Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
3Пн
4Вт
5Ср
7Пт
8Сб
9Вс
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
февраля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Трамп пожелал примирения России и Украины
Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы Россия и Украина помирились.

Протестующие у офиса Зеленского потребовали уволить главу МВД Авакова
Около ста человек собрались на митинг у входа в здание офиса украинского президента Владимира Зеленского в Киеве, требуя уволить главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова. Протестующие ...

Военный эсминец США вошел в Черное море
Эсминец ВМС США «Росс» зашел в акваторию Черного моря в 18:30 мск в воскресенье, 23 февраля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный центр управления обороной РФ. Силы и средства ...


О фильме про Немцова      

Информация к новости
  • Просмотров: 1365
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-12-2016, 20:41
  • В закладки:
  • 0
8-12-2016, 20:41


Вообще, я сильно сомневался, что может получиться что-то особо интересное. Всё-таки жанр такой, с большим количеством ограничений: головы на экране говорят про Немцова. Чего там может быть нового?

Меня самого записывали час, было понятно, что оставят три минуты. Ну и будет таких 30 человек по три минуты.

А оказалось, что двухчасовой фильм «Слишком свободный человек», снятый Верой Кричевской и Михаилом Фишманом смотрится, извините за штамп, на одном дыхании.

Это прям три фильма в одном:

1. Очень хороший фильм о Борисе Немцове.

2. Очень хороший фильм о том, как только появившуюся в России демократию сломали олигархи и обслуживавшие их медиа. При активном участии чиновников, конечно.

3. Очень хороший фильм о том, как Путин сделал выводы и основа его рейтинга контроль над СМИ, в первую очередь при посредничестве тех же олигархов.

То есть это реально очень важный фильм о 90-х годах. Я вот 1976 года рождения, застал и СССР и, вроде, все события политической биографии Немцова помню хорошо, следил за ними, а во время фильма постоянно говорил себе «аааа, так вот почему».

Например, Борис довольно часто упоминал «Связьинвест», когда я его расспрашивал про 90-е. А я ещё всегда думал, чего он с этим «связьинвестом» жалким носится. Просто частный случай приватизации. Далеко не самый важный. Фигня какая-то.

А тут прям тема раскрыта полностью ключевыми участниками и прямо видишь, как убивали демократию и свободу слова.

Когда мы с Борей ночевали в камере ОВД «Тверское», я ему рассказывал про проект пункта нашей программы о том, что в прекрасной России будущего сырьевым олигархам и вообще финансово-промышленным группам надо запретить владеть СМИ. Тогда это ещё нигде не было записано, мы только недавно это опубликовали.

СМИ — это специфический бизнес, обслуживающий общественные интересы. Независимым изданиям тяжело выдерживать конкуренцию с большими СМИ, которые содержатся олигархическими кланами. Мы считаем опасной для общества ситуацию, когда, например, «Газпром» владеет одновременно телекомпанией НТВ, радиостанцией «Эхо Москвы» и другими крупнейшими медиаактивами. Мы считаем целесообразным введение ограничений на владение СМИ для финансово-промышленных групп и крупных бизнесменов.

И к моему удивлению, Немцов сразу сказал: да, так надо сделать. Вроде он эспээсник, за права крупного капитала и тд.

А смотришь фильм и понимаешь: глупо даже удивляться тому, что Немцов поддержал. Ведь его, молодого честного политика, просто месяцами целенаправленно мочили олигархические СМИ всякой фигнёй, пока не обрушили его рейтинг до крайней степени.

Если бы я посмотрел фильм до этого, то мой программный пост «Олигарх — это не твой бро, оппозиционер» был бы ещё жестче.

«Белые штаны» и «пересаживал чиновников на Волги» вбили в голову до такой степени, что я сам эти белые штаны два раза в интервью помянул. И показывают же этот эпизод в фильме. Ну идёт Немцов. Тёмный клубный пиджак, светлые брюки. Вообще внимания не обратишь. А они (олигархи) неделями и месяцами мочили его за «оскорбительные белые штаны», потому что он им не отдал этот «Связьинвест» идиотский по низкой цене.

О фильме про Немцова

И это вполне реальная угроза на будущее. Посмотрите, что на Украине происходит. Так всё сложно идёт в том числе потому, что почти нет честных СМИ. Всё принадлежит олигархам и они используют СМИ и политику вообще для своих корпоративных войн. А как может в этой ситуации выжить честное СМИ? Никак — ты всегда проиграешь конкуренцию изданию нефтяного или колбасного короля, имеющего постоянную финансовую подпитку нерыночного характера.

То есть «Слишком свободный человек» — это ещё и великолепное пособие по новейшей истории России. На уроках надо показывать.

Ещё очень понравилось, как авторы разговорили некоторых участников, склонных к сдержанным публичным выступлениям. Все обратили внимание на удивительно откровенного Фридмана. Ходорковский как-то даже шокирует немного, сказав то, о чём многие только думали.

Ельцинские «Таня и Валя» — вообще не люблю их, но тут были очень уместны и тоже объяснили важные вещи.

Отсутствие в фильме Чубайса в миллион раз красноречивее любых слов, которые он мог бы сказать. Это был первый вопрос авторам из зала на премьере.

Короче, крайне рекомендую всем, вне зависимости от политических взглядов.

У фильма есть прокатное удостоверение, его, я так понимаю, будут показывать по всей стране в кинотеатрах (ну то есть там, где не запретят).

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1365  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Трамп пожелал примирения России и Украины
    Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы Россия и Украина помирились.

    Протестующие у офиса Зеленского потребовали уволить главу МВД Авакова
    Около ста человек собрались на митинг у входа в здание офиса украинского президента Владимира Зеленского в Киеве, требуя уволить главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова. Протестующие ...

    Военный эсминец США вошел в Черное море
    Эсминец ВМС США «Росс» зашел в акваторию Черного моря в 18:30 мск в воскресенье, 23 февраля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный центр управления обороной РФ. Силы и средства ...

    Вверх
    Вверх