Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Два человека погибли в Киеве при взрыве в общежитии
Два человека погибли в результате взрыва, прогремевшего в субботу вечером в общежитии Киева. Об этом сообщила местная полиция в своем Facebook.

Более ста человек задержаны в Париже в годовщину начала протестов
В Париже 105 человек были задержаны в годовщину первой акции протеста "желтых жилетов", сообщает в субботу агентство Associated Press. Штрафы за проведение протестов в местах, где они ...

Кабмин Украины снял ограничения на рост тарифов на отопление
Правительство Украины приняло решение о снятии ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду. Об этом сообщает «СТРАНА.ua» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и окружающей ...


Пиво - крепкий алкоголь      

Информация к новости
  • Просмотров: 9862
  • Комментариев: 11
  • Автор: Xaoc
  • Дата: 26-06-2011, 15:33
  • В закладки:
  • 0
26-06-2011, 15:33


день пивовара11 июня в России отмечался День пивовара, но виновники торжества встречают профессиональный праздник если не со слезами, то с тревогой в глазах. Неприятности сыплются на отрасль, как из рога изобилия: в феврале 2011-го в первом чтении принят законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю и сулящий пивоварам массу проблем;, а еще разрабатывается новый техрегламент, который запретит пивоварам использовать любые зерновые материалы, кроме ячменного солода.
Инициаторы нововведений говорят, что единственная их цель — борьба с пьянством в российском обществе, но характер антиалкогольных инициатив наводит на мысль, что речь, возможно, идет о противостоянии двух влиятельных группировок алкогольного рынка — пивоваров и водочников.
Тяжелая эпоха перемен
Законопроект о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» дамокловым мечом висит над пивными компаниями.
Борьба вокруг документа идет жесткая, второе чтение, намеченное сначала на апрель 2011 года, затем на май, на июнь, раз за разом откладывалось. Что, впрочем, неудивительно — в 90-х пивоваренные компании потратили немало сил, чтобы добиться особого «неалкогольного» статуса для своей отрасли, благодаря чему избежали множества ограничений, налагаемых на производителей других алкогольных напитков. Теперь в одночасье пивовары могут лишиться всего завоеванного.
Приравнивание пенного напитка к алкоголю означает запрет рекламы пива на телевидении, в общественных местах и печатных изданиях, за исключением специализированных, запрет на ночную торговлю пивом, запрет на продажу пива в ларьках и т.д.
Последний пункт пока носит довольно формальный характер — в нынешней редакции законопроекта запрет на торговлю в киосках распространяется лишь на пиво крепостью выше 5%, а ведь обычно крепость пива чуть ниже. Правда, один из авторов антипивных инициатив, депутат Госдумы Виктор Звагельский в своих интервью заявлял, что ко второму чтению в законопроект будет внесена поправка, снижающая порог крепости до 1,5%.
приЛицензии, лицензии…
Но запрет пивной рекламы и продажи пива в ларьках отрасль сможет пережить относительно без потерь. До трех четвертей рынка пива контролируют крупные транснациональные компании, у которых хватит ресурсов на разработку новых маркетинговых стратегий и изменение логистических схем. Самым тяжелым ударом в случае принятия законопроекта станут процедура лицензирования и новые техрегламенты.
Лицензирование производств — общая напасть для алкогольного рынка. В этом году, по данным юридической компании «Пепеляев Групп», новые лицензии должны получить более 500 производителей спирта и алкоголя. Но, как показывает практика, даже маститым компаниям сделать это очень непросто.
В начале года из-за отсутствия лицензии более чем на два месяца прекратил работу один из крупнейших производителей слабого алкоголя — петербургский завод «Браво Премиум». В марте 2011-го остановили выпуск продукции «Кубанская винная компания» и крупнейший российский производитель коньяка Московский винно-коньячный завод КиН.
Юристы «Пепеляев Групп» настаивают, что чиновники Росалкогольрегулирования, в чьем ведении находится выдача лицензий, «слишком расширительно» толкуют закон, чем создают почву для коррупции. Через суд, даже если тот признает правоту истца, компании не могут компенсировать все убытки, понесенные из-за вынужденного простоя, поэтому у предпринимателей возникает соблазн решить вопрос неформально, пояснил руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.
Пока пивовары в силу своего «неалкогольного» статуса избавлены от необходимости лицензировать свои производства, но, как только пиво будет приравнено к алкоголю, это коснется и их.
вопиТак что же вреднее?
В России и пиво, и водка одинаково доступны — пиво в регионах стоит 20–25 рублей (две буханки хлеба), минимальная цена легальной водки составляет 89 рублей. Соотношение в цене примерно ¼, а если брать нелегальный алкоголь, то даже ½. При том что в советское время это соотношение составляло примерно 1/10.
Ряд экспертов, сетующих на чрезмерную доступность пива, твердо стоит на том, что рост цен на крепкий алкоголь недопустим, так как приведет к росту нелегальной и контрафактной продукции (сегодня она превышает 50% рынка).
Сторонники пивных ограничений — многие из них имеют отношение к алкогольному бизнесу — настаивают, что именно доступность пива слишком дорого обходится нашему обществу. На сайте Союза производителей алкогольной продукции (объединяет производителей крепких напитков) пиво названо главным виновником раннего приобщения подростков 13–15 лет к алкоголю.
«Пиво — это крутой алкогольный напиток, который надо жестко контролировать. В России выросло целое „пивное поколение“», — говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Свои слова эксперт подтверждает цифрами: с 95-го по 2007 год потребление пива в России увеличилось в 5,5 раз — с 15,5 л до 81 л на человека в год.
Пивовары и солидарные с ними эксперты апеллируют к мировому опыту — президент компании «Очаково» Алексей Кочетов не раз заявлял в своих выступлениях, что на Западе пиво отделено от алкогольных напитков и помещено в самостоятельную категорию. Для пива действуют менее строгие ограничения, чем для крепкого алкоголя, и делается это как раз в целях борьбы с пьянством.
«В мире часто боролись с алкоголизмом, снижая градус, — поясняет директор Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина. — Чем крепче алкоголь, тем последствия его употребления более разрушительны для организма».
К схожим выводам пришли и эксперты Российской экономической школы (РЭШ), представившие весной прошлого года результаты развернутого исследования на тему «Потребление алкоголя в России: влияние на здоровье и смертность» (профинансировано пивной компанией SAB Miller). Резюме исследования таково: вред от крепкого алкоголя превышает эффект частого потребления вина и пива.
Эксперты подчеркивают: любой алкоголь вреден, но в пиве его концентрация меньше, образно говоря, бутылка водки соответствует пяти литрам пива, выпить столько жидкости за один присест физически невозможно. Исходя из принципа минимизации вреда, власти европейских государств стараются переориентировать население с употребления крепких напитков на более слабые.
пьянству бойПьют все больше — и то, и другое
Противники «пивных вольностей» уверяют, что никакого замещения не происходит. «Теория»вытеснения крепких напитков не подтверждается, — говорится на сайте СПАП. — Большинство экспертов констатируют параллельный рост пивного и водочного алкоголизма среди подростков и молодых людей.
По данным Вадима Дробиза, за период с 1995-го по 2007-й, когда потребление пива выросло в 5,5 раз, потребление крепкого алкоголя тоже увеличилось более чем на 20%.
Снижение производства пива, начиная с 2008 года, Дробиз связывает не с ростом пивных акцизов, и даже не с экономическим кризисом, а демографическим кризисом, в котором оказалась наша страна. С середины 90-х армия любителей пива прирастала за счет молодых людей 13–15 лет. Резкое снижение рождаемости, начиная с 1990 года, привело к снижению притока новых потребителей пива.
Директор ЦИФРРА считает, что путь борьбы с алкоголизмом в России путем повышения цен — тупиковый. Ведь главная причина алкоголизации населения, по мнению эксперта, не в доступности алкоголя, а в хронической бедности и отсутствии социальных перспектив для значительной части населения.
Снижение же уровня пьянства в Европе за последние 40 лет Вадим Дробиз связывает не с жесткой акцизной политикой, а с построением развитого общества потребления.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9862  ==  Комментариев: 11    Автор: Xaoc


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 393
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Ведь главная причина алкоголизации населения, по мнению эксперта, не в доступности алкоголя, а в хронической бедности и отсутствии социальных перспектив для значительной части населения.


Такая чушь.Бухают потому что дёшево,доступно и безотказно.



  • Оценка:  -2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 142
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Бухают потому как заняться не чем


  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 1082
  • Skype: zagadochka-2 
  • Коммент №: 3
 
Против любого алкоголя, поэтому по данному вопросу соглашусь с чиновниками.


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 71
  • Комментов: 1035
  • Skype: olegpogozhikh 
  • Коммент №: 4
 

однозначно против алкоголя, а посему: 
1) называть все чем можно нажыраться - алкоголем;
2) запретить любую рекламу алкоголя: наружная, на ТВ, на радио, в газетах и журналах. Исключение может составить кабаки и рестораны.
3) начать массовую антиалгогольную компанию, но не по аналогии с горбачевщиной, а уникальную, способную донести, что пьянство - путь в никуда. Возможно использование националистической агитации - "Русский значит трезвый";
4) ни в коем случе не запрещать домашнее самогоноварение, виноделие и пивоварение, однако, за торговлю спиртным без разрешения наказание, сравнимое с наказанием за убийство;
5) Объявить войну наркоторговцам и усилить наказание за торговлю и распрастранение наркотиков. Для этого испльзовать недемократические меры (даже не человеческие) - полевой суд с приведением наказания на месте через расстрел или повешение 



  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
  • Коммент №: 5
 

Пиво к алкоголю они не могут приравнять лишь потому что это мировое соглашение...что пиво-оно пиво...а алкоголь-иное.... только остается  сделать лицензию на пиво...а вот как поделить между собой прибыльную отрасль и как не пропустить через себя копейку...чиновники как раз об этом сейчас и пекутся, а не о том как русккому народу они втирают сказки-как они усердно искореняют ту проблему которая длилась вечно....чтобы не пил русский...для этого нужно время и другой соцстатус страны.... и вся беда не в том, что алкоголя много...а в воспитании....если ребенку с рождения прививать любовь к спорту и воспитывать во всех правилах приличиях...то по прошествии вырастания его....99% что он не будет пить....а для такого результата нужно время...много времени чтобы прошло...сменилось как минимум 6 поколений....



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 1082
  • Skype: zagadochka-2 
  • Коммент №: 6
 
Нифигасеб, Ха! На данный момент "Русский, значит пьяный"! Американцы с чем ассоциируют русских? Правильно - медведь, водка, матрешка... Вот и все...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 10
  • Комментов: 300
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

Вот однако что интересно, а кто нибудь из отписавшихся знает о полезных свойствах алкоголя? А почему пили и пьют задумывались? А то что в южных странах где вина гораздо больше пью намного больше и алкоголиками не становяться знаете?
Что меня всегда восхищвет так это с какой уверенностью пишут опираясь на т.н. "жизненный опыт" .  А то что животные тоже делают алкоголь и пьют его вы знали?
Нифигасеб,
пытались да ничего не вышло. мафия возникла как раз на волне антиалкогольного закона в сша.  


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 71
  • Комментов: 1035
  • Skype: olegpogozhikh 
  • Коммент №: 8
 

Цитата: Мастер Дзэн
Вот однако что интересно, а кто нибудь из отписавшихся знает о полезных свойствах алкоголя?


Мы сейчас находимся в шаге от точки невозврата. И нам, что бы продолжать жить как нации, надо бросить пить. Надо напрочь выбить из головы все мифы о полезности бухла иначе ждёт забвение.



  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 410
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

хе, бывал в гостях в других странах ... - как русскому при случае обязательно предлагали водки (из уважения традиций) приятно удивлялись, когда отказывался и объяснял, что водку не пью и вообще алко употребляю мало ... Надеюсь меняли свое мнение о русских в лучшую сторону в результате общения со мной ...

а причины частого алкоголизма указаны правильно "в хронической бедности и отсутствии социальных перспектив для значительной части населения" - это именно в корень ...

чиновников интересует только финансовая выгодя от налогообложения - им пофигу здоровье нации и даже не выгодно .... точней выгодно чтоб народ пил а не задумывался об активных действиях по улучшению своих перспектив (иначе постреляют чиновников накуй процентов 90%) ... Удачи ...



  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 235
  • Skype:
  • Коммент №: 10
 

Нифигасеб,
Бухло сближает людей =) Красивых с некрасивыми, некрасивых с некрасивыми =))))


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 407
  • Skype:
  • Коммент №: 11
 

Цитата: Нифигасеб
1) называть все чем можно нажыраться - алкоголем;
Ага! И наркоту тоже!

Цитата: Нифигасеб
5) Объявить войну наркоторговцам и усилить наказание за торговлю и распрастранение наркотиков. Для этого испльзовать недемократические меры (даже не человеческие) - полевой суд с приведением наказания на месте через расстрел или повешение
Но на данный момент всё идёт именно к легализации наркоты: аптеки-то работают круглосуточно.


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Два человека погибли в Киеве при взрыве в общежитии
    Два человека погибли в результате взрыва, прогремевшего в субботу вечером в общежитии Киева. Об этом сообщила местная полиция в своем Facebook.

    Более ста человек задержаны в Париже в годовщину начала протестов
    В Париже 105 человек были задержаны в годовщину первой акции протеста "желтых жилетов", сообщает в субботу агентство Associated Press. Штрафы за проведение протестов в местах, где они ...

    Кабмин Украины снял ограничения на рост тарифов на отопление
    Правительство Украины приняло решение о снятии ограничения на рост тарифов на отопление и горячую воду. Об этом сообщает «СТРАНА.ua» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и окружающей ...

    Вверх
    Вверх