19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
февраля 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в процесс американского волеизъявления.

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

В калужской деревне Никола-Ленивец, вокруг которой существует большой арт-парк со скульптурами и объектами современного искусства, есть традиция — каждый год по случаю Масленицы здесь строят новый арт-объект, а затем его торжественно сжигают...

Мы продолжаем рубрику «Вопросов и ответов» - каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Большинство из них никогда не пользовалось популярностью. По меньшей мере половина из этих изобретений сделана в интересах взрослых, а не детей, поэтому сейчас они кажутся бессмысленными...

Кристофер Хервиг – канадский фотограф и путешественник, вернулся на территории стран бывшего Советского Союза все также в поисках необычных форм придорожной архитектуры, а именно – причудливых автобусных остановок.

Китайская компания Ehang показала первый полет своего дрона-такси с пассажирами на борту. Дрон Ehang 184, по словам его создателей, сможет перевозить одного пассажира со скоростью до 130 км/ч и проводить в воздухе более 20 минут.

Эти приспособления по достоинству оценит тот, кто стремится к гармонии и порядку во всех сферах, в том числе и на кухне...

• Новости мира
Павел Грудинин получил медаль от КПРФ
Кандидат в президенты России Павел Грудинин получил от КПРФ юбилейную медаль к столетию Красной армии, передает корреспондент РИА Новости.

Помощник главы Якутии снят с рейса в Москве за дебош в самолете
Помощник главы Якутии Евгений Шигалов был снят с рейса Москва–Якутск за дебош в самолете «Аэрофлота».

Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ
Ролики Путина, как и других кандидатов, будут транслировать государственные телеканалы, которые по закону должны предоставлять во время агитационного периода бесплатный эфир: «Первый канал», ВГТРК, ...


Информация к новости
  • Просмотров: 69
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-02-2018, 19:21
  • В закладки:
  • 0
9-02-2018, 19:21

Общество » О людях / Советско-американская военная истерия 1983 года      


Американский журналист и политолог Дэвид Хоффман в книге "Мёртвая Рука: Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие" описывает военную истерию 1983 года. То, что сегодня называют противостоянием США и Россией - это благополучный мир на фоне тех событий. Учения "на грани фола" Тихоокеанского флота США недалеко от Камчатки и Курил. Ракеты "Першинг" в ФРГ со временем подлёта до СССР 6 минут. В Москве постепенно подошли к осознанию того факта, что надо первыми сворачивать конфронтацию с Америкой.

Советско-американская военная истерия 1983 года

Стратегия Рональда Рейгана заключалась в том, что Америке самой надо наступать на Россию по всем фронтам. И упор сделать не столько на идеологическое и экономическое наступление, сколько на военное. О том, как выглядело противостояние США и СССР, в рецензии на книгу Дэвида Хоффмана "Мёртвая Рука: Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие" вспоминает советский разведчик, консультант командующего ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин (журнал "Индекс безопасности", №1, 2012).

Больше всего в то время советское руководство пугало грядущее размещение в Европе ракет Першинг-2, которые, как думали в Кремле, могут долететь до Москвы за шесть минут. Советским властям казалось, что всё оборачивается против них.

В апреле и мае 1983 года Тихоокеанский флот США провёл крупнейшие со времен Второй мировой войны учения на севере Тихого океана, у полуострова Камчатка. Сорок кораблей, в том числе три боевых группы с авианосцами в составе, участвовали в масштабных маневрах под кодовым названием FLEETEX 83-1. Учения носили ярко выраженный провокационный характер. Произошедшее 4 апреля нарушение шестью американскими палубными самолётами F-14 советского воздушного пространства над Курильскими островами было не случайным, а преднамеренным: согласно отданному на учении приказу эти самолеты осуществили учебную бомбардировку военной базы на советском острове Зелёный. Этот факт вызвал крайнюю настороженность у советского руководства, которое и без того испытывало страх перед обезглавливающим ракетно-ядерным ударом, возможность нанесения которого США обретали с развертыванием ракет Першинг-2 в Европе.

Первое из печальных (для СССР) событий — трагическая гибель 269 пассажиров и членов экипажа южнокорейского гражданского самолёта Боинг-747, вылетевшего из Анкориджа на Аляске в Сеул 31 августа 1983 года. Из-за ошибки экипажа Боинг-747 вторгся в воздушное пространство Советского Союза, пролетел над полуостровом Камчатка и в 3 часа 25 минут утра (в тёмное время суток) 1 сентября был сбит советским истребителем Су-15 над Сахалином, поскольку по ошибке был принят советской ПВО за американский самолет-разведчик RC-135.

Советско-американская военная истерия 1983 года

Формально к трагедии привели две вышеуказанные фатальные ошибки. Но последствия этих ошибок наверняка были бы не столь трагичными, если бы стараниями американских военных ситуация на советском Дальнем Востоке не была доведена до белого каления. В Вашингтоне уничтожение южнокорейского гражданского самолета расценили как преднамеренное массовое убийство. В Москве же всячески изворачивались и лгали, стремясь снять ответственность с советских военных за случившуюся трагедию. Но, как отмечено Хоффманом, "умышленное запутывание вопроса лишь усугубило подозрения на Западе. Молчание и неправда со стороны Советского Союза выглядели действиями настоящей империи зла".

После трагедии с южнокорейским самолетом отношения между СССР и США ещё больше ухудшились, а военный психоз нарастал. Хоффман ссылается на мемуары Рейгана, в которых тот писал: «Инцидент с KAL как ничто иное показал, насколько близко мир подошёл к войне и насколько нам нужен контроль над ядерными вооружениями. Если, как некоторые предполагают, советские пилоты просто по ошибке приняли авиалайнер за военный самолет, то много ли воображения надо, чтобы представить себе, как советский военный, чей палец приближается к кнопке запуска ядерных ракет, совершает ещё более трагическую ошибку?"

Опасения Рейгана о возможности совершения подобной по последствиям ошибки были не беспочвенными, хотя в момент, когда он об этом писал в дневнике, ему не было известно, что произошло в ночь с 26 на 27 сентября 1983 года на командном пункте советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Тогда из-за случившегося сбоя в работе этой ещё не отлаженной системы, от которой, по образному выражению Хоффмана, "зависела судьба мира", СССР и США могли быть ввергнуты в ядерную войну. Избежать этого удалось только благодаря самообладанию и профессионализму подполковника Станислава Петрова, возглавлявшего дежурную смену на командном пункте СПРН, который сумел правильно интерпретировать выданную этой системой ложную тревогу о запуске американских МБР и не задей-ствовал систему оповещения о ракетном нападении.

Своего пика военный психоз достиг в начале следующего месяца, когда 2 ноября начались 10-дневные крупномасштабные учения НАТО под кодовым названием Able Archer. "Учения были нацелены на то, чтобы отработать сценарии полномасштабного ядерного конфликта в Европе. Советский Союз давно опасался, что такие тактические упражнения могут быть использованы как прикрытие для реального нападения; советские планы войны предусматривали возможность подобного обмана". Хоффман прав в своих утверждениях. В ночь с 8 на 9 ноября, когда учения Able Archer вошли в активную фазу, агенты советской разведки в Западной Европе, как свидетельствует Хоффман, "получили срочные шифровки из Москвы, где ошибочно сообщалось о тревоге на американских военных базах, и им было предписано срочно сообщить о причинах тревоги и других признаках военных приготовлений".

Советско-американская военная истерия 1983 года

К счастью для человечества, советские агенты не подтвердили наличия подготовки американцев к войне, в противном случае недостоверная агентурная информация могла послужить спусковым крючком для развязывания военного конфликта, который неизбежно бы перерос в ядерную войну.

В главе шестой "Мёртвая рука" Хоффман раскрывает причины, которые подвинули советское руководство к созданию неуязвимого подземного командного пункта в Уральских горах под названием Грот и машине "Судного дня", гарантирующей возмездие — запуск ядерных ракет, даже если всё военно-политическое руководство СССР погибнет от ядерного удара противника. Главное, к чему стремилось советское руководство, создавая дорогостоящие командный пункт Грот и машину "Судного дня" - это избавиться от изнуряющего страха внезапного ядерного нападения США, который приобрел параноидальный оттенок, после того как в конце 1983 года Соединенные Штаты разместили в Западной Европе баллистические ракеты Першинг-2 и крылатые ракеты наземного базирования BGM-109, а Советский Союз в знак протеста против этого вышел из переговоров по контролю над вооружениями в Женеве.

Советско-американская военная истерия 1983 года

Постепенно советское руководство пришло к выводу, что в таком противостоянии с США СССР не выстоит, и надо первыми идти на уступки. Начиналось время Горбачёва.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 69  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 429
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Першинги и сейчас никуда не делись.Искандеры и Тополя недолго смеялись. kz

  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх