Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Вредные советы. 6 примеров того, как Путин обманул членов своего Совета по правам человека

Вредные советы. 6 примеров того, как Путин обманул членов своего Совета по правам человека

Вечером 17 декабря на официальном сайте Кремля после почти недельной паузы все-таки появилась полная стенограмма заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в котором принял участие Владимир Путин. The Insider изучил стенограмму и обнаружил как минимум 6 примеров, когда Путин ввел членов совета в заблуждение.

О деле «Сети»

Владимир Путин:

– Вот смотрите, что у меня в справке написано: «Сети». По местам сбора и жительства участников «Сети» обнаружено и изъято – изъято! – учредительные и программные документы терсообщества, явно говорящие, что это такое своеобразное сообщество; закамуфлированное под огнетушитель СВУ на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором; два пистолета Макарова с боекомплектами; гранаты с запалами РГН 1 и РГД 5; карабин «Сайга»; прекурсоры для ВВ и СВУ – взрывчатых веществ и СВУ. Понимаете, это такая серьёзная вещь. Нам что с вами мало терактов где-то там?»

Об «учредительных и программных документах терсообщества», судя по всему, не знают ни адвокаты, ни родственники задержанных по «делу Сети». В разговоре последние упоминали лишь один «документ, фиксирующий роли в группе»: при обыске у одного из ребят оперативники нашли бумажку, написанную Ильей Шакурским, с названием очередной игры, игровыми ролями и фамилиями пяти человек, в том числе Пчелинцева, Зорина и Куксова.

«Это теперь проходит как вещественное доказательство. Бумажке этой больше года. Илья хотел устроить игру, но что-то не сложилось, и поход тогда так и не состоялся»,  говорят родственники.

Из содержания бумаги можно судить о том, как по версии ФСБ распределялись роли в «террористической группе»: Пчелинцев  лидер, Арман Сагынбаев («Андрей-Безопасность»)  инженер-сапер, Илья Шакурский («Спайк»)  тактик, обучавший особенностям ведения боя, Андрей Чернов («Близнец»)  связист, Егор Зорин («Гриша»)  стрелок.

«Спайк», «Близнец», «Гриша», по мнению ФСБ,  секретные позывные участников группы. «Это никакие не «позывные», а обычные студенческие клички, прозвища, которые знает полгорода,  объясняла The Insider родственница Куксова.  Илью все знали именно как «Спайка», даже родители знали, что его так все называют. То же самое и с Егором-«Гришей». Вот так его, немного по-деревенски, переделали. Васю, например, называли «Кокс» еще с университета, он под этим именем и играл в панк-группе, и во всех онлайн-играх был под этим ником зарегистрирован».

Знакомая Шакурского подтверждает The Insider именно эту версию: «Спайк»  это с детства, потому что он ходил с таким же ирокезом, как у персонажа мультсериала «My Little Pony: Friendship is Magic», Андрей Чернов  «Близнец», потому что у него на самом деле есть брат-близнец».

Названия «ячеек организации», тоже фигурирующие в публикациях, вероятно, не имеют отношения к тайному обществу. (Два пензенских «5.11» или «Восход», скорее всего, название магазина одежды и, собственно, одной из игр, фигурировавших в переписке антифашистов).

В части «устава» Путин мог перепутать «Сеть» с «Новым величием», где программные документы были, но их написал некто Александр Константинов, чьи показания впоследствии легли в основу дела. Некоторые обстоятельства указывают на то, что Константинов  внедренный агент ФСБ: он представлялся другим участникам «Нового величия» Русланом Д., устраивал их регулярные встречи, распределял роли, а впоследствии именно его показания легли в основу обвинения.

Что касается найденного силовиками при обысках оружия, то у Шакурского было официально зарегистрированное охотничье ружье «Сайга», на Дмитрия Пчелинцева, как инструктора по стрельбе, официально была оформлена лицензия на отцовское охотничье ружье, имелось официально приобретенное травматическое гладкоствольное оружие. В день ареста Шакурского оперативники приехали к нему домой с обыском. Не оглядываясь по сторонам, правоохранители направились к нише под окном, где неожиданно «нашли» пистолет. Мать задержанного убеждена, что оружие подкинули уже после задержания, пока никого не было дома.

Подробности обыска Куксова сообщает «ОВД-Инфо»: 19 октября дверь квартиры попытались открыть ключом. Посмотрев в глазок, жена Куксова Елена увидела десяток незнакомых ей мужчин, один из которых держал за шею мужа  Василий еле стоял на ногах. Мужчины заявили, что пришли из ФСБ. Почти сразу оперативники отправились к личному автомобилю мужчины, замок на двери которого к тому моменту уже был сломан. Силовики обыскали машину и «нашли» в ней пистолет. Как убеждены знакомые молодого человека, оружие было подброшено. Сразу после задержания неожиданный обыск в машине Пчелинцева, оставленной без сигнализации, позволил правоохранителям «найти» там две гранаты – тоже подброшенные, как убеждены родственники.

О Льве Пономареве

Николай Сванидзе:

– Лев Александрович Пономарёв получил сначала в Тверском райсуде Москвы 25 суток административного ареста за перепост, а затем в Московском городском суде срок, я считаю, издевательский, снизили до 16 суток. Это был перепост сообщения, не призыва, о прогулке родителей и детей, проходящих по двум очень сомнительным и мутным делам, так называемые «Новое величие» и «Сеть» … За перепост этого сообщения Льва Александровича Пономарёва осудили как хулигана.

Владимир Путин:

– Но что я увидел из той справки, которую прочитал: речь шла о призывах к несанкционным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения.

Пономарёва посадили на 25 (впоследствии 16) суток не за личный призыв, а за то, что он скопировал у себя в фейсбуке заявление организации «Родительская сеть» по поводу акции «За наших и ваших детей». Там, в частности, упоминается, что власти отказались согласовать акцию. «28 октября мы выйдем на прогулку (общественный сход) без плакатов и лозунгов и намерены присутствовать на Лубянской площади с 14:00 до 16:00. В такой форме акция будет абсолютно законной. Мы просим тех, кто намерен выйти вместе с нами, не приносить с собой флаги, ничего не скандировать, не перекрывать дорог, чтобы не подвергать никого напрасному риску», – говорится в заявлении. И, конечно, особенно цинично сравнивать мирную прогулку матерей, чьих детей пытает ФСБ, с погромами в Париже.

О пытках фигурантов дела «Сети» сотрудниками ФСБ в автобусах

Михаил Федотов:

– Владимир Владимирович, можно два слова по поводу дела организации «Сеть»? Я не буду говорить ни слова о том, по поводу чего их обвиняют, не знаю, но я разговаривал с людьми, которые написали заявление о том, что к ним применяли пытки электрошокером … И военные следователи, военное следственное управление, они сказали: да, действительно, там были моменты, когда применялся электрошокер, но исключительно для того, чтобы воспрепятствовать попытке побега из микроавтобуса.

Владимир Путин

– Вы сказали, что обвинения были сформулированы и выявлены только против сотрудников ФСБ, но сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах, понимаете? Их там нет физически. Там работает или Росгвардия, либо полиция.

В отличие от Путина, агенты петербургского УФСБ в своих показаниях сами не отрицают, что они были в автобусах и применяли к задержанным электрошокер — об этом писала «Новая газета» со ссылкой на материалы проверки, проведенной по заявлениям Филинкова и Капустина Военным следственным управлением по Западному военному округу СК России.

Из объяснений силовиков Бондарева К.А. и Котина С.Е. следует, что задержание Виктора Филинкова осуществлялось ими при участии еще троих коллег, один из которых «дважды применил к Филинкову В.С. специальное средство — ​электрошокер (1 раз в область правого бедра, 1 раз в область туловища)», когда тот якобы пытался бежать из служебного автомобиля «Фольксваген-транспортер». Затем «…водитель резко затормозил, отчего Филинков В.С. упал на пол, задев лицом пластиковые выступающие элементы кресла, отчего получил ссадину на подбородке».

Проверка по заявлению о пытках Ильи Капустина также установила, что он якобы пытался бежать из служебного микроавтобуса и тоже ударился при резком торможении машины. Дабы пресечь побег и во избежание «последствий, связанных с выпадением человека из движущегося транспортного средства»,его тоже пару раз ткнули электрошокером, что признается сотрудниками ФСБ «служебной необходимостью».

Сами Филинков, Капустин и еще один фигурант дела Арман Сагынбаев утверждают, что они не пытались сбежать — из них пытками выбивали признательные показания.

О деле Марии Бутиной

Владимир Путин:

– А эта девушка несчастная, наша Бутина, сидит, ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг неё что-то происходит, – у нас публичное мероприятие, но мне здесь скрывать нечего, – я для начала просто опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто-то чего-то знает – в Совете Федерации, она там у кого-то из замов, что ли, работала. Всё. Ей за это 15 лет может там быть назначено? Это, вообще, что такое?»

Странно, что руководители спецслужб не знают, кто такая Бутина: во-первых, в ее документах нашли контактные данные четырех сотрудников ФСБ. Во-вторых, сотрудники ФБР в ходе слежки засвидетельствовали встречу Бутиной с сотрудником российских спецслужб, работавшим под прикрытием дипломата. Встреча происходила за несколько недель до его высылки из США в марте 2018 года (всего тогда из США было выслано 60 российских дипломатов — в ответ на отравление Скрипалей в Великобритании).

Конечно, Бутина «сидит» не за то, что работает помощницей зампреда ЦБ и экс-сенатора Александра Торшина. Большое жюри присяжных предъявило ей обвинение в сговоре и деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. Как следует из обвинения, она и Торшин получили одобрение представителя «администрации президента России» на свой проект по налаживанию теневого канала связи между Кремлем и республиканцами. Установление контакта происходило через ассоциацию NRA, и, возможно, — это сейчас выясняют следователи — через нее Россия также финансировала кампанию Трампа. Особенно увлекательным этот сюжет выглядит в свете того, что в процессе «установления контакта с республиканцами» Торшин чудом избежал ареста в Испании за отмывание денег Таганской преступной группировкой.

Забавно, что через два дня после заявления Путина о «невиновности» Бутиной, она признала себя виновной в сговоре для нанесения ущерба интересам Соединенных Штатов. По данным ABC, помощница Торшина заключила сделку со следствием, в рамках которой собирается признать, что вместе с неназванным «американцем № 1» и еще одним человеком действовала в США под руководством российского чиновника.

О муниципальном фильтре

Илья Шаблинский:

– Конкуренция, конечно, не способствует сбору подписей муниципальных депутатов на губернаторских выборах – так называемый муниципальный фильтр. Из сообщений средств массовой информации я узнал, что Администрация Президента против отмены этой нормы в любом случае. Допускаю, что это так. На мой взгляд, это означает, что все больше избирателей будут убеждаться в том, что фильтр этот нужен именно для того, чтобы отсекать наиболее сильных кандидатов – об этом знают сегодня все. В Приморье отсекли Ищенко – победителя выборов, которые признали недействительными, во Владимирской области – нашего бывшего коллегу Шевченко – он там, по опросам, лидировал, в Бурятии в прошлом году – Вячеслава Мархаева, и так далее. Вообще, отсутствие реальной конкуренции снижает ценность любой победы. Я мог бы предложить согласованно с некоторыми членами нашей комиссии по избирательным правам хотя бы минимальную коррекцию – дать муниципальным депутатам право отдавать свою подпись всем кандидатам, которых они считают достойными. У них сейчас право – только одному. Расширить это их право – всё, больше пока ничего.

Владимир Путин:

– Что касается фильтров, ну надо посмотреть, конечно. Но вот эти фильтры, они ведь нами не придуманы, они же действуют во многих странах, в тех, которые мы считаем демократическими. И гораздо более жёсткие, кстати говоря, гораздо более жёсткие. А имеющиеся у нас не были препятствием для того, чтобы в той же Владимирской области прошел кандидат, который победил действующего губернатора. То же самое в отношении Хабаровска – тоже прошел кандидат от оппозиции, несмотря на фильтр, он прошёл и выиграл у представителя власти, у действующего губернатора, который проработал там уже больше десяти лет, и все рычаги у него были в руках. Не смог победить. Значит, эти фильтры не мешают тому, чтобы оппозиция выступила на выборах и выиграла эти выборы? Тем не менее давайте на это посмотрим.

Муниципальный фильтр при выдвижении кандидатов на выборные должности – оригинальная разработка российского Института социально-экономических и политических исследований, возглавляемого бывшим замначальника Управления президента РФ по внутренней политике Дмитрием Бадовским. С инициативой о введении такого фильтра выступил в 2012 году при рассмотрении законопроекта о восстановлении прямых выборов глав регионов мэр Самары Дмитрий Азаров.

В большинстве стран для регулирования количества кандидатов на выборные должности применяется денежный залог, возвращаемый, если на выборах кандидат набирает количество голосов не ниже заранее установленного уровня (в Великобритании, например, это 5%). Размеры залогов установлены относительно невысокие, чтобы это не могло помешать ни одному из тех кандидатов, которые представляют сколько-нибудь серьезные политические силы (в Великобритании £500, в Австралии $250, в Канаде $200, в Новой Зеландии $100).

В ряде стран кандидат должен собрать определенное количество подписей избирателей. В Бельгии кандидат в члены Палаты представителей должен предоставить от 200 до 500 (в зависимости от округа) подписей избирателей, но может заменить их тремя подписями парламентариев, срок которых заканчивается.

Нечто отдаленно напоминающее фильтр действует при выдвижении кандидатов на пост президента Франции: правом выдвижения обладают только группы, состоящие из минимум 500 должностных лиц — членов парламента, региональных советов, генеральных советов, территориальных собраний заморских территорий или мэров. Случаев, когда это помешало бы выдвижению кандидата от значимой политической силы, в истории Франции не было.

В Словении кандидата в президенты может выдвинуть либо группа из 10 депутатов Национального собрания, либо политическая партия, либо не менее 5 тыс. избирателей.

На выборах в парламент Австрии список кандидатур, выдвинутый партией или избирательным объединением, должны поддержать либо три депутата парламента, либо установленное количество избирателей (от 100 до 500 подписей в зависимости от региона).

В целом можно сказать, что в странах, «которые мы считаем демократическими» (по выражению Путина), нормы, ограничивающие право выдвижения на выборные должности, устроены так, чтобы сократить количество несерьезных кандидатов, не собирающихся участвовать в политическом процессе, но при этом не повредить интересам сколько-нибудь заметных политических сил. И только в России муниципальный фильтр с непомерно жесткими требованиями используется для отсечения оппозиционных кандидатов с реальными шансами на успех (как произошло, например, в Приморском крае с Андреем Ищенко, который без труда прошел муниципальный фильтр в первый раз, когда его воспринимали как технического кандидата от «системной оппозиции», и не смог пройти его повторно после отмены выборов, на которых он фактически победил).

Об американской полиции 

Михаил Федотов:

– Как мы выяснили, есть такой Совет по гражданским правам и в Соединенных Штатах Америки. Возглавляет его человек – это общественный деятель, – назначенный президентом государства на шесть лет. В состав этого совета тоже входят люди, назначаемые государством. Функции их очень похожи на наши функции. Мы к ним обратились со словами: «Давайте наладим сотрудничество, давайте будем обмениваться информацией, мы будем здесь разбираться с правами американских граждан, помогать им — они же тоже могут оказаться в тяжелом положении, — а вы будете в свою очередь в Америке заниматься защитой прав наших граждан». Знаете какой был ответ? Они нас послали, даже не очень вежливо, к сожалению. Сказали: «Нет, мы не имеем полномочий вступать в отношения с иностранными правительственными структурами». Хотя наш совет на общественных началах работает. Все члены совета работают на общественных началах. Спрашивается: почему же мы вдруг правительственной структурой оказались? Может быть, нам все‑таки как‑то попытаться их убедить в том, что от диалога больше толку?

Владимир Путин:

– Вряд ли вам удастся кого‑то убедить. Ваши коллеги в США – люди дисциплинированные и встроенные в систему, вот это нужно четко себе представлять. Ну что там говорить? Я сейчас не хочу вдаваться, но когда полиция стреляет в безоружных людей, в том числе в женщин, просто так: ну убегает женщина, из машины выскочила, нарушила, убегает. Ну что, убить ее нужно обязательно? Но убивают же, стреляют на поражение, и ничего. 

Заявление Путина об американской полиции производит впечатление некоей «домашней заготовки»: с темой заданного ему вопроса оно никак не связано (разве что и то, и другое имеет отношение к США). Тем более странно, что рассказанная президентом история не соответствует фактам.

За последние 5 лет в США было два случая, когда полицейские застрелили женщин-водителей. Ни один из них в точности не попадает под описание, данное Путиным; возможно, они как-то смешались в его сознании. В обоих случаях полицейские действовали правомерно.

В октябре 2013 года стоматолог Мириам Кейри на своем автомобиле Infiniti протаранила ограждение у Белого дома. Полицейские попытались заблокировать ее машину, но неудачно; она на большой скорости направилась в сторону Капитолийского холма. При столкновении пострадал сотрудник Секретной службы США. Полицейские открыли стрельбу на поражение. Из машины женщина не выходила. Как выяснилось, у погибшей были проблемы с психикой, она не раз говорила, что ее преследует президент Обама. В машине с ней находился ребенок, которому не исполнилось еще и двух лет (он не пострадал), но полицейские не могли видеть, в кого стреляют.

В апреле 2016 года родственники Мелиссы Боуртс из Алабамы позвонили в полицию и сообщили, что женщина в неадекватном состоянии угрожала покончить с собой, а затем села в машину и скрылась в неизвестном направлении. Ее обнаружили на шоссе в Северной Каролине, полиция перегородила ей путь, она попыталась протаранить полицейскую машину, а затем набросилась на полицейских с ножом, по-видимому, намеренно провоцируя их. Ее остановили одним выстрелом, он оказался смертельным. Большое жюри присяжных оправдало застрелившего ее полицейского.

 

Архив Вестник К