• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Великобритании предстоит сформулировать новое предложение по Брекситу — план премьер-министра Терезы Мэй провалился...

Губернатора Зимина государство правой рукой поддерживало, левой — топило. А он собирался биться до последнего...

В этой статье мы расскажем, как в стране устроена система помощи пожилым людям и как власти обещают ее изменить.

Канадский ведущий, музыкант и писатель Джиан Гомеши написал колонку о том, как жить с клеймом насильника. Его обвиняли в насилии более 20 женщин...

Речь идет о закупе втридорога продуктов для школьников муниципальным предприятием, плюс серьезное нарушение санитарных норм.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

• Новости мира
Краснодар официально признан городом-миллионником
Официальное признание Краснодара городом-миллионником произошло на гала-концерте, посвященном 225-му юбилею столицы Кубани.

Поветкин проиграл Джошуа бой за титул чемпиона мира
Британский боксер Энтони Джошуа нокаутировал россиянина Александра Поветкина в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO.

В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине
Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.


Зомбирование      

Информация к новости
  • Просмотров: 4205
  • Комментарий: 31
  • Автор: Режиссер
  • Дата: 3-12-2010, 01:09
  • В закладки:
  • 100
3-12-2010, 01:09


Зомбирование есть везде и всегда. Но личность может сопротивляться и иметь своё личное мнение. Так вот уровень личностной самостоятельности в СССР был выше.

Вестник стоит на позиции здравого индивидуализма. Мы хотим, чтобы у каждого было свое мнение - и чем дальше существует Вестник, тем заметнее, насколько яркие и самостоятельные люди собираются здесь.

Я хочу вместе с вами посмотреть старый советский фильм "Я и другие". Фильм, в котором четко показано, почему люди говорят "черное", когда видят белое, почему произносят абсурдные вещи, почему поступает не по уму, а "как все".

7Поскольку мы находимся в виртуальном сообществе, где правит террор и диктатура власти (как в модераторской структуре, так и в топ-структурах), самое главное не забывать хотя бы в реале сохранять собственное мнение и суждение.

Сначала - рассказ Катерины Саванчук (замечательного фотографа).

Каждый день ровно в 13.00 на станции Surf More происходит чаепитие, и каждый день как по часам к нам приходит бабушка с пирожками. Пирожки продаются 3-х видов (с картошкой, капустой и джемом) и служат отличным дополнением к чаю. Стоимость одной единицы пирожка составляла 5 фунтов.

Как и следовало ожидать, сработал экономический закон: чистая монополия начала взращивать цены на товар. Цена поднялась до 7 фунтов за штуку, обосновано это было увеличением размера товара. Интересна реакция наших инструкторов: Сергей Иолкин сразу отказался брать пирожки, свой протест он аргументировал чувством справедливости (цены на муку и сахар не увеличились, так почему же должны подорожать пирожки?). Все остальные пофыркали, но с условием монополиста согласились.

Ситуация получила дальнейшее развитие. В скором времени пирожки уменьшились в размере. И все опять покорно согласились. Это навело меня на мысль, что люди легко со всем соглашаются, даже в убыток себе. Мы предложили в режиме эксперимента устроить 2-х дневную забастовку бабушке, не покупать пирожков. Идея данного эксперимента высокая – свобода мышления. Соглашаясь на малое, мы ограничиваем себя, даже не замечая этого.

Все начинается с малого. Вначале мы покорно соглашаемся платить ничем не обоснованную цену на пирожки, а со временем мы привыкнем соглашаться на все и превратимся в аморфных существ, которые довольствуются тем, что есть, и только нудят, что «когда-то были хорошие времена». Которые не стремятся стать лучше и изменить мир к лучшему, потому что их все УДОВЛЕТВОРЯЕТ… или мы уже стали такими?

Проводилось множество психологических экспериментов, из тех, которые приходят на ум:

1. В НЛП, если хочешь склонить собеседника к своей точке зрения, можно задать ему несколько простых вопросов, на которые он ответит утверждением. Когда, человек привыкает соглашаться его легко можно убедить в чем угодно.

2. В 1971 году вышла в свет картина Ф. Соболева «Я и другие». Некий телевизионный эксперимент о конформизме.

Разработала и провела эксперименты Валерия Мухина (психолог, академик РАО). Ниже приведены выдержки из интервью с Мухиной.

«Фильм рассказывает о том, как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым. На этом фильме учили лидеров государства манипулировать мнением людей».

«Нашей основной задачей все еще было показать, что советские люди самостоятельные. Подтасовывать результаты мы не могли. Нужно было придумать такой эксперимент, чтобы никто не пошел на поводу у группы. Тогда я предложила повторить эксперимент с черными и белыми пирамидками на взрослых — хотя это и казалось уж слишком очевидным.

Мы с подставной группой долго учились с серьезными лицами говорить, что обе пирамидки белые. И первый же парень, которого мы взяли в качестве испытуемого, вдруг вслед за всеми повторил: «Обе белые», причем трижды. Он испортил нам кино. Мы все были в шоке. Позже он объяснял, что подумал, что все в группе знают такую формулу, по которой они обе белые. Я его спросила: «А если тебе задут принципиальный, жизненно значимый вопрос, ты ответишь правильно?» — «Да!»

Социальные отношения — это ловушки; для того чтобы не попадать в них, нужно, чтобы постоянно была включена голова, а это очень тяжело. Это требует таких больших энергетических затрат…»

Наш революционный дух никто не поддержал. Миша Долженков и Саша Шпигунов вяло сказали, что их не волнует, стоят пирожки 5 или 7 фунтов, они вкусные и сытные. Вова Комаров напрочь отказался от эксперимента и, как добрый кот Леопольд, считает, что со всеми надо дружить и поддерживать бабушкин бизнес.

А кто манипулирует вами? Как часто на черное вы говорите белое? Как часто готовы терпеть "социальные ловушки", негативно влияющие на ваш карман и на ваше время?

Сколько еще осталось до состояния до аморфных существ, которые довольствуются тем, что есть, что бы это ни было?

Оставайтесь собой. Всегда.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4205  ==  Комментарий: 31    Автор: Режиссер


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 173
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Так или иначе манипулируют нами постоянно и повсеместно...реальная жизнь, виртуальные игры, даже всеми любимый Вестник, перечень можно перечислять еще очень долго и совершенно бесполезно...Вопрос надо поставить несколько иначе - Насколько вы поддаетесь манипуляции и как вы реагируете на явное или тайное давление на вашу точку зрения? Ведь зачастую по шкале от 0 до 100 все равно (всилу различных причин от необходимости по работе, до тупого подлиза из выгоды) реакция на это давление нужна, ведь человек существо социальное и абстракционироваться от общества не выходит...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 393
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
Коли все есть,то почему не пользоваться?Просто такая информация сильно рассредоточена,и ее надо еще уметь найти и собрать.Помню,давным-давно без энтузиазма прочитал Карнеги,особо его советам не внимал,оценил позже - здОрово помогает в оценке искренности вечно лыбящихся натянутыми гримассами самодовольных "ахтунгов".Предупрежден-значит вооружен.Вооружен-значит пользуйся.Либо они нас,либо мы их)Диалектика,плин.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 204
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
да-да, у нас на работе открыли внизу кафешку, но цены там заломили барские, сначала думали, что будет что=то типа столовой для сотрудников. Всё-таки, 8 этажей в здании... Доход был бы неплохой. Но кафе пошли своим путем, обустроили ремонт, и даже пиво стоило не меньше 10 грн (ну, а че б в жаркий летний день в перерывчик и пивка то не тяпнуть? :) ) И там начали продавать пирожки, по 2 грн. Длилось это неделю, пирожки разлетались... Поняв, что на пирожках бизнес не построишь - всё-таки во время их приготовления печка занята, а доход мизерный (хотя как на это посмотреть), в кафе придумали новый маркетинговый ход и стали выпускать пиццы, но уже по 6-7 грн, пирожки исчезли. Делать нечего - приходилось брать. Затем появились всякие булочки с сосиками в тесте. есс-но по 5-6 грн, но потом тесто заменили на слоеное (что делает изделия намного дешевле), а цены немного подросли... В знак протеста, решили отказаться от потребления... Отказались всем отделом и обходили их стороной. но было много и таких, которые продолжали покупать... Правда, спустя 2 месяцы кафешка стала приходить в упадок, а на сегодняшний день на грании закрытия... Народ ведь не обманешь. :)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 551
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Сначала - рассказ Катерины Саванчук (замечательного фотографа).
аха... очень часто встречающийся факт, устраивает революцию с бабушкиными пирожками, а потом бежит в офис и соглашается со всеми решениями начальника.
а кто то наоборот) купит у бабушки пирожки и пойдет митинговать на площадь. у каждого свои приоритеты.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 1082
  • Skype: zagadochka-2 
  • Коммент №: 5
 
В одиночку никогда не справиться, со многими вещами. К сожалению большинство людей так и остаются пассивными и на все согласными до конца своих дней.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 49
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 
ячсис,
+

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 3238
  • Комментов: 10418
  • Skype: swerkl 
  • Коммент №: 7
 
Судя по комментариям, глубины изучения хватает на беглый просмотр статьи - но на фильм вас уже не хватило.
Зато "+" можно поставить - и тем самым показать свою авнгардность...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 131
  • Комментов: 2146
  • Skype:
Веж   4 декабря 2010 18:06
  • Коммент №: 8
 
Интересно, если такой эксперимент со стрельбой поставили бы сегодня - большая бы паника поднялась? scratch


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 439
  • Комментов: 1232
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 
Веж,
smile Про то, куда бы сейчас стреляли вправо или влево тебе не интересно?

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
louise   4 декабря 2010 18:41
  • Коммент №: 10
 

А кто манипулирует вами? Как часто на черное вы говорите белое? Как часто готовы терпеть "социальные ловушки", негативно влияющие на ваш карман и на ваше время?
С такими ловушками встречается каждый человек..Тот же психолог Мухина)))...они порой настолько невидимы эти ловушки, что их и не замечаешь...



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 265
  • Skype:
  • Коммент №: 11
 
Режиссер
Миш но фильм долгий и немного нудный)) а суди так понятна:
«Фильм рассказывает о том, как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым.

Если брать пример с едой то лучшая борьба это конкуренция. Так как описал старый дед то наверно возможно тока на восточной половине. Чем дальше на запад тем люди меньше считают, да и многие другово способа как купить не знают. Ещо есть страны как турестические там цены завышены и так, но если задумаеш немного сьэкономить то часто потом желееш, так клиентов идёт поток и часто у них покупают один раз и им пофигу на то как отреагировали.
Мне интересно другое цена хила +500 Как бы пиражок по 3 но смясом(опыт)
Клоны, большие по 6 но без мяса))
Но если бы были пирошки(+500 с мясом) по 2 или 1.5 что бы было?
Хотя о чом я ))
А если по игре то многие ведь вышли я лично с весны как понял что манипуляция пошла чистой воды то всё, хотя запас есть и на пирошки надолго хватит, но нету азарту.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 439
  • Комментов: 1232
  • Skype:
  • Коммент №: 12
 
ALEHANDRO K,
Он не нудный, он просто снят немного педантично, но это и хорошо. Он, как бы сказать, позволяет задуматься  и может быть даже кому-то найти "золотое сечение" между чувством коллективизма, разобщенностью и собственной индивидуальностью.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 654
  • Комментов: 874
  • Skype: mary_bus 
  • Коммент №: 13
 
Не знаю. Первая или нет я, кто просмотрел ролики. Саму статью точно прочла одной из первых.
Мои итоги:
1. Никогда бы не приняла участия в подобном эксперименте. Со стороны наблюдать любопытно. Возможно потому, что итог известен заранее...Для меня
2. Для того чтобы создать ЛИЧНОЕ мнение мозгу требуется всего-навсего 6 секунд...после этого как раз и начинаются домыслы и влияние "со стороны"...МНЕНИЕ трансформируется в русло общепринятого...даже не знаю, плохо это или хорошо
3. Офф-топ. Когда Ильф и Петров писали свои произведения, у них было негласное правило-если одна и та же мысль приходит двоим одновременно, надо от нее отказаться
4.Дети...это самое сложное. Над детьми нельзя ставить эксперименты! Дети-маленькие губочки...они впитывают все от НАС до определенного момента. В 12-14 лет у них происходит становление собственного Я. Именно этот полудетский возраст самый эмоциональный. Вспомните себя...свою первую любовь, свою характерность и амбиции...Ох, дети...чем больше с ними искренности, тем лучше.
Не страшно сказать свое мнение.
Страшно-не сказать!


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 265
  • Skype:
  • Коммент №: 14
 
louise
Красивая девушка в мини и улыбкой на лице тоже своего рода ловушка)) Мне кажется сильно прится не нужно, ведь без ловушек будет даже не интересно, да и жизнь будет скучна)) Вот купила твоя подруга шарфик за 50 а ты знаеш где такие по 20 ну вот зачем нас этого юмора лишать)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 131
  • Комментов: 2146
  • Skype:
Веж   4 декабря 2010 19:01
  • Коммент №: 15
 
роуан,
не интересно. стреляли бы прямо kz


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 439
  • Комментов: 1232
  • Skype:
  • Коммент №: 16
 
Веж,
xaxa Браво, золотая середина.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 265
  • Skype:
  • Коммент №: 17
 
роуан
педантично,Он, как бы сказать, позволяет задуматься,между чувством коллективизма,разобщенностью и собственной индивидуальностью.

Может быть не нудный, наверно я ошибся, но вот эти слова в твоём кaменте не знаю как назвать одним словом)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 439
  • Комментов: 1232
  • Skype:
  • Коммент №: 18
 
Santa-Maria,
Почему нельзя? Мы же все время ставим над детьми почти эксперименты. Внушаем им, что они индивидуальности, каждый сам по себе, но пытаемся воспитывать их (от дет сада до школы) в чувстве коллективизма. Чем не эксперимент?


ALEHANDRO K,
А куда середину моей фразы спрятали? Про может быть даже кому-то найти "золотое сечение" между чувством коллективизма, разобщенностью и собственной индивидуальностью?

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
louise   4 декабря 2010 19:16
  • Коммент №: 19
 
ALEHANDRO K,
Ну почему юмора)))это жизнь...и правильно сказали без ловушек было бы скучно....так что... все мы с вами Зомби...кто-то  больше кото-то меньше ....но оно пожизненно у нас....А все эти эксперементы для обезьян....а в мире психологии сколько не капай к истине не докапаешься...всё сугубо индивидуально и бесспорно....


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 654
  • Комментов: 874
  • Skype: mary_bus 
  • Коммент №: 20
 
роуан,
"Мы" это кто? Во внушении  в воспитании "индивидуальности" ничего плохого не вижу. Но, понятие "индивидум" не означает что "каждый сам по себе", для меня это понятие - синоним понятия личности. А личность способна и выразить Личное мнение и адаптироваться в социуме.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
louise   4 декабря 2010 19:21
  • Коммент №: 21
 
Santa-Maria,

В 12-14 лет у них происходит становление собственного Я.  До 17 лет...
Как говорится... яблоко от яблони не далеко падает...Всё зависит только от воспитания родителями своего чадо)))


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 265
  • Skype:
  • Коммент №: 22
 
роуан
спрятал, плис.
Фразу я не прятал, она немного выше моей, я выбрал только некоторые слова из твоей фразы, а их можно крутить и вертеть и по разному назвать.

louise
сказал, плис. А то что мы все зомби и кто то меньше а кто то больше это на все 100)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
Назад Вперед
Наверх

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх