20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Американские пограничные службы разделяют семьи прибывающих в страну нелегальных мигрантов. Как выяснило Associated Press, в период с 19 апреля по 31 мая 2018 года у родителей были отняты 1995 детей, в том числе 100 — младше четырех лет...

Петиция против повышения пенсионного возраста в интернете собрала более 1,8 млн подписей...

20-летний рэпер Джасей Дуэйн Онфрой, более известный как XXXTentacion, убит в Майами. Днем 18 июня музыкант был обнаружен без сознания в своей машине у автосалона Riva Motorsports. По данным полиции, Онфрой стал жертвой вооруженного ограбления...

Прокуратура США предъявила официальное обвинение 29-летнему Джошуа Шульте в том, что он передал проекту WikiLeaks крупнейший массив секретных данных о работе ЦРУ. Шульте, ранее работавший на ЦРУ, был одним из разработчиков ПО, которое использовалось для взлома компьютеров лиц, подозреваемых в терроризме.

В 1940 году страны Прибалтики были присоединены к Советскому Союзу. Это событие произошло вследствие подписания договора «О дружбе и границе» (пакт Молотова-Риббентропа) между СССР и Третьим Рейхом. Документ разделял сферы влияния между двумя сверхдержавами того времени в восточной Европе. В результате в том же году на территорию Литвы, Латвии и Эстонии зашли советские войска, а после территория этих государств была официально включена в состав Союза Советских Социалистических Республик...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Тренер Слуцкий заявил, что закончил свою работу в качестве комментатора матчей ЧМ-2018
Бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий заявил, что больше не будет комментировать матчи чемпионата мира - 2018 на Первом канале.

Сборная России обыграла Египет на чемпионате мира по футболу
Сборная России по футболу практически гарантировала себе выход в плей-офф чемпионата мира после победы над Египтом со счётом 3:1. В первый раз мяч в воротах африканской команды побывал в результате ...

Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018
Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал средний палец в камеру во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу ...


Информация к новости
  • Просмотров: 650
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-12-2017, 20:41
  • В закладки:
  • 0
29-12-2017, 20:41

Общество » Наболевшее / "Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик      


Известный в научных кругах ученый-физик проживает в алматинском центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Он посвятил всю свою жизнь образованию и науке. И никогда не мог предположить, какие «сюрпризы» приготовит ему судьба...

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Сапарбай Арынов в Центре адаптации

72-летний Сапарбай Арынов пребывает в обществе лиц без определенного места жительства уже два месяца. Уроженец Шардаринского района Южно-Казахстанской области, Сапарбай Арынов окончил факультет физики Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Кандидат физико-математических наук проработал в Институте ядерной физики, преподавал в Алматинском технологическом университете. Ученый опубликовал более 60 научных работ, около десяти из них были выпущены в российских издательствах.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Сапарбай Арынов показывает ксерокопию диплома об ученой степени

И все бы сложилось удачно в жизни уважаемого и почетного аксакала, не выйди он на пенсию. Оказавшись дома, без дел и забот, заслуженный деятель не угодил своей собственной снохе.

«У меня есть сын и дочь. От сына четверо внуков, дочь - прекрасный специалист с двумя высшими образованиями. Я не могу назвать их плохими, они очень любят меня. Три года назад я вышел на пенсию, целыми днями не выходил из дома. Тогда и не угодил своей келин. Мы жили в Иссыке, в то время сын уезжал на заработки в дальние края. По возвращению он всегда старался угодить мне, давал деньги. Это не нравилось его жене. Она закатывала истерики, скандалы продолжались изо дня в день. Не хотел, чтоб молодые разводились из-за меня. Решение уехать в Алматы я принял сам», - рассказал Сапарбай Арынов.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Сапарбай Арынов

На этот раз большой город встретил ученого без радушия. На привокзальной площади возле центральной мечети на Сапарбая Арынова напали хулиганы. Они побили его, отобрав все деньги и документы. С повреждением позвоночника он пролежал в больнице два месяца. А с получением выписки понял, что идти, собственно, некуда.

«В центр адаптации меня привезли мои знакомые. Они сказали, что «здесь мне будет удобнее, пока не восстановят мои документы», - объяснил причину своего пребывания в «бомжатнике» ученый.

Что удивительно, самая большая мечта физика – отнюдь не обретение своего угла. Гораздо больше его беспокоит неизданная книга. Арынов боится, что не успеет окончить свой учебник по физике на казахском языке, поэтому продолжает писать даже в стенах приюта.

«Очень мало книг по физике на казахском языке. Школьникам и студентам приходится переводить литературу с русского. Я стараюсь написать такой учебник, в котором легко и доступно, на примерах, объяснялись бы сложные понятия. Три моих ученика когда-то победили в международных соревнованиях. Это и способствовало написанию книги. Я хочу издать пособие для студентов по электротехнике», - поделился ученый.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Мечта аксакала – перевести учебник по физике на казахский язык

По обитателям центра можно судить о том, на каком уровне находится современное общество, говорят его руководители.

«Такого не было у казахов. Раньше наш народ ютил беженцев и переселенцев вместе с семьями. Сегодня мы достигли дна - стариков выгоняют из дому их родные дети. Мы восстановили все документы Сапарбая Арынова, сейчас разыскиваем его детей. Мы даже не можем определить его в Дом ветеранов, потому что ученого там не примут сразу», - сказал заместитель директора Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства Алматы Казыбек Жылкыбеков.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Заместитель директора Центра социальной адаптации Казыбек Жылкыбаев

Чтобы определить ученого в Дом ветеранов, понадобится немало усилий. Для этого от него в судебном порядке должны отказаться дети. Кроме того, на иждивенце не должно быть имущества.

Беда Сапарбая Арынова в том, что его родные не отказываются от него, но и не забирают. А меж тем он продолжает пребывать среди бродяг.

«За два месяца, что он у нас живет, мы ни разу не заметили его пьяным, бродяжничающим или даже ругающимся с кем-то. Он очень образованный и интеллигентный мужчина. Нам очень жаль его. Сейчас его здоровье идет на поправку, он может самостоятельно передвигаться», - добавил замдиректора.

"Мы достигли дна": в алматинском «бомжатнике» живет ученый-физик

Ученый носит галстук и ходит опрятным при любых условиях

В настоящее время в центре проживают 179 человек, из них 29 женщин. С усилением морозов количество нуждающихся в ночлеге резко увеличивается, и помещение переполняется. В 2017 году центр определил в Дом ветеранов семь удостоенных наград стариков, еще 18 престарелых переданы родным.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 650  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх