• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Канадский историк Нил Каплан объясняет, как устроен арабо-израильский конфликт и есть ли пути для его разрешения...

Люди с номерами паспортов как у Боширова и Петрова называли адрес ГРУ как адрес регистрации...

Три картины — «Домашние игры» Алисы Коваленко, «Папа — мамин брат» Вадима Илькова, «Дельта» Александра Течинского — сняты украинскими авторами. Все три режиссера выступили против того, чтобы их фильмы показывали на территории России; зрители смогут увидеть эти картины только на «Артдокфесте» в Риге.

Полимеры в жизни человека сыграли революционную роль. Широчайшее применение в современном мире пластика, целлюлозы, полипропилена и множества других полимеров говорит лишь о том, что без этих материалов мир, каким мы его знаем сейчас, не существовал бы. Плохо это, или хорошо – вопрос другой.

Рассказываем о том, какой была армия императорской Японии во Второй мировой, что такое кайтен и Ока, а также почему дедовщина считалась моральным долгом командира...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Конструкцию придумал Боб Конолия в 1975 году. Как гласит легенда, ему не нравилось рубить дрова обычным топором: лезвие застревало в древесине. Совет соседа — рубить под углом 45 градусов — помог, но Боб заметил, что под таким углом теряется часть энергии удара. Тогда Боб начал думать...

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

• Новости мира
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался от встречи с экзархами Константинопольской церкви.

Голикова не исключила повышение возраста продажи алкоголя в России
Дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции могут быть приняты в России, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

СМИ сообщили о планах США предъявить новые обвинения Китаю
США планируют развернуть на уровне администрации широкое наступление на Китай, обвинив его во враждебной деятельности против американских компаний, похищении интеллектуальной собственности, ...


Пожарные Якутии объявляют голодовку      

Информация к новости
  • Просмотров: 377
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 17-04-2018, 19:21
  • В закладки:
  • 0
17-04-2018, 19:21


В пожарных частях в пригороде Якутска сложилась патовая ситуация: их сотрудникам приходится бороться за всё, начиная от выдачи обмундирования и заканчивая соблюдением их законных прав. В пятидесятиградусный мороз людям приходится тушить возгорания в летних сапогах, каски делить на двоих, а зарплата при этом не превышает 30 тыс. рублей, рассказал  руководитель независимого профсоюза пожарных в микрорайоне Кангалассы, водитель пожарной машины Андрей Холтасунов.

Что их работа опасна, работникам пожарной части микрорайона Якутска Кангалассы государственной противопожарной службы Якутии ОГПС №40 (входит в структуру Государственного Комитета по жизнеобеспечению Республики Саха (Якутия) пришлось доказывать через суды, но зарплаты им не изменили, несмотря на борьбу, не становятся лучше и условия труда. Работников в пожарных частях не хватает, сотрудники вынуждены перерабатывать, людей довели: с 16 апреля пожарные части в Кангалассах намерены начать голодовку.

«У нас более сорока выигранных исков, но требования законодательства начальством всё равно вообще не исполняются, — рассказал Андрей Холтасунов. — Выиграли, например, суд по спецодежде, но уже весна, а мы ещё даже зимние берцы не получили. Это беспредел. Мы ещё с 1 сентября начали обращаться в суды, но на месте топчемся, об стенку бьёмся, и всё. Никак не можем ничего добиться, и в прокуратуру писали, у нас все эти документы есть, и решения судов, и открытые письма».

В открытом письме, с которым работники пожарной части обратились 13 апреля к общественности, говорится, что отсутствие сезонного обмундирования зафиксировано инспекцией труда, выданы предписания об устранении этих нарушений, выиграны суды, но воз и ныне там: тушить пожары люди продолжают в летних резиновых сапогах.

При этом средства на финансирование работы пожарной части, обмундирование и прочие нужды, уверены её сотрудники, выделяются, но, по их мнению, расходуются не по назначению. На ремонт пожарных машин и здания части работники скидываются сами, бензин на положенное изучение районов выезда пожарным не выдают.

«Покупали запчасти сами, чтобы машина только ездила. Компьютеры, кровати, печки, холодильники, телевизор — всё сами приносили, ничего не дали. Ремонт с 1985 года в части не делался, антисанитария, здание всё в трещинах, рушится. Мы своими силами одну комнату отремонтировали, на такую зарплату ещё что-то делаем. Моющие средства, необходимые расходники и принадлежности мы покупаем сами, а ведь деньги из бюджета на это всё выделяются. Куда они уходят? Чаша нашего терпения переполнена уже. Приказ издали, который препятствует изучению районов выезда. А у нас на подведомственной территории находится Капитоновский дом инвалидов, там 300 человек, мы должны знать, что делать, случись что, а мы уже полгода никуда не выезжаем, не проверяем ни здания, ни больницы. Мы экономим, нам говорят. Водоисточники, ничего не проверяем. И нас ещё за нашу правду хотят уволить. Понимаете, что творят? И потом так же случится, как в Кемерово», — опасается Андрей Холтасунов.

Отдельная тема — заработная плата сотрудников пожарной службы. Андрей Холтасунов числится водителем второго разряда по охране и получает соответственно («оклад у меня 2658 рублей»). «Откуда такая должность?» — удивляется он, поясняя, что на самом деле является водителем пожарной автоцистерны, которая весит 17,5 тонн. А оклад сотрудника, который управляет такой тяжёлой машиной, почти такой же, как у уборщицы.

По словам руководителя профсоюза Кангаласской пожарной части, зарплата её рядовых сотрудников не превышает 30 тыс. рублей и насчитывается за 140 часов вместо 192, отработанных фактически. А расчётные листки работникам стали выдавать только после обращения в инспекцию труда и в прокуратуру, говорится в письме. Утаило начальство и информацию о четвёртой степени вредности условий труда пожарных, что также сказывалось на их зарплате. Только когда работники стали запрашивать документы для подачи в суд, некоторым частям всё же установили положенную по закону льготу, но зарплаты всё равно не выросли: повышение прибавили к мизерным окладам, на эту же сумму уменьшив премии, сообщают пожарные в открытом письме.

«Пойдут ли за эти 30 тыс. рублей люди в огонь? — возмущён таким размером выплат в северном регионе за работы в опасных условиях Андрей Холтасунов. — Ну как это так, в Якутии жить и 30 тыс. рублей получать? Сейчас медсестра, санитарка 68 тыс рублей в Якутске получает, а мы не одеты, не обуты, ещё такое обращение с нами. Как нам не объявлять голодовку? Нас никто не слышит».

Возмущены условиями труда не только работники пожарной части в Кангалассках. Их недовольство также разделают в пожарных частях Зырянки, Нижнего Бестяха, Магана и Жатая. «И везде людей начинают гнобить», — констатирует руководитель независимого профсоюза пожарных. По его словам, к акции протеста могут присоединиться ещё 55 человек, недовольных условиями труда.

Намерения людей добиться, чтобы условия и оплата труда были такими, как положено по закону, начальство не оценило. По словам Андрея Холтасунова, активных в попытках отстоять свои права людей вытесняют с работы специально созданными для этого аттестациями. В открытом обращении сообщается о том, что на людей оказывают давление, которое идёт со стороны сотрудников ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии»: начальника объединённой диспетчерской службы Юрия Подваркина, руководителя материально-технического отдела Алексея Едрихинского, замначальника Геннадия Бондаря, методистов Олега Королёва, Сергея Скирюхи и Владимира Тырсына, а также замначальника отряда №40 Александра Бабахина.

«Всё руководство ГБУ — это бывшие сотрудники пожарных подразделений МЧС, видимо, поэтому у них отношение к работникам без уважения, а по уставу и с любимой поговоркой «Это система, против системы не нужно идти, её не поломаешь, она выработана годами». Если посмотреть все акты мнимых проверок и аттестаций, то именно эти работники всё это и делают, при этом бывших работников МЧС они не трогают, а к остальным фактически относятся как к быдлу», — сообщили авторы открытого письма.

«Каждый год нам меняют должностные инструкции и добавляют обязанности, но даже этого начальнику ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии», видимо, показалось мало, так всем работникам включили в обязанность проводить инструктаж по пожарной безопасности с населением, — говорится в открытом письме. — По факту получилось, что простой водитель теперь обязан ходить по домам и проводить лекции с населением в свободное от работы время. После того, как мы обратились с первым обращением в инспекцию труда, сразу же начались внеплановые проверки. Нас начали привлекать к дисциплинарной ответственности, и мы были вынуждены данные взыскания обжаловать в судебном порядке (на сегодняшний день имеется около 40 решений суда), создали свой профсоюз. После того, как вынесли решение суда, которым фактически начальнику разъяснили, что в свободное от работы время сотрудники должны отдыхать, а не проводить инструктаж, он был вынужден подчиниться закону. Мы, отработав 1 квартал 2018 года, имеем более 120 сверхурочных часов».

Авторы обращения также рассказали о том, что вместо того, чтобы перестать нарушать трудовое законодательство, начальник принял решение о сокращении одной штатной единицы водителя. В марте 2018 года уволился начальник объединённой диспетчерской службы Айал Махадыров, на его место был назначен небезызвестный начальнику человек.

По словам Андрея Холтасунова, планируется, что в голодовке, которая начнётся с 16 апреля, будут участвовать порядка 10 человек, все они члены независимого профсоюза.

Люди требуют провести служебную проверку в отношении начальника пожарной части, восстановить в должностях Егора Унарова и бывшего начальника пожарной части в Кангалассах Александра Аргунова, исполнить в полном объеме решение Якутского городского суда, обязавшего руководство пожарной части предоставить её сотрудникам 7 календарных дней дополнительного отпуска за 2016 год и выдать сотрудникам все положенные по закону средства индивидуальной защиты. Кроме того, авторы обращения и участники голодовки просят рассмотреть вопрос об оплате их труда по фактически отработанному времени и создать условия для нормальной работы личному составу пожарных частей, подведомственных «Государственной противопожарной службе Якутии».

Это уже не первое открытое письмо пожарных из Якутии. Люди доведены до предела, и уже посылали обращения главе республики Егору Борисову («ответа так и не дождались») и президенту России Владимиру Путину (ответ пришёл от «Государственной противопожарной службы Якутии»).

«Мы пошли в трудовую инспекцию, в городскую и областную прокуратуру. В суды, и так и ходим по инстанциям с 1 сентября 2017 года», — констатировал Андрей Холтасунов.

Коллектив пожарной части ратует не только за себя. Пожарные справедливо напоминают, что от действий руководства «государственной противопожарной службы Якутии» могут пострадать и простые люди, у которых произошёл пожар: из-за нехватки ГСМ машина может вовремя не прибыть на пожар, а пожарные, не прошедшие необходимые учения, не суметь быстро сориентироваться в большом незнакомом здании, как это произошло в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Источник

Обновлено: Пожарные прекратили голодовку. Начальник ГБУ отстранен от должности

На второй день голодовки протестующие пожарные и руководство республики в лице Евгения Чекина смогли найти общий язык. Начальник республиканской противопожарной службы Николай Иванов со своим заместителем Геннадием Бондарем отстранены от своих должностей на время служебной проверки.

Пожарные Якутии объявляют голодовку

16 апреля сотрудники пожарной части мкр. Кангалассы объявили голодовку. На следующий день к ним присоединились коллеги из Магана и Зырянки (Верхнеколымский район).

Пожарные выдвигали ряд требований — пересчитать зарплату по фактически отработанным трудовым часам, исполнить судебные решения по снаряжению, восстановить незаконно уволенных сотрудников и провести проверку по отношению к руководству республиканской противопожарной службы.

В первый день голодовки с утра подъехало руководство республиканской противопожарной службы. Диалога не получилось. Заместитель начальника ведомства Геннадий Бондарь открыто пригрозил, что если пожарные в течение 10 минут не напишут расписку о полноценном питании, он их снимет с дежурства. Подъехавший юрист протестующей стороны Александр Стрелец пояснил, что этот приказ является незаконным, так как голодовка — это не нарушение трудовой дисциплины.

В обед прибыли высшие чины в лице представителей госкомитета, профсоюза и других структур. Было принято решение, что голодовка будет прекращена, если пожарные согласятся с пунктами протокола, по которым в дальнейшем будут изданы приказы и распоряжения. Первые протоколы сразу были отметены, так как не соответствовали их требованиям и срокам исполнения.

На следующее утро председатель профсоюза Андрей Холтосунов продолжил голодовку. Протокол был снова переписан и на этот раз он действительно был составлен с учетом всех пожеланий пожарных мкр. Кангалассы.

Пожарные Якутии объявляют голодовку

Кроме того, начальник республиканской противопожарной службы Николай Иванов со своим заместителем Геннадием Бондарем отстранены от своих должностей на период проверки. Сформирована рабочая группа под председательством первого зампреда Алексея Колодезникова по проверке ГБУ в целом, куда вошли председатель независимого профсоюза Андрей Холтосунов и активист якутского отделения ОНФ Алексей Лаптев.

«Прозвучала информация, что руководитель республиканской противопожарной службы Николай Иванов будет уволен по статье, если обнаружатся факты неисполнения судебных решений. Будет проведена проверка по всем расходам ГБУ. На клининговые услуги учреждение выделило четыре миллиона рублей, тогда как, по словам представителя профсоюза, с января во многих частях полы моют диспетчеры, причем бесплатно. Протокол на сегодняшний день касается только пожарной части в Кангалассах, по остальным частям Якутии вопрос будет отрабатываться рабочей группой», — сообщил News.Ykt.Ru Алексей Лаптев.

На место приехал премьер-министр Якутии Евгений Чекин:

- Несмотря на то, что я не сторонник таких мер привлечения внимания, благодарен коллективу за то, что они заняли конструктивную позицию. Все вопросы отражены в протоколе, движение по ним будет, тем более, что все пункты согласованы.

Что решили протокольно

До 18 апреля должен быть предоставлен план мероприятий по обеспечению личного состава форменным обмундированием.

До 10 мая будет подготовлено ходатайство по дополнительному финансированию заявленных льгот и компенсаций за вредные условия труда и за переработки рабочего времени.

В течение 2018 года решится вопрос по ремонту здания.

До 15 мая произведут выплаты по 13-й зарплате за 2017 год.

До 23 апреля будут в полном объеме исполнены решения Якутского городского суда о предоставлении дополнительного отпуска в размере 7 дней за 2016 год, выданы средства индивидуальной защиты, созданы условия для работы.

До 23 апреля решится вопрос об оплате заработной платы по фактически отработанному времени.

До 23 апреля будет восстановлен на работе Унаров, проведена встреча с Аргуновым на предмет трудоустройства (первого уволили, второго вынудили уволиться — прим. редакции).

До 25 апреля будет проведена проверка в отношении начальника республиканской противопожарной службы.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 377  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх