18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Журнал РБК выяснил, как российская «фабрика троллей» работала во время выборов президента США. Сколько человек трудились в «американском» отделе и сколько офлайновых акций было инициировано — в главных фактах из расследования...

На Мальте 14 октября погибла журналистка Дафне Каруана Галиция, которая обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската на основании документов из «Панамского архива». Ей было 53 года.

Очередная небольшая подборка новых красноречивых обложек от мировых СМИ...

О том, что вам нравится, и как вы ведете себя в интимной обстановке, вы можете узнать по месяцу рождения себя или своего партнера...

История медицины знавала не только светлые и прогрессивные, но и мрачные, тягостные времена. Далеко не все эскулапы оставили в ней чистый след, руководствуясь принципом «не навреди». Были среди них и нечистоплотные дельцы, и корыстные интриганы, и неумелые «мясники», легко отправлявшие пациентов «на небеса» одним неправильным движением скальпеля. Но придворный лекарь русского царя Ивана Грозного, похоже, превзошел многих...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

Журнал MonoVisions организовал конкурс черно-белой фотографии, чтобы «найти лучших монохромных фотографов со всего мира и предоставить им возможность получить признание и вознаграждение за свою работу».

• Новости мира
Власти Украины пообещали не сносить палаточный городок у Рады
Правоохранители не будут сносить палаточный городок митингующих возле здания Верховной рады в Киеве, пообещал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Сторонники Михаила Саакашвили разбили палатки около Верховной рады
Активисты через соцсети обратились к жителям Киева с просьбой принести в лагерь продукты, а также присоединяться к сторонникам Михаила Саакашвили.

Шахтного базирования: РВСН создают перспективный ракетный комплекс
РВСН отрабатывают перспективный ракетный комплекс шахтного базирования на трассе "Ясный (ракетный район Домбаровский) – Кура (Камчатка)".


Информация к новости
  • Просмотров: 103
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-10-2017, 19:21
  • В закладки:
  • 0
7-10-2017, 19:21

Общество » О людях / Коктейль-2018: не взбалтывать!      


Из каких ингредиентов Кремль создает нынешнюю президентскую кампанию, почему воссоздать классический рецепт выборов последних лет при этом почти невозможно, а смешивать выборы с реальной жизнью опасно...

Коктейль-2018: не взбалтывать!

Несмотря на то что главный кандидат на должность президента России с 2018 года пока не объявлял о своем выдвижении, недавняя поездка Владимира Путина в офис «Яндекса», череда губернаторских отставок и перенастройка команды говорят о том, что предвыборная кампания в стране уже началась. При этом, хотя в вопросе о том, кто может победить на этих выборах, особой интриги нет, назвать их простыми для чиновников в Кремле нельзя. Нужно решать как сиюминутные проблемы, так и те, которые накопились с момента завершения предыдущего электорального цикла в 2012 году. «Новая» вместе с экспертами попыталась сформулировать эти проблемы и понять, с какими инструментами может подходить к ним Кремль.

70 на 70

Прежде всего не очень ясно, как обеспечить приход россиян к избирательным урнам 18 марта следующего года в ситуации, когда «всем и так все понятно» и когда даже сторонники действующего президента уверены, что «и без нас все правильно посчитают». Гулявшая этой весной в широком доступе формула «70 на 70» (70% явки и 70% за Путина), хотя и не утверждена официально, но вносит дополнительную сумятицу: как ее исполнять честно — неведомо никому, а политологи еще в апреле на конгрессе Российской ассоциации политконсультантов говорили, что такая постановка задачи исключает ее легитимное решение.

Поэтому лучший путь избавить себя от этой головной боли — просто отказаться от модели, предполагающей высокую явку, считают эксперты. «Эта формула совсем не важна, и от нее могут легко отойти, — уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. — В части результата еще, может быть, важны вторые «70», а в части явки — допускаю, что низкой она может быть в той же Москве и Санкт-Петербурге. В Кремле смотрят в глаза реальности, и никто ответственности за низкую явку в этих городах не понесет. Ничего страшного: в Чечне зато будет 99%».

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский добавляет: если продолжать следовать этой схеме искусственно, это приведет только к еще большему количеству проблем. «Региональные власти понимают позицию Центра в отношении выборов — и публичную, и непубличную — слишком прямолинейно, — говорит он. — Учитывая перестановки в губернаторском корпусе и то, что в условиях неопределенности все трясутся за свое место, такие «нормы» могут привести к нежелательным нарушениям». Логично было бы не ставить «процентовку», говорит эксперт, особенно в тех регионах, где слишком высокий процент за Путина невозможен, — в той же Москве или Свердловской области. Поддержка действующего президента остается довольно высокой в разных регионах, радикальной разницы здесь нет, и свои 50 с лишним процентов голосов он наберет и так безо всяких усилий.

Правда, тут нужно понимать, насколько важны для Кремля вторые «70». Политолог Кирилл Рогов предполагает, что речь может идти, скорее, о двух третях голосов — то есть приблизительно 66%. В прошлый раз Путин победил с результатом 63,6%, так что формально доверие вырастет еще больше, и к убедительности победы вопросов не возникнет.

Где найти хороших кандидатов

В принципе, кому достанутся остальные 30 или даже 34%, вроде и не так важно. Есть, конечно, нюансы. «У каждого из остальных кандидатов должно быть не больше 15% голосов, чтобы не было альтернативного лидера, — предполагает логику Кремля Кирилл Рогов. — Идеально, чтобы было два-три кандидата по 10—12% и какая-нибудь совсем уж мелочь».

Но все дело в том, что найти кандидатуры хотя бы на эти 10% не так уж и легко. Понятно, что не стареют душой ветераны: есть и Зюганов, и Жириновский, и Миронов как некие электоральные константы. Но на такое меню в предвыборный ресторан много клиентов не зазовешь, отсюда и появляются слухи: то вокруг Никиты Михалкова, то вокруг Ксении Собчак. Это тоже, по словам Рогова, «балаган и имитация», но в том-то и дело, что все нынешние выборы — это одна большая попытка из имитации сделать нечто удобоваримое.

Интересным вариантом для оживления выборов было бы введение двух совершенно новых кандидатов, говорит Рогов: с одной стороны — условный Алексей Кудрин, а с другой — ярко выраженный правоконсервативный кандидат (как Михалков, только более бесогонный, в этом качестве называют, например, Наталью Поклонскую). «Но боюсь, испугаются реальных процентов этих кандидатов, поэтому будет выбран инерционный сценарий», — считает политолог. Ростислав Туровский уточняет: вероятно, на этих выборах «Справедливая Россия» может и не выдвинуть своего кандидата и тем самым подыграть действующему президенту. «А потенциал [возможных] кандидатов-спойлеров пока стремится к нулю, и только в условиях специальной раскрутки он может измениться», — говорит Туровский. Но даже в этом случае никаких шансов на хоть какой-то успех у них не будет, добавляет Григорий Голосов, как и не видится перспектив дальнейшей политической карьеры этих людей после выборов.

Что и кому предлагать

Впрочем, даже у очевидных кандидатов существуют проблемы с целевой аудиторией. Любопытными в этом смысле выглядят две группы, активно заявившие о себе в этом межвыборном времени: всколыхнувшиеся сторонники «русской весны» и протестная молодежь. И если с первыми все более-менее понятно (тут эксперты почти не сомневаются, что подобная аудитория будет голосовать за Путина: неспроста же выборы переставили на 18 марта), то с молодежью все несколько сложнее. Кому из кандидатов она может достаться и вообще — как поведет себя в день выборов?

«Проблема в том, что молодежь принято считать пассивной в электоральном поле, а с другой стороны — апелляция к ней стала стандартом в предвыборной кампании любого кандидата, — говорит Ростислав Туровский. — Как правило, она очень неэффективна, но все побаиваются ее игнорировать». Поэтому, добавляет эксперт, на этом поле неизбежно усиление активности со стороны того же Путина, например: оно, собственно, уже началось всеми этими историями про поход в «Яндекс». «Все эти пассы в сторону молодежи и бизнеса — это демонстрация Путиным своей некоей «как бы обновленности», он не хочет идти на эти выборы в том образе, который он приобрел за последние несколько лет, — считает Кирилл Рогов. — Такой Путин 5.0 или 6.0. Хотя все еще может развернуться в противоположную сторону».

Вопрос лишь в том, чего именно хотят от молодежи в Кремле: чтобы они ходили на выборы или чтобы — это видится более важным — не пошли после выборов на улицу митинговать. «Политически мобилизовать молодежь, полагаю, невозможно, — говорит Григорий Голосов. — Но политически нейтрализовать ее, убрать негатив по отношению к выборам вообще и желание выходить на протесты можно». В таком случае, однако, придется подбирать такого технического кандидата, который не сможет эту молодежь перетянуть к себе, добавляет Ростислав Туровский.

Эта задача пока видится тупиковой, но это следствие более важного нерешенного вопроса. «Главная проблема — это проблема месседжа. Путину совершенно не с чем идти на выборы, — формулирует Кирилл Рогов. — У него нет багажа и нет темы, с которыми можно было бы выступать. Беда в том, что сейчас нечего пообещать — в том числе того, что потом можно не делать».

Навальный шум

Как показал новый арест Алексея Навального, его активность остается поводом для сильного беспокойства во власти. Что выглядит странно: активизация риторики Навального сейчас направлена скорее на стабилизацию его позиций, нежели на усиление, говорит Туровский. «Навальный в выборах участвовать не будет, вопрос лишь в том, сможет ли он собрать убедительную массу сторонников, которыми можно будет манипулировать, — объясняет эксперт. — Но это должны быть именно фанатичные сторонники, а таких в общей массе российских избирателей слишком мало. На информационный фон действия сторонников Навального будут влиять. На электоральный — вряд ли».

Навальный сам по себе перестал быть большой проблемой, добавляет Кирилл Рогов. Но раздражение во власти из-за его передвижений не ослабевает. И это можно понять: в информационном шуме и заключается главная проблема будущих выборов вообще. Их хочется провести так, чтобы на них не случилось вообще никаких эксцессов. Заболтать электорат, но ни в коем случае не смешивать выборы с реальной жизнью. Иначе коктейль может стать непредсказуемым.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 103  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх