19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
сентября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Армии российских чиновников, состоящие, как правило, в командах или кланах высоких должностных лиц, периодически тасуются между собой в различных должностях, мигрируя из одного ведомства в другое, из одного региона в другой. Они подбирают под себя все новые должности и все больше возможностей распределения госконтрактов, не забывая при этом поддерживать своих земляков и бывших коллег.

Президент США Дональд Трамп ввел новые 10%-е пошлины на товары из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. 10%-ные пошлины вступят в силу с 24 сентября, а с начала 2019 года они вовсе повысятся до 25%, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Место крушения обнаружено в 27 км от населенного пункта Баниас в сирийской Латакии...

В конце летней экспедиции 2017 года бойцами Нижегородского поискового отряда "Курган" была найдена яма, в которой, при начале раскопа, стали попадаться части самолета. Из-за того, что времени выкопать ее уже не оставалось, яму решили оставить на будущий год.

В ходе летней экспедиции 2018 года бойцы отряда взялись за эту яму, и она дала результат...

Октябрь нельзя назвать слишком удачным месяцем для операций, а вот пластику вообще лучше не делать, потому что планета Венера, которая покровительствует различным бьюти-процедурам, начнет ретроградное движение уже с 5 октября 2018.

• В конце статьи вы найдете таблицу, которая подскажет, в какой день октября 2018 уязвим или не уязвим тот или иной орган.  

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

В старые времена, когда методы по борьбе с преступностью еще не устаканились, на вооружение полицейских разных стран поступали удивительные приспособления, порой достойные лучших традиций бондианы...

• Новости мира
The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери
Британская газета The Sun сообщает, что двое человек, которые в минувшее воскресенье попали в больницу после того, как им стало плохо в ресторане Prezzo в Солсбери, были 30-летняя Анна Шапиро и ее ...

В Сети высмеяли Порошенко за презентацию «нового» оружия
Пользователи интернета высмеяли украинского президента Петра Порошенко за презентацию в Facebook испытаний реактивных снарядов РС-80 «Оскол» на бомбардировщиках Су-24М.

Дима Билан попал в ДТП на Ленинском проспекте в Москве
Певец Дима Билан попал в дорожно-транспортное происшествие на Ленинском проспекте в Москве.


"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик      

Информация к новости
  • Просмотров: 776
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-12-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
29-12-2017, 20:41


Известный в научных кругах ученый-физик проживает в алматинском центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Он посвятил всю свою жизнь образованию и науке. И никогда не мог предположить, какие «сюрпризы» приготовит ему судьба...

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Сапарбай Арынов в Центре адаптации

72-летний Сапарбай Арынов пребывает в обществе лиц без определенного места жительства уже два месяца. Уроженец Шардаринского района Южно-Казахстанской области, Сапарбай Арынов окончил факультет физики Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Кандидат физико-математических наук проработал в Институте ядерной физики, преподавал в Алматинском технологическом университете. Ученый опубликовал более 60 научных работ, около десяти из них были выпущены в российских издательствах.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Сапарбай Арынов показывает ксерокопию диплома об ученой степени

И все бы сложилось удачно в жизни уважаемого и почетного аксакала, не выйди он на пенсию. Оказавшись дома, без дел и забот, заслуженный деятель не угодил своей собственной снохе.

«У меня есть сын и дочь. От сына четверо внуков, дочь - прекрасный специалист с двумя высшими образованиями. Я не могу назвать их плохими, они очень любят меня. Три года назад я вышел на пенсию, целыми днями не выходил из дома. Тогда и не угодил своей келин. Мы жили в Иссыке, в то время сын уезжал на заработки в дальние края. По возвращению он всегда старался угодить мне, давал деньги. Это не нравилось его жене. Она закатывала истерики, скандалы продолжались изо дня в день. Не хотел, чтоб молодые разводились из-за меня. Решение уехать в Алматы я принял сам», - рассказал Сапарбай Арынов.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Сапарбай Арынов

На этот раз большой город встретил ученого без радушия. На привокзальной площади возле центральной мечети на Сапарбая Арынова напали хулиганы. Они побили его, отобрав все деньги и документы. С повреждением позвоночника он пролежал в больнице два месяца. А с получением выписки понял, что идти, собственно, некуда.

«В центр адаптации меня привезли мои знакомые. Они сказали, что «здесь мне будет удобнее, пока не восстановят мои документы», - объяснил причину своего пребывания в «бомжатнике» ученый.

Что удивительно, самая большая мечта физика – отнюдь не обретение своего угла. Гораздо больше его беспокоит неизданная книга. Арынов боится, что не успеет окончить свой учебник по физике на казахском языке, поэтому продолжает писать даже в стенах приюта.

«Очень мало книг по физике на казахском языке. Школьникам и студентам приходится переводить литературу с русского. Я стараюсь написать такой учебник, в котором легко и доступно, на примерах, объяснялись бы сложные понятия. Три моих ученика когда-то победили в международных соревнованиях. Это и способствовало написанию книги. Я хочу издать пособие для студентов по электротехнике», - поделился ученый.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Мечта аксакала – перевести учебник по физике на казахский язык

По обитателям центра можно судить о том, на каком уровне находится современное общество, говорят его руководители.

«Такого не было у казахов. Раньше наш народ ютил беженцев и переселенцев вместе с семьями. Сегодня мы достигли дна - стариков выгоняют из дому их родные дети. Мы восстановили все документы Сапарбая Арынова, сейчас разыскиваем его детей. Мы даже не можем определить его в Дом ветеранов, потому что ученого там не примут сразу», - сказал заместитель директора Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства Алматы Казыбек Жылкыбеков.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Заместитель директора Центра социальной адаптации Казыбек Жылкыбаев

Чтобы определить ученого в Дом ветеранов, понадобится немало усилий. Для этого от него в судебном порядке должны отказаться дети. Кроме того, на иждивенце не должно быть имущества.

Беда Сапарбая Арынова в том, что его родные не отказываются от него, но и не забирают. А меж тем он продолжает пребывать среди бродяг.

«За два месяца, что он у нас живет, мы ни разу не заметили его пьяным, бродяжничающим или даже ругающимся с кем-то. Он очень образованный и интеллигентный мужчина. Нам очень жаль его. Сейчас его здоровье идет на поправку, он может самостоятельно передвигаться», - добавил замдиректора.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Ученый носит галстук и ходит опрятным при любых условиях

В настоящее время в центре проживают 179 человек, из них 29 женщин. С усилением морозов количество нуждающихся в ночлеге резко увеличивается, и помещение переполняется. В 2017 году центр определил в Дом ветеранов семь удостоенных наград стариков, еще 18 престарелых переданы родным.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 776  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх