Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пн
2Вт
3Ср
4Чт
5Пт
6Сб
7Вс
8Пн
9Вт
10Ср
11Чт
12Пт
13Сб
14Вс
15Пн
16Вт
17Ср
20Сб
21Вс
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
февраля 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Минобороны РФ: боевики обстреляли пропускной пункт в Идлибе
Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в РФ) совершили минометный обстрел идлибского пункта пропуска "Серакаб". Об этом сообщил заместитель ...

NI назвал строительство «Северного потока — 2» очередной победой Путина
Американское издание The National Interest назвало скорое завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" очередной победой Владимира Путина.

Мордашов сместил Потанина с первой строчки рейтинга российских миллиардеров Forbes
Господин Мордашов обошел в рейтинге основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина, состояние которого оценивается в $28,8 млрд, и стал наиболее состоятельным бизнесменом России.


МИД работает по своим      

Информация к новости
  • Просмотров: 3749
  • Комментариев: 0
  • Автор: The Low
  • Дата: 21-08-2012, 19:12
  • В закладки:
  • 0
21-08-2012, 19:12


Дело в том, что в субботу, через день после вынесения приговора по делу Pussy Riot, официальный представитель МИД РФ А. К. Лукашевич, комментируя возможность сравнения приговора с уголовной практикой европейских стран, а именно Германии и Австрии, заявил: «В Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, §§166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом. Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок». Заявление было размещено на сайте МИД РФ и доступно для просмотра всем желающим.

 

С точки зрения немецких, а равно и австрийских внешнеполитических ведомств, в данном случае речь может идти об одном из двух вариантов: либо представитель российского МИД совершенно не разбирается в том, как выглядит правоприменительная практика Германии и Австрии, либо намеренно пытается ввести людей в заблуждение.

Дело в том, что МИД России, выборочно или искаженно цитируя статьи УК (например, не упоминая, что по ст. 166 и 167 УК ФРГ защитой пользуются также праздники и мероприятия союзов по мировоззрению, а также мировоззренческие взгляды), совершенно безосновательно обходит стороной правоприменительную практику, имеющуюся по ст. 166 и 167 в ФРГ и по ст. 189 в Австрии.

А практика эта такова, что ни о каком тюремном заключении в случае, аналогичном казусу Pussy Riot, речь бы даже не заходила. Вот простые примеры того, что могло ожидать Pussy Riot.


В 1997 году в одной из главных католических святынь Германии, Кельнском соборе (тут хранятся, например, мощи трех святых волхвов), обнаженная пара забралась на алтарь в то время как фотограф фотографировал пару. Троица была выпровождена из собора, впоследствии суд приговорил фотографа к штрафу в 1500 евро (в пересчете с тогдашних марок) и к четырем месяцам условного заключения. Модель-мужчина заплатил штраф 1800 евро, модель-женщина получила только и исключительно предупреждение.

В 2009 году в баварском городке Мемминген фотограф-любитель сделал фотосессию с обнаженной подругой в помещении церкви, когда в ней не было прихожан. Прихожанин, наткнувшийся в интернете на выложенные фотографии, испытал моральное потрясение и обратился в полицию (правда, похоже на Pussy Riot?) — в итоге фотограф заплатил штраф в размере 1800 евро, а модель — штраф в размере 900 евро.

В 2010 году в той же Баварии (а это самая религиозная часть Германии, здесь почти на каждом шагу размещены поклонные кресты, и уровень религиозности сильно выше общенемецкого) молодой полицейский уединился со своей подругой на балкончике музыкантов и прямо во время богослужения занялся сексом, громко при этом крича. Виновник срыва богослужения был вынужден заплатить штраф в размере 8400 евро.


Австрийское правоприменение еще более мягко. Например, в 2009 году в австрийском округе Гмюнд был полностью оправдан мужчина, громкими криками прерывавший богослужение и указывавший священнику на его ошибки. 

Наверное, единственным случаем за последние годы, когда срыв богослужения окончился для виновников настоящей тюрьмой, был случай немецкого профессионального провокатора Кристиана Арнхольда, приговоренного в 2004 году к пяти месяцам тюрьмы за то, что он сорвал праздничную службу в соборе города Эрфурт. При этом надо учесть, что до этого в течение двух лет он в том же 2004 году регулярно срывал богослужения в самых разных церквях. В числе прочего Арнхольд разбил церковную утварь в соборе святой Хедвиги в Берлине на сумму 10 тыс. евро, а также разбросал по полу содержимое дарохранительницы. В том же году Арнхольд сорвал по крайней мере одну похоронную процессию. За все эти нарушения Арнхольда приговаривали к денежным штрафам. Выйдя из тюрьмы, уже в 2005 году Арнхольд снова сорвал богослужение — теперь в соборе Берлина, за что был приговорен еще к 10 месяцам тюрьмы. Таким образом, даже при многократных рецидивах и повторных приговорах суммарный срок заключения Арнхольда все равно оставался существенно ниже, чем срок заключения каждого из членов Pussy Riot.

Немецкое право также куда более либерально и к критическим высказываниям в адрес церкви и церковных лидеров. Так, в феврале 2012 года берлинский суд полностью оправдал блогера Йорга Кантеля, обвинявшегося в нарушении ст. 166 УК ФРГ (оскорбление верующих) за то, что назвал католическую церковь ни больше ни меньше как «сектой педофилов». Суд решил, что слова Кантеля находятся в рамках общественной дискуссии о том, насколько открыто католическая церковь реагирует на дискуссию о преступлениях священников в отношении детей.


Отказался немецкий суд запрещать и сатиру на Папу Римского во время гей-парадов: поскольку речь идет об общественной дискуссии относительно роли церкви в отношении к геям, участники прайдов имеют право изображать Папу Римского в сатирической форме.

Наконец, вполне либерально немецкий законодатель относится и к сатирическому представлению дискуссий о роли церкви в обществе на страницах немецких СМИ. В 1995 году сатирический журнал Titanic поместил на первую полосу изображение унитаза, рядом с которым висело распятие, причем в руках у Иисуса был рулон туалетной бумаги. Заголовок гласил: «Играет ли Иисус все еще какую-то роль?» (игра слов заключалась в том, что «роль» и «рулон туалетной бумаги» звучат по-немецки одинаково). Обложка поднимала тему юридических вопросов вывешивания распятий в школьных кабинетах. По многочисленным заявлениям верующих против журнала было возбуждено уголовное дело, но затем было закрыто за отсутствием состава преступления.


В 2010 году прокуратура Франкфурта отказалась возбуждать уголовное дело по другой обложке Titanic — на ней был изображен священник католической церкви, склонившийся лицом к, как точно описала прокуратура юридическим языком, «генитальной области распятого Иисуса». Обложка обыгрывала общественную дискуссию о проблемах педофилии в католической церкви.

Иными словами, немецкий законодатель действительно предусмотрел возможность тюремного заключения для людей, грубо оскорбляющих верующих, оскверняющих храмы и срывающих богослужения. Но такое наказание применяется лишь в таких вопиющих случаях и после таких упорных повторяющихся нарушениях покоя верующих, что Pussy Riot пришлось бы еще долгие годы врываться в храм Христа Спасителя, чтобы заработать хотя бы на несколько месяцев тюрьмы.


В немецкой реальности Pussy Riot даже при самом плохом раскладе грозил был штраф в несколько сотен евро, а вполне возможно, что их действия были бы расценены как часть общественной дискуссии и вообще были бы признаны ненаказуемыми. В любом случае для того, чтобы всерьез попасть в тюрьму в Германии, Pussy Riot нужно было бы приходить в храм Христа Спасителя много лет подряд и раз за разом упорно мешать богослужению, нанося материальный ущерб и срывая религиозные действия.

Разумеется, все это прекрасно известно немецким чиновникам, на которых направлены заявления российского МИДа. Немцы отлично осведомлены о том, какие санкции могут вызвать в их стране те или иные действия, и российский МИД вряд ли сможет обвести своих немецких коллег вокруг пальца. Впрочем, возможно, что мне не придется краснеть за российский МИД, — ведь всегда есть вероятность, что заявление на сайте МИДа предназначено в первую очередь для внутреннего употребления и призвано оправдать приговор Pussy Riot в глазах граждан России. В таком случае ссылка на немецкие и австрийские параграфы без разъяснения того, что за ними стоит, может и в самом деле оказаться действенной.

 






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3749  ==  Комментариев: 0    Автор: The Low


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Минобороны РФ: боевики обстреляли пропускной пункт в Идлибе
    Боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (организация запрещена в РФ) совершили минометный обстрел идлибского пункта пропуска "Серакаб". Об этом сообщил заместитель ...

    NI назвал строительство «Северного потока — 2» очередной победой Путина
    Американское издание The National Interest назвало скорое завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" очередной победой Владимира Путина.

    Мордашов сместил Потанина с первой строчки рейтинга российских миллиардеров Forbes
    Господин Мордашов обошел в рейтинге основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина, состояние которого оценивается в $28,8 млрд, и стал наиболее состоятельным бизнесменом России.

    Вверх
    Вверх