20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

«Личная гвардия» президента построилась на Рублевке...

Учительницу приговорили к шести месяцам тюрьмы и штрафу 500 миллионов рупий (34 355 долларов). Правозащитники назвали такое решение суда «пародией на правосудие».

В Симферополе арестован руководитель научного-производственного комплекса (НПК) «Дедал», входящего в структуру «Росатома». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ.

В Санкт-Петербурге дважды за неделю закрасили памятную табличку «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на Невском проспекте.

Ежегодно от пуль браконьеров в мире погибают около 10 тысяч слонов. Печальная статистика говорит о том, что через десятилетие в Африке их может вообще не остаться. Но все же есть страны, в которых о гигантах заботятся. Одна из них — Кения. Там даже есть приют для маленьких слонят.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира

И ты, Иран?      

Информация к новости
  • Просмотров: 2518
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-04-2015, 20:41
  • В закладки:
  • 0
7-04-2015, 20:41


Бескомпромиссное противостояние исламской республики с Западом продолжалось целых пять лет.

И ты, Иран?

Лозаннские переговоры между Ираном, «шестеркой» международных посредников и Евросоюзом завершились «осторожным прорывом». Его итог — своего рода «дорожная карта»: до 30 июня должно быть заключено окончательное соглашение, по которому Иран корректирует свою ядерную программу, а Евросоюз, США и ООН после этого начнут последовательно снимать свои санкции.

Я не буду раскладывать пасьянс из «карт» с геополитическими интересами США, арабского мира, Израиля и даже России. Для нас эта история важна как прецедент. 

И ты, Иран?

Важный нюанс: у руля уже не брутальный харизматик, а конструктивный и сравнительно либеральный переговорщик, готовый торговать утратившими притягательность для масс иллюзиями.

Каков же инструментальный набор действий, предпринятых западным миром в отношении Ирана, в чем он пересекается с действиями по «глобальному сдерживанию России»? Сначала назову отличия, они очевидны. В отношении Ирана действовали в том числе санкции ООН, направленные в первую очередь против ядерной программы. На Россию такой сценарий не проецируется, да и чисто экономическое значение его минимально.

А вот экономические санкции Евросоюза и США можно разделить на три категории: те, которые уже введены и против России, те, которыми нам всерьез угрожают, и те, что относятся к страновой специфике. Третья категория исключает аналогии: нерелевантна Ирану экономическая блокада Крыма, а России — запрет на поставки в страну бензина и алюминия (у нас и того и другого в избытке). Зато полностью совпадают следующие ограничения:

— запрет на поставки ключевых технологий для нефтедобычи и инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана (2010) и России (2014) для компаний из США и ЕС;

— «вторичные» санкции в отношении компаний из третьих стран, запрещающие аналогичные действия по работе с нефтегазовыми компаниями, — вводятся указом президента США;

— санкции в отношении банков и финансовых компаний, которые в интересах нефтегазового сектора Ирана (2012) или российских компаний, попавших в санкционные списки США (2015).

А вот что уже испытал на себе Иран, и, вполне вероятно, может пережить Россия:

— отключение от системы межбанковских транзакций SWIFT произошло в 2012 г. по инициативе ЕС и затронуло не всю банковскую систему, а несколько десятков кредитных учреждений, имевших, по данным европейцев, отношение к финансированию ядерной программы. Похожим образом в 2014 г. международные платежные системы перестали обслуживать пластиковые карты, эмитированные банками братьев Ковальчуков и Ротенбергов, попавших под санкции США;

— санкции против иностранных банков, которые проводят транзакции с Центральным банком Ирана (2011);

— запрет на импорт из Ирана нефти и нефтепродуктов и санкции за финансовое посредничество при такой деятельности (2012);

— санкции в отношении американских и иностранных компаний, которые проводят расчеты в реалах (это к вопросу о рубле как о глобальной альтернативе доллару).

Последовательное наращивание санкционного давления, как видно, сделало иранские элиты относительно сговорчивыми всего за пять лет. При этом нельзя забывать, что Иран взял курс на изоляционизм с конца семидесятых и был куда менее интегрирован в глобальную экономику, чем Россия. И бонусы от снятия режима ограничений он если и получит, то далеко не сразу. Даже по оптимистичным прогнозам только на восстановление прежнего уровня добычи нефти персам понадобится около года (хоть одна хорошая новость для нас — переживать о скором обвале нефтяных цен из-за «иранского» фактора, пожалуй, не стоит).

Прямые аналогии были бы слишком поверхностными, но иранский кейс формулирует два четких тезиса:

— западные санкции могут быть пересмотрены, даже если на определенном этапе это кажется невозможным всем сторонам конфликта;

— процесс ужесточения западных санкций может остановить только попавшая под них страна — согласившись как минимум на компромисс по самой сути «проклятых вопросов».

Источник

 



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2518  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 313
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Боязно либеральчик, бойся )

  • Оценка:  -1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх