Главная » Общество » Скончался оскароносный американский комедийный актер Робин Уильямс

Скончался оскароносный американский комедийный актер Робин Уильямс

МОСКВА, 12 августа — РИА Новости. Американский комедийный актер и продюсер Робин Уильямс скончался, предположительно покончив с собой, передает в ночь на вторник агентство Рейтер со ссылкой на полицию.

Согласно сообщению полиции, опубликованному в издании Hollywood Reporter, Уильямс был найден в своем доме в калифорнийском городе Тибурон, округ Марин.

Актер скончался на 64-м году жизни. Предположительная причина смерти — асфиксия (удушье). Полиция начала расследование.

Уильямс — обладатель премии «Оскар» (1998 год) и пятикратный лауреат премии «Золотой глобус». Актер получил известность благодаря ролям в фильмах «Август Раш», «Двухсотлетний человек», «Куда приводят мечты», «Целитель Адамс», «Джуманджи», «Умница Уилл Хантинг» и других. Всего Уильямс сыграл в почти 300 кинокартинах.

Лучшие фильмы Робина Уильямса

Мы хотим предложить подборку из нескольких фильмов с участием Уильямса. Какие-то, возможно, вы ещё не видели, а какие-то захочется пересмотреть.

Общество мертвых поэтов (1989)

Однажды новый преподаватель английской словесности в Джон Китинг посвящает своих студентов из вполне консервативного колледжа в “тайну Общества мёртвых поэтов”.

Пробуждение (1990)

Застенчивый доктор Малколм Сэйер использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв  эпидемии летаргического энцефалита, пробывших в таком состоянии целых 30 лет.

Миссис Даутфайр (1993)

После развода Дэниэлу Хилларду позволено видеть своих детей всего раз в неделю. Любящий отец не может с этим смириться и нанимается к своей бывшей жене в домработницы, переодевшись в женское платье.

Джуманджи (1995)

Однажды сын владельца обувной фабрики Алан Пэрриш обнаруживает настольную игру со странным названием «Джуманджи, обладающей магическими свойствами.

Умница Уилл Хантинг (1997)

История дружбы профессора и юного гения, работающего в институте уборщиком.

Целитель Адамс (1998)

История доктора, который считает смех самым лучшим лекарством  от всех болезней. Целитель Адамс готов на всё, чтобы заставить своих пациентов (а заодно и зрителей) смеяться без перерыва.

Двухсотлетний человек (1999)

История робота нового поколения по имени Эндрю, который обладает душой и мечтает стать человеком.

Август Раш (2007)

Необычайно талантливый молодой музыкант по имени Август Раш, выросший в одном из нью-йоркских приютов, пытается найти своих родителей, которых никогда не видел, с помощью своего исключительного музыкального дара.

Лицензия на брак (2007)

У преподобного Френка Дормана есть обязательное условие для желающей обвенчаться пары — добрачные курсы. Для отношений влюблённых эти курсы становятся большим испытанием.

Так себе каникулы (2009)

Двум старым приятелям неожиданно приходится заняться воспитанием двух непоседливых близнецов-семилеток.

Самый злой человек в Бруклине (Этим утром в Нью-Йорке, 2014)

Врач в сердцах говорит своему несносному пациенту, что ему осталось жить всего полтора часа. Одумавшись, она  устремляется на поиски человека, который решил, пока не поздно, исправить все совершенные им в жизни ошибки.

Биография актера Робина Уильямса

Робин Уильямс (Robin Williams) родился 21 июля 1951 года в Чикаго. Его отец, Роберт Фицджеральд Уильямс, был одним из руководителей компании Ford Motors, мать, Лори Уильямс — бывшая модель.

После окончания школы Робин поступил в Клермонтский колледж, где изучал политологию.

Когда ему исполнилось 16 лет, семья переехала в город Тибурон неподалеку от Сан-Франциско.

Робин выиграл стипендию в Джульярдской школе исполнительского мастерства (Juilliard Drama School) и в 20 лет поехал в Нью-Йорк. Его учителем стал Джон Хаусман, одноклассниками были Кристофер Рив, Мэнди Патинкин и Уильям Хёрт.

Во время обучения Уильямс по вечерам работал официантом в клубе. Затем работал в ночных клубах юмористом.

В 1974 году его пригласили на телевидение, в сериал «Счастливые дни» (Happy Days), где он сыграл инопланетянина Морка. Персонаж Уильямса пользовался у зрителей успехом, и в 1978 году специально для него создали шоу «Морк и Минди» (Mork and Mindy). По сюжету шоу герой Уильямса прибыл на Землю с планеты Орк для изучения местных обычаев. К моменту закрытия шоу в 1982 году Роберт Уильямс уже стал популярным комиком.

Фильмография Робина Уильямса насчитывает более 50 картин, в которых он выступил в амплуа как комедийного, так и драматического актера.

Первый раз Уильямс появился на киноэкране в 1977 году. После нескольких эпизодических ролей актер снялся в главной роли в фильме «Попай» (Popeye, 1980) Роберта Олтмена.

В 1987 году Уильямс сыграл роль ди-джея в картине Барри Левинсона «Доброе утро, Вьетнам» (Good Morning, Vietnam); за эту роль актер получил номинацию на «Оскар».

За роли учителя в фильмах «Общество мертвых поэтов» (Dead Poets Society, 1989) и сумасшедшего в фильме «Король-рыбак» (The Fisher King, 1991) Робин Уильямс получил еще две номинации на «Оскар».

В 1991 году Уильямс озвучивал джинна в диснеевском мультфильме «Аладдин» (Aladdin).

Затем актер снялся в комедиях «Миссис Даутфайер» (Mrs. Doubtfire, 1993) и «Джуманджи» (Jumanji, 1995). Фильм «Миссис Даутфайер» стал первой картиной, снятой компанией Blue Wolf Productions, основанной Уильямсом и его женой. Лента стала также продюсерским дебютом Уильямса.

В 1998 году Робин Уильямс получил «Оскар» как лучший актёр второго плана за роль психолога в фильме «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting).

Картины «Куда приводят мечты» (What Dreams May Come, 1998) и «Целитель Адамс» (Patch Adams, 1998) были восприняты критиками неоднозначно. А вышедший годом позже фильм «Якоб лжец» (Jakob the Liar, 1999) не имел успеха в прокате.

В 1999 году Уильямс снялся в главной роли в фильме «Двухсотлетний человек» (Bicentennial Man), поставленном по произведению Айзека Азимова. В нём он сыграл робота, который мечтал стать человеком.

В конце 2001 года Робин Уильямс впервые за 15 лет выступил в 26 городах США с новой юмористической программой. Впоследствии его выступление было записано и показано по телеканалу HBO.

В 2006 году актер лечился от алкогольной зависимости в реабилитационном центре Ньюберга, штат Орегон.

К полной занятости в кино Уильямс вернулся в 2006 году. На экраны вышли две комедийные ленты с его участием: криминальная комедия «Человек года» и «Дурдом на колесах» (RV, 2006). В том же году актер исполнил главную роль в картине «Ночной слушатель» (The Night Listener). В картине затрагиваются темы СПИДа, проблема жестокого обращения с детьми.

В феврале 2009 года Робин Уильямс представил в Театре Нила Саймона свой моноспектакль «Оружие саморазрушения» (Weapons of Self-Destruction). Выступление планировалось как гастрольный тур, стартовавший в Санта-Барбаре, штат Калифорния, и должен был охватить 80 американских городов, но в начале марта Уильямсу пришлось прервать выступление из-за проблем со здоровьем, которые проявились во время шоу во Флориде.

Робин отложил свой сольный тур, чтобы сделать операцию по замене аортального клапана. Операция была успешно завершена 13 марта 2009 года, в клинике Кливленда.

После этого актер продолжал активно сниматься, принимал участие во множестве комедийных программ, записал три комедийных альбома и ежегодно проводил акцию «Комический контраст», которую он сам организовал в 1980 году. Средства, собранные в ходе акции, шли в пользу бездомных.

Робин Уильянс — лауреат премии «Оскар» (1998 год), лауреат премии «Золотой глобус» (1979, 1988, 1992, 1994, 2005 годы), лауреат премии Гильдии актеров (1997, 1998 годы), лауреат премии канала «MTV» (1993, 1994 годы) и других премий.

Уильмс был три раза женат. От первой жены Валерии Виларди у него родился сын Зака (1983). От второй жены Марши Гарсез у него дочь Зельда (1989) и сын Коди (1991).

Третий брак Робина Уильямса с Сьюзан Шнайдер был официально зарегистрирован в октябре 2011 года.

11 августа 2014 года Робин Уильямс скончался.