12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейские в Перми задержали предполагаемого автора чучела с изображением президента России Владимира Путина. По предварительным данным, автором перформанса может быть волонтер штаба Алексея Навального Александр Шабарчин.

В последнее время в твиттере получил распространение жанр «один лайк — один факт из жизни о...», где люди делятся информацией об особенностях своей профессии или образа жизни. В одном из таких тредов бывшая воспитанница монастырского приюта рассказала о своем опыте...

За период с 8 по 12 ноября погиб 31 человек, 200 числятся пропавшими без вести. Из охваченных огнем районов были эвакуированы из районов более 250 тысяч человек... Огонь пока не потушен...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

В Австралии арестовали фигурантку дела об иголках в клубнике, которые с сентября начали находить по всей стране. Это 50-летняя уроженка Вьетнама Ми Ут Чинь. Ей предъявили обвинение по семи пунктам умышленного повреждения продуктов. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы. Суд отказался отпустить ее под залог — в том числе из опасения, что ей захотят отомстить.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

«Мал золотник, да дорог!» — говорим мы, обитатели тесных жилищ. Но знаете ли вы, что есть способ визуально увеличить скромные квадратные метры? Перед вами пять наиболее распространённых интерьерных ошибок, а также способы быстрого исправления ситуации.

• Новости мира
Капитан ФСИН пожаловалась главе СКР на избиения со стороны начальства
Капитан внутренней службы, начальник караула исправительной колонии № 5 ГУ ФСИН по Челябинской области Екатерина Шакурова записала видеообращение к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину ...

США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе
США после выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса заявили, что продолжат вводить санкции против России до тех пор, пока Москва не выполнит минские соглашения и не вернет Украине контроль ...

Рособрнадзор: Половина учителей не справились с работой по математике
По результатам апробации ЕФОМ с работами по "математике и информатике", "основам духовно-нравственной культуры народов России" не справились почти половина участников исследования.


Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 2      

Информация к новости
  • Просмотров: 227
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-08-2018, 18:11
  • В закладки:
  • 0
21-08-2018, 18:11


Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам. Для меня это стало открытием. Вернее, открытием стало даже не то, что следствие и суды при рассмотрении уголовных дел игнорируют норму одного из важнейших институтов уголовного судопроизводства – преюдицию. А то, что некоторые адвокаты не считают преюдицию эффективной защитой по уголовным делам, даже если предметом расследования являются те же обстоятельства, что были предметом спора в Арбитражном суде.

То есть, внимание, предприниматель честно выиграл в Арбитражном суде спор, решением суда констатированы определенные факты. Однако затем по заказу проигравшей стороны возбуждается уголовное дело ровно по этим же обстоятельствам. Только следователь трактует и дает оценку фактам иначе, не так как написано в судебном акте. Предприниматель начинает осуществлять защиту, главным его аргументом будет вступившее в законную  силу решение Арбитражного суда. Но его же защитник начинает склонять к тому, что судебный акт никакого значения для уголовного дела не имеет.

Мое твердое убеждение, что таких адвокатов надо срочно лишать не только адвокатского статуса, но вообще права заниматься юридической практикой. Потому что сказать такое может только законченный двоечник или  адвокат-двурушник. Вообще много из того что я вижу, позволяет сделать вывод о том, что зачастую адвокаты не просто бесполезны, но и наносят своим подзащитным непоправимый урон.

Преюдиция – это обязанность принятия следователем, прокурором или судом при рассмотрении уголовного дела судебных решений, ранее вынесенных по гражданским и арбитражным делам, без какой-либо проверки.

И норма эта одна из системообразующих в российской правовой системе, потому владелец бизнеса или просто гражданин, получив решение суда, которое констатирует его правоту в гражданско-правовом или корпоративном споре либо просто какие-либо юридические факты, согласно фундаментальному принципу права – правовой определенности – должен быть уверен:

1) в исполнимости судебного акта, вступившего в законную силу;

2) в обязательности этого судебного акта для всех без исключения государственных органов на территории страны и его стабильности.

Обязательность судебных актов для всех без исключения государственных органов закреплена в статье 6 Федерального Конституционного закона «О судебной системе».

Если спор перешел в уголовно-правовую плоскость

Большое значение имеет обязательность и стабильность судебного решения, вынесенного по гражданско-правовому спору, в случае если этот спор в последующем перешел в уголовно-правовую плоскость.

Очень часто случается так, что проигравшая в судебном споре сторона начинает инициировать уголовное преследование «обидчика», причем по тем же обстоятельствам и по тому же предмету спора, по которому проиграла судебный процесс в арбитражном суде. Здесь и должна вступать в действие норма о преюдиции. Это означает, что если следователь получил, например, заявление, в котором содержится просьба возбудить уголовное дело о хищении имущества заявителя, а при этом выясняется, что существует состоявшееся судебное решение, которым установлено, что данное имущество правомерно перешло к контрагенту в результате какой-либо сделки, то правоохранитель обязан принять факты, изложенные в судебном акте, без какой-либо проверки. А поскольку хищение и передача имущества во исполнение гражданско-правовой сделки, наличие которой констатировал суд, являются обстоятельствами взаимоисключающими, то в возбуждении уголовного дела должно быть немедленно отказано – невозможно что-либо похитить в результате сделки, законность, реальность и возмездность которой признаны судом.

Стоит отметить, что преюдиция имеет свои пределы. Так, если будет установлено, что выигравшей спор стороной были представлены в арбитражный процесс подложные доказательства или решение суда стало результатом преступных действий судьи, то уголовное дело может быть возбуждено, но по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающего ответственность за фальсификацию доказательств в арбитражном процессе. В дальнейшем, если будет вынесен обвинительный приговор за фальсификацию доказательств, данное решение отменит вышестоящий суд на основании вновь открывшихся обстоятельств. Только таким образом, по смыслу российского права, можно преодолевать законную силу судебных актов.

То есть судебное решение перестает иметь законную силу лишь в том случае, если возбуждается уголовное дело по статье 303 уголовного кодекса – фальсификация доказательств по уголовному делу. При расследовании и судебном рассмотрении этого дела по статье 303 УК судебный акт не будет иметь для следствия и суда никакого значения.

Кстати, года три назад генеральная прокуратура России, за подписью заместителя генерального прокурора Гриня, направила всем прокурорам субъектом циркуляр, в котором было напоминание о недопущении возбуждения уголовных дел по статье мошенничество, если имеется соответствующий судебных акт. Но преследования продолжаются.

Ниже выкладываю фото постановления о прекращении уголовного дела, в котором я выступал в качестве защитника обвиняемого Кабирова. Следователь дал единственно правильную оценку решениям Арбитражного суда, хотя до этого почти шесть лет следствие тоже не желало признавать преюдициальное значение судебных актов. Но одно дело следователь, а совершенно другое, если очевидных вещей не видит защитник.

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 2

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 2

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 2

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 2

Секреты уголовной защиты: Почему мало оправдательных приговоров. Часть 2

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 227  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх