Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
июля 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Новые подробности массовой внесудебной казни 27 жителей Чечни...

Бывший мэр Лондона, бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон избран новым лидером Консервативной партии. Он займет кресло премьер-министра страны.

В ночь на 23 июля произошел пожар в детском палаточном лагере на базе туристического горнолыжного комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края. В огне сгорели 20 из 26 палаток...

Пресс-служба РПЦ уже сообщала, что не будет разбираться с инцидентом в Сергиевом Посаде – там скорые помощи не выпускали на вызовы из-за визита Патриарха. Однако, это совсем не так. Разборки начались на следующий день после первой публикации в СМИ...

Человеческая психика остается одной из самых больших загадок в мире. Хотя исследователи узнали много интересных фактов о психологических особенностях человека и даже могут предсказывать наше поведение, многое еще остается непознанным.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Европейские трейдеры сообщили о подрыве партнерства с Украиной по газу
Оператор украинской ГТС заговорил об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Европейские трейдеры в своем письме указали, что после этого технический газ предоставил "Нафтогаз", но это ...

В США заявили, что сбили два иранских беспилотника
Американские военные сбили два иранских беспилотных летательных аппарата, а не один, как сообщалось неделю назад, заявил 23 июля начальник Центрального командования ВС США Джозеф Вотел в интервью ...

МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 годы
Международный валютный фонд (МВФ) понизил свою оценку роста мирового валового продукта в 2019—2020 годах, следует из доклада «Перспективы развития мировой экономики», опубликованного 23 июля на ...


Подозреваемый Дрыманов: Как глава столичного управления СК освобождал Итальянца      

Информация к новости
  • Просмотров: 941
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 25-01-2018, 18:11
  • В закладки:
  • 0
25-01-2018, 18:11


Во вторник в Московском городском суде было оглашено обвинительное заключение по делу бывшего начальника управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко. В документе говорится, что действующий глава московского управления СК Александр Дрыманов «за незаконное денежное вознаграждение» помог освободиться из-под стражи криминальному авторитету по кличке Итальянец.

Подозреваемый Дрыманов: Как глава столичного управления СК освобождал Итальянца

Александр Дрыманов

Во вторник в Московском городском суде начался процесс по делу экс-начальника главного управления собственной безопасности СК Михаила Максименко. В ходе заседания прокурор Борис Локтионов зачитал обвинительное заключение. Хотя фабула обвинения была известна и ранее, из документа выяснилось, что кроме высокопоставленных силовиков, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела о получении взяток от «вора в законе» Захария Калашова по кличке Шакро Молодой — самого Максименко, его заместителя Александра Ламонова и заместителя руководителя управления СК по Москве Дениса Никандрова — ФСБ имеет претензии и ко главе столичного управления ведомства Александру Дрыманову. Ранее информация о том, что в деле фигурирует сам Дрыманов, официально не подтверждалась.

До февраля 2015 года Александр Дрыманов возглавлял управление федерального СК по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. На посту главы столичного управления ведомства он сместил Вадима Яковенко, назначенного заместителем руководителя Федеральной миграционной службы.

В июле 2016 года юридическое издание Legal.Report сообщало, что Дрыманов ушел на пенсию, однако позже эту информацию опровергли источники «Росбалта». Появление этого сообщения совпало с задержанием Никандрова. По данным собеседников «Росбалта», речь шла и о задержании Дрыманова, но сотрудники ФСБ столкнулись с противодействием главы СК Александра Бастрыкина, который «категорически не хотел сдавать» еще одного своего подчиненного. Как писало агентство, после этого в ФСБ стали приглашать для допросов следователей московского СК и расспрашивать их о других «странных решениях руководства», однако новые уголовные дела возбуждены так и не были.

Как рассказал Локтионов в суде, 14 декабря 2015 года соратники Шакро Молодого — Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Эдуард Романов — вымогая имущество владелицы ресторана ElementsЖанны Ким, на Рочдельской набережной столкнулись с вооруженным сопротивлением экс-сотрудника КГБ и оперативника ГУБОП, а ныне адвоката Ким Эдуарда Буданцева и его подчиненных. В результате стрельбы погибли два человека. Через два дня всех принимавших участие в перестрелке, в том числе Итальянца, задержали, а 25 декабря последнему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Дело в отношении Кочуйкова и его сообщников возбудили по статье о вымогательстве в особо крупном размере (статья 163 УК), а в отношении их оппонентов — о хулиганстве (213 УК), убийстве (105 УК) и незаконном хранении оружия (222 УК). 1 марта 2016 года эти уголовные дела были соединены в одно производство.

Максименко, говорится в обвинительном заключении, был достоверно осведомлен о том, что на одной из сторон конфликта выступали соратники Шакро Молодого, среди которых был и бывший сотрудник полиции Евгений Суржиков, на момент перестрелки являвшийся кандидатом на службу в главное управление собственной безопасности СК. Не позднее 14 апреля Максименко узнал от своих заместителей Ламонова и Дениса Богородецкого, что в минимизации наказания для Итальянца заинтересован близкий к Шарко Молодому владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов, который через Суржикова передал, что готов заплатить за помощь деньгами.

«В марте-апреле 2016 года Максименко, руководитель главного следственного управления по Москве Дрыманов, исполняющий обязанности его первого заместителя Денис Никандров, а также руководитель Следственного управления по ЦАО Александр Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [предпринимателя Дмитрия] Смычковского, предприняли меры к решению вопроса по освобождению Кочуйкова из-под стражи путем переквалификации инкриминируемого ему преступления на менее тяжкое преступление — самоуправство с применением насилия», — зачитал прокурор.

Понимая, что требуемое Шейхаметовым процессуальное решение незаконно, Максименко по согласованию с вышеуказанными сотрудниками СК в тот же день вступил с Ламоновым в сговор по получению взятки в размере 500 тысяч долларов. Для реализации своего умысла они решили «использовать свое должностное положение и налаженное взаимодействие с правоохранительными органами, чтобы обеспечить непринятие должных мер по выявлению и пресечению противозаконных действий, препятствуя таким образом правоохранительным и контролирующим органам, чем фактически обеспечили беспрепятственное освобождение Кочуйкова».

Как следует из обвинительного заключения, Максименко разработал план действий по освобождению Итальянца совместно с Дрымановым и Никандровым и объяснил его Ламонову. Тот, в свою очередь, довел порядок действий и требуемую сумму взятки до сведения Богородецкого, Богородецкий передал эти сведения бывшему полицейскому Суржикову, а Суржиков — ресторатору Шейхаметову. На следующий день, 28 апреля, деньги были собраны, и цепочка стала разматываться в обратную сторону: Шейхаметов встретился с Суржиковым в ТЦ «Новинский пассаж» и дал ему коробку с полумиллионом долларов внутри, Суржиков приехал в кафе «Лунный дворик» на Новой Басманной и отдал деньги Богородецкому, а тот принес взятку в служебный кабинет Ламонова, находящийся неподалеку, в Басманном переулке.

Встретившись и договорившись, как они поделят деньги, Ламонов и Никандров стали выполнять обещание — для этого последний дал своему подчиненному указание выделить дело в отношении Итальянца в отдельное производство и передать его в управление СК по ЦАО Москвы. Затем, 29 апреля, Никандров и начальник этого управления Алексей Крамаренко предоставили главе столичного СК докладную записку о необходимости рассмотрения вопроса об изменении меры пресечения Кочуйкову и Романову на не связанную с заключением под стражу в связи с переквалификацией дела на менее тяжкую статью, «несмотря на отсутствие на то законных оснований», говорится в обвинении. «Дрыманов одобрил предложение и поручил Никандрову продолжить курировать данное расследования», — сказал прокурор.

В целях придания видимости законности своих действий, гласит обвинительное заключение, Никандров провел оперативное совещание по делу Итальянца, на котором объявил о необходимости переквалификации обвинения. При этом, отметил гособвинитель, все присутствовавшие находились в прямой служебной зависимости от Никандрова, а сотрудников, которые должны были осуществлять контроль по этому уголовному делу, на совещание не пригласили. 18 мая Максименко попросил Ламонова передать заказчику, что обязательства будут выполнены по истечении срока содержания под стражей. В результате 14 июля обвиняемые вышли на свободу.

«Указанные действия Максименко совершил, будучи должностным лицом, через посредника в составе группы лиц, по предварительному сговору, получив взятку в особо крупном размере за способствование в силу должностного положения в совершении незаконного действия в пользу взяткодателя», — резюмировал прокурор.

В обвинительном заключении прямо не говорится о процессуальном статусе Дрыманова в деле о получении взятки за покровительство Итальянцу. В разговоре с РБК сам глава московского СК сказал, что ему «ничего не известно» о прозвучавших в Мосгорсуде словах гособвинителя, и отказался от комментариев. Не комментируют эту информацию и в пресс-службе СК.

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков предполагает, что Дрыманова, возможно, уже вызывали на допрос в качестве подозреваемого, не предъявляя ему обвинения и не избирая меру пресечения. «Хотя ситуация, безусловно, странная, потому что обычно бывает так, что сначала человек появляется в правоохранительных органах, а потом ему предъявляются претензии, а не наоборот. Явно этому есть какое-то объяснение — может быть, он какую-то сделку заключил, может у него какой-то иммунитет есть особый», — говорит юрист.

Скорее всего, Дрыманова действительно допрашивали по делу Никандрова 4 сентября 2017 года — тогда же источник агентства «Москва» рассказал, что глава московского СК из свидетеля по делу якобы стал подозреваемым, а источник РЕН-ТВ говорил об обыске в кабинете Дрыманова. Однако эту информацию опровергла сначала пресс-служба столичного управления ведомства, а затем и сам его начальник. Как сообщал источник «Росбалта», после этого Дрыманова отправили в командировку в Сирию «как лицо, сопровождающее груз гуманитарной помощи», а вернулся он, когда, «казалось, страсти несколько улеглись».

По мнению Чикова, в обвинительном заключении Дрыманова не называют ни подозреваемым, ни свидетелем, поскольку в российском уголовном праве не определен «четкий момент», в который гражданин приобретает этот процессуальный статус. «Подозреваемый — это такой фактический статус, который Конституционный суд обязывает применять. Это означает, что с того момента, когда к человеку есть какие-то формализованные претензии по поводу преступления, он считается подозреваемым. В этом смысле с сегодняшнего момента, если не раньше, Дрыманов является подозреваемым — в смысле российской судебной практики», — объясняет правозащитник.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 941  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Европейские трейдеры сообщили о подрыве партнерства с Украиной по газу
    Оператор украинской ГТС заговорил об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Европейские трейдеры в своем письме указали, что после этого технический газ предоставил "Нафтогаз", но это ...

    В США заявили, что сбили два иранских беспилотника
    Американские военные сбили два иранских беспилотных летательных аппарата, а не один, как сообщалось неделю назад, заявил 23 июля начальник Центрального командования ВС США Джозеф Вотел в интервью ...

    МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 годы
    Международный валютный фонд (МВФ) понизил свою оценку роста мирового валового продукта в 2019—2020 годах, следует из доклада «Перспективы развития мировой экономики», опубликованного 23 июля на ...

    Вверх
    Вверх