Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
ФСБ и МВД за год выявили террористические ячейки в 17 регионах
Начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму генерал-майор полиции Олег Ильиных рассказал о борьбе с незаконными формированиями в России. Его слова приводятся в статье "Не ...

Кокорин и Мамаев вышли на свободу по УДО
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осуждённые за хулиганство, вышли на свободу по УДО. 6 сентября суд удовлетворил ходатайство об освобождении братьев Александра и Кирилла Кокориных и ...

Иена продолжает дорожать к доллару из-за ситуации на Ближнем Востоке
Курс иены продолжает расти к доллару в понедельник вечером на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 12.19 мск курс доллара ...


В России дорожает еда      

Информация к новости
  • Просмотров: 3037
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-05-2014, 17:01
  • В закладки:
  • 0
18-05-2014, 17:01


Цены на продовольствие растут в стране опережающими темпами. Для многих массовых продуктов питания подорожание с начала года измеряется десятками процентов. В первую очередь дорожают молоко, рыба, фрукты, овощи и даже макароны. 
Но региональная картина продовольственной инфляции чрезвычайно пестрая: в Центральной России цены выросли примерно на 8%, а в некоторых регионах Северного Кавказа продовольствие подорожало на 20–30%.

Быстрый рост цен на основные продукты питания уверенно обгоняет инфляцию. По данным Росстата, с января минимальный продуктовый набор подорожал на 17%. 
Только в Москве за месяц цены выросли на 1,1%, в Санкт-Петербурге – на 0,9%, В апреле инфляция в целом по стране составила 0,9%. Федеральные чиновники заявляют, что они бессильны перед мировыми тенденциями. 

Чтобы не допустить социального бунта, региональные власти финансируют выпечку «социальных» сортов хлеба и даже создают резервные зерновые фонды. К примеру, в Рязанской области известные торговые центры повысили цену на свинину; власти, чтобы сбить цену, выставили перед торговыми центрами свои передвижные магазинчики. Повлияло. 
Плюс каждую неделю работают ярмарки выходного дня, где торгуют рязанские производители. Между тем не все регионы так успешно борются с ростом цен. Отчаявшись справиться своими силами, они просят правительство ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости.

В среднем по стране с начала года картофель подорожал более чем на 40%, капуста – более чем на 70%, а лук – почти на 48%. Такие данные опубликовал в начале мая Росстат.

О причинах роста цен вчера на пресс-конференции «Повышение цен на продовольственные товары: чем вызван новый виток инфляции в России» говорили эксперты. В частности, член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров назвал две основные причины инфляции в стране. «Во-первых, рост цен на энергоносители, который государство пытается контролировать.

Во-вторых, Центральный банк довольно долго искусственно сдерживал соотношение курса доллар–рубль, евро–рубль. Когда же регулятор перестал это делать, рост цен на иностранную валюту привел к росту цен на продовольствие», – пояснил сенатор.

Точку зрения сенатора разделяет и член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков: «На рост цен влияет не столько инфляция, сколько тарифы на услуги естественных монополий. К тому же существует продуктовая зависимость, импорт продуктовых товаров – до 40%».

Впрочем, завкафедрой агроэкономики МГУ Сергей Киселев с такой точкой зрения не согласен и считает, что особого всплеска инфляции не наблюдается.

Говоря о повышении цен на продовольственные товары, эксперт напомнил о существенном подорожании алкоголя, а также о номинальном повышении заработных плат и пенсий. Он уверен, что прогноз годовой инфляции будет не выше 7%.

В свою очередь, директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов подчеркнул, что инфляция есть во всем мире, однако ее эталон – 2–3%. «Мы пока не можем выйти на такой показатель», – сказал он. Эксперт добавил, что от инфляции страдают граждане, которые получают зарплату в рублях, а также держат сбережения в национальной валюте. «Самое страшное для экономики – снижение цен, это признак кризиса», – резюмировал гость встречи.

В беседе с «НГ» мнение экспертов поддержала директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Падение курса рубля и повышение курса валюты создают почву для роста цен практически на все.

То есть не только на импортную продукцию, но и на отечественную. Если растет цена на импортный творог, то следом за ним подтягиваются цены и у отечественных производителей. Это случается не потому, что для этого есть предпосылки, а потому что многим хочется быть вровень с растущими ценами». Зубаревич считает, что ускорение инфляции во многом связано и с политикой повышения заработных плат бюджетникам.

Директор Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов считает, что в дальнейшем темпы роста цен и инфляции ускорятся за счет сезонного фактора, но происходить это будет скорее всего скачкообразно. По его мнению, цены на ввозимые из-за границы фрукты и овощи летом могут увеличиться приблизительно на 20%.

Между тем вчера Минсельхоз РФ сообщил, что темпы посевной опережают прошлогодние. В частности картофелем уже засеяны большие площади, чем год назад — объявили в ведомстве Николая Федорова.


Министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказывает об отечественном продовольствии.

 

 

* Кроме бескостного мяса. ** Сыры сычужные твердые и мягкие. *** Куры охлажденные и мороженые. Такие данные в начале мая опубликовал Росстат.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3037  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    ФСБ и МВД за год выявили террористические ячейки в 17 регионах
    Начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму генерал-майор полиции Олег Ильиных рассказал о борьбе с незаконными формированиями в России. Его слова приводятся в статье "Не ...

    Кокорин и Мамаев вышли на свободу по УДО
    Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осуждённые за хулиганство, вышли на свободу по УДО. 6 сентября суд удовлетворил ходатайство об освобождении братьев Александра и Кирилла Кокориных и ...

    Иена продолжает дорожать к доллару из-за ситуации на Ближнем Востоке
    Курс иены продолжает расти к доллару в понедельник вечером на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 12.19 мск курс доллара ...

    Вверх
    Вверх