони Джошуа после победы над Владимиром Кличко в поединке за титулы чемпиона мира по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелом ...

Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства
Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Артеменко, который предлагал провести всеукраинский референдум по вопросу о ...


Информация к новости
  • Просмотров: 134
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-04-2017, 16:31
  • В закладки:
  • 0
3-04-2017, 16:31

Общество » Наука и Бизнес / Взлет дождевой обезьяны      


Порой кажется, что палеоантропологами уже всё выкопано, описано и разложено по полочкам, и время громких открытий, неожиданных гипотез и научных переворотов давно прошло. Но нет. Антропологи не устали нас удивлять, и, возможно, в ближайшем будущем учёным вновь предстоит переписать учебники. И речь идёт не о второстепенных деталях, а об одном из главных проклятых вопросов антропогенеза – о причинах прямохождения.

Публикация совершенно невообразимой гипотезы и не где-нибудь, а в авторитетнейшем издании Journal of Humanoid Evolution, взорвала антропологический мир. На протяжении многих десятилетий в науке об эволюции человека доминировала саванная концепция, согласно которой наши предки встали на две ноги, когда засуха стала сводить на нет африканские леса. Считалось, что выйдя в саванны, древние гоминиды выпрямились, чтобы лучше видеть в высокой траве.

Правда, открытие прямоходящего ардипитека поколебало стройные ряды сторонников саванной гипотезы: Арди, похоже, прекрасно чувствовала себя в лесу и не собиралась выбегать из родной чащи под палящее солнце саванн. Однако полноценной замены красивой и стройной концепции никто предложить не мог. Ну не рассматривать же всерьез идеи Оуэна Лавджоя, который утверждал, что прямохождение возникло, дабы самец мог приносить самке больше разнообразных угощений. Антропологи приуныли. На этом фоне подняли голову даже такие маргинальные концепции, как «теория водной обезьяны».

Взлет дождевой обезьяны

Горилла в дождь встает вертикально

Исправить положение и решила международная группа ученых, уже много лет работавшая на территории республики Чад. Напомню, что именно здесь, в местонахождении Торос-Меналла, нашли знаменитого сахелантропа – древнейшего прямоходящего примата. Сейчас специалисты поставили целью детальную реконструкцию климата и всей экосистемы, в которой «первый гоминид» обитал 7 млн лет назад.

В статье перечисляется впечатляющий набор методов, взятый на вооружение учёными – это и сканирование местности с помощью рентгеновского лидара, и споропыльцевой анализ, и исследование изотопного состава палеопочв. Тут всех и ждала неожиданность: судя по значительному содержанию стабильных изотопов брома, в Торос-Меналла 7 млн лет назад шли непрерывные дожди. Согласно высокоточным реконструкциям, в некоторые годы здесь должно было выпадать до 1000 мм осадков. Вот вам и «засуха»! Ни о каком отступлении лесов при таком раскладе не могло быть и речи. И вот здесь, под проливным дождем, расправил плечи сахелантроп. 

Тут-то немецкому палеоклиматологу Гансу Регеншриму (Hans Regenschirm) и вспомнилось описание поведения горилл в дождливую погоду, приводившееся в замечательной книге Джорджа Шаллера «Год под знаком гориллы».

Вот это место: «Обычно гориллы ходят на четвереньках, а когда передвигаются на задних конечностях, то редко проходят более пяти футов. Я видел дважды, как горилла, встав во весь рост, прошла более двадцати футов. Шел дождь, и животному, видимо, не хотелось мочить руки и грудь о растительность. Один раз под дождем самец с серебристой спиной прошел выпрямившись и скрестив на груди руки более двадцати пяти футов. Другой раз самка прошла таким образом шестьдесят футов, чтобы спрятаться под деревом». 

«Меня как током ударило, - рассказывает Регеншрим. – Все части паззла собрались воедино – дождь, высокая трава и наши лесные пращуры.

Я понял, что распрямиться и встать на две ноги наших предков подталкивала совсем не засуха. Напротив, то был дождь».

Идея «дождевой обезьяны» кажется фантастической, но недоверие отступает, по мере того как читаешь обстоятельный перечень доводов, приводящихся группой Регеншрима. Древние четвероногие обезьяны, оказавшись в условиях перманентного ливня, были вынуждены всё чаще и чаще вставать вертикально – так они избегали контакта с мокрой растительностью, а также существенно уменьшали площадь намокания, подставляя струям лишь макушку. Постепенно хождение на двух вошло в привычку, и когда климат снова изменился, предки уже вкусили всех преимуществ, связанных с освободившимися руками. Гоминиды овладели орудиями – занималась заря человечества. Просто, элегантно, неопровержимо!

Сейчас совместно с берлинским приматологическим центром специалисты готовят серию испытаний для группы молодых шимпанзе: предполагается с помощью автоматизированной ливневой системы воссоздать в питомнике условия африканских дождевых лесов миоцена. Поведение приматов будет круглосуточно фиксироваться видеокамерами. Если удастся показать, что в условиях проливных дождей шимпанзе чаще поднимаются на задние лапы – смелую гипотезу можно будет считать доказанной. Как приматологи планируют уберечь бедных обезьян от насморка и ревматизма – в публикации не сообщается. Мы очень надеемся, животные не пострадают.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 134  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх