Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Доклад Нюты Федермессер о ситуации в российских психоневрологических интернатах. Расшифровка.

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
«Ростов» обыграл «Спартак» в матче предсезонного турнира
В рамках предсезонного турнира "Ростов" на поле стадиона "Шпортплац ТСВ" в австрийском городе Пеллау обыграл московский "Спартак" со счетом 2:0. У победителей встречи ...

Россия направила Украине ноту по вопросу освобождения моряков
МИД России направил в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины ноты с указанием возможностей, которые Киев в рамках российского законодательства может использовать для ...

Сессию ПАСЕ покинули делегации пяти стран
В знак протеста против возвращения России в ПАСЕ июньскую сессию Ассамблеи покидают делегации пяти стран, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня.


Фабрика елочных игрушек      

Информация к новости
  • Просмотров: 7766
  • Комментария: 2
  • Автор: xDark Ladyx
  • Дата: 25-12-2012, 15:19
  • В закладки:
  • 0
25-12-2012, 15:19


В преддверии Нового года интересно узнать, как и где делаются елочные игрушки. Для этого мы предлагаем вам прогуляться по фабрике елочных игрушек в Клавдиево, Киев. 

Старожилы рассказывают, что после войны, в 1949 году, на этом месте была основана артель «Лаборстекло», которая выпускала изделия для медицинской промышленности — колбочки, пробирки... В 1953-м ее переименовали в Клавдиевскую фабрику елочных украшений. При Советском Союзе практически вся продукция направлялась отсюда в Россию, Казахстан и Молдавию. Не только стеклянные игрушки, но и искусственные елки, лавсановые изделия — то есть елочные «дождики», короны для Снежинок, всевозможные другие новогодние украшения. На фабрике работало в две смены и без выходных 600 человек. Ежедневно отгружалось по два крытых вагона продукции...

Обычай украшать к Рождеству елку появился еще в средние века. Тогда всеми елочными украшениями можно было еще и посмаковать: печенье раскачивалось на деревце рядом с фруктами и орехами. Со временем на ветки стали цеплять раскрашенные шишки и свечи. Но такой груз, хоть и вкусный и роскошный, стал слишком тяжеловатым для хрупкой лесной красавицы-елки. Вот тогда немецким стеклодувам и пришло в голову производить полые стеклянные шарики и другие разноцветные фигурки из стекла, которые заменили тяжеловатые украшения. Это произошло в 1848 году.

А ровно через сто лет в живописном лесном поселке Клавдиево под Киевом, в роскошных объятиях сосен и елей нашлись и украинские стеклодувы, которые первыми и единственными в Украине стали изготавливать елочные украшения. Они до сих пор — единственные. Может, потому и чудаковатые немножко, живут несколько «наоборот». Если, скажем, летом весь малый и взрослый люд стремглав спешит на моря и в дальние странствия, то клавдиевские украшатели елок работают в эту жаркую пору в поте лица в прямом и переносном смысле. На то, говорят, есть мудрая народная установка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой».

Жаль, однако, что этой древней мудростью еще не овладел отечественный торгово-деловой люд: елочные украшения всем почему-то хочется купить на Клавдиевской фабрике елочных украшений «все и сразу» как раз под самый Новый год — в ноябре-декабре. Напрасно убеждать кого-то: мол, быстро сказка рассказывается, да не скоро дело делается, поэтому-то и о новогодних игрушках надо бы заботиться летом, и даже с ранней весны...

Зато детвора со всей Украины (и зарубежная тоже) знает точно: как только прозвучит первосентябрьский школьный звонок, фабрика также широко распахнет для них собственные ворота, выставит на смотрины все, что успела изготовить-заготовить за весну-лето к грядущему Новогодию.

Попадая на фабрику понимаешь, что с сороковых годов в ней мало что изменилось. Производство игрушек делится на несколько этапов и до сих пор большая часть технологических процессов осуществляется вручную. Итак…

1. В этом цеху производятся сами стеклянные шары.

2. Заготовки в виде стеклянных трубок.

Первый этап производства будущей игрушки начинается со стеклянной трубки. Ее длина около 2-х метров, а диаметр — порядка 4-5 см. Стеклодув размягчает трубку при помощи газовой горелки и делит ее на части (заготовки). Затем заготовку снова разогревают и из нее стеклодув выдувает шар. Стекло очень быстро нагревается и также быстро остывает, поэтому дуть нужно осторожно и равномерно, иначе шарик лопнет. Из одной такой трубки получается 6 шаров диаметром 80 мм. На фабрике производят шары диаметром 40, 80 и 120 мм.

3. Рабочее место стеклодува: газовая горелка, спички, подушечки для рук и вытяжка.

В последние несколько лет на фабрике изготавливают только шары (наверное, еще и верхушки, куда же без них), потому как они сравнительно просты в производстве, да и прошло уже то время когда елку наряжали разнообразными зверушками, сосульками и т.п.

4. Сначала из трубки делают удлиненный цилиндр.

5. Надувание шарика.

6. Стеклодувы на глаз выдувают шарики одинакового диаметра.

7. Но на всякий случай у них есть вот такие вот кольца для измерения диаметра шара.

8. Это цех стеклодувов.

9. Стеклянные шарики на палочке.

10. Следующий этап: шары изнутри покрывают серебром, чтобы те были прочными и красивыми.

Как вы уже поняли автоматизацией на фабрике и не пахнет. Шар, поступивший сюда из стеклодувного цеха, продувается сжатым воздухом, после чего в него наливают раствор соли серебра, аммиачной и дистиллированной воды. Шары опускают в ванну с теплой водой, температура которой около 40°С. 5-10 секунд — и в красивом зеркальном шаре можно видеть свое отражение. Теперь шары переворачивают и оставляют сушиться.

11. В шары наливают реактив.

12. Опускают их в кипящую жидкость.

13. После такой процедуры шары начинают сверкать серебром.

14. Почти готовые серебряные шары.

15. Это цех для покраски шаров.

Тут работает один человек. Женщина окунает шары в ведро с аммиачной краской и ставит сушиться под лампы. Конвейер, на котором сушатся шары, движется при помощи физической силы той же женщины… Вот такая вот автоматизация процесса. Стоит отметить, что в этом цеху помимо холода еще и ужасный запах, а мастер работает без каких-либо средств защиты, и так из года в год… 

16. Здесь все просто - шары окунаются в краску.

17. Специальная сушилка для шаров.

18. Уже красиво окрашенные и высушенные шары.

19. Здесь можно увидеть различие между посеребренными шарами и просто стеклянными.

20. Рабочее место художника.

Большая и холодная комната, 10 художниц и много-много готовых шаров. Женщины разукрашивают елочные игрушки в зависимости от заказа, грядущего года и страны, в которую уедет этот шар. 80% игрушек готовятся для экспорта и лишь 20% остаются в Украине, большая часть из них — корпоративные заказы.

21. Каждую игрушку расписывают вручную. Одинаковых игрушек нет.

22. Копирка для нанесения рисунка.

23. Первые рисунки на шариках.

24. Здесь шарики покрывают серебристой или золотистой присыпкой.

25. Готовые игрушки.

26. Когда игрушка полностью готова, ей пилочкой отрезают стеклянный хвостик.

27. Купив игрушки в магазине фабрики, можно попросить художниц подписать их.

Стоимость игрушек на Клавдиевской фабрике:
• 40 мм – 10грн
• 80 мм – 15грн
• 120 мм – 25 грн
• надпись на шаре – 2 грн

28. А это магазин игрушек при фабрике.

29. Новогодняя бутылка.

30. Вот результат работы фабрики.

Фабрика действительно была и до сих пор остается единственным в Украине специализированным предприятием по изготовлению елочных украшений. Но были и пресловутые 90-е годы, когда предприятие стояло «мертвым». Понадобилось немало времени и усилий, чтобы возродить его заново. При этом фабрика вошла в состав открытого акционерного общества «Галимпекс». Хотя остается в определенном смысле автономным и единственным в своем роде предприятием, постепенно наращивает производственные мощности.

Контакты:
07850 Киевская область, Бородянский район, смт. Клавдиево, ул. Ватутина, 1.
Телефоны фабрики елочных игрушек:

+38-04577-2 61 95
+38-04577-2 62 10
Работает фабрика с марта по декабрь, экскурсии проводятся с сентября.


 




Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7766  ==  Комментария: 2    Автор: xDark Ladyx


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 113
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

А на фото 4 и 5 на рабочей поверхности кошелек и сосиски в пакете? smiles Они там же и едят?



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 183
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Выдувают шарики по-прежнему, силой своих легких? Никакого приспособления?


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    «Ростов» обыграл «Спартак» в матче предсезонного турнира
    В рамках предсезонного турнира "Ростов" на поле стадиона "Шпортплац ТСВ" в австрийском городе Пеллау обыграл московский "Спартак" со счетом 2:0. У победителей встречи ...

    Россия направила Украине ноту по вопросу освобождения моряков
    МИД России направил в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины ноты с указанием возможностей, которые Киев в рамках российского законодательства может использовать для ...

    Сессию ПАСЕ покинули делегации пяти стран
    В знак протеста против возвращения России в ПАСЕ июньскую сессию Ассамблеи покидают делегации пяти стран, передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня.

    Вверх
    Вверх