19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций, введенных против Крыма, еще на год, до 23 июня 2019 года.

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении провели обыск в доме задержанного депутата Манвела Григоряна. На видео, опубликованном пресс-службой ведомства, видны склад боеприпасов, оружие, зоопарк и автопарк...

Полиция Германии задержала гендиректора концерна Audi Руперта Штадлера по делу о фальсификации данных о вредных выбросах дизельных двигателей...

Что может быть более захватывающим, чем поиск затерянного сокровища. Конечно, многие могут подумать, что подобная концепция устарела и не актуальна в современном мире, но они ошибаются. Осталось еще очень много скрытых сокровищ, которые ждут, пока бесстрашные исследователи наконец обнаружат их. На самом деле, практика кладоискательства вполне жива, и множество охотников за сокровищами и сегодня рискуют жизнью, гоняясь за несказанным богатством.

Роберта Уодлоу называли «Нежным Великаном»...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Половина россиян хочет видеть Путина президентом и после 2024 года
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос «Ведомостей», способно ли общественное мнение изменить позицию Путина о необходимости ухода с поста президента после второго президентского срока, ...

«Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной
Авиакомпания "Россия", осуществлявшая перевозку игроков сборной Саудовской Аравии по футболу, объяснила причины инцидента с возгоранием двигателя самолета при посадке.

Порошенко примеряет на себя судьбу Януковича — депутат Рады
Депутаты и эксперты критикуют президента Украины Петра Порошенко за то, что он оспорил в Конституционном суде закон о лишении четвертого президента Виктора Януковича звания президент.


Информация к новости
  • Просмотров: 177
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 26-05-2018, 20:41
  • В закладки:
  • 0
26-05-2018, 20:41

Общество » Наболевшее / Куда уходят деньги из бюджета больниц      


Куда уходят деньги из бюджета больниц

В России вечно не хватает денег на медицину. Вот и Путин в своем послании Федеральному посланию заявил, что финансирование здравоохранение нужно увеличить вдвое. По совпадению именно о таком росте расходов на медицину во время предвыборной кампании говорил Алексей Навальный, и за это его называли популистом различные «комментаторы» и «эксперты».

Куда уходят деньги из бюджета больниц

Но дело не только в финансировании. Сейчас я на простом примере покажу, как расходуются те деньги, которые выделяются уже сейчас. 

Больницы значительную часть бюджета тратят на закупки оборудования и различных расходных материалов. Эти торги, как и положено, проводятся через госзакупки. Во время аукционов цена должна снижаться, и при реальной конкуренции это снижение может быть и 20, и 50%. В результате — экономия для бюджета. Но это в идеале. В реальности часто компании вступают в картельный сговор, договариваются о совместном поведении на торгах и в итоге получают снижение цены в 1% вместо 20%. 

Подобные медицинские картели ФБК раскрывает регулярно, и вот последний пример, который недавно официально признали картелем в Антимонопольной службе. 

Куда уходят деньги из бюджета больниц

Картельное соглашение заключили восемь компаний — «РМ Эндоваскуляр», «Раймед Трейдинг Групп ПВТ» (в настоящее время — «Медтехника»), «CЛОНИКА», «ЭКСОМЕДИК», «ВАСКУЛЯР», «БАЛТИКАМЕД», «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и «ИНМЕД». Торги касались закупок кардиологического оборудования и медицинских расходных материалов. Общая сумма аукционов составила более 1,5 млрд рублей. Использовалась следующая схема: на торги выходили по две-три компании из картеля, делали по одному шагу в 0,5-1,5% от начальной (максимальной) цены, и получали снижение цены всего в 0,5-3%. 

ФБК выявил этот картель еще в апреле 2017 года. Тогда мы нашли 138 аукционов на сумму около 1,8 млрд рублей с признаками сговора и подали заявление в антимонопольную службу. Список всех аукционов можно посмотреть в Таблице. Там также указаны шесть аукционов, на которых присутствовали независимые участники. 

В процессе рассмотрения дела в ФАС были выявлены и другие торги, которые прошли в условиях сговора. При этом по нескольким аукционам уже вышел срок давности, поэтому их из рассмотрения исключили. В итоге, в своем решении ФАС подтвердила картель на 124 аукционах на сумму 1 554 191 614,51 рублей. 

ФАС год занималась этим делом, и вот наконец, в конце апреля вынесла решение. Кстати, в этот раз ФАС прямо указала, что картель был раскрыт ФБК.

По закону картельный сговор подпадает под ч.2 ст.14.32 КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 50% от начальной стоимости товаров для юридических лиц и до 50 000 рублей для руководителей организаций. Однако в этом деле три компании первыми признали вину в сговоре и поэтому им, скорее всего, удастся избежать штрафов (это предусмотрено законом). На остальные компании, по нашим расчетам, может быть наложен штраф около 135 млн рублей. Будем ждать наложения штрафов.

Куда уходят деньги из бюджета больниц

Ну а в конце хотелось сказать вот что. Объем госзакупок в России — 7 трлн рублей. Это огромные деньги. Объем махинаций на госзакупках — тоже огромный. Только на одном кардиокартеле из этого поста, если бы среднее снижение цены на аукционах было 20%, а не 2%, бюджеты больниц могли бы сэкономить 280 млн рублей. Если искоренить коррупцию и махинации на госзакупках, то денег хватит и на улучшение финансирование медицины, и на многое другое.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 177  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх