Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
11Сб
12Вс
13Пн
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
июля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса
России, вероятно, придется снова ввести ограничительные меры из-за коронавируса, если жители страны не будут соблюдать социальное дистанцирование и носить маски в общественных местах. Об этом заявила ...

Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику
Владимир Путин — прагматичный политик и изменит свое поведение под натиском новой волны ограничительных мер, заверил Бжезинский членов палаты представителей. В отсутствие давления российский лидер ...

У переболевших COVID-19 появились длительные сбои иммунитета
Снижение уровня лимфоцитов в крови, которое может носить как временный, так и длительный характер, является типичным симптомом у пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако и после выздоровления у ...


Путин украл твое будущее!      

Информация к новости
  • Просмотров: 4659
  • Комментариев: 11
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 17-02-2014, 20:41
  • В закладки:
  • 0
17-02-2014, 20:41


Путин украл твое будущее!Вот не замечал я упоминания о таком важном факте, как социальный лифт.


Напомню, социальный лифт - термин из теории социальной мобильности, коротко говоря это возможность смены социального слоя. Один из важнейших показателей соверменного и динамичного общества.


В средневековых и античых обществах этот механизм был слаб: рожденный графом/кшатрием/купцом/рабом им же и умирал, за редчайшими исключениями. Что консвервировало общества и позволяла его элитам безбоязненно контроллировать ресурсы на протяжении многих поколений. Однако это же приводит к накоплению агрессии в классах обделенных ресурсами, так как в каждом из них есть люди по своим способностях и отдающие себе отчет, что превосходят стоящих выше, но возможностей улучшить свой статус (а значит получать больше ресурсов) не имеют. Из-за чего в обществе будут периодически происходить революции, перевороты и мятежи, так как "люди длинной воли" (термин Чингисхана) склонны стремится в власти, пытаться её получть любым путем, если не дают.

Решение было известно давно, с помощью войн и репрессий прореживать черезчур буйных в рядах низших классов, который более всего страдают от таких вещей, но что делать с ближним кругом, который тоже все понимает, доступа не имеет, а за спиной уже похоже точит нож...!?

Спонтанно родилось понятие социальной мобильности и начиная с эпохи Возрождения в европейской среде, все более нарастает классовая динамика: да, сын сапожника не смог бы стать дожем Венецианским, но через 3-4 поколения, меняя профессии - очень может быть. Французская революция невероятно ускорило этот процесс, устранив сословные барьеры и дав дорогу тем, кто при "царях" мыл бы полы, (как например маршалл Мюрат - сын кабачника), что привело к невиданному ранее усилению мощи страны. Этот бунт низов, а затем и Русская революция показали, как важно давать обществу механизмы обновления, подъема и падения семейств и отдельных людей. Это естественный отбор лучших, которые получая доступ к управлению обществом дадут ему куда больше пользы, чем родовитый бездарь. И с другой стороны, это дает чувство справедливости бытия, довольности обществом, дескать я много работаю и много добьюсь, что казалось бы бредом в рабовладельческом обществе, там скорее ты быстрее сдохнешь!

Для обеспечения отбора и механизма социальной мобильности существуют институты, проходя который, человек получает право занять более высокое место. Даже в СССР, тоталитарном государстве, полураболадении, все равно существовал тонкий корридор, через который проходили новые люди. Школа-Армия-Комсомол-Институт-Завод-Партия, успешно завершивший эти этапы человек с каждым из них становился на ступеньку выше, а в финале, формально, мог стать самым главным человеком государства, но уже путем куда более витиеватым и не освешенным. Пример тому Н. Назарбаев, сын чабана.

Единственное, кому такое устройство мешает - это текущая элита, которой придется делить и возможно отдать свои положения и ресурсы молодым акулам. И естественно они сопротивляются до последнего, чему свидетель - поздний СССР с геронтократией, когда человек моложе 60-ти лет едва ли мог стать руководителем серьезного ведомства, а посты стали переходит по наследству как с Средней Азии. Расцвел застой и упадок.

 

В нынешней России, даже в сравнении с СССР, социальные лифты просто отключены

Высшее госуправление состоит из сотрудников ФСБ, родственников и друзей, тот же принцип транслируется вниз до местного уровня, доходя до типично монгольской традиции, когда с получением должности одним человеком, остальные занимает целый его клан, который работает уже сам на себя, а не на государство или компанию, уходя вместе со снятием "альфа-самаца" этого клана. Школа, армия, университет уже ничего не дают человеку в социальном плане. Деревенский парень, чудом окончивший университет не сможет получить работу в крупной компании и хорошую должность. Ему нужна протекция, как в екатерининские времена, добиться её можно выслугой перед кем-то, сексуальными услугами, либо какими-то совершенно случаными факторами.

Бизнес, особенно провинциальный, также не склонен брать людей со стороны, так как находится под прицелом органов всегда и не хотел бы выносить информацию из своего клана.

Таким образом система замыкается, распадается на тысячи мелких групп, которые используют ресурсы в своих интересах под видом госслужбы или бизнеса. Нет мобильности людей, мы видим это от эстрады, в которой лица не меняттся уже 30 лет, до политики, с императором Путиным и технологического уровня России. Махровый застой, антиотбор, так как решающую роль играют личные связи, а не компетенции, что приводит к катастрофическим управленческим решениям.


А за застоем всегда следует упадок

Поэтому те, кто вступил в жизнь в Путинскую эру, должны понимать, что оставаясь в России и не имея протекционных ресурсов, мы не имеете существенных шансов улучшить свое материальное и социальное положение: госслужба для вас закрыта уже на среднем уровне, бизнес, который призван быть самым известным лифтом, активно выдавливают и доят и там также без "крыши" вы далеко не уедете.
И трактор, может стать для Вас возможностью лучшей жизни в более мобильном обществе, где элита искусственно не блокировала рост, для обеспечения своего положения и эксплуатации населения. Скорее всего не в первом поколении, но втором-третьем ваши потомки будут иметь возможности ограниченные лишь их собственными способностями.

Здесь же застой поощряется сверху, согласуясь с традиционными ценностями, душной атмосферой позднего СССР и всесилием органов. Правящая элита не собирается уходить, давать мобильность людям, иначе пойдет рост недовольных и самостоятельных, обладающих ресурсами граждан, что не позволит эксплуатировать население в духе восточных деспотий.

И уезжайте не за колбасой или улыбками, а за возможностями, причем скорее для детей, чем для себя!

 

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4659  ==  Комментариев: 11    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 245
  • Skype: pri4al74 
  • Коммент №: 1
 

В духе восточных деспотий.... хотьбы в госдепе методички правили.


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 245
  • Skype: pri4al74 
  • Коммент №: 2
 

Свинья по центру готовиться ехать в социальном лифте. kz



  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Утверждение автора "о полурабовладении и тоталитаризме" уже говорит само за себя. Честно говоря, я очень устал от диванных экспертов, которые прочли пару глав из учебника по социологии и уже мнят себя великими кудесниками, гордо изрыгая потоки своего невежества.


Но давайте ближе к теме.

1) Уровень социальной мобильности в СССР был одним из самых высоких в мире. Продвижение по карьерной лестнице практически не зависело от Вашего социального положения.

2) Американские социологи сами признали, что в период с 1988 по 2001 г. социальная мобильность действительно увеличилась у нас, только социальная мобильность исключительно вниз. Инженеры, профессора, академики были вынуждены торговать семечками, а нувороши (которым так завидует автор) появились как раз из тогдашний элиты в виде комсомола или спец. органов. Название работы Tightening Up:Social Mobility in Russia, 1988-2001 University of California, Berkeley от 2002. Гугл в помощь. Может хватит винить в каждой бородавки Путина? Уверен, что сам автор выступал по своей дурости против "совков", так что пусть наконец-то ответственность за свои собственные поступки примет.

3) В-третьих, уровень социальной мобильности очень разнится от страны к стране. В развитых странах самый низкий уровень в США, Великобритании и Франции. Самый высокий - в Скандинавских странах. Так что коль собираетесь советовать убираться из этого социального бардака, который Вы как сторонник либералов сами устроили, хотя бы посмотрели где конкретно лучше, а где хуже. И задумайтесь нужны ли Вы сами за границей? Им мало негров и другой шелуши, мечтающей о кисельных реках?

4) В-четвертых, высокие перспективы в карьере не сделают Вас счастливым. Вы будете пахать с утра до ночи и изводить себя в погоне за успехом.

www.brookings.edu/blogs/social-mobility-memos/posts/2013/10/24-american-dream-pu


rsuit-of-happiness-graham



Цитата: Crossfire
В духе восточных деспотий.... хотьбы в госдепе методички правили.


Товарищ Кремлевский троль. Вы бы успокоились и харе видеть в каждой глупости госдеповский заговор. Уже устал народ от вашей паранойи и наездов на личности. Ну и защищать тут путина вам тоже нечем, так как он ни хрена не делает, чтобы увеличить перспективы для населения РФ. Наобоорот, угробив образование и сокращая социальную помощь он только хуже делает. Не виноват Путин в низкой социальной мобильности российских граждан, но виноват в том, что ни хрена не делает в этом направлении. 


  • Оценка:  16
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 54
  • Skype:
Mulos   18 февраля 2014 09:53
  • Коммент №: 4
 

Без труда и в других странах ничего не достигнешь. Вместо того, чтобы плакаться, нужно действовать, а "плача", что все против него, ничего не добьешься.


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 709
  • Skype:
Abbath   18 февраля 2014 10:38
  • Коммент №: 5
 

heisenbug,
Автор не противоречит всем 4-м пунктами, если почитать статью внимательно.


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 110
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Цитата: heisenbug
Не виноват Путин в низкой социальной мобильности российских граждан, но виноват в том, что ни хрена не делает в этом направлении. 


Ну а кто виноват то?как обычно царь хороший, это бояре плохие.

И чем конкретно ваши пункты так уж противоречат статье, я так и не понял.


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

surgeonn,
Abbath,

Ну сами почитайте статью еще раз и повнимательнее.
 
Начните хотя бы с  заголовка "Путин украл твое будущее!". Причем тут Путин, если именно либеральные реформы 1990х разрушили почти всякую возможность социальной мобильности вверх? Чисто логически действуйте, чтобы Путин "украл будущее" надо было, чтобы социальная мобильность при нем была ниже чем в 1990е, а это не так. Ведь не будете же впадать в маразм и винить Путина в распаде СССР?

И какой нафик социальный лифт в тоталитарном полурабовладельческом государстве? Таково не может быть по определению. Какие традиции искусственного сдерживания карьерного роста в СССР элитой, если там была одна из самых высоких возможностей для личного роста? Геронтократия была связана не с искусственным сдерживанием новых кадров, а с неотработанной системой выхода на пенсию, когда до гроба высшие руководители на службе находились.

Цитата: surgeonn
Ну а кто виноват то?как обычно царь хороший, это бояре плохие.


В данном конкретном пункте - либеральные реформы 1990х и те, кто претворял их в жизнь. В том числе и тогдашний "царь". 


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 110
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

heisenbug,
Статья о том (ну как я понял), что раньше были социальные лифты, а щас их нет.Вас конктретно так задело, что в этом обвинили Путина?У него щас абсолютная власть, значит логично что виноват он и да, то что кошка бросила котят тоже он виноват, это вот такой маленький минус абсолютной власти.

Вот что вам вообще сделал либерализм?
Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Неужели ставя во главе угла права и свободы человека можно разрушить социальные лифты? Да и какие там реформы в 90-е ,ну вы смеётесь что ли, кто там вообще вспоминал про закон тогда. Планомерное выстраивание коррупционной вертикали власти началось при Путине и это есть логичный результат его трудов.Начал он хорошо, но как и всегда "медные трубы" и его сгубили.

 


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

Цитата: surgeonn
Статья о том (ну как я понял), что раньше были социальные лифты, а щас их нет.


Статья о том, что в СССР были хреновые лифты, потом с распадом якобы кисельные реки потекли в этом направлении. А Путин якобы прикрыл достижения реформ 1990х. Поэтому отсюда вывод - валить из рашки ради призрачных социальных перспектив за рубежом и ни в коем случае не пытаться изменить ситуацию.

Цитата: surgeonn
Вас конктретно так задело, что в этом обвинили Путина?У него щас абсолютная власть, значит логично что виноват он и да, то что кошка бросила котят тоже он виноват, это вот такой маленький минус абсолютной власти.


Вы не путаете Путина с господом богом? Давайте тогда винить во всем некое божество, ежель Вы верующий или точку сингулярности, если Вы атеист.

Цитата: surgeonn
Вот что вам вообще сделал либерализм?


Вобще-то существуют десятки видов либерализма как и социализма, не надо все под одну гребенку тащить. Многие мои личные взгляды подпадают под категорию либеральных к примеру. Но я говорю именно о наших либеральных реформах 1990х годов.
   
Цитата: surgeonn
Да и какие там реформы в 90-е ,ну вы смеётесь что ли, кто там вообще вспоминал про закон тогда. Планомерное выстраивание коррупционной вертикали власти началось при Путине и это есть логичный результат его трудов.Начал он хорошо, но как и всегда "медные трубы" и его сгубили.


У власти в тот период были люди, что провозглашали себя либералами и официально проводились "либеральные" реформы. А уж насколько кошерны были либералы 1990х или еретичны, это уже глупый спор из разряда кто правильно разбивает яйца, а кто неправильно как у лилипутов в Гуливере. 

И да, у Путина закончились идее после его 2х первых сроков президентских и при нем начался застой при жесткой необходимости коренных реформ в стране.          
  

    


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 110
  • Skype:
  • Коммент №: 10
 

Цитата: heisenbug
отом с распадом якобы кисельные реки потекли в этом направлении.


Нее, потом с распадом вообще было непонятно что, про этот момент в статье я вообще ничего не прочитал, а вот сейчас с Путиным, когда у нас вроде как стало появляться что-то похожее на государство и вырисовалась такая тенденция как отсутствие лифтов социальных.

Ну я же не сказал, что он виноват, в том что дождь идёт, тут уж ладно, пусть не напрягается)

В общем спор и правда не о чем, ну пускай горереформаторы 90-х виноваты (хотя мы все таки 14 лет уже под заботливым крылом Путина живём), тема то все  равно довольно острая и надо поднимать её как можно чаще, если мы хотим чтоб у нас нормальная молодежь росла и чтоб у них не непонятная каша в голове была. 
А вы сразу накинулись на автора, хотя в главном он прав. 


  • Оценка:  3
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 709
  • Skype:
Abbath   19 февраля 2014 10:24
  • Коммент №: 11
 

Цитата: heisenbug
Причем тут Путин, если именно либеральные реформы 1990х разрушили почти всякую возможность социальной мобильности вверх?
Читаю и перечитываю твои коментарии и мне начинает казаться, что ты думаешь будто в 90е социальная мобильность была ниже чем сейчас.


  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса
    России, вероятно, придется снова ввести ограничительные меры из-за коронавируса, если жители страны не будут соблюдать социальное дистанцирование и носить маски в общественных местах. Об этом заявила ...

    Сын Бжезинского назвал способы заставить Путина изменить политику
    Владимир Путин — прагматичный политик и изменит свое поведение под натиском новой волны ограничительных мер, заверил Бжезинский членов палаты представителей. В отсутствие давления российский лидер ...

    У переболевших COVID-19 появились длительные сбои иммунитета
    Снижение уровня лимфоцитов в крови, которое может носить как временный, так и длительный характер, является типичным симптомом у пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако и после выздоровления у ...

    Вверх
    Вверх