Главная » Общество » После тяжелой болезни ушел из жизни Валерий Золотухин

После тяжелой болезни ушел из жизни Валерий Золотухин

В субботу пришло печальное известие: на 72-м году жизни в одной из столичных клиник скончался замечательный актер, художественный руководитель Театра на Таганке Валерий Золотухин. Он особенно запомнился зрителям по фильмам «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Чародеи». Хотя сам себя Валерий Сергеевич называл «человеком театра».

О смерти актера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил  руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Театр на Таганке, где Валерий Золотухин служил почти полвека, подтвердил информацию о смерти актера. «Театр на Таганке с прискорбием сообщает о смерти Народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина. О дне и времени гражданской панихиды будет сообщено дополнительно», – говорится в сообщении на сайте театра. В связи с кончиной актера 30 и 31 марта постановки на основной сцене отменены.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким скончавшегося актера Валерия Золотухина, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

к статьеВ начале марта Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии с онкологическим заболеванием, напоминает «РИА «Новости».

Еще в январе 2012 года некоторые СМИ сообщали, что Золотухин был госпитализирован в одну из столичных больниц. Однако он сам опроверг эти слухи, заявив, что проходит плановое обследование в Институте рентгенорадиологии на Калужской. На официальном сайте учреждения говорится, что оно специализируется на диагностике и лечении онкологических и других заболеваний.

Еще пару месяцев назад 71-летний Валерий Золотухин чувствовал себя прекрасно и начинал свое утро с пятиминутной стойки на голове. Поэтому вряд ли он мог предположить, что смертельно болен. Однако после того как Золотухину сделали томограмму, медики убедились, что болезнь нанесла серьезный удар по центральной нервной системе организма. Актеру был поставлен диагноз «опухоль головного мозга».

Состояние народного артиста РСФСР резко ухудшилось в конце февраля – он не мог говорить и был частично парализован. Врачи признали, что делать ему операцию на головном мозге опасно – удалить опухоль, которая давит на мозг, нельзя. Размеры ее настолько велики, что убрать образование, не повредив мозг, невозможно.

Валерий Золотухин находился под круглосуточным наблюдением: врачи делали все возможное, чтобы помочь знаменитому пациенту. Не раз поднимался вопрос о переводе Валерия Сергеевича в ведущие европейские клиники, но от этой идеи отказались.

Известно, что актер смог попрощаться с родными. Артист успел это сделать перед тем, как врачи 14 марта ввели его в медикаментозную кому.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза.

Первый раз об актерских способностях Валерия Золотухина заговорили именно в его родном алтайском селе, напоминает НТВ. Валерий Сергеевич вспоминал, что когда мама уходила работать в поле, его, еще совсем малыша, привязывали веревкой к порогу, чтобы не уполз. Тогда он стал петь песни. Проходящие мимо люди угощали мальчишку молоком и хлебом, это был его первый гонорар.

А потом случилось несчастье: 7-летний Валера выпал из окна второго этажа дома и сильно ушиб ногу. Неправильное лечение и приговор: ты никогда не сможешь ходить. Как потом признавался сам Золотухин, эта болезнь закалила его характер, ведь в детстве он мечтал стать артистом, но в итоге три года был прикован к постели и учился ходить на костылях, не реагируя на насмешки одноклассников.

Потом молодой Золотухин поехал покорять Москву. И у него получилось, причем с первого раза. Сельский паренек поступил в ГИТИС. Это произошло в 1963 году. После этого он год проработал в Театре имени Моссовета, а затем перешел в Театр на Таганке.

Первую известность Валерий Золотухин получил в 1965 году после роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова «Пакет». Затем он снимался в картинах «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971), «Бумбараш» (1972), «Предварительное расследование» (1973), «Царевич Проша» (1974), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976).

В 80-е годы Золотухин также много снимался, хотя заметных ролей, как в 70-е, у него не было.

Он был одним из любимых артистов выдающегося режиссера, основателя Театра на Таганке Юрия Любимова, который в начале работы над новой постановкой нередко предлагал Золотухину самому выбрать себе роль. Валерий Золотухин мог сыграть всё. И лучшим тому доказательством стал любимовский спектакль «Пир во время чумы», отмечает радио «Голос России». В нем артист мастерски играл сразу четырех разнохарактерных персонажей.

к статьеВ Театре на Таганке Валерий Золотухин исполнил и свою последнюю роль, притом самую сильную. Это была главная роль в спектакле «Король умирает», поставленном известнейшим польским режиссером Кшиштофом Занусси.

«Я прежде всего человек театра: актер, я считаю, виден только на сцене», – так говорил Валерий Золотухин и стремился передать свою любовь к сцене молодым артистам. Последние 10 лет жизни он возглавлял Молодежный театр Алтая в сибирском городе Барнауле.Валерий Золотухин никогда не боялся ответственности и был очень добрым и отзывчивым человеком, рассказал «Эху Москвы» артист Театра на Таганке, друг Золотухина Феликс Антипов.В последние годы актер вновь стал появляться на телеэкранах, в том числе в сериале «Участок», фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», а также в экранизации «Мастера и Маргариты». За свою актерскую карьеру он сыграл в более чем 80 фильмах.

После ухода директора  и художественного  руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова в июле 2011 года Валерий Золотухин  был назначен директором с функциями художественного руководителя театра. Он относил себя к типу людей, которые не могут жить без работы. Однако 6 марта 2013 года Валерий Золотухин уволился по состоянию здоровья, директором театра стал Владимир Флейшер. Должность художественного руководителя до сих пор остается вакантной.

источник