• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Великобритании предстоит сформулировать новое предложение по Брекситу — план премьер-министра Терезы Мэй провалился...

Губернатора Зимина государство правой рукой поддерживало, левой — топило. А он собирался биться до последнего...

В этой статье мы расскажем, как в стране устроена система помощи пожилым людям и как власти обещают ее изменить.

Канадский ведущий, музыкант и писатель Джиан Гомеши написал колонку о том, как жить с клеймом насильника. Его обвиняли в насилии более 20 женщин...

Речь идет о закупе втридорога продуктов для школьников муниципальным предприятием, плюс серьезное нарушение санитарных норм.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

• Новости мира
Краснодар официально признан городом-миллионником
Официальное признание Краснодара городом-миллионником произошло на гала-концерте, посвященном 225-му юбилею столицы Кубани.

Поветкин проиграл Джошуа бой за титул чемпиона мира
Британский боксер Энтони Джошуа нокаутировал россиянина Александра Поветкина в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO.

В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине
Министерство культуры Украины начало опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине.


На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии      

Информация к новости
  • Просмотров: 378
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-04-2018, 21:21
  • В закладки:
  • 0
10-04-2018, 21:21


На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии

Каковы причины резкого обострения конфликта в Сирии, чреватого, по мнению многих наблюдателей, столкновением военных подразделений России и США? Какие военные акции могут предпринять США и их союзники, чтобы «наказать» Сирию Асада — а заодно и Россию — за химатаку в городе Дума? Каков может быть ответ российской стороны?

На эти вопросы «Новой газете» ответил востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин.

На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии

Александр Шумилин

— То, что сегодня происходит вокруг Сирии началось с пригорода Дамаска — Восточной Гуты. Конфликты там происходили регулярно, но поворотным моментом стала атака боевиков на Дамаск месяц назад, в ходе которой были обстреляны правительственные кварталы.

На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии

На протяжении нескольких месяцев в Восточной Гуте не было иных группировок, кроме антиасадовских. Тем не менее, они соперничали друг с другом, вступали в стычки. Есть информация, что обстрел Дамаска стал следствием именно этого раздрая.

На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии

Восточная Гута, Сирия

• Тогда было принято решение о полной зачистке Восточной Гуты.

• Зачищалась она двумя способами: атаками правительственных войск на земле и бомбардировками российской, а также сирийской авиации. Задача тех, кто работал сверху, была — запугать, чтобы заставить местное население выступить против боевиков, обвинив их в своих страданиях и вынудить покинуть эти места.

• Ради этого позднее были проложены гуманитарные коридоры. Поскольку боевики из различных группировок мешали выходу мирного населения, пытаясь использовать его в качестве живого щита, нужно было создать ситуацию, позволяющую людей все-таки спасти. Для этого были проведены переговоры, и часть боевиков тоже начали выходить из различных городов анклава.

• Город Дума находился под контролем наиболее жесткой группировки. Ее руководство выдвинуло ряд условий, не согласившись с планом эвакуации мирных граждан, предложенным Центром примирения.

• Важнейшим элементом встречного плана боевиков было сохранение части их группировки в этом городе в виде полицейских сил, которые смогли бы в какой-то степени обеспечивать выживаемость мирного населения, которое останется там, отказавшись от эвакуации.

• С этим планом не согласились в Центре примирения, и асадовцы начали применять более жесткие методы.

• И вот так дошло до химатаки.

Ответом станет совместная операция США, Франции и Великобритании, которые нанесут ракетные удары по определенным объектам военной инфраструктуры сирийской армии. Особенно тем, что связаны с хранением боеприпасов или находящимся под подозрением на предмет того, что там производится химоружие.

Есть предположение, что может быть задет и аэродром Хмеймим, где базируются в том числе и российские самолеты, поскольку есть информация, что якобы с этого аэродрома взлетали асадовские самолеты, снабженные химоружием. Не исключено, что к ударам присоединится и Германия. Но пока все это — в категории домыслов.

Поскольку со стороны руководителя российского Генштаба генерала Валерия Герасимова прозвучали угрозы ответить на удары США, но не было угроз в адрес Франции или Англии, то, скорее всего, первые удары могут быть нанесены именно французами и англичанами, а американцы окажут им всю необходимую поддержку.

Напомним, что российская сторона отказалась от ударов возмездия в ответ на бомбардировку израильскими самолетами иранского аэродрома на территории Сирии, в районе Хама. Не исключено, что «мягкий подход» будет продемонстрирован российской стороной и к французам с англичанами, хотя командовать будут и американские генералы (это однозначно).

На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии

Американский эсминец Donald Cook прибыл к берегам Сирии

Скорее всего, российская сторона попытается договориться с натовской тройкой. Схема устрашения (обещания ответа), отраженная в заявлениях Герасимова и представителя РФ Василия Небензи в Совбезе ООН, судя по всему, вряд ли сработает. Будут включены дополнительные каналы связи, чтобы бомбардировки стали символическим актом, не нанося серьезного ущерба военному потенциалу Сирии и избегая гибели российских военнослужащих (это условие всегда соблюдалось американской стороной), —

На грани: Россия и США в шаге от столкновения в Сирии

Очевидно, что при разумном подходе гипотетический ответ с российской стороны может быть только символическим. Сбить ракету или самолет российская сторона если сможет, то это будет в рамках правил. Но если будут попытки ударить по пунктам запуска ракет (то есть по кораблям и подлодкам), то этот вариант ответа совершенно неприемлем, поскольку на него, в свою очередь, последует очередной ответ, и все это приведет к опасной и в конечном итоге катастрофической эскалации конфликта.

Вряд ли кто-то в этом заинтересован.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 378  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх