Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Доклад Нюты Федермессер о ситуации в российских психоневрологических интернатах. Расшифровка.

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Командование ВС США следит за зашедшим в Гавану «Адмиралом Горшковым»
Ранее отряд кораблей Северного флота подошёл к берегам Кубы, после чего зашёл в Гавану во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Почти 600 домов подтоплены в Иркутской области
В МЧС России проинформировали о том, что пять населенных пунктов в Иркутской области подтоплены паводком, передает ТАСС. По данным ведомства, в пострадавших от паводка домах проживают почти 1,5 ...

Умер солист группы «Високосный год» Илья Калинников
«25 июня на 47-м году жизни скончался основатель и солист группы «Високосный год» Илья Калинников, автор хитов «Метро», «Лучшая песня о любви», «Тихий огонёк» и многих других», — написал Кан. По его ...


Шипы и розы Маргариты Анжуйской      

Информация к новости
  • Просмотров: 2378
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-06-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
10-06-2016, 14:31


В самом сердце Европы в одной счастливой королевской семье 23 марта 1429 года родилась очаровательная девочка. Ни мудрый отец – Рене I, король неаполитанский и сицилийский, ни красавица мать – юная герцогиня Изабелла Лотарингская -- не могли даже предположить, что их малютка вскоре станет одним из главных участников гражданской войны в чужой стране, где ее будут знать как Маргариту Анжуйскую...

Шипы и розы Маргариты Анжуйской

Маргарита Анжуйская - Margaret of Anjou (1429—1482), иллюстратор А. Бувье

Принцесса

К совершеннолетию она превратилась в изумительную красавицу: точеные черты лица, благородная бледность, яркие сочные губы и черные выразительные глаза могли бы пленить любого. Но выбирать суженого по сердцу принцесса не могла: мужа ей назначила европейская политика.

А ситуация на мировой арене была непростой. После смерти короля Англии Генриха V, все его завоевания оказались утрачены. Его наследник, Генрих VI, был коронован в младенчестве и полностью подчинялся своим родичам-регентам.

Многих британских феодалов это устраивало, потому что каждый из них стремился быть полным хозяином в своем владении. Чтобы укрепить авторитет повзрослевшего монарха, наставники предложили ему заключить брак с родственницей французского короля.

Свадьба Генриха VI и Маргариты Анжуйской

Выбор пал на Маргариту Анжуйскую, племянницу Карла VII. Прослышав о ее несравненной красоте, Генрих посватался, и брак был заключен.

Французский король согласился на этот союз при условии, что англичане не станут претендовать ни на какие французские земли в качестве приданого. Таким образом, кроме королевской крови и собственной красоты, Маргарите нечего было дать мужу.

Королева

Она пересекала Ла-Манш, мечтая о том, как будет любить мужа-короля, помогать ему в управлении государством, рожать принцев и принцесс, как благодарный народ будет их обожать и гордиться мудрыми правителями…

Увы, реальность оказалась менее привлекательной.

Муж был добр, ласков, набожен, но… не слишком любвеобилен, поэтому рождение принцев откладывалось. К тому же Генрих с детства страдал приступами слабоумия. Для дворян возможность рождения наследника представляла прямую опасность, а простолюдины видели в королеве прежде всего француженку, то есть - врага.

Шипы и розы Маргариты Анжуйской

Маргарита Анжуйская

Из всех мечтаний реализовалась только одно: ей пришлось помогать мужу в управлении страной. А вернее – попросту править от его имени. И тут Маргарита почувствовала себя хозяйкой дома, в котором получили слишком много воли воры и нахлебники.

Пришлось сколачивать союзы, интриговать, кокетничать, добиваться смертной казни соперникам, - все для блага ее нового дома, Англии.

В кругу предателей

Восемь лет она правила Англией – и нажила множество врагов. Как дискредитировать неугодную королеву? Очень просто: по Лондону понеслись слухи о том, что Маргарита бесплодна, королю следует развестись с ней и жениться на женщине, которая наконец-то, подарит ему наследника. Маргарите оставалось только одно: немедленно родить. И… она произвели на свет сына, нареченного Эдуардом.

Генрих был счастлив, он и слышать не желал сплетни о том, что ребенок не от него. К сожалению, страна не разделяла благодушного настроения своего короля: Англия бурлила.

Попытка архиепископа успокоить паству лишь подлила масла в огонь. Давний соперник Генриха, герцог Йоркский Ричард, поднял бунт и объявил себя регентом слабоумного короля. А Маргарите он предложил союз. В том числе - брачный.

Шипы и розы Маргариты Анжуйской

Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский

Стать супругой могущественного герцога, остаться на престоле – это ли не желанная цель?! Маргарита отвергла Ричарда: она предпочла остаться верной мужу. А затем, при поддержке влиятельного герцога Уорика собрала войска -- и вскоре самозваный регент оказался низложен. Маргарита победила.

Но – ненадолго. Недавний союзник Уорик нанес ей удар в спину - напал на Лондон и захватил власть. Королем был провозглашен старший сын казненного Ричарда Эдуард.

Сломленная роза

Генрих оказался в заточении. Маргарита с сыном бежала в Шотландию. Борьба продолжалась. Ей все же удалось рассорить Уорика с его семьей, которая объявила его изменником и вынудила тоже бежать. Он избрал местом изгнания Францию. Маргарита, понимая, насколько важна поддержка герцога, отправляется за ним. Там в тишине и покое они заключают союз, закрепив его браком дочери Уорика и сына Маргариты.

Шипы и розы Маргариты Анжуйской

Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская

Вся эта смута, получившая впоследствии название «войны Белой и Алой роз», сопровождалась одним странным явлением. Ее участники образовывали союзы, клялись в верности, и усомниться в чьей-то клятве было равносильно смертельному оскорблению. Но сами поклявшиеся преспокойно изменяли своим союзникам и столь же спокойно принимали факт измены им самим. Может быть, единственным человеком, никогда не нарушавшим своей клятвы, была Маргарита Анжуйская.

Она вновь собрала войска, вместе с Уориком высадилась в Кале и за неделю вернула власть над Англией. На трон вновь посадили Генриха VI. Однако вскоре счастье ей изменило - противники разгромили их армию. Генрих умер в Тауэре, а Маргарита с невесткой оказалась в плену. Через несколько лет ее выкупил французский король, Людовик XI.

Она поселилась у себя на родине в Анжу, где и умерла  25 августа 1482 года.Всю жизнь Маргарита боролась и воевала. Но после смерти мужа, сына, невестки, после десяти лет заточения и полного бездействия она сломалась. Она была еще красива, не утратила ни твердой памяти, ни рассудительности, ни находчивости, но душа ее угасла и жизнь потеряла смысл.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2378  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Командование ВС США следит за зашедшим в Гавану «Адмиралом Горшковым»
    Ранее отряд кораблей Северного флота подошёл к берегам Кубы, после чего зашёл в Гавану во главе с фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

    Почти 600 домов подтоплены в Иркутской области
    В МЧС России проинформировали о том, что пять населенных пунктов в Иркутской области подтоплены паводком, передает ТАСС. По данным ведомства, в пострадавших от паводка домах проживают почти 1,5 ...

    Умер солист группы «Високосный год» Илья Калинников
    «25 июня на 47-м году жизни скончался основатель и солист группы «Високосный год» Илья Калинников, автор хитов «Метро», «Лучшая песня о любви», «Тихий огонёк» и многих других», — написал Кан. По его ...

    Вверх
    Вверх