Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
сентября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Сенаторы предложили санкции против российских властей из-за Навального
Группа сенаторов США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сайте ...

В Госдуме готовят законопроект о продуктовых карточках
Москва, 25 сентября 2020, 00:01 — REGNUM В Госдуме приступили к разработке законопроекта о предоставлении продуктовых сертификатов малообеспеченным гражданам, сообщил глава комитета Госдумы по труду ...

В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона
В МИД Франции заявили о начале расследования после публикации в СМИ деталей телефонного разговора президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина.


После феодализма      

Информация к новости
  • Просмотров: 1564
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-04-2016, 20:41
  • В закладки:
  • 0
13-04-2016, 20:41


Законы, гарантирующие свободу, еще не делают человека свободным

После феодализма

— Смотрите, коррупция, — говорят наши и иностранные разоблачители. — Ну да, коррупция, — отвечает население. — Так ведь у него квартира на сто пятьдесят его годовых зарплат, — говорят разоблачители. — Да, а мы думали, на двести, — подавляет зевоту население. — А этот из бюджета вон сколько украл! — Известное дело, украл, рожа в экран не влазит. — Так учителя, врачи, ЖКХ, поликлиники. — Да, оживляется население, безобразие, сколько ж можно терпеть, и зарплаты, и цены, и этого и того не допросишься, оборзели совсем. И тут внезапно социолог спрашивает: а вы, мол, поддерживаете? — Поддерживаем, — в едином порыве вырывается из тысяч глоток, — все как один поддерживаем, а кто не с нами, тот пиндос. Занавес.

При этом мы, безусловно, принадлежим к тому же биологическому виду, что и, например, жители Исландии, где премьера-министра после таких историй сразу начали готовить к отставке. Просто самосознание значительной части граждан абсолютно феодальное. Господь, по их мнению, не создавал людей равными, знать имеет право на все просто потому, что она знать. Охота на твоих полях, сталкивание в грязь телеги простолюдина, любая понравившаяся крестьянка — это все законно. Феодал имеет право и на дворец, и на офшоры. И право это выше закона. «Ты царь — живешь в палатах, я смерд — живу в хлеву». Оценка конкретного представителя знати или даже самого короля базируется не на том, живут ли они по тем законам, которые сами же для нас и написали (в нашем варианте — пилят ли бюджет), а тем, как он выполняет свои феодальные обязанности по заботе о простом человеке и защите его от внешних врагов.

Казалось, мы от этого ушли. Революция конца восьмидесятых была не только антикоммунистической, но и антифеодальной, ибо коммунизм — это и есть высшая стадия феодализма. Народ ведь не за частную собственность на улицу выходил — за справедливость. Тема привилегий, ставшая тогда центральной, была не рациональной, а нравственной. Никто ведь не думал, что если отобрать колбасу у ответственных работников ЦК, то ее хватит на всех.

Но нет, не ушли. Преодоление феодализма лишь начинается штурмом Бастилии. Главное — в головах. Законы, гарантирующие свободу и равенство, разумеется, крайне важны. Но не они делают человека свободным, как, кстати, не закабаляет и репрессивное законодательство (и в этом смысле Яровая зря старается). Закрепляются лишь те писаные или неписаные общественные практики, которые кажутся людям естественными. Борьба с самогоноварением неизбежно заканчивалась победой самогонного аппарата потому, что варить самогон в представлении большинства нашего населения — естественное право, как для американцев — владение оружием. Сегодня нам опять кажется естественным неравенство людей и неподконтрольность элит.

Дело, конечно, не в таинственной русской душе или обреченности России на вечную архаику. Равенство — вещь тяжелая. Камю, кажется, сказал, что человеку лучше всего жить в тюрьме, из которой выпускают по воскресеньям. Шок свободы оказался слишком сильным для многих из нас. Мы решили вернуться в тюрьму. Надеюсь, не навсегда, на время.

Поток разоблачений, несмотря ни на что, не иссякает. Авторов многочисленных докладов вдохновляет нервная, истерическая реакция элит. Это и доказательство болезненности наносимых ударов, и надежда на то, что победа в конечном счете возможна. Казалось бы, чего бояться начальству? Как и положено — завтрашнего дня. Точнее, людей завтрашнего дня, в которых могут превратиться люди дня сегодняшнего. Нельзя бесконечно убеждать граждан, что земля плоская, самовластье — лучший способ правления, а за границей — существа с песьими головами. Против этого не только цены на нефть и Госдеп с Соросом, против этого реальность, которую нельзя скрывать бесконечно. У коммунистов была та же проблема с абсолютным обнищанием пролетариата.

Человечество не всегда вело себя рационально. Перед важным делом всерьез советовались с умершими предками, да еще и платили за обеспечение контакта с ними, приносили в жертву животных. Мы не первые и не последние, думающие, что земля плоская и стоит на трех китах. Но это не навсегда. Как только люди поймут, что земля круглая, а их права не от начальства исходят, но принадлежат им по рождению, они спросят за дворцы.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1564  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Сенаторы предложили санкции против российских властей из-за Навального
    Группа сенаторов США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сайте ...

    В Госдуме готовят законопроект о продуктовых карточках
    Москва, 25 сентября 2020, 00:01 — REGNUM В Госдуме приступили к разработке законопроекта о предоставлении продуктовых сертификатов малообеспеченным гражданам, сообщил глава комитета Госдумы по труду ...

    В Париже начали расследование утечки в СМИ разговора Путина и Макрона
    В МИД Франции заявили о начале расследования после публикации в СМИ деталей телефонного разговора президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

    Вверх
    Вверх