Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Вт
3Ср
4Чт
5Пт
6Сб
7Вс
8Пн
9Вт
10Ср
11Чт
12Пт
13Сб
14Вс
15Пн
16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
марта 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Матвиенко оценила перспективы отказа от доллара в России
Доллар останется в обращении в России и никуда не исчезнет, но снижать зависимость российской экономики от него необходимо. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Доллар, ...

«Ромир»: «Индекс свободных денег» у россиян вырос на 82%
«Индекс свободных денег» в России в январе вырос на 82% по сравнению с декабрем 2020 года, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Это рекордное увеличение за историю наблюдений — с начала 2019 ...

Рекордное число американцев заявили о негативном отношении к России
Согласно опросу, очень негативно к России относятся 36% американцев, еще 41% - в целом негативно. В то же время очень благоприятное или в целом благоприятное отношение к России сложилось у 22% ...


«Мы точно знаем, кто подменил наркотик»      

Информация к новости
  • Просмотров: 527
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 20-01-2019, 20:41
  • В закладки:
  • 0
20-01-2019, 20:41


Четыре года назад Пулковская таможня и УФСБ Питера отрапортовали об изъятии крупнейшей партии кокаина стоимостью почти в два миллиона долларов. Владельца быстро нашли и посадили. Но когда приговор уже вступил в силу, изъятый кокаин всплыл в новом уголовном деле.

Дело «наркотиков на 100 лимонов» началось почти пять лет назад — в 2014 году. Тогда ФСБ России совместно с сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, расформирована в 2016 году) обнаружили разветвленную сеть по контрабанде наркотиков из-за рубежа в Петербург.

«Мы точно знаем, кто подменил наркотик»

9 июня 2014 года на Пулковской таможне задержали Станислава Брехова, прибывшего в Питер из Уругвая. В его багаже обнаружились несколько пар новеньких джинсов, к подкладкам которых были пришиты пакетики с белым веществом. Экспресс-анализ показал, что в пакетиках кокаин. Общей вес изъятых наркотиков — 11 кг. По ценам на черном рынке — 1,7 миллиона долларов.

Товар на такую сумму латиноамериканские наркобароны не могли отправить с кем попало. А это означало, что

«Мы точно знаем, кто подменил наркотик»

Только таким дельцам под силу купить или взять на реализацию кокаин на подобную сумму.

Для выявления сети была создана межведомственная группа, которая быстро нащупала конец нити, который вел к бывшим сотрудникам ФСКН. В частности, к чемпиону Европы по кикбоксингу Александру Большакову. С 2006 по 2010 год он боролся с наркобизнесом в рядах ФСКН, а потом ушел в спорт. Где добился впечатляющих результатов: дважды становился чемпионом Европы и даже претендовал на титул чемпиона мира. Но, как оказалось, уйдя с госслужбы, Большаков занимался не только спортом.

«Мы точно знаем, кто подменил наркотик»

Рядовых распространителей сети задерживали довольно часто, но выйти на верхушку не могли, так как те и сами не знали, кто ими руководит. Потеря огромной партии товара заставила верхушку наркосети занервничать и совершать ошибки. Вскоре задержали всех, кто руководил контрабандой в Россию из Латинской Америки и Европы.

Следствие шло почти два года. В 2016-м дело направили в суд, а перед этим подозреваемые получили возможность ознакомиться с его материалами. Следить за тем, как обвиняемые будут знакомиться с документами, поручили следователю СК Николаю Воробьеву, который ранее к этому делу отношения не имел.

В апреле 2018 года четверо фигурантов по делу о контрабанде кокаина из Уругвая (они обвинялись еще по нескольким статьям УК РФ) выслушали приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных. Большаков и его ближайший соратник Алексей Ануфриев были приговорены к 22 годам лишения свободы. Еще один участник сети Евгений Гилани — к 20 годам, а Брехов, с задержания которого все и началось, — к 17 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

В октябре 2018 года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, и на этом дело можно было бы посчитать законченным. Но всего через месяц «кокаин на 100 лимонов», изъятый по делу Большакова, снова стал поводом для газетных заголовков.

«Мы точно знаем, кто подменил наркотик»

К тому времени Воробьев уже больше года не работал в Следственном комитете. Но послушно явился в офис СК на набережной реки Мойка, куда его вызвали повесткой. И уже в кабинете следователя Воробьев узнал, что именно его подозревают в том, что он подменил 11 кг кокаина на витаминную смесь.

По версии следствия, Воробьев, занимаясь делами, связанными с оборотом наркотиков, имел доступ к камере хранения вещдоков ФСКН. В 2016 году, когда Воробьеву поручили ознакомить Большакова и компанию с материалами дела, он подменил кокаин на смесь препаратов, схожих по виду с кокаином, но гораздо более дешевых. Наркотик же сбыл по рыночной цене неустановленным лицам.

«Согласно УПК РФ обвиняемые имеют право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, фигурантами по которому проходят, — пояснил адвокат Воробьева Кирилл Дорофеев. – В том числе и с вещественными доказательствами. По версии следствия, мой подзащитный взял наркотики якобы для того, чтобы предъявить их обвиняемым, а вернул не кокаин, а какую-то смесь».

Зачем обвиняемым понадобилось смотреть на кокаин, да и желали ли они смотреть на него, история умалчивает. Дело в том, что данное дело было засекречено с самого начала. Адвокаты, Воробьев, его жена, следователи СК и Следственного управления ФСБ и даже понятые дали подписку о неразглашении.

Однако и то, что известно на данный момент, вызывает массу вопросов. Начать с того, что подмена наркотика произошла в 2016 году. То есть именно тогда, когда ФСКН упразднялась, а ее функции передавались в ведение МВД. Это значит, что и все вещдоки переходили из ведения одной структуры в другую. Логично предположить, что наркотик стоимостью 1,7 млн долларов передавали не просто по описи (столько-то пакетиков с таким-то содержимым по такому-то делу), а через экспертизу. Тогда почему факт подмены выявился лишь в 2018 году? И как раз после того, как приговор в отношении Большакова и Ко вступил в силу.

«Нами точно установлено, кто мог подменить наркотик, — утверждает источник «Новой газеты» в УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти, участвовавший в расследовании дела по подмене наркотика. — Кроме Воробьева, это сделать было просто некому. Но я готов допустить, что сам он операцию провернуть не мог. Как и пустить кокаин в продажу. Не та фигура. Скорее всего, сделал он это по заказу, но по чьему — говорить категорически отказывается. Несмотря на то, что срок ему светит вплоть до пожизненного. При таком раскладе люди обычно идут на сделку».

Воробьев ни на какую сделку идти не желает. Более того, упорно твердит о своей невиновности. Однако суд 11 января принял сторону следствия, продлив арест до 14 марта. Скорее всего, основываясь на материалах дела, которые пока не разглашаются. Но даже из того, что звучало в суде на продлении срока ареста, хватает для определенных выводов.

Например, о том, что с ноября 2018 года, то есть с момента ареста Воробьева, новых данных в деле не появилось. В частности, не опрошены даже свидетели по делу, хотя найти их несложно: они находятся в местах лишения свободы.

«Почему по делу не ведутся никакие действия? — спрашивал адвокат Дорофеев в суде. — Чем, кроме продления сроков содержания под стражей, занимается следствие? И почему они думают, что Воробьев может скрыться? Инкриминируемое ему преступление совершено два года назад, за это время подзащитный, если бы хотел, уже давно бы покинул страну. А он сам явился на Мойку для дачи показаний».

Вполне возможно, что следствие действительно ждет, пока подозреваемый сам назовет того, с кем планировал и осуществлял операцию по замене кокаина. Но остаются и другие вопросы. Куда делся похищенный кокаин? Если он был продан, то кем, когда, кому? И не значит ли это, что наркосеть, которую правоохранительные органы поспешили объявить ликвидированной (после ареста и осуждения Большакова и Ко), продолжает действовать?

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 527  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Матвиенко оценила перспективы отказа от доллара в России
    Доллар останется в обращении в России и никуда не исчезнет, но снижать зависимость российской экономики от него необходимо. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Доллар, ...

    «Ромир»: «Индекс свободных денег» у россиян вырос на 82%
    «Индекс свободных денег» в России в январе вырос на 82% по сравнению с декабрем 2020 года, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Это рекордное увеличение за историю наблюдений — с начала 2019 ...

    Рекордное число американцев заявили о негативном отношении к России
    Согласно опросу, очень негативно к России относятся 36% американцев, еще 41% - в целом негативно. В то же время очень благоприятное или в целом благоприятное отношение к России сложилось у 22% ...

    Вверх
    Вверх