19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Катастрофа не случилась бы, если бы высокие чины не посчитали доработку самолета дороже жизней пассажиров и экипажа...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Если обеими руками вы можете писать одинаково хорошо, то являетесь одним процентом. Даже среди небольшого числа «многоруких», лишь немногие показывают одинаковые навыки во владении обеими руками...

В России официально разрешили безнаказанно нападать на оппозиционеров...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
В МВД назвали возможную причину ДТП на Ставрополье
Ранее в пресс-службе главного управления МЧС России по Ставропольскому краю сообщили, что рейсовый автобус маршрутом Тбилиси — Краснодар и КамАЗ столкнулись на трассе "Кавказ" ...

Модернизированный вертолет Ми-26Т2В совершил первый полет
Первый полет модернизированного вертолета Ми-26Т2В, созданного для российских Воздушно-космических сил, состоялся на предприятии "Роствертол" холдинга "Вертолеты России" (входит ...

Переговоры Путина и Меркель продлились три часа
Встреча российского президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель длились три часа.


Информация к новости
  • Просмотров: 108
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-07-2018, 16:31
  • В закладки:
  • 0
14-07-2018, 16:31

Общество » Наука и Бизнес / Почему создатель World Wide Web хочет ее уничтожить      


«Я всё ещё оптимист, но я такой оптимист, который понимает, что он стоит на вершине холма и держится за забор, а под ним бушует ужасный шторм». Тим Бернерс-Ли 30 лет назад изобрёл распределённую систему World Wide Web, а теперь борется с тем, какой она стала. Бернерс-Ли однажды уже изменил интернет и сейчас хочет снова его переделать.

В 2016 году он начал работу над проектом Solid и уже построил альтернативную соцсеть и несколько других приложений, которые не хранят данные пользователя и не передают их третьим лицам.

Почему создатель World Wide Web хочет ее уничтожить

В чем проблема веба

Родители Бернерса-Ли — математики, они вместе работали над первым компьютером Mark I в конце 40-х годов. Сам Бернерс-Ли за свои изобретения был удостоен рыцарского титула, премии Алана Тьюринга и звания одного из самых влиятельных людей XX столетия по версии Time. До 1989 года он работал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям CERN консультантом по программному обеспечению. Собственно, идея WWW родилась, когда он пытался помочь учёным более эффективно меняться данными в интернете. Интернет существовал с 1960-х годов как разработка американского правительства — тогда это была странная и нелогичная система, а Бернерс-Ли хотел её упорядочить и сделать удобной не только для тех, кто что-то смыслит в технологиях.

В 1993 году журналист Стивен Воган-Николс первым описал веб в журнале Computer Shopper (и, очевидно, первым использовал штамп «пойманные Сетью»): «Веб доступен всем, он значительно улучшает поиск информации в интернете. Веб действует по принципу гипертекста и позволяет вставлять в документы ссылки на другие документы, связывать разные файлы между собой». Тогда изобретение Бернерса-Ли работало только на серверах CERN. В другой своей статье, 2011 года, посвящённой 20-летию веба, Воган-Николс признавался: «Конечно, я не представлял, как сильно эта программа всё изменит». Он напоминает, что до появления веба все единицы информации в интернете были похожи на «одинокие острова» — они не были связаны между собой. Технология, которую придумал Бернерс-Ли, соединила источники информации, но привело это к тому, что теперь многие данные слишком доступны.

Почему создатель World Wide Web хочет ее уничтожить

Бернерс-Ли недоволен тем, что технологические компании вроде Google, Facebook, Amazon подчинили себе практически весь онлайн-опыт пользователей. Они видят всё: какие новости человек читает, что покупает, какие фотографии лайкает — и делают свои выводы. Ещё Бернерс-Ли думает о той половине человечества, которая пока не подключена к интернету. Насколько они будут уязвимы и маргинализированы из-за того, что не могут пользоваться технологиями? Учитывая, что в основном доступа к интернету нет у женщин среднего возраста с низким доходом из сельской местности. А в некоторых странах, например в Зимбабве и Малави, стоимость 1 МБ составляет соответственно 45% и 20% от среднего месячного дохода.

Выражение «половина человечества» здесь стоит понимать буквально — к концу года онлайн будет уже 4 млрд человек из 7,6 млрд населения Земли. Среди этих 4 млрд подключённых, конечно, тоже воцарилось неравенство. Представьте себе самый мощный в мире компьютер, который есть у Илона Маска, говорит Бернерс-Ли в интервью Vаnity Fair, и простой смартфон жителя Эфиопии. Очевидно, за кем легче шпионить.

Американские выборы 2016 года, фейк ньюсутечка данных пользователей Facebook подтвердили худшие опасения Бернерса-Ли насчёт его изобретения. Доминирующие на рынке платформы вытесняют конкурентов, Google и Facebook вместе захватили 60% рекламного рынка. Их попытки отслеживать и контролировать ботов и распространение недостоверных новостей похвальны, но не слишком эффективны. «Я хотел бы, чтобы веб отражал наши надежды и помогал осуществлять мечты, а не разделял нас ещё больше и не множил бы наши страхи», — говорит Ли.

Почему создатель World Wide Web хочет ее уничтожить

Что делать

«Нам нужно в первую очередь отказаться от двух мифов. Первый: рекламная модель — это единственная возможная бизнес-модель для интернет-компаний. Второй: сейчас уже поздно менять сложившийся порядок вещей и принцип работы главных интернет-платформ. Нам нужно чуть более творчески подойти к задаче сделать интернет приятным местом», — писалБернерс-Ли в своём открытом письме, посвящённом 29-летию веба, в марте 2018 года. Нужны рабочие группы, в которые войдут и представители бизнеса, и государства, и пользователи, и учёные, нужна дискуссия о том, как этично рекламировать товары и услуги в интернете. Это первый шаг.

Второй шаг — снова сделать децентрализованной всю систему. Бернерс-Ли вместе с небольшой группой единомышленников работает над проектом Solid, который вернёт пользователями права распоряжаться своими цифровыми данными. «Мы пытаемся придумать иную модель работы Сети, в которой у людей будет больше личного пространства. Можно сказать, что мы строим новую экосистему», — рассказывал Бернерс-Ли The Guardian. Конечно, у Solid открытый код, присоединиться к чату разработчиков может любой человек, и Бернерс-Ли утверждает, что раз в несколько дней появляются новички, готовые работать над проектом.

Проект реализуется совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Катарским институтом компьютерных исследований. Solid предлагает хранить данные пользователя не на серверах компаний, а в персональных хранилищах PODS (personal online data stores). Приложения будут отделены от данных, которые они производят. Человек сможет переключаться между приложениями и личным сервером без потери данных, а разработчики — создавать свои приложения на основе уже собранных данных. Первые примеры уже есть — например, соцсеть Plume, похожая функционалом на Facebook. В сентябре 2018 года создатели Solid планируют предоставить разработчикам инструменты для создания приложений в этой экосистеме.

Бернерс-Ли движется медленно, но не видит причин, почему его новая технология не смогла бы в будущем победить старую.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 108  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх