Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В массовом ДТП в Екатеринбурге пострадали 5 человек – 2 в реанимации
В Екатеринбурге в результате дорожно-транспортного происшествия с участием трёх машин пострадали пять человек, в том числе один ребёнок. Все пострадавшие доставлены в больницы, а двое из них ...

Назван единственный регион России, где не будет дефицита мужчин
Чукотка является единственным российским регионом, где в долгосрочной перспективе мужчин по-прежнему будет больше, чем женщин, передает РИА "Новости". Об этом говорится в прогнозе Росстата ...

Норвегия намерена провести проверку российского Севморпути
Норвегия проведет проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон в беседе с газетой "Известия".


Как это работает: Флешка      

Информация к новости
  • Просмотров: 11203
  • Комментарий: 1
  • Автор: Thollador
  • Дата: 27-11-2011, 16:24
  • В закладки:
  • 0
27-11-2011, 16:24


Мы расскажем о принципе работы флеш-накопителей. Тема приобретает все большую актуальность: «флешки» лежат в кармане у каждого, в мобильных телефонах и планшетах внутренняя память работает по такому же принципу, и даже ультрапортативные лэптопы последних поколений отказываются от использования привычных жестких дисков в пользу SSD-накопителей. Они работают быстрее, потребляют меньше электроэнергии (что очень важно для ноутбуков), они бесшумны, не греются и устойчивы к ударам. Как же это работает?

Начнем с того, что флеш-память – это энергонезависимая и перезаписываемая память, основанная на особых свойствах полупроводников. Первый термин в ее описании значит тот простой факт, что для хранения информации ей не требуется доступ к электричеству. Для того чтобы на таких накопителях сохранялась информация, им не нужно электропитание, а для считывания флешке не нужно никаких движущихся систем. В HDD это вращающийся на большой скорости диск, шпиндель и головка. Это очень хорошо: флешку не так просто повредить, у нее, как правило, продолжительный срок службы, она быстро обменивается данными с компьютером. Такие накопители легки, просты и скоро обязательно будут дешевы. Пока они дороже жестких дисков и плохи тем, что если количество считываний с SSD-диска не ограничено, то количество циклов перезаписи все же не бесконечно. Как правило, одни и те же ячейки памяти можно переписывать до десяти тысяч раз.

Каждая ячейка флеш-памяти не содержит конденсаторов – проводников, занимающих много места и имеющих сложную структуру. Это всего лишь один транзистор особой архитектуры, который умеет хранить электроны, т.е. информацию.

Вдобавок ячейки флеш-памяти отлично масштабируются: их можно сделать невероятно миниатюрными, благодаря чему на небольшой по размерам носитель записывается много данных. При нынешнем уровне компьютеризации и развития технологий транзисторы можно делать чрезвычайно маленькими. Это значит лишь одно: флеш-память занимает чрезвычайно мало места. Скоро на обычной флешке мы сможем умещать терабайты информации.

Типичная карта памяти – это поле из столбцов и колонок, в области пересечения которых всегда находятся два транзистора. Они разделены специальным изолирующим слоем.

Как вы вероятно знаете, вся цифровая информация хранится в мегабайтах. Один мегабайт - это 1 024 килобайт. В одном килобайте 1024 байта. Один байт - это 8 бит.

Наши компьютеры понимают только бинарную (двоичную систему). То есть один бит информации - это либо ноль, либо единица.

Бит (англ. binary digit; также игра слов: англ. bit — немного) (один двоичный разряд в двоичной системе счисления) — одна из самых известных единиц измерения информации.

 

Бит занимает одну ячейку флеш-памяти. Главный в этом механизме - это электрон. Когда вы включаете флешку в компьютер, по ней пробегает электричество, забегая во все ячейки. Каждая ячейка состоит изисточника и канала. Ток попадает из источника в канал, только если контроллер с помощью все того же электричества зарядит электрон, и, как по мостику, ток побежит по электрону дальше.

Если электричество пробежало, значит, в ячейке ноль, если не пробежало, значит, единица. Значение ячейки, то есть бита, зависит от того, есть ли там электрон или нет. Когда мы записываем информацию на флешку, миллионы контроллеров заряжают и разряжают миллионы электронов.

 

Все описанные процессы происходят на чипе памяти. Но типичная флешка состоит не только из него. У нее есть также разъем USB типа «папа». Еще одно устройство во флешке – контроллер, обеспечивающий взаимопонимание между накопителем и компьютером – для этого у него есть небольшой процессор и крохотное количество оперативной памяти. Последняя – это такой «буфер» для перекачки информации.

Представьте, что вы с друзьями разгружаете вагон с сахаром. Сам вагон – это чип памяти. Процессор – это старший в группе, который руководит процессом. А оперативная память на флеш-накопителе – это такое место, своеобразный отстойник, куда мешки скидываются непосредственно возле вагона – перед тем, как другой грузчик перенесет их на склад (компьютер).

 

На флешке есть еще осциллятор – контроллер, задающий частоту работы системы. Это, можно сказать, ваш наниматель, задача которого обеспечить, с одной стороны, максимальную скорость разгрузки вагона и безопасность для здоровья работающих – с другой. Светодиодный индикатор активности необходим уже непосредственно для пользователей: чтобы те знали, активен накопитель или нет. Есть еще на флешках переключатель, переводящий носитель в режим защиты от записи. Вот, собственно, и все.


Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 11203  ==  Комментарий: 1    Автор: Thollador


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 407
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Современные флешки бывают CLC (дороже и быстрее, описаны в статье) и MLC (дешевле и медленнее, в одной ячейке хранится несколько бит информации).

 

Доставило: зарядит электрон, и, как по мостику, ток побежит по электрону дальше.


  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В массовом ДТП в Екатеринбурге пострадали 5 человек – 2 в реанимации
    В Екатеринбурге в результате дорожно-транспортного происшествия с участием трёх машин пострадали пять человек, в том числе один ребёнок. Все пострадавшие доставлены в больницы, а двое из них ...

    Назван единственный регион России, где не будет дефицита мужчин
    Чукотка является единственным российским регионом, где в долгосрочной перспективе мужчин по-прежнему будет больше, чем женщин, передает РИА "Новости". Об этом говорится в прогнозе Росстата ...

    Норвегия намерена провести проверку российского Севморпути
    Норвегия проведет проверку Северного морского пути на соответствие экологическим стандартам, заявила глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон в беседе с газетой "Известия".

    Вверх
    Вверх