• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже представлены те факты, которые либо изменились со временем, либо были преподнесены вам неверно в процессе обучения...

Желаем вам отличного настроения и рекомендуем пересматривать эту подборку всякий раз, когда вам захочется добавить себе безоблачной радости...

Канадский историк Нил Каплан объясняет, как устроен арабо-израильский конфликт и есть ли пути для его разрешения...

Люди с номерами паспортов как у Боширова и Петрова называли адрес ГРУ как адрес регистрации...

Три картины — «Домашние игры» Алисы Коваленко, «Папа — мамин брат» Вадима Илькова, «Дельта» Александра Течинского — сняты украинскими авторами. Все три режиссера выступили против того, чтобы их фильмы показывали на территории России; зрители смогут увидеть эти картины только на «Артдокфесте» в Риге.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Желаем вам отличного настроения и рекомендуем пересматривать эту подборку всякий раз, когда вам захочется добавить себе безоблачной радости...

Конструкцию придумал Боб Конолия в 1975 году. Как гласит легенда, ему не нравилось рубить дрова обычным топором: лезвие застревало в древесине. Совет соседа — рубить под углом 45 градусов — помог, но Боб заметил, что под таким углом теряется часть энергии удара. Тогда Боб начал думать...

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

• Новости мира
Глава промышленников ФРГ раскритиковал попытки Трампа повлиять на энергополитику ЕС
Глава BDI высказал сомнение относительно того, что американский сжиженный газ будет для европейцев настолько выгодным, как заявляют в США.

Кремль объяснил передачу Сирии С?300
Поставка Сирии С-300 не является действием против третьих стран, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Победительницу «Мисс Украина — 2018» лишили титула
Победительница "Мисс Украина — 2018" Вероника Дидусенко лишилась своего титула из-за нарушения правил конкурса, сообщила в понедельник исполнительный директор оргкомитета конкурса Виктория ...


Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости      

Информация к новости
  • Просмотров: 216
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-07-2018, 21:21
  • В закладки:
  • 0
13-07-2018, 21:21


Посткрымская эйфория стала уходить из российского общества уже в конце 2015 года. В середине 2017 года большинство россиян снова вернулось к повестке начала 2010-х. Противостояние с Западом беспокоит только 7% россиян, зато дороговизна жизни - 65%. "Полностью устраивала" политическая система российского общества лишь 20% граждан. По мнению 75% россиян, "людям у власти нет никакого дела до простых людей". Лидирующее политическое предпочтение россиян - демократическое (29%). Единственное, что в этих условиях удерживает общество от распада (или массового протеста) - фигура Путина. Его сакральность остаётся почти незыблемой.

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости

К 2013 году российская верхушка стала стремительно терять легитимность. Рейтинги одобрения Путина сваливались к отметке 40-50%, в стране, несмотря на высокие цены на нефть, начинался экономический кризис, повлекший за собой падение реальных доходов. Присоединение Крыма весной 2014 года на 1-2 года отодвинуло вопросы общества к власти. Но уже в 2017-м году большинство россиян было разочаровано и внутренней, и даже внешней повесткой власти. О том, каковы были основные претензии и запросы к власти летом 2017 года, рассказывается в мониторинге Центра стратегических социальных и социально-политических исследований Института социально-политических исследований РАН (ФГБУН ИСПИ РАН). Эти данные приведены в статье "Кризис и риски устойчивого развития российского общества". По материалам XLVI этапа социологического мониторинга, май- июнь 2017 года" на сайте института. Мы приводим основные тезисы этого исследования.

* * *

В июне 2017 года основной беспокоящей респондентов проблемой была "дороговизна жизни" - 65%. За ней следовали "произвол чиновников" (41%), "повышение тарифов на услуги ЖКХ" (34%), "повышение цен на продукты питания" (33%). Далее структура тревожности сложилась следующим образом: "высокая инфляция" (10%), "экономические санкции против России" (7%), "ухудшение отношений с США и Европой" (7%). Наименьшие значения за все годы проведения мониторинга зафиксированы у следующих показателей: "наркомания", "экономические санкции против России" и "мировой экономический кризис".

* * *

Социально-политические риски развития российского общества, связанные с обострением межнациональных отношений, а также с ухудшением отношений с США и Европой всё меньше тревожили россиян. По сравнению с данными исследования, проведенного в декабре 2014 года, в июне 2017-го с 15% до 8% и с 13% до 7%, соответственно, снизилось число граждан, обеспокоенных обострением межнациональных отношений, а также ухудшением отношений с США и Европой.

* * *

В условиях кризиса и санкций риски устойчивого развития общества, отражающие отношения респондентов к курсу проводимых руководством страны экономических реформ, продолжали расти. С июня 2014 года число россиян, положительно относящихся к курсу проводимых экономических реформ, уменьшилось с 36% до 25%. За тот же период количество граждан с отрицательным отношением к курсу экономических реформ возросло с 20% до 33%. С декабря 2015 года количество противников курса экономических реформ в очередной раз стало постепенно превышать число их сторонников.

* * *

По мнению большей части респондентов, политическая система страны нуждается в изменениях: многие её недостатки "можно устранить реформами" (44%), или "необходимо изменить политическую систему радикальным образом" (26%). "Полностью устраивала" политическая система российского общества лишь 20% граждан. За год количество граждан, которых полностью устраивала политическая система российского общества, снизилось на 4 п.п. (с 24% до 20%). За это же время на 4 п.п. (с 22% до 26%) увеличилась доля "радикалов", а за два года их стало на 10 п.п. больше.

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости

* * *

Политические взгляды респондентов распределились следующим образом: 29% – демократические, 28% – как патриотические, 10% – коммунистические, 9 % – либеральные, 9% – социалистические, 7% – социал-демократические, 4% – консервативные, 3% – националистические, 20% – затруднились определить свои политические взгляды.

* * *

Фактором сохранения и укрепления социополитической устойчивости общества может стать лидер, способный вывести страну из кризиса. По мнению граждан, В.Путин оставался главным политическим лидером страны, способным вывести Россию из кризиса (56%). Второе место осталось за С.Шойгу (21%). По 5% было у Кадырова и Навального. По данным мониторинга с апреля 2012 года число граждан, считавших, что В.Путин способен вывести Россию из кризиса, возросло на 14 п.п. (с 42% до 56%)

* * *

В июне 2017 года большинство респондентов считали, что государство лучше всего выполняло основные обязанности по "обороне страны" (81%), "налогообложению и взиманию налогов" (51%), "обеспечению мира и поддержанию мирового порядка" (64%). По оценкам участников опроса, наихудшим образом государство выполняло свои обязанности по "интеграции в мировую экономику" (26%) и "обеспечению достойной жизни и всестороннего развития граждан" (14%).

* * *

Обострились социополитические риски устойчивости общества в сфере трудовой мотивации. В июне 2017 года 36% считали, что "сейчас каждый, кто может и хочет работать, способен обеспечить своё материальное благополучие" (за 2,5 года снижение на 11 п.п.) и 52% утверждали, что "сколько ни работай, материального благополучия себе не обеспечишь" (за 2,5 года рост на 10 п.п.).

* * *

По мнению 75% опрошенных, "людям у власти нет никакого дела до простых людей", и 41% респондентов утверждали, что "главное для центральной власти в Москве – это решить свои проблемы за счёт областей и республик России".

* * *

За три года число граждан с мнением о том, что "людям у власти нет никакого дела до простых людей", выросло с 64% до 75%. За 2,5 года число россиян, считавших, что "власти заботятся о жизни простых людей", сократилось с 12% до 7%.

Посткрымская Россия: "Нет" противостоянию с Западом, "Да" социальной справедливости

* * *

В июне 2017 года данные мониторинга показывали следующее распределение ответов на вопрос: "В политических выступлениях можно встретить утверждение, что России не нужна демократия, что для неё нужна единоличная власть сильной руки". Согласны ли вы с этим?". По мнению 47% граждан, "России не нужна демократия, что для неё нужна единоличная власть". Противоположных взглядов придерживались 34% россиян. Затруднились ответить на вопрос 19% респондентов.

* * *

По вопросу приемлемого пути экономического развития России граждане сформировали устойчивое видение собственного пути. По мнению 42% россиян, "у России должен быть свой особый путь развития". 13% граждан выбрали модель социально-ориентированной экономики наподобие Швеции, 10% – экономики с преобладанием государственных форм собственности по образцу Китая, ещё 9% – свободной рыночной экономики, как в США, Великобритании, ФРГ, Франции, а 26% – затруднились ответить.

* * *

По мнению 40% россиян, для выхода из кризиса России необходима такая форма государственного устройства, как президентская республика, в которой основная исполнительная власть находится в руках президента. Советскую республику, основанную на власти Совета народных депутатов, выбрали 14% респондентов. 10% граждан высказали точку зрения о том, что России необходима парламентская республика. По 3% россиян посчитали военную диктатуру и конституционную монархию лучшими антикризисными формами государственного устройства для России. Абсолютную монархию выбрал лишь 1 % респондентов. Затруднились ответить на вопрос 29 % опрошенных.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 216  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх