Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Де Брёйне недоволен, что Бельгия уже знает соперников по Евро-2020
Полузащитник сборной Бельгии Кевин де Брёйне остался недоволен тем фактом, что почти все соперники его команды по групповому этапу чемпионата Европы 2020 года уже известны.

В МИД России ответили на территориальные претензии Эстонии
Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии. Об этом 20 ноября заявила официальный представитель Министерства иностранных ...

Украинский эксперт напал на американца в эфире «России 1»
В ходе обсуждения влияния России и США на политику Киева произошла потасовка украинского политолога Василя Вакарова с американским журналистом Грэгом Вайнером.


Открытое письмо сотрудников ИТЭФ      

Информация к новости
  • Просмотров: 5376
  • Комментариев: 0
  • Автор: Sinsixx
  • Дата: 1-01-2012, 17:54
  • В закладки:
  • 0
1-01-2012, 17:54


Без фундаментальной науку нет инноваций!В потоке бурных политических событий последних месяцев проходит незамеченными даже знаковые для страны события. Так, с 1 января фактически прекращает свое существование ИТЭФ — один из ведущих отечественных научных центров, сохранивших честь, репутацию и научный авторитет в мире. В течении многих лет продолжалась неравная борьба за выживание, вызывавшая изумление у видавших виды политиков и администраторов. Институт всегда был «островком интеллектуальной свободы» в Советском Союзе, и постоянная угроза разгрома висела над ним еще с начала 60–х годов, когда был снят с должности директора его создатель — легендарный А.И.Алиханов, один из столпов советского ядерного проекта. Подобные истории повторялись неоднократно, но в конце концов власть всегда уступала, руководствуясь интересами государства и понимая, что исчезновение института нанесет невосполнимый урон стране, а интеллектуальные достижения невозможны в зарегулированной среде. Но времена меняются. Доставшийся современным руководителям по наследству «интеллектуальный остров» оказался для них непрофильным активом, от которого пытаются избавиться последние годы всеми возможными способами.


Сегодня в качестве могильщика ИТЭФ выступает нынешний директор, никак не связанный с фундаментальной наукой чьи безумные действия, в лучшем случае, можно объяснять полной некомпетентностью. Запрещаются научные командировки, поездки на конференции, молодежные школы, создаются препятствия для работы со школьниками и студентами.
В то время, как государство предпринимает активные попытки восстановить доверие и наладить эффективное взаимодействие с научной диаспорой, дирекция ИТЭФ пытается уволить всех сотрудников, имеющих научные контракты за границей. В качестве «контрольного выстрела» планируется 3–х кратное сокращение тарифных ставок научных сотрудников до 6.000 в ближайшие несколько месяцев.
В довершение всего введен полный запрет на посещение территории ИТЭФ иностранными физиками и математиками. Свежий пример; совсем недавно в Москву приезжал из Стэнфордского Университета один из авторитетных американских ученых Стэнли Бродский. Хотя он неоднократно посещал институт начиная с середины 70–х годов, на этот раз его впервые не пустили на территорию ИТЭФ,? чтобы прочитать лекцию, а в качестве «компенсации» предложили провести несколько часов в помещении бывшей проходной, запретив пользоваться интернетом. Он довольно точно определил увиденное — «GULAG–Light”. Отметим, что нынешний ИТЭФ хорошо
вписывается и в «финансовое» определение концлагеря, когда охрана получает больше,чем работающие внутри люди. Давно не было так стыдно за Россию.
Цель подобной политики очевидна — заставить всех квалифицировнных ученых уйти из института, а еще лучше уехать из страны, чтобы их лица не вызывали отрицательных эмоций и ничего не мешало бы за хорошие деньги импортировать мозги из–за рубежа.. Очевидны уроки, которые получают студенты МГУ, МФТИ и МИФИ, на чьих глазах происходят эти события, немыслимые с точки зрения государства, заботящегося о своем будущем. Выводы, которые они сделают, не требуют особых комментариев.
Волны мегагрантов должны вынести на берег новые современные лаборатории мирового уровня. Видимо, для придания дополнительного энтузиазма строителям светлого будущего, в
настоящем, рядом с ними, с невероятным цинизмом происходит показательное уничтожение одного из лучших научных институтов России. Этим людям нельзя отказать в чувстве юмора.

Сильное государство отличается от слабого тем, что находит в себе силы признавать сделанные ошибки и делать из них необходимые выводы. Санкционированное Д.А. Медведевым слияние ИТЭФ с Курчатовским Институтом в нынешнем формате–очевидная ошибка, которую необходимо признать, как бы это ни было неприятно, и искать решение, выгодное государству. Трудно вообразить, что целью президента было уничтожение ИТЭФ и банальный захват 37 гектаров земли в центральной части Москвы. Тем не менее, сейчас происходит именно это, и мы быстрыми шагами движемся в инновационное будущее без ученых, без образования, без стыда и без совести.

С Наступающим 2012 годом!

д.ф–м.наук А.С. Горский, д.ф–м.наук А.Ю. Морозов, д.ф–м наук П.Н.Пахлов






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5376  ==  Комментариев: 0    Автор: Sinsixx


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Де Брёйне недоволен, что Бельгия уже знает соперников по Евро-2020
    Полузащитник сборной Бельгии Кевин де Брёйне остался недоволен тем фактом, что почти все соперники его команды по групповому этапу чемпионата Европы 2020 года уже известны.

    В МИД России ответили на территориальные претензии Эстонии
    Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии. Об этом 20 ноября заявила официальный представитель Министерства иностранных ...

    Украинский эксперт напал на американца в эфире «России 1»
    В ходе обсуждения влияния России и США на политику Киева произошла потасовка украинского политолога Василя Вакарова с американским журналистом Грэгом Вайнером.

    Вверх
    Вверх