Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Состав биатлонной сборной России будет утвержден 18 ноября
Напомним, что первый этап биатлонного Кубка мира пройдет в шведском Эстерсунде в период с 30 ноября по 8 декабря. Ранее сообщалось, что определен состав женской биатлонной сборной на первые три этапа ...

Саудовская Аравия и Россия обсудили поставку С-400
Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева сообщила, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают условия для вступления в силу контракта о ...

В Керчи началась буксировка украинских кораблей
Задержанные в прошлом ноябре украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покидают место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей, ...


Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения      

Информация к новости
  • Просмотров: 2273
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-05-2015, 20:41
  • В закладки:
  • 0
18-05-2015, 20:41


Виктор Вахштайн – заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии философско-социологического факультета РАНХиГС, и Павел Степанцов – старший преподаватель философско-социологического факультета РАНХиГС, в своём докладе (видео) «Жизнепригодность» города, социальный капитал, безопасность и обобщенное доверие в мегаполисе», сделанном в рамках «Первых Глазычевских чтений» в 2013 году, показали, что Москва не только город, слабо приспособленный для жизни, но она вообще с большой натяжкой может называться городом в западном понимании. Скорее – это офис управляющей (Россией) компании. Москва живёт по правилам не города, а офиса.

Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения

Москва — это город, который ничего не производит, но зарабатывает гораздо больше, чем половина городов мира. В 2013 году в списке самых дорогих городов мира Москва заняла второе место. В 2012 году мы были на четвертом месте между Осакой и Женевой. А в индексе жизнепригодности городской среды мы на 72 месте. Это единственный город в мире, в котором такой разрыв между экономическими показателями и тем, что вы видите, когда выходите из дома — качеством городской среды.

Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения

О каких локальных сообществах мы говорим? Это огромный город-офис. Общение с коллегами всегда более тесное, чем общение с соседями. Наши исследования показали, что соседей по двору и дому знают в лицо примерно 10% жителей. Около 20% знают место работы и профессию своих соседей по лестничной клетке.

Мы выяснили любопытный факт, что более 60 % жителей Москвы никак себя с Москвой не соотносят, это демонстрируют полное отсутствие всякой московской идентичности. Причём это не те 60 %, которые сюда «понаехали». Самая сильная московская идентичность у людей, которые приехали сюда 10–15 лет назад, но здесь не родились, это и есть те, кто в наибольшей степени считают этот город своим.

Исследователи провели социологический опрос 6 тыс. москвичей, который показал, что большинство горожан предпочитают в город не выходить. На вопрос: «Если бы у вас неожиданно выдалось полдня свободного времени, что бы вы предпочли сделать?» — более 50 % отвечают «поехать домой» и ещё около 10 % — «сходить в магазин по дороге». Инфраструктура есть, но это не означает, что ею пользуются; публичные пространства есть, но это не означает, что они востребованы. Москва в индексе livability оказывается на 70-м месте.

Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения

Вторая проблема связана с безопасностью. Большинство жителей Москвы воспринимают и район своего проживания, и большую часть своего города как небезопасные. Москва — парадоксальный город, здесь родители провожают своего ребёнка до метро и просят перезвонить, когда он выйдет в центре. Потому что центр города воспринимается как единственное пространство, где родители спокойны за своего ребёнка. В Москве двор воспринимается как более опасное место, чем центр города. Очень интересно распределяется этот индекс обобщённого доверия, который уже пора на московском примере переименовывать в индекс обобщенного недоверия: он стремительно падает к МКАДу и, не сразу после МКАДа восстанавливается.

Малые города ближнего Подмосковья — это территория недоверия, территория небезопасности, но чем дальше от Москвы, тем больше обобщённое доверие. Потому что Москва выжигает вокруг себя огромные зоны отчуждения. Пояс отчуждения — это огромное количество подмосковных городов, на территории которых в течение дня не остаётся практически никого, кроме детей и пенсионеров. Это неразвивающиеся территории, там ничего нет. Москва вытягивает все трудовые ресурсы из этих территорий и не способствует формированию каких-то нормальных социальных отношений на местах. И соседство там тоже не формируется.

В России (по данным нашего исследования «Евробарометр») самые низкие показатели межличностного доверия, нам очень далеко до скандинавских стран, где традиционно самые высокие показатели: Норвегия — 75 %, Швеция — 68 %. А в России – 25 %. Но Москва в этом смысле «впереди планеты всей», потому что эти 25 % доверия в России создаются малыми городами с населением до 100 тыс. жителей, а в Москве менее 1 % считают, что людям в принципе можно доверять.

Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения

Обобщённое доверие тесно связано с территорией, с ощущением опасности от незнакомого вам человека, которого вы можете на этой территории встретить. Этот показатель хорошо иллюстрирует социальную структуру Москвы.

В наших исследованиях мы измеряем социальный капитал на основании двух базовых показателей. Это сильные и слабые связи, их разветвлённость, их количество, их интенсивность, как часто они обновляются, как они поддерживаются. Что такое сильные и слабые связи? Грановеттер в статье «Сила слабых связей» показал, что успешность людей на рынке труда определяется количеством как раз не сильных, а слабых связей: деловых контактов, во многом шапочных знакомств. Это неблизкое знакомство с людьми, с кем вы, может быть, всего несколько раз виделись, у вас есть их номера телефонов. Грановеттер показал, что именно большое количество слабых связей значительно повышает шансы человека, например, на нахождение новой работы.

Сильные связи — это количество близких знакомств. Мы их измеряем очень простым показателем — сколько людей может помочь вам в экстренной ситуации, например, срочно собрать деньги, помочь посидеть с ребёнком, починить люстру, кому вы можете отдать своего домашнего питомца. За три дня человек в среднем по России может собрать 70 тыс. руб., а в Дагестане, где самое большое количество сильных связей — 700 тыс., т. е. в 10 раз больше, чем в среднем по России. Сильные связи в первую очередь отсылают нас к взаимной помощи.

Интересно, что для Москвы группа людей, у которых более 20 сильных контактов, очень маленькая, примерно 10–15 %. Для России в целом этот показатель чуть выше, а самый высокий он был в Дагестане (свыше 50 %). Если мы посмотрим на влияние слабых связей, то увидим, что их значимость для участия в городской жизни значительно ниже: большое количество слабых связей повышает вероятность участия в городской жизни всего лишь на 10 %.

Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения

Оказывается, что уровень доверия и чувство безопасности центра Москвы почти в 4 раза выше, чем доверие своему району проживания, т. е. в 4 раза больше людей считают, что центр города безопасен, чем количество людей, которые так ответили про район своего проживания. Это общая ситуация для Москвы, однако есть некоторые исключения, анклавы безопасности в отдаленных от центра районах – к примеру, территория ВДНХ, около 20–25 % людей считают, что она безопасна.

Несмотря на то, что обобщённое доверие не меняется с возрастом, т. е. и молодые люди, и пожилые, и люди среднего возраста одинаково доверяют центру и одинаково не доверяют району своего проживания, наибольший запрос на проведение свободного времени в центре характерен для людей в возрасте до 35 лет. А потом, начиная с 45 лет, он резко падает и достигает своего минимума начиная с 55 лет. Одновременно с этим с 45 лет резко начинает расти на проведение времени во дворе и в районе своего проживания.

У главного проповедника, евангелиста хипстерского урбанизма Ричарда Флориды прописано, что в креативных городах, где собирается более современное население, доминируют слабые связи, и эти связи обусловлены высокой мобильностью этих людей. Они не в состоянии обзаводиться большим числом сильных связей. И слабые связи абсолютно не мешают этим людям участвовать в городской жизни, структурироваться по интересам. Однако Москва не попадает под определение Флориды как креативного города. Здесь по-прежнему сильные связи важнее слабых. Условно говоря, слабые связи не выделяют группу, не определяют её поведение, не являются предиктором поведения в городской среде.

Москва – это зона тотального недоверия; подмосковные города – отчуждения

Вся грандиозная полоса Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД имеет плотность сети 6 %. В классической книжке Г. Д.Дубелира, которая вышла в 1912 году, такая плотность сети называлась атрибутом слободских окраин. Это вообще не город! Город — в отличие от скопления заводских слобод — обязан быть связен.

Когда мы говорим livability, всем становится понятно, что имеется в виду: в этом городе можно жить. В случае с Москвой liveability— это большая проблема, потому что значительное число москвичей не считают, что в нём можно жить. На фокус-группах люди чаще всего говорят о том, что Москва — это огромный город-офис, управляющая страной компания. И город ли это вообще — не очевидно. Может быть, это уже какое-то метагородское образование.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2273  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Состав биатлонной сборной России будет утвержден 18 ноября
    Напомним, что первый этап биатлонного Кубка мира пройдет в шведском Эстерсунде в период с 30 ноября по 8 декабря. Ранее сообщалось, что определен состав женской биатлонной сборной на первые три этапа ...

    Саудовская Аравия и Россия обсудили поставку С-400
    Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева сообщила, что Россия и Саудовская Аравия обсуждают условия для вступления в силу контракта о ...

    В Керчи началась буксировка украинских кораблей
    Задержанные в прошлом ноябре украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" покидают место стоянки в порту Керчи в сопровождении российских кораблей, ...

    Вверх
    Вверх