Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Чт
3Пт
4Сб
5Вс
7Вт
8Ср
9Чт
10Пт
12Вс
14Вт
15Ср
16Чт
17Пт
18Сб
19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
июля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Мишустин объявил об улучшении обстановки с коронавирусом в России
Обстановка с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России улучшается, пик заболеваемости пройден. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин в ходе заседания координационного совета по ...

Путин 16 июля примет участие в закладке боевых кораблей в Крыму
Президент России Владимир Путин в четверг примет участие в церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ в Крыму, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он уточнил, что завтра ...

В Кремле прокомментировали президентские выборы в Белоруссии
Президентские выборы являются полностью суверенным делом Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь лидера Российской Федерации Дмитрий Песков. В Кремле подчеркнули, что Россия не будет вмешиваться ...


Уран, алмазы, золото и ваниль      

Информация к новости
  • Просмотров: 453
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-11-2018, 21:21
  • В закладки:
  • 0
21-11-2018, 21:21


Частные военные компании (ЧВК), связанные с питерским бизнесменом Евгением Пригожиным, участвовали в военных конфликтах на востоке Украины, в Сирии («ЧВК Вагнера»), в последнее время — в Центральноафриканской республике и Ливии. А «Агентство интернет-исследований», также известное как «фабрика троллей», по данным американских спецслужб, вмешивалось в последние президентские выборы в США, за что Пригожин попал в персональные санкционные списки американского Минюста.

Коллаж на обложке расследования Bloomberg об интересах Пригожина в Африке

Во вторник 11 ноября бизнес-издание Bloomberg в своем расследовании уточнила географию интересов владельца Concord Catering Пригожина в Африке — она оказалась шире, чем можно было себе представить.

Кроме ЦАР и Ливии, африканские бизнес-интересы Пригожина простираются еще как минимум на 8 государств: Зимбабве, Конго, Мозамбик, Мадагаскар, Гвинею, Гвинею-Бисау, Анголу и Судан.

Издание сообщает, что в этих странах люди, работающие на Пригожина, консультируют влиятельную политическую силу (правящую или оппозиционную), а взамен договариваются на долю в добыче природных ресурсов.

Описываемая схема похожа на ту, о которой рассказал Минфин США в сирийском контексте. По данным ведомства, коммерческая фирма Evro Polis, якобы связанная с Пригожиным, заключила контракт с правительством Сирии на защиту нефтяных месторождений и НПЗ на территориях, отбитых у боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — Ред.) в обмен на долю в 25% от будущей добычи.

В тексте Bloomberg говорится, что на фоне активности Пригожина в Африке дипломатическую деятельность в регионе серьезно нарастила и официальная Россия. Сейчас она поддерживает контакты как минимум с 20 странами континента и в некоторых из них уже не удается четко отделить интересы «кремлевского повара» от интересов Кремля.

Какие африканские богатства, по версии американского издания, интересует Евгения Пригожина?

Центральноафриканская республика (Золото, алмазы)

О присутствии «ЧВК Вагнера» в стране заговорили после убийства троих российских журналистов в конце июля. На присутствие в стране «гражданских военных инструкторов» из России год назад обращала внимание «Новая», а после оказалось, что в стране работает горнодобывающая компания Lobaye Invest, которую СМИ также связывают с Пригожиным: полный тезка ее руководителя работал в управлении МВД по Северо-западному федеральному округу, откуда нанимали сотрудников в службу безопасности Пригожина.

Судан (Золото)

Как писала «Новая», попутно с ЦАР россиян в военной форме стали замечать и в Судане. Позднее и там открыла свое подразделение компания «М-Инвест», которую в СМИ связывают с Пригожиным. Если в ЦАР это Lobaye Invest, то в Судане она работает под именем Meroe Gold, выяснили летом The Bell.

Демократическая республика Конго (Уран, золото, алмазы, медь)

Интересы Пригожина есть и на юге континента — в ДРК, одной из самых богатых полезными ископаемыми стран мира. Сейчас государство готовится к первым президентским выборам (назначены на 23 декабря) после ухода Джозефа Кабилы, занимавшего должность с 2001 года. Местные СМИ писали о российском вмешательстве и решении Москвы предоставить военную технику для обеспечения безопасности выборов. За переговоры о поставках оружия, по данным Bloomberg, отвечает назначенный послом генерал в отставке Валентин Нкуман Тавун Матангул. МИД России назвал это «передергиванием фактов» и уточнил, что речь шла только о грузовиках КамАЗ.

Зимбабве (Платина)

Политические консультанты Пригожина уже помогли Эммерсону Мнангагве в августе одержать победу на президентских выборах в Зимбабве — первых после отстранения от власти Роберта Мугабе, занимавшего должность около 30 лет. Его оппоненты из «Движения за демократические перемены» обвиняли россиян в манипуляциях при подсчете голосов, однако правящая партия все обвинения отрицала.

Мадагаскар (Ваниль, никель, кобальт, уран)

В марте представитель Кремля прилетал в страну для переговоров с тогдашним президентом Эри Радзаунаримампианином. Вслед за ним туда переместились и политконсультанты Пригожина — для помощи участникам президентских гонок, первый тур которых прошел 7 ноября, а второй назначен на середину декабря. Собеседники агентства утверждают, что люди Пригожина работают сразу с несколькими кандидатами, при этом не уточняя, был ли среди них один из двух лидеров первого этапа голосования.

Гвинея (Бокситы)

Россия также «откликнулась на просьбу» действующего президента Альфы Конде помочь ему сохранить власть после истечения срока полномочий в 2020 году. Как именно там будут задействованы структуры Пригожина, Bloomberg не уточняет, однако напоминает, что страна является крупнейшим поставщиком алюминиевой руды — бокситов — для «Русала» Олега Дерипаски, «токсичного» для партнеров из-за строгих санкций США.

Ливия (Нефть)

Пригожин через «ЧВК Вагнера» оказывает поддержку армии маршала Халифы Хафтара в обмен на доступ к сырью и в первую очередь — к нефти, которой Ливия очень богата, пишет Bloomberg.

В октябре британская The Sun утверждала, что военные, связанные с Пригожиным, готовят военных Хафтара, а также поставляют им вооружение, а в ноябре «Новая» заметила Пригожина вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на равных за столом переговоров с Хафтаром.

Российские власти отрицали любые поставки оружия в Ливию, а появление Пригожина на официальном мероприятии объяснили тем, что тот отвечал за программу обеда.

Как отмечает Bloomberg, активность Пригожина на континенте растет — особенно в преддверии первого саммита Россия-Африка в 2019 году, который, по словам Лаврова, закрепит «активное присутствие России в регионе». Несмотря на ряд неудач, которые потерпела там Россия, особенно в Южноафриканской республике, где глава государства заморозил многомиллиардный проект в сфере ядерной энергетики, Кремль не прекращает своих попыток расширить свое влияние.

Для таких попыток требуется хороший фон. В 2017-м году Россия простила африканским странам более 20 миллиардов долларов долга, а в этом — выдала Египту кредит на 25 миллиардов на строительство первой ядерной электростанции, вспоминает Bloomberg еще один аргумент в пользу своей версии.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 453  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Мишустин объявил об улучшении обстановки с коронавирусом в России
    Обстановка с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в России улучшается, пик заболеваемости пройден. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин в ходе заседания координационного совета по ...

    Путин 16 июля примет участие в закладке боевых кораблей в Крыму
    Президент России Владимир Путин в четверг примет участие в церемонии закладки боевых кораблей для ВМФ в Крыму, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он уточнил, что завтра ...

    В Кремле прокомментировали президентские выборы в Белоруссии
    Президентские выборы являются полностью суверенным делом Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь лидера Российской Федерации Дмитрий Песков. В Кремле подчеркнули, что Россия не будет вмешиваться ...

    Вверх
    Вверх