Лидеры стран «большой семерки» (США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Японии, а также руководящих институтов ЕС) приняли по итогам двухдневной встречи в замке Эльмау в Германии заявление на 19 страницах, в котором России и украинскому кризису отведено меньше страницы.
Правда, в числе горячих тем российская тема привлекала медийный интерес. В истории «семерки» еще никого из компании не выдворяли, и журналистам было интересно узнать, насколько это всерьез и надолго. Судя по количеству вопросов на пресс-конференциях, только проблема греческого долга больше интересовала прессу.
Встреча политических персонажей, представляющих «золотой миллиард» населения планеты, не родила сенсаций. Они не для того собирались. Вальяжные прогулки по альпийским лугам (толпой, группами и парами), фотографирования на фоне живописного задника в виде зубчатой гряды Баварских Альп, дегустация пива с солеными «бретцелями», фольклорный карнавал горских нарядов — все это не вяжется с напряженными переговорами и трудными решениями. Скорее, загородный выезд престижного клуба.
Члены клуба обменивались мнениями о том и сём между собой и с приглашенными гостями, принимали к сведению... Документ был заранее подготовлен «шерпами» (и в общих чертах был уже известен интересующимся), поэтому главам государств и правительств оставалось сверить позиции, убедиться, что они думают в одном русле, и публично это подтвердить.
К Крыму еще вернутся…
В оценке политики России новых нюансов не появилось. Россия, присоединив Крым, убеждены лидеры «семерки», нарушила установившийся после Второй мировой войны порядок и, тем более, кодекс «клуба», из которого исключена, пока не изменит поведение. Крым в составе России западный мир не признаёт (впрочем, и остальной мир пока тоже), а судьба введенных из-за Донбасса секторальных экономических санкций против России увязана с выполнением Минских соглашений.
Главную роль в этом «семерка» отводит ОБСЕ, наблюдающей за событиями на местности. Поскольку срок выполнения Минских соглашений — не раньше конца года, то и цыплят будут считать, соответственно, по сезону. Евросоюз еще в марте принял политическое решение оставить в силе свои санкции до декабря. Хозяйка встречи, Ангела Меркель, вообще считает, что санкции могут быть сняты только после исчезновения причин, по которым введены. То есть, после замирения на Донбассе — «секторальные» санкции за Донбасс, но не адресные — за Крым. К Крыму еще вернутся...
На фоне боев в районе Марьинки, прозвучала и попала в итоговый документ идея об ужесточении санкций в случае, если Москва будет поддерживать наступление сепаратистов. Дональд Туск заявил, что если сейчас и говорить об изменении режима санкций, то только о его ужесточении. Правда, Барак Обама на пресс-конференции оговорился, что политического решения о новых санкциях пока не принято, но старые останутся в силе.
«Семерка» — не мировое правительство, хотя создавалась в начале 1970-х годов для обсуждения мировых проблем, а не только разруливания своих интересов. Она нацелена на глобальные вызовы, воплощая собой глобализацию. Не случайно демонстрации протеста вокруг каждой встречи «клуба богатых» устраивают антиглобалисты, которые видят зло в господстве транснациональных корпораций.
В этот раз, правда, демонстрации были менее многочисленными, чем раньше, обошлись малой кровью и свернулись еще до окончания встречи.
«Семерка» не решает и не может решить всех глобальных проблем, но содействует их решению в меру своих финансовых возможностей и авторитета...
Членство в «семерке» не определяется формальными критериями: величиной ВВП, мощью армий, международным влиянием. Страны объединились в клуб, потому исповедовали одинаковые ценности, одинаково смотрели на мировые процессы...
У Советского Союза были и мощь, и влияние, но его не приглашали в «семерку», как сегодня не приглашают Китай. Россию пригласили, когда мы, экономически бедные, заявили Западу, что «одной крови» с ним, а попросили вон, когда российская правящая элита отреклась от заявленных ценностей. Хотя Россия стала богаче, экономически более выгодным партнером. Клуб — это не бизнес-проект. В нем свой фейс-контроль.
«У нас сегодня была очень хорошая дискуссия о характере «семерки», — отметила на пресс-конференции Меркель. — Все отметили, что для нас важно разделять общие ценности. В случае с аннексией Крыма и вмешательством в дела Донецкой и Луганской областей Россия показала, что у нее с нами об этом разные представления», — сказала канцлер.
Кэмерон сказал, что Британия не поставит свои финансовые интересы выше необходимости противостоять действиям России против Украины, а Обама предложил Путину сделать между экономическим процветанием России и попытками восстановить «советское величие».
Да, с Россией будут сотрудничать в решении некоторых конкретных проблем (конфликта в Сирии, иранского ядерного досье), но отдельно по каждой, что называется, ad hoc.
Киеву делают скидку
О выполнении Минских соглашений Киевом, особенно в части реформ, говорили тоже, но, как заметил Дэвид Кэмерон, к Украине следует походить как к жертве агрессии... То есть, снисходительно. «Семерка» подтвердила, что вместе с международными финансовыми институтами окажет Украине финансовое и техническое содействие в трансформации страны, а в Киеве на основе посольств стран «семерки» будет создана группа поддержки экономических реформ.
Реакция России: «семерка» и БРИКС
Не пригласили и не надо, нам и самим не хотелось, твердит на фоне встречи в Баварии кремлевский официоз. Мол «семерка» (даже «восьмерка») не отражает изменившейся расстановки сил в мире (а Совет Безопасности ООН отражает?). Эффективнее формат «двадцатки», а нашим элитным клубом будет БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), в котором крупные и растущие экономики.
«Арифметический» баланс по ВВП действительно изменился. И вот мы видим в мире две тенденции. Если «семерка» представляет глобализацию, то БРИКС — суверенизацию. Первая хочет открытости государственных успешному бизнесу и передовым технологиям, свободы перемещения капиталов и услуг, верховенства права, индивидуальных прав человека. Для второго превыше всего национальный суверенитет и государственная власть, государственная экономика, взаимодействие между государствами на основе конкретной выгоды. Нынешней правящей элите России ближе второй тип партнерства.
Итоги саммита
Итоговый документ «семерки» посвящен в основном глобальным проблемам.
Во-первых, терроризм и «Исламское государство». В замок Эльмау приехали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и шесть глав государств и правительств стран Африки и Ближнего Востока: Нигерии, Сенегала, Эфиопии, Либерии, Туниса, Ирака.
Новый президент Нигерии, самой населенной африканской страны, Мухаммаду Бухари хотел бы более активной помощи стран «семерки» в борьбе против террористов «Боко Харам», сотрудничества с их спецслужбами в раскрытии ее связей с «Исламским государством», источников вооружения. Поддержки «семерки» в укреплении демократического государства хочет Беджи Каид Эс-Себси, президент Туниса, родины первой и наиболее успешной революции «арабской весны». Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади благодарил Обаму и других лидеров «семерки» за помощь в борьбе против «Исламского государства», захватившего часть его страны. Борьба против терроризма и его финансирования — один из важных приоритетов «семерки», заявили ее лидеры в итоговом документе.
Они призвали политические группировки Ливии договориться о создании единого правительства. Как только такое соглашение будет достигнуто, новой ливийской власти будет оказана «существенная экономическая поддержка» для строительства эффективных государственных институтов, противодействия терроризму и преступности.
В части экономики и финансов «семерка» продолжит усилия по сокращению социального неравенства и поддержке уязвимых слоев населения и регионов, увеличит инвестиции в образование и инфраструктуру. В совещании участвовали главы Всемирного банка и Международного валютного фонда.
В повестке дня — регулирование финансовых рынков, борьба против уклонения от налогов, мировая торговля, в том числе укрепление ВТО... Американцы и европейцы продолжали обсуждать проблемы создания крупнейшего в мире экономического блока: соглашения о свободной торговле и инвестициях между США и ЕС.
Большой раздел посвящен глобальной экологии и климату. Страны «семерки» высказались за то, чтобы к 2050 году выброс «парниковых газов» в мире сократился на 40-70 процентов по сравнению с 2010 годом, а мировая экономика стала «чистой» в смысле сжигания углеводородов. В своих странах они обещали максимально сократить потребление нефти и газа в пользу возобновляемых источников. На эти цели до 2020 года будет направляться ежегодно 100 миллиардов долларов государственных и частных инвестиций.
В разделе здравоохранения говорится о готовности стран «семерки» в ближайшие пять лет оказать помощь 60 странам, особенно Западной Африки, в борьбе против лихорадки Эбола и других эпидемий. Предусмотрено финансирование исследований и программ, связанных с проблемой сопротивления антибиотикам. Среди социальных целей — повышение занятости и экономической активности среди женщин. Не только в своих странах, но и в мире. Есть обязательства в области защиты морской среды, продовольственной безопасности...
Мир неумолимо превращается в одну большую деревню, и приемлемое качество жизни в ней важно всем ее обитателям...
Семь главных фраз «большой семерки»
Саммит «большой семерки» в Баварии не принес сенсаций, зато продемонстрировал решимость Запада и дальше давить на Россию, в том числе расширяя санкционный режим. Мы собрали самые яркие высказывания участников встречи, некоторые из которых содержат прямые нападки на Владимира Путина.
«Перед лицом недопустимого вмешательства в дела суверенного государства Украины со стороны Российской Федерации мы стоим на стороне украинского правительства и народа этой страны. Мы обращаемся ко всем незаконным группировкам с призывом разоружиться. Мы призываем украинские власти соразмерно использовать силу при операциях по восстановлению законности и правопорядка. Мы полностью поддерживаем усилия ОБСЕ по эскалации кризиса, используя специальную мониторинговую миссию и другие инструменты. Мы высоко оцениваем волю украинских властей по продолжению национального диалога в инклюзивной манере», — из итогового коммюнике саммита.
Возрождение империи vs. экономическое благополучие
«Президент Путин должен решить, продолжит ли он разрушать собственную экономику, продолжая изоляцию России, движимый ложным желанием воссоздать былую мощь советской империи, или же он поймет, что величие России не зависит от нарушения границ других государств», — Барак Обама.
Обама за русских
«Путин мотивировал свои действия тем, что он хотел защитить русских людей на Украине, но это как раз русские, которые ощущают на себе основную тяжесть боев», — Барак Обама.
Санкции могут углубить
«Мы готовы — если того потребует ситуация, пусть сами и мы этого не хотим — усилить уже имеющиеся санкции. Тем не менее мы придерживаемся мнения, что минский процесс должен быть продолжен», — Ангела Меркель.
Не забыли об ИГИЛ
«Если мы сможем отрезать поток иностранных боевиков, то сможем изолировать и истощить силы ИГИЛ (организация запрещена в России и в ряде других стран. — «Газета.Ru»), которые уже находятся в зоне конфликта. Мы многих из них ликвидируем на поле боя, но, если они будут каждый раз восстанавливать свою численность, одного этого не хватит для решения проблем в долгосрочной перспективе... Когда окончательный план (по борьбе с ИГИЛ) будет подготовлен Пентагоном, я поделюсь им с американскими гражданами. У нас сейчас нет полноценной стратегии, так как для этого нужно, чтобы иракцы полностью выполняли свои обязательства», — Барак Обама.
Путину там не место
«Здесь мы принимаем участие в дискуссии, основанной на общем видении мира европейскими демократиями. Господин Путин, который не имеет к этому отношения, не заслуживает места за этим столом, и я не думаю, что кто-то из лидеров будет утверждать, что у Путина есть право на такое место», — премьер-министр Канады Стивен Харпер.