Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
июля 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

За что Путин уволил губернатора Севастополя...

Полицейские избили дубинками и задержали несколько участников акции против строительства комплекса по переработке отходов (КПО) в лесу возле подмосковного города Ликино-Дулево.

Знакомясь с кем-либо, мы задаемся вопросом: каков этот человек? Как хорошо было бы заранее знать о привычках наших новых приятелей. Но мало кто готов с ходу за чашкой чая рассказать о себе всю правду. Однако если проявить больше внимательности, то многие вещи о человеке можно узнать лишь по тому, как он ведет себя за столом.

Мы собрали для вас результаты исследований, которые выдадут вам всю подноготную о вашем собеседнике.

Акция в поддержку независимых кандидатов, которых не пустили на выборы в Мосгордуму, — и ее жесткий разгон...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы в Мексике
Суд в мексиканском штате Кинтана-Роо признал россиянина Алексея Макеева виновным в убийстве местного жителя и приговорил к 37,5 годам тюрьмы и выплате ущерба семье погибшего в 405 тыс. песо (около ...

Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере
Лагерь работает в штатном режиме, «дети уложены спать», заявил Каюмов. Позже Каюмов сообщил «РИА Новости», что детей не госпитализировали, информацию о находящихся в реанимации воспитанниках лагеря ...

Лавров оценил вероятность «разбора завалов» в отношениях России и США
"Разобрать образовавшиеся не по нашей вине завалы в отношениях будет непросто", - заявил Лавров. Он добавил, что, несмотря на готовность российской стороны к диалогу, для танго нужны двое, ...


Коррозия вертикали власти      

Информация к новости
  • Просмотров: 441
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-04-2019, 20:41
  • В закладки:
  • 0
5-04-2019, 20:41


Коррозия вертикали власти

Вечером 2 апреля алжирское телевидение распространило видео: 82-летний президент, одетый в длинную рубаху (гандуру) теплого песочного цвета, сидит в инвалидном кресле под своим давнишним портретом, смотрит в большую «открытку», а потом с трудом, словно эта открытка — гиря, передает ее главе Конституционного совета. В открытке — текст отречения от президентского кресла. Так закончился двадцатилетний период авторитарного правления Абдельазиза Бутефлики.

Президент Бутефлика передает письмо с отречением от занимаемой должности

Открытка хоть и оказалась тяжелой для неповинного за свое здоровье человека, но внешне она — точь-в-точь «поздравительный адрес», вроде тех, что вручают на юбилеях.

Можно считать, что президент поздравил со своим уходом 40-миллионный алжирский народ. «Это решение <…> должно способствовать успокоению сердец и умов моих соотечественников, чтобы позволить им сообща привести Алжир к лучшему будущему, к которому они законно стремятся», — написано в открытке.

«Сердца и умы» народные и правда несколько возрадовались. Люди тысячами высыпали на улицы города Алжира и под несмолкаемую какофонию автомобильных гудков гуляли до поздней ночи, горланя: «Свобода!», «Это наша страна!» И конечно — «Нет пятому сроку Бутефлики!» Только если раньше это звучало как агрессивное требование, то теперь — как радостное утвердительное восклицание.

Реакция на отречение Бутефлики

«Бутефлика, иди туда, где тебе место: на свалку Истории», — держит плакат представитель «детей нашей родины», к которому на следующий день то ли Бутефлика, то ли еще кто-то от его имени обратится с «прощальным письмом».

Коррозия вертикали власти

и «так как всему есть конец, я прощаюсь с вами, даже если мне и нелегко выразить всю искренность моих чувств» — эти слова, наверное, призваны вызвать слезы милости хотя бы у некоторой части алжирского общества. Тем более что президент уходит «без страха за будущее страны», ради которой сделал столько всего полезного.

Но ведь на той же «свалке истории» уже хранятся действия режима Бутефлики. Режима, который, согласно меткому замечанию лидера одного из протестных движений, «смог демократизировать только коррупцию и непотизм».

Так что люди все-таки выдавили президента, не поддавшись на попытки манипуляций — вроде той, что была озвучена 10 марта, когда объявили, что Бутефлика, так и быть, не пойдет на пятый срок. Но пока, тут уж ничего не поделаешь, вынужден будет остаться на своем месте на неопределенное время — пока не будут «разработаны реформы» для создания «основ новой системы, с которой начнется процесс трансформации государства».

Коррозия вертикали власти

Коррозия вертикали власти

Житель Парижа читает газету с передовицей: «Бутефлика, конец!»

Генералы, во главе с начальником Генштаба, 79-летним Ахмедом Гайдом Салахом, действовали согласно хаотичному сценарию народа — и ради собственного благополучия в первую очередь.

Салах ведь в первые дни протестов угрожал манифестантам репрессиями, говорил, что «мятеж» организован «злонамеренными силами, которые завидуют стабильности и миру, что царят в стране». Насчет мира Салах прав — после «черного десятилетия», когда в Алжире шла гражданская война (1991–2002), наступила пора стабильности. При этом «новая власть» во главе с Бутефликой, которую на трон посадили генералы во главе с Салахом, обеспечивала эту стабильность авторитарными методами, убаюкивая общество вливаниями из нефтегазовой иглы.

До поры до времени, на фоне по-настоящему лихих девяностых, этой власти удавалось почти все. Но усталость от авторитарного образа жизни умножалась в народе и, совпав с усталостью мировых рынков от заоблачных цен на нефть, привела к коррозии властной вертикали.

Людей прорвало.

В конце марта генералы уже резонно опасались, что их тоже накроет волнами протеста, которые поднялись в середине февраля. Поднялись после того, как было объявлено, что немощного и надоевшего уже почти всем Бутефлику выдвигают на пятый президентский срок.

Так что всего за месяц с небольшим наступил момент, когда генералы — отодвинутые в последние годы на второй план усилиями «клана Бутефлики» (во главе Саидом, младшим братом президента), — поняли, что

Коррозия вертикали власти

Офицеры сначала взяли и арестовали «слона» — главного алжирского олигарха Али Хаддада (чье имя протестная улица слишком уж часто выкрикивала в сочетании с существительным «вор»), а потом сдали и немощного «короля» Бутефлику.

Но игра протестующих с властью не закончилась.

На ближайшую пятницу, 5 апреля, двадцать с лишним неправительственных организаций и профсоюзов позвали людей снова выйти на улицы.

В призыве организаторов говорится о том, что настоящей победой будет только полное свержение «системы, унаследованной с 1962 года» (т.е. с момента независимости страны). Системы, в создании которой с самого начала участвовал Бутефлика. Системы, в которой главную роль всегда, так или иначе, присваивали себе военные. И сейчас они вновь, судя по развитию событий, должны будут обеспечить проведение новых президентских выборов в 90-дневный срок (такой срок записан в конституции).

И все-таки организаторы новой акции протеста желают смещения «всех представителей этого позорного режима» и «перехода к новой, демократической республике».

Для этого нужно «сохранять давление» на систему и выходить на улицы до «победного конца».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 441  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы в Мексике
    Суд в мексиканском штате Кинтана-Роо признал россиянина Алексея Макеева виновным в убийстве местного жителя и приговорил к 37,5 годам тюрьмы и выплате ущерба семье погибшего в 405 тыс. песо (около ...

    Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере
    Лагерь работает в штатном режиме, «дети уложены спать», заявил Каюмов. Позже Каюмов сообщил «РИА Новости», что детей не госпитализировали, информацию о находящихся в реанимации воспитанниках лагеря ...

    Лавров оценил вероятность «разбора завалов» в отношениях России и США
    "Разобрать образовавшиеся не по нашей вине завалы в отношениях будет непросто", - заявил Лавров. Он добавил, что, несмотря на готовность российской стороны к диалогу, для танго нужны двое, ...

    Вверх
    Вверх