Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
На Украине признали тяжесть антироссийских санкций для Запада
Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу становится сложно придерживаться антироссийских санкций. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС. Он выразил мнение, что санкции якобы «вредят» ...

Эр-Рияд представит доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ
Минобороны Саудовской Аравии объявило, что в среду представит доказательства причастности Ирана к нападению на нефтяные объекты на востоке королевства.

МИД РФ потребовал от КНДР не допускать нападений на пограничников
Директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев встретился 17 сентября с вызванным в связи с нападением северокорейских рыбаков на российских пограничников временным поверенным в делах ...


Вышел и стоял? Сядет на три года      

Информация к новости
  • Просмотров: 1929
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-12-2015, 18:11
  • В закладки:
  • 0
8-12-2015, 18:11


Басманный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима.

Прокуратура ранее запрашивала для него два года лишения условно. При этом сам обвиняемый в ходе судебных заседаний отрицал свою вину. Как сообщает Медиазона, сразу после вынесения приговора в суде началась потасовка между пришедшими поддержать Дадина активистами и судебными приставами.

33-летнего Дадина задержали 15 января на Манежной площади во время акции в поддержку осуждённого по «делу Ив Роше» Олега Навального. Свидетель по делу Анастасия Зотова уверяет, что в деле есть видеозаписи, на которых видно, что полиция задерживала его на одиночном пикете в нарушение закона.

Ильдара Дадина обвиняли по статье 212.1 УК — неоднократные нарушения на митингах. С 3 февраля активист находился  под домашним арестом. В деле четыре эпизода задержания: 6 и 23 августа, 14 сентября и 5 декабря прошлого года. Ильдар Дадин стал первым осужденным, в отношении кого вынесен приговор по этой статье. Дадин был наблюдателем на нескольких выборах, он регулярный участник протестных акций: в защиту «узников «Болотной», за права ЛГБТ, против войны на Донбассе. С 2012 по 2014 год он привлекался к административной ответственности 30 раз.

Первый осужденный по новой статье УК о митингах, активист Ильдар Дадин, знал о преследовании, но не захотел уезжать из России.

Вышел и стоял? Сядет на три года

Ильдар Дадин работает наблюдателем на выборах

«Я свою первую акцию прямого действия делал с Ильдаром, — друг Дадина активист Александр Шелковенков вспоминает, как они вместе разворачивали растяжку «Руки прочь от РАН». — А недавно я за Ильдара отсидел двое суток». Товарищи подсудимого пытались повесить на двери суда велосипедный замок в знак протеста, «подбородок до сих пор болит», — вспоминает задержание Александр.

В Басманном суде ждут приговора активисту 33-летнему Ильдару Дадину — скоро он окажется первым осужденным по новой статье УК — «неоднократные нарушения правил проведения митингов». Чтобы попасть под уголовное дело, достаточно дважды в течение полугода оказаться задержанным на протестных акциях. Кроме него по этой же статье судят активистов Марка Гальперина и Владимира Ионова.

Согласно приговору, с 2012 по 2014 год Дадин 30 раз привлекался по административным статьям. В протест пришел после парламентских выборов 2011-го, во время которых работал наблюдателем. Выходил на пикеты в защиту «узников Болотной», акции против законопроекта об отъеме детей у ЛГБТ-пар, против войны на Украине.

В суде ему вменяют четыре эпизода, четыре административных задержания с августа 2014-го по январь 2015-го: это одиночные пикеты (где его задерживали, хотя такой пикет не требует согласования) и шествие по Мясницкой улице с растяжкой «Вчера — Киев, завтра — Москва».

«Я с ним познакомилась на «Стратегии-31» в июле 2013-го, — рассказывает Анастасия Медникова. — Я была новичок, первый раз. После Триумфальной мы пошли к ОВД ждать, когда отпустят задержанных. Ильдар вышел последним, было уже почти двенадцать ночи. Обнял всех по очереди. «Пошли в метро?» «Нет, мне нужно на электричку, я в другом городе живу». И побежал. Как супермен». 

Ильдар живет с родителями, сестрой и братом в Железнодорожном: там же он с января сидел под домашним арестом. Арестовали его после несогласованной акции 15 января — именно на это число сначала планировался большой митинг на Манежной в защиту Олега Навального, но приговор по делу «Ив Роше» состоялся раньше, так что сторонники Навальных вышли на площадь 30 декабря. А 15-го там появилось совсем немного активистов. «Я понимал, что акции как таковой не получится, а подставятся обычные люди, я говорил Ильдару и Марку Гальперину, что их посадят на сутки», — вспоминает Шелковенков. Правда, этот эпизод из уголовного дела позже исключили.

Невысокий, крепкий Дадин заходит в зал суда с двумя объемными сумками — готов к СИЗО. «Спасибо всем за поддержку», — говорит, проходя. Так скромно, что не вся группа поддержки успевает понять, кто это был.

Прокуратура просила два года в колонии общего режима. Когда судья Дударь дочитывает приговор до главной цифры — три года (то есть больше, чем просил прокурор) — ее становится не слышно от криков активистов: «Позор!», «Фашисты!». Особо рьяных приставы вытаскивают из зала, но те валятся поперек прохода, чтобы не дать себя унести.

Зрителей вытесняют в коридор, приставы грозят не выводить осужденного из зала суда, пока не восстановится порядок. Сторонники вопят. За их спинами Настя Зотова, девушка Ильдара, садится на корточки в судебном коридоре и строчит на ноутбуке: вырвалась с работы среди дня, дорабатывать приходится буквально на коленке. И буднично признается, что решила писать заявление на заключение брака в СИЗО,  «чтобы точно видеться хотя бы каждые три месяца».

«Я в шоке, — говорит Настя. — Я ждала, что дадут условное, что сегодня мы поедем ко мне, будем пить вино, радоваться и продолжать жить».

Владимиру Ионову, которого судят по той же статье, прокуратура запросила условный срок, это дало Насте надежду.

«Ильдару было запрещено пользоваться интернетом, так что я искала видеозаписи его задержаний. Там четко видно, что на одиночных пикетах он ничего не нарушает, а его уводят. «Пусси Райот» хотя бы в храме станцевали — а он вообще ничего не сделал!»

Вышел и стоял? Сядет на три года

Ильдар — рабочий склада

С Ильдаром Настя познакомилась на одной из акций в августе 2014-го. Снова увиделись в октябре: Ильдар вместе с «Солидарностью» стоял в пикете за «узников Болотной», а Настя пришла сфотографировать. Она его не узнала, а он ее — да. Сказал: «У вас красивые глаза», попросил добавить его в друзья в Facebook. В следующей акции Настя тоже собиралась участвовать. Нужно было вставать рано утром, и, чтобы никто не опоздал, Настя предложила активистам собраться на ночь у нее дома. Получилось так, что приехал один Ильдар — из Железнодорожного в Москву ездить далеко. «Так мы и начали встречаться», — Настя смущенно улыбается.

«Мы начали встречаться в декабре, тогда я уже знала, что ему несколько раз угрожали завести уголовное дело. В новогодние праздники мы обсуждали, не уехать ли из страны. Но он всегда говорил — я готов отсидеть, лишь бы остаться человеком. Он мне сто раз — я наизусть помню — приводил пример Януша Корчака: даже в газовую камеру можно войти, лишь бы не отказаться от своих принципов. И поэтому он не хотел уезжать».

Девушка, как и друзья, просила Ильдара не ходить на несогласованную акцию 15-го января. Дадин снял с одежды всю символику и пообещал, что сходит просто посмотреть, что будет. Оказалось — будет приговор. Настя добавляет, что на Манежной протестующих встретили активисты НОДа, и все, что делал там Ильдар, — защищал от них женщин.

Адвокат обещает обжаловать приговор, а защитник по административным делам — Николай Зборошенко из «Общественного вердикта» — отправил три случая задержаний на одиночных пикетах в Европейский суд: он надеется, что тот признает незаконность задержаний, и тогда встанет вопрос о законности сегодняшнего приговора.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1929  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    На Украине признали тяжесть антироссийских санкций для Запада
    Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу становится сложно придерживаться антироссийских санкций. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС. Он выразил мнение, что санкции якобы «вредят» ...

    Эр-Рияд представит доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ
    Минобороны Саудовской Аравии объявило, что в среду представит доказательства причастности Ирана к нападению на нефтяные объекты на востоке королевства.

    МИД РФ потребовал от КНДР не допускать нападений на пограничников
    Директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев встретился 17 сентября с вызванным в связи с нападением северокорейских рыбаков на российских пограничников временным поверенным в делах ...

    Вверх
    Вверх