Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
8Чт
9Пт
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
апреля 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Глава Минобороны Германии утверждает, что от России исходит угроза Европе
Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает, что в Европе появились угрозы, исходящие от России. Такую точку зрения она изложила в субботу на мероприятии, организованном Фондом Конрада ...

В МИДе предупредили о последствиях высылки российских дипломатов из Чехии
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала 17 апреля высылку российских дипломатов из Чехии. По ее словам, Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами». «Праге ...

Чехия объявила в розыск использовавших паспорта на имена Боширова и Петрова
В Чехии в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления объявлены в розыск два человека. Они, по данным чешской полиции, использовали удостоверения личности на имена Александра Петрова и ...


Калининград: за федерализацию региона      

Информация к новости
  • Просмотров: 4983
  • Комментария: 4
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 26-05-2014, 18:11
  • В закладки:
  • 0
26-05-2014, 18:11


«Русская весна» в Донбассе показала многим россиянам направление развития их региона – федерализация. Причем, как им кажется, этот процесс «Путин разрешил!». К примеру, в Калининградской области сегодня за особый статус региона («федерализацию») выступают 53% жителей. При этом в регионе за последние десять лет стало меньше сепаратистов – их число упало с 7-9% до 4%.


«Русская весна» в Крыму и на востоке Украины показала простому россиянину (кроме «хари украинского нациста» с экрана телевизора), что отныне нормой и у них в регионе, и в целом по стране могут стать: захват административных зданий и разгон милиционеров, свободное ношение оружия и применение его против «врагов народа», национализация добра олигархов, решение важнейших вопросов на референдуме и т.д. А главное – свою судьбу по стратегическим вопросам должны решать сами жители региона, а не Центр. Дело лишь за малым – найти повод для начала действий по «федерализации». Таковым, к примеру, может стать очередной межнациональный конфликт или закрытие какого-нибудь моногорода.

Одним из самых сепаратистских регионов в России всегда считалась Калининградская область – часть бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к СССР после победы над гитлеровской Германией. Оправданием для таких настроений была анклавность области и некая «историческая правда». Активно работал в этом направлении и Евросоюз, существенно упростивший для жителей региона получение шенгенских документов, а также Германия (якобы немцы уже владеют 40% земли в области).

Однако социологический опрос на тему сепаратизма в Калининградской области, проведённый в 2003 году, показал относительно высокий процент людей, желающих идти по «особому пути». Тогда за статус Калининградской области как независимого европейского государства высказывались 7% населения. 12% полагали, что регион должен быть под совместной юрисдикцией ЕС и РФ. 22% респондентов называли имевшийся на тот момент статус региона оптимальным, 11% считали, что у Калининградской области должен быть особый политический статус, 37% высказывались за особый экономический статус. Т.е. лишь меньше четверти калининградцев не хотели никаких политических и экономических изменений.

Интересно, что в 2006 году и многие россияне считали, что Калининград вполне вправе стать часть ЕС или хотя бы выбить для себя статус особого региона (данные опроса ниже в таблице).

Калининград: за федерализацию региона

В 2006 году опрос в Калининграде на эту же тему показал схожие цифры с опросом 2003 года.

За то, чтобы «область осталась в составе России и имела такой же статус, как другие регионы России», высказались лишь 22% опрошенных. Значительно большее количество респондентов – 39% – выразили желание, чтобы «область осталась в составе России, но ее статус отличался от статусов других регионов РФ». Вариант ответа – «Область будет числиться в составе России, но фактически будет жить по своим законам» – выбрали 23% участников опроса. Кроме того, 5% считали, что «область выйдет из состава РФ и станет самостоятельным государством». Еще 4% опрошенных думали, что «область выйдет из состава РФ и будет присоединена к другому государству».

Т.е. число ярых сепаратистов в регионе что в 2003-м, что в 2006-м было примерно одинаково (7% и 9% соотв.)

Наконец, в апреле 2014 года, т.е. уже в разгар «Русской весны», калининградцам снова задали вопрос о статусе их региона.

Оказалось, что 35% из тех, кто видит область в составе России, считают, что регион никак не должен отличаться от других (т.е. рост таких настроений за последние 8 лет – на 13 процкентных пунктов). 53% уверены, что Калининградская область должна получить особый статус. 2% опрошенных заявили, что регион должен находиться под совместной юрисдикцией России и Евросоюза, 1% респондентов высказались за то, чтобы регион был российским, но фактически контролировался бы Евросоюзом, 1% полагает, что область должна стать независимым от России государством в составе ЕС.

Уровень ярого сепаратизма за эти восемь лет упал с 7-9% до 4%. Однако резко выросло число калининградцев, считающих, что у региона должен быть особый статус (та самая «федерализация») – до 53% (примерно с 40%).

«Уровень так называемых сепаратистских настроений в Калининградской области сегодня фактически стремится к нулю, — комментируют результаты опроса социологи. — За 11 лет наблюдений ещё никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения мысли об отделении от России». Вопрос только в статусе — «обычный регион» или «особый». Как мы видим – «особый»

В августе 1944 года Кёнигсберг стал первым германским городом, на котором англо-американцы опробовали новую тактику уничтожения людей и объектов – массированные ковровые бомбардировки. В результате дотла выгорели целые районы, было уничтожено почти 50% зданий. Причём особенно пострадал центр города, застроенный в XVIII-XIX веках. А вот мощные фортификационные сооружения на подступах к Кёнигсбергу, которые спустя десять месяцев штурмовали советские войска, фактически не пострадали.

Сразу же после окончания войны новые власти «в целях искоренения прусского духа» принялись настойчиво и жестоко разрушать старинные виллы, жилые дома, церкви, расположенные на окраинах города, не тронутых войной. Не пощадили даже редкий по красоте Кёнигсбергский замок. Буквально по кирпичику разбирались здания, вырывались дверные коробки, оконные рамы, демонтировались камины, отдиралась кафельная плитка, с могил снимали гранитные и мраморные надгробья.

Но некоторые дома всё же уцелели. При этом не обошлось без курьёзных совпадений. Так, в доме, в котором находилась кёнигсбергская штаб-квартира гитлерюгенда, разместился обком комсомола, а в бывшем прусском полицай-президиуме – областное управление КГБ.

В довершение темы Калининграда хорошо посмотреть, каким он был в 1930-е, входя ещё в состав Германии.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4983  ==  Комментария: 4    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 60
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

А зачем делать федерализацию если мы и так живем в федеративной стране, где каждый субьект, а их у нас на данный момент 85, имеет свою самостоятельность? И Калининградская область в том числе. Выбирать  в органы власти надо нормально и в законодательные собрания и в муницыпальные, на которые у нас вообще пол страны болт забивает. А по поводу сепаратистских настроений, недовольные режимом всегда имеются при любом строе и - 4% по опросу не так уж и много.


  • Оценка:  9
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 417
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Одним из самых сепаратистских регионов в России всегда считалась Калининградская область – часть бывшей Восточной Пруссии, отошедшей к СССР после победы над гитлеровской Германией.


После этих слов даже читать не буду )) ребята учите историю Кенингсберская область отошла еще при Елизавете в период семилетней войны с Фридрихом II )) 


  • Оценка:  9
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 311
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

я балдею от статьи.... походу из укроп тв где то взята...


  • Оценка:  7
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 17
  • Комментов: 305
  • Skype: sergei-pancer 
  • Коммент №: 4
 

Чем дальше в лес, тем злее дятлы)))


  • Оценка:  4
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Глава Минобороны Германии утверждает, что от России исходит угроза Европе
    Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр считает, что в Европе появились угрозы, исходящие от России. Такую точку зрения она изложила в субботу на мероприятии, организованном Фондом Конрада ...

    В МИДе предупредили о последствиях высылки российских дипломатов из Чехии
    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала 17 апреля высылку российских дипломатов из Чехии. По ее словам, Праге хорошо известно, что последует за подобными «фокусами». «Праге ...

    Чехия объявила в розыск использовавших паспорта на имена Боширова и Петрова
    В Чехии в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления объявлены в розыск два человека. Они, по данным чешской полиции, использовали удостоверения личности на имена Александра Петрова и ...

    Вверх
    Вверх