21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Копенгагене застрелили 31-летнего Недима Ясара — бывшего лидера крупной преступной группировки. Это произошло за день до выхода его автобиографии, в которой рассказывается о том, как он завязал с преступной деятельностью...

Женщина пожаловалась на закрытие единственных школы и детсада...

Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, не был избран членами генассамблеи организации...
Члены Генеральной ассамблеи Интерпола избрали новым президентом Международной организации уголовной полиции представителя Южной Кореи Ким Чен Яна.

Что подготовил нам декабрь, последний месяц 2018 года? В целом месяц обещает быть позитивным, и если не считать первой недели месяца, когда могут быть некоторые стрессы и разочарования, то все остальное время подойдет для покупок, знакомств, общения, партнерских отношений и много другого, что было не слишком удачно в предыдущем месяце...

• В конце статьи ищите удобную таблицу, в которой перечислены основные дела и лучшие дни для них в декабре 2018.

Обычными отелями уже никого не удивишь. И в борьбе за искушенных клиентов владельцы гостиничного бизнеса предлагают провести ночь в необычных номерах. Некоторые даже оборудуют комнаты в самолетах. Получается весьма эффектно...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Обычными отелями уже никого не удивишь. И в борьбе за искушенных клиентов владельцы гостиничного бизнеса предлагают провести ночь в необычных номерах. Некоторые даже оборудуют комнаты в самолетах. Получается весьма эффектно...

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

• Новости мира

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости      

Информация к новости
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-07-2018, 21:21
  • В закладки:
  • 0
13-07-2018, 21:21


Посткрымская эйфория стала уходить из российского общества уже в конце 2015 года. В середине 2017 года большинство россиян снова вернулось к повестке начала 2010-х. Противостояние с Западом беспокоит только 7% россиян, зато дороговизна жизни - 65%. "Полностью устраивала" политическая система российского общества лишь 20% граждан. По мнению 75% россиян, "людям у власти нет никакого дела до простых людей". Лидирующее политическое предпочтение россиян - демократическое (29%). Единственное, что в этих условиях удерживает общество от распада (или массового протеста) - фигура Путина. Его сакральность остаётся почти незыблемой.

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости

К 2013 году российская верхушка стала стремительно терять легитимность. Рейтинги одобрения Путина сваливались к отметке 40-50%, в стране, несмотря на высокие цены на нефть, начинался экономический кризис, повлекший за собой падение реальных доходов. Присоединение Крыма весной 2014 года на 1-2 года отодвинуло вопросы общества к власти. Но уже в 2017-м году большинство россиян было разочаровано и внутренней, и даже внешней повесткой власти. О том, каковы были основные претензии и запросы к власти летом 2017 года, рассказывается в мониторинге Центра стратегических социальных и социально-политических исследований Института социально-политических исследований РАН (ФГБУН ИСПИ РАН). Эти данные приведены в статье "Кризис и риски устойчивого развития российского общества". По материалам XLVI этапа социологического мониторинга, май- июнь 2017 года" на сайте института. Мы приводим основные тезисы этого исследования.

* * *

В июне 2017 года основной беспокоящей респондентов проблемой была "дороговизна жизни" - 65%. За ней следовали "произвол чиновников" (41%), "повышение тарифов на услуги ЖКХ" (34%), "повышение цен на продукты питания" (33%). Далее структура тревожности сложилась следующим образом: "высокая инфляция" (10%), "экономические санкции против России" (7%), "ухудшение отношений с США и Европой" (7%). Наименьшие значения за все годы проведения мониторинга зафиксированы у следующих показателей: "наркомания", "экономические санкции против России" и "мировой экономический кризис".

* * *

Социально-политические риски развития российского общества, связанные с обострением межнациональных отношений, а также с ухудшением отношений с США и Европой всё меньше тревожили россиян. По сравнению с данными исследования, проведенного в декабре 2014 года, в июне 2017-го с 15% до 8% и с 13% до 7%, соответственно, снизилось число граждан, обеспокоенных обострением межнациональных отношений, а также ухудшением отношений с США и Европой.

* * *

В условиях кризиса и санкций риски устойчивого развития общества, отражающие отношения респондентов к курсу проводимых руководством страны экономических реформ, продолжали расти. С июня 2014 года число россиян, положительно относящихся к курсу проводимых экономических реформ, уменьшилось с 36% до 25%. За тот же период количество граждан с отрицательным отношением к курсу экономических реформ возросло с 20% до 33%. С декабря 2015 года количество противников курса экономических реформ в очередной раз стало постепенно превышать число их сторонников.

* * *

По мнению большей части респондентов, политическая система страны нуждается в изменениях: многие её недостатки "можно устранить реформами" (44%), или "необходимо изменить политическую систему радикальным образом" (26%). "Полностью устраивала" политическая система российского общества лишь 20% граждан. За год количество граждан, которых полностью устраивала политическая система российского общества, снизилось на 4 п.п. (с 24% до 20%). За это же время на 4 п.п. (с 22% до 26%) увеличилась доля "радикалов", а за два года их стало на 10 п.п. больше.

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости

* * *

Политические взгляды респондентов распределились следующим образом: 29% – демократические, 28% – как патриотические, 10% – коммунистические, 9 % – либеральные, 9% – социалистические, 7% – социал-демократические, 4% – консервативные, 3% – националистические, 20% – затруднились определить свои политические взгляды.

* * *

Фактором сохранения и укрепления социополитической устойчивости общества может стать лидер, способный вывести страну из кризиса. По мнению граждан, В.Путин оставался главным политическим лидером страны, способным вывести Россию из кризиса (56%). Второе место осталось за С.Шойгу (21%). По 5% было у Кадырова и Навального. По данным мониторинга с апреля 2012 года число граждан, считавших, что В.Путин способен вывести Россию из кризиса, возросло на 14 п.п. (с 42% до 56%)

* * *

В июне 2017 года большинство респондентов считали, что государство лучше всего выполняло основные обязанности по "обороне страны" (81%), "налогообложению и взиманию налогов" (51%), "обеспечению мира и поддержанию мирового порядка" (64%). По оценкам участников опроса, наихудшим образом государство выполняло свои обязанности по "интеграции в мировую экономику" (26%) и "обеспечению достойной жизни и всестороннего развития граждан" (14%).

* * *

Обострились социополитические риски устойчивости общества в сфере трудовой мотивации. В июне 2017 года 36% считали, что "сейчас каждый, кто может и хочет работать, способен обеспечить своё материальное благополучие" (за 2,5 года снижение на 11 п.п.) и 52% утверждали, что "сколько ни работай, материального благополучия себе не обеспечишь" (за 2,5 года рост на 10 п.п.).

* * *

По мнению 75% опрошенных, "людям у власти нет никакого дела до простых людей", и 41% респондентов утверждали, что "главное для центральной власти в Москве – это решить свои проблемы за счёт областей и республик России".

* * *

За три года число граждан с мнением о том, что "людям у власти нет никакого дела до простых людей", выросло с 64% до 75%. За 2,5 года число россиян, считавших, что "власти заботятся о жизни простых людей", сократилось с 12% до 7%.

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости

* * *

В июне 2017 года данные мониторинга показывали следующее распределение ответов на вопрос: "В политических выступлениях можно встретить утверждение, что России не нужна демократия, что для неё нужна единоличная власть сильной руки". Согласны ли вы с этим?". По мнению 47% граждан, "России не нужна демократия, что для неё нужна единоличная власть". Противоположных взглядов придерживались 34% россиян. Затруднились ответить на вопрос 19% респондентов.

* * *

По вопросу приемлемого пути экономического развития России граждане сформировали устойчивое видение собственного пути. По мнению 42% россиян, "у России должен быть свой особый путь развития". 13% граждан выбрали модель социально-ориентированной экономики наподобие Швеции, 10% – экономики с преобладанием государственных форм собственности по образцу Китая, ещё 9% – свободной рыночной экономики, как в США, Великобритании, ФРГ, Франции, а 26% – затруднились ответить.

* * *

По мнению 40% россиян, для выхода из кризиса России необходима такая форма государственного устройства, как президентская республика, в которой основная исполнительная власть находится в руках президента. Советскую республику, основанную на власти Совета народных депутатов, выбрали 14% респондентов. 10% граждан высказали точку зрения о том, что России необходима парламентская республика. По 3% россиян посчитали военную диктатуру и конституционную монархию лучшими антикризисными формами государственного устройства для России. Абсолютную монархию выбрал лишь 1 % респондентов. Затруднились ответить на вопрос 29 % опрошенных.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 309  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх