16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Страны ЕС согласовали новые санкции в отношении России из-за применения химического оружия при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, направленный в российскую Ингушетию для мониторинга массовых протестов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных...

По условиям соглашения, пишет Politico, Великобритании будет предоставлен переходный период для выхода из ЕС, который позволит стране избежать экономических потрясений. Другие детали пока не сообщаются.

Скоропостижно скончался управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия, экс-Глава Администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин. Ему было 59 лет.

Физик Стивен Хокинг видел одну из новых угроз человечеству в появлении «суперлюдей» с измененной ДНК. Такой прогноз содержится в книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», над которой Хокинг работал незадолго до смерти...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Умер соучредитель Microsoft Пол Аллен
Соучредитель компании Microsoft Пол Аллен скончался во вторник в возрасте 65 лет, сообщается на сайте его компании Vulcan Inc. "С глубокой грустью мы сообщаем о смерти нашего создателя Пола ...

Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
По словам дяди спортсмена, Хабиб обиделся из-за отказа в украинском гражданстве.

Суд вынес приговор совладельцу завода, на которого жаловались Путину
Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей экс-главу и совладельца Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) ...


Здесь Русью пахнет      

Информация к новости
  • Просмотров: 201
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 1-10-2018, 20:41
  • В закладки:
  • 0
1-10-2018, 20:41


Финская полиция при поддержке военных и береговой охраны провела рейд на архипелаге Турку, где квартируют компании, созданные Павлом Мельниковым — основателем известного сантехнического бренда Valtec и российской розничной сети «Веста трейдинг», а также одного из производителей бытовых счетчиков воды, которые обязывают установить в каждой квартире в России.

Почему власти Финляндии ополчились на российских сантехников? «Новая газета» провела совместное расследование с Helsingin Sanomat.

Здесь Русью пахнет

Такой масштабной полицейской операции Финляндия не видела давно. Правоохранительные органы при поддержке береговой охраны и военных в предыдущие выходные провели обыски в двух компаниях, связанных с бизнесменами из России, Италии и Эстонии, а также — на их объектах, которые располагаются на 50 гектарах на архипелаге Турку

Здесь Русью пахнет

В ходе спецоперации изъяли три миллиона евро наличными (в разных валютах) и задержали двоих. По версии полиции, обыски связаны с делом об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. А некоторые финские политики и представители спецслужб уже заявили о том, что это дело непростое, поскольку российские предприниматели скупали земли и острова неподалеку от финских стратегических объектов, вблизи основных судоходных путей, и могли использовать эти территории не только для шпионажа, но даже и в военных целях. В ответ российский премьер Дмитрий Медведев назвал все это «параноидным бредом».

Здесь Русью пахнет

Напор

Компании, которые привлекли внимание полицейских, — это зарегистрированные в Турку Airiston Helmi и ее «дочка» Suomen Saaristomatkailu. Первая появилась на свет в 2007 году, вторая — двумя годами позже. С тех пор Airiston и ее владелец успели купить на архипелаге Турку около 50,45 гектара земли, охватив 12 островов. Airiston потратила на это порядка 3,8 миллиона евро. А ее собственник приобрел остров за 4,5 миллиона евро. На территориях появились домики для отдыха, коттеджи-бани, массивный бетонный причал и множество камер наблюдения.

Как выяснила «Новая газета», компания Airiston первоначально принадлежала владельцу нескольких крупных и хорошо известных в России сантехнических брендов Павлу Мельникову — предпринимателю из Петербурга, который также владел патентом на «счетный блок» бытовых счетчиков воды. Подобные счетчики настойчиво обязывают установить в каждой российской квартире. Компании, связанные с Мельниковым и его партнерами, входили в число крупных производителей подобных счетчиков. В целом группа компаний Мельникова заработала в прошлом году больше 10 миллиардов рублей.

Кроме российского гражданства у Мельникова есть паспорт Мальты. Он также упоминался среди тех, кто обращался за видом на жительство в Венгрии (согласно материалам, полученным нашими коллегами — венгерским центром расследовательской журналистики Direkt36 и новостным порталом «444»). В этих списках Мельников был не одинок, там же обнаружились фамилии статусных россиян — руководителей госкомпаний, политиков и ближайших родственников директора российской разведки Сергея Нарышкина (подробнее — «Новая газета», № 99).

В начале 2000-х среди деловых партнеров Мельникова был экс-руководитель секретариата председателя Совета Федерации Сергея Миронова — Василий Аржанцев. Вместе с Мельниковым он значился миноритарным совладельцем петербургской компании «Петрослак».

СПРАВКА

Сантехнические бренды

Павел Мельников был правообладателем таких известных сантехнических брендов, как Valtec и Minkor, под которыми выпускают не только водосчетчики, но и трубы, соединительные муфты, шаровые краны, клапаны, фитинги и другую сантехнику. А также брендов Tenrad, Brixis и Tenax Therm — радиаторы отопления и другое оборудование.

Предприниматель активно отстаивал свои права на интеллектуальную собственность — судился с другим крупным производителем счетчиков воды — компанией «Метер» и в 2015–2016 годах отстоял в арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области, а также в суде по интеллектуальным правам свое право на патент относительно «счетного блока» водосчетчика.

Здесь Русью пахнет

Мельников — основатель розничной сети сантехнических изделий и отопительного оборудования «Веста трейдинг» с магазинами в Петербурге, Москве и Самаре, которая появилась в 1998 году. Ему же принадлежал товарный знак Vesta Trading.

Общая выручка шести российских компаний, связанных с группой Мельникова, в 2017 году превысила 10 миллиардов рублей, по данным СПАРК. Основную выручку — больше 9 миллиардов рублей принесла зарегистрированная в Московской области компания «Веста регионы», которая торгует сантехнической арматурой, водопроводным и отопительным оборудованием. Мельников полностью владеет этой компанией.

Давление

Схема владения Airiston Helmi, попавшей на глаза финской полиции, была непростой. С 2007 года компания принадлежала Мельникову на 10%. А остальные 90% были у гонконгской Trade Bridge Limited, которую представлял тот же Мельников. Он также входил в руководство финской Airiston. К 2013 году эти 90% ушли двум польским фирмам. И, наконец, в 2016 году единоличным владельцем Airiston стала итальянская Pelargo.

Итальянские фирмы давно присутствовали в схеме владения российских сантехнических компаний Мельникова. На сайте Valtec сказано, что идея этой торговой марки «принадлежит группе российских и итальянских специалистов», которые решили создать инженерную сантехнику, максимально подходящую для сложных российских условий.

Продукция Valtec появилась на российском рынке в 2003 году. Мельников передал исключительные права итальянской фирме Valtec, зарегистрированной в Брешии. По одному с ней адресу располагалась фирма Immobiliare KP, которая в прошлом владела некоторыми российскими компаниями Мельникова. Ее администратором был итальянец Джорджио Гастиелло, который входил в руководство финской Airiston.

По данным российской таможни, к концу 2007 года итальянская фирма Valtec была второй по объему зарубежной сантехнической арматуры, поставленной на российский рынок.

Аресты

Пока что финская полиция задержала всего двух человек — россиянина Глеба Еремина, который в прошлом был переводчиком и помощником Мельникова, и некоего гражданина Эстонии. Им задают вопросы по поводу отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, но адвокаты задержанных уверяют, что их клиенты ни в чем не участвовали: эстонец ни о чем не знал, а роль Глеба Еремина в делах финской компании была невелика.

Здесь Русью пахнет

Родственники Еремина пока не ответили на вопросы «Новой» о том, почему он оказался в подобной ситуации. Мельников также не ответил на письма, направленные в его компании. В руководство финских компаний входили также россияне Вячеслав Лобанов, Елена Романова и Шота Шамугия. Связаться с ними не удалось.

Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят о том, что этот бизнес в Финляндии мог стать своего рода заложником российской внешней политики.

После санкций и скандала, связанного с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, многие страны Европы стали обращать пристальное внимание на российских предпринимателей и опасаться возможных скандалов.

Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы власти упрекнули российских бизнесменов в том, что они скупают земли рядом с военными объектами и острова, расположенные неподалеку от важных морских путей, — ведь эти земли и острова им были проданы, а никаких легальных ограничений на тот момент не существовало. Теперь все выглядит иначе. И правоохранительные органы европейских стран, похоже, будут вникать в мельчайшие нюансы бизнеса россиян.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 201  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх